О сотрудничестве Израиля с Марокко после восстановления дипломатических отношений

В декабре 2020 года Израиль и Марокко нормализовали двусторонние отношения.  Ранее дипломатические отношения между странами были установлены в 1994 году, но разорваны в 2000 году из-за начала Второй палестинской интифады. Марокко стало четвертой из арабских стран, которые установили отношения с Израилем. Это сближение, поощряемое Соединенными Штатами, привело к тесному сотрудничеству между двумя странами в различных областях: оборона, образование, технологии, безопасность и т. Израиль и Марокко договорились повысить уровень дипломатических отношений и открыть посольства в течение нескольких месяцев.

Никто особо не ожидал, что эти сотрудничества будут развиваться так активно и главное так быстро. Уже в момент подписания соглашения тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал открытие прямого авиасообщения между Израилем и Марокко. Кроме того, в обеих странах  организовывались так называемые бюро взаимодействия. Однако в дальнейшем произошла задержка в связи со сменой правительства в Израиле, но после его формирования в июне 2021 года работа вновь активизировалась.

Так уже в июле 2021 года Марокко и Израиль провели политические консультации, что ознаменовало собой очередной шаг в направлении полной нормализации отношений между двумя странами в соответствии с договоренностями, достигнутыми в декабре прошлого года.

В августе 2021 года главы МИД двух стран подписали соглашение о прямом авиасообщении между Марокко и Израилем. В октябре того же года стало известно о подготовке двустороннего соглашения в области авиации. В середине октября 2021 года израильская авиакомпания El-Al и марокканская Royal Air Maroc подписали протокол о намерениях по совместному сотрудничеству с целью улучшения качества обслуживания клиентов

24 ноября 2021 года Израиль и Марокко подписали меморандум о взаимопонимании в военной сфере. Меморандум был подписан министром обороны Марокко Абдельлатифом Лудийей и министром обороны Израиля Бени Ганцем, посетившим королевство. Данное соглашение формализует оборонные отношения между двумя странами и позволит расширять сотрудничество в областях разведки, промышленного сотрудничества, военной подготовки и многого другого.

21 февраля 2022 года министр экономики Израиля Орна Барвивай и министр торговли Марокко Рияд Меззур подписали в Рабате соглашение о развитии торгово-экономических отношений двух стран. По словам израильского министра, на данный момент торговый оборот составляет 131 млн долларов. Цель – в короткий срок увеличить этот показатель до 500 млн долларов. Она подчеркнула не только экономические и политические, но и культурные связи двух стран. Супруг израильского министра, представитель общины выходцев из Марокко, приехал в страну впервые после репатриации в детском возрасте.

Меззур сообщил, что речь в первую очередь идет о сотрудничестве в аэрокосмической отрасли, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, автомобилестроении.

23 апреля 2022 г. Марокко и Израиль подписали соглашение в аэрокосмической отрасли. Было заявлено, что две страны намерены работать над продвижением новых совместных проектов в области авиации. Подписали новый меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в аэрокосмической области Риад Меззур министр промышленности Марокко и  Амир Перец председатель совета директоров Israel Aerospace Industries.

25 мая 2022 года коммерческие и государственные структуры Израиля и Марокко подписали 13 соглашений о сотрудничестве в различных сферах, включая сельхоз технологии, водное хозяйство, пищевые технологии, климатические технологии, логистику и т.д. Соглашения были подписаны в рамках проходящей в Касабланке мароккано-израильской конференции, инициированной израильской организацией Startup Nation.[[i]]  В конференции принимали участие представители более 150 структур, включая министра науки и технологии Израиля Орит Фаркаш га-Коэн.

13 соглашений, подписанных двумя странами, обещают принести большие экономические выгоды . Эти доументы относятся к различным секторам экономики, таким как человеческий капитал и технологии. Первоначально ожидается, что стороны будут сотрудничать в проектах, связанных в основном с агропродовольственными технологиями, водными ресурсами, климатом и логистикой. Соглашения также будут способствовать подписанию других документов между компаниями из обеих стран, которые будут направлены на увеличение активности B2B (бизнес-бизнес) и G2G (правительство-правительство) в вышеупомянутых областях.

Мероприятие, проведенное в Касабланке, продемонстрировало хорошие отношения между двумя странами, которые будут способствовать развитию технологического сектора и торговли между компаниями двух стран. По словам организаторов, соединяя израильскую инновационную экосистему с экосистемой марокканского государственного и частного секторов, они стремятся решать общие проблемы, что приводит к успешным долгосрочным деловым предприятиям и более тесным связям между людьми.

Start-Up Nation Central — это некоммерческая организация, которая продвигает израильскую инновационную экосистему по всему миру. Конференция была направлена ​​на то, чтобы перенести давние культурные отношения между Израилем и Марокко в 21 век, сосредоточив связи на инновациях и технологиях, как это предусмотрено Новой моделью развития короля Мухаммеда VI.

На открытии мероприятия прозвучали программные выступления президента Израиля Ицхака Герцога (видео); Андре Азулая, советника короля Мухаммеда VI; Гита Меззура, министра цифровой трансформации Марокко; Риада Меззура, министра торговли и промышленности Марокко; Мухаммеда Абдельджалила, министра оборудования, транспорта и логистики; Давида Говрина, посла Израиля в Марокко и генерального директора Start-Up Nation Central Ави Хассона.[[ii]]

«Я очень рад передать свои самые теплые приветствия Марокко-Израильскому форуму «Подключение к инновациям» и поздравить Start-Up Nation Central и всех партнеров и участников форума с организацией этого исторического события», — заявил президент Израиля Ицхак Герцог в записанном видеообращении к участникам. «Вместе Израиль и Марокко могут разработать инновационные решения, которые улучшат жизнь, средства к существованию и качество жизни в наших странах и будут способствовать прогрессу и миру на Ближнем Востоке, в Африке и за ее пределами».

«Давайте объединим усилия и объединимся для инноваций, чтобы дать шанс на мир ради наших детей и всеобщей безопасности», — сказал Андре Азулай, советник короля Мухаммеда VI и представитель еврейской общины Марокко.

«Марокко и Израиль встали на путь взаимовыгодного партнерства во взаимовыгодных областях. Как и планировалось, мы построили прочное и динамичное экономическое партнерство, которое направлено на инновации в соответствии с глобальными технологическими изменениями. Этот форум позволит нам дальнейшее изучение путей развития в перспективных областях», — сказал Риад Меззур , министр торговли и промышленности Марокко.

«Мы считаем, что Марокко под руководством Его Величества Мухаммеда VI уникально подходит для партнерства с Израилем в прокладывании пути к новому региону MENA, который связан с искренним стремлением к миру и процветанию. Эта конференция является поворотным моментом в нашем совместном инновационном пути Израиля и Марокко к экономическому процветанию», — добавил генеральный директор Start-Up Nation Central Ави Хассон.

[i] https://www.jewishpress.com/news/israel/13-mous-signed-at-israel-morocco-conference-in-casablanca/2022/05/25/

[ii] https://atalayar.com/en/content/morocco-and-israel-sign-new-agreement-aerospace-sector

52.24MB | MySQL:103 | 0,457sec