Саудовская Аравия открыла небо для израильских гражданских самолетов

Управление гражданской авиации Саудовской Аравии объявило в ночь на 15 июля, что воздушное пространство королевства «будет открыто для любой авиакомпании, отвечающей требованиям управления». Официально это решение «призвано укрепить статус Саудовской Аравии как глобального центра, соединяющего три континента, и увеличить международное авиасообщение».

Израиль не упоминается в решении управления, однако фактически заявление означает, что израильские авиакомпании смогут использовать воздушное пространство Саудовской Аравии при полетах в Индию, на Дальний Восток и в Австралию, а не только в Бахрейн и ОАЭ.

Решение Саудовской Аравии сокращает для израильских самолетов на 2,5 часа время полета в Мумбаи, почти на 3 часа – время полета в Бангкок, на 1,5 часа – время полета в Мельбурн.

Сообщалось, что после прибытия президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию Эр-Рияд даст разрешение на прямые полеты из Израиля для участников хаджа.

Стоит отметить, что  вместе с делегацией Байдена из Израиля в КСА вылетела и смешенная израильское-американская делегация на израильском самолете. Изначально планировалось, что самолет совершит промежуточную остановку в Каире, однако решение Саудовской Аравии досрочно объявить об открытии неба для израильских авиарейсов позволило изменить маршрут и лететь напрямую в Джидду. В итоге впервые в истории чартерный рейс из Израиля, вылетев из аэропорта имени Бен-Гуриона и приземлился в аэропорту Джидды.

Президент США Джо Байден стал первым американским президентом, который вылетел из Израиля прямым рейсом в Саудовскую Аравию. В ознаменование его визита Эр-Рияд окончательно принял решение открыть свое воздушное пространство для самолетов всех авиакомпаний, в том числе израильских.

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. «Гражданская авиация, – первый шаг к нормализации между Израилем и Саудовской Аравией во имя безопасности и процветания обеих стран».

Фактически израильские высокопоставленные лица летают в Саудовскую Аравию уже давно, но вынуждены делать это негласно. Эр-Рияд давал также разрешение на пролет рейсовых пассажирских самолетов над своей территорией из Израиля в страны Персидского залива, но формально считалось, что «в виде исключения». В 2020 году ряд СМИ опубликовали сообщения, что тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху летал в Саудовскую Аравию на встречу с наследнм принем Мухаммедом бен Сальманом. Ранее несколько экспертов израильских спецслужб посетили Саудовскую Аравию и составили свои отчеты.

Открытие неба Саудовской Аравии означает огромную экономию для израильских авиакомпаний, так как самолетам теперь не придется огибать Аравийский полуостров, что увеличивало продолжительность полета в сторону Юго-Восточной Азии на 2 часа. Аэропорт Бен-Гурион теперь может принимать и транзитные рейсы и в Израиле смогут начать работать авиакомпании, которые раньше сюда не летали.

В тоже время государственнй министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил 16 июля, на пресс-конференции по итогам саммита в Джидде, что решение разрешить Израилю летать над Саудовской Аравией не имеет ничего общего с нормализацией отношений. По его словам, Саудовская Аравия сделала этот шаг, чтобы улучшить сообщение между странами мира и облегчить жизнь пассажирам. Но, по его словам, это не прелюдия к установлению дипломатических отношений с Израилем. Аль-Джубейр подчеркнул, что в вопросе взаимодействия Иерусалима и Эр-Рияда не произошло никаких изменений, а нормализация отношений с еврейским государством будет возможна только после осуществления плана «Два государства для двух народов».

При этом аль-Джубейр подчеркнул, что о нормализации можно будет говорить в финале осуществления этого плана, а не в его начале. Он заметил, что мир с Израилем, действительно, является «стратегическим решением», но необходимо выполнить определенные условия для того, чтобы это решение было воплощено в жизнь.

Возможно часть этих условий и начало выполняться, ведь как  считают многие эксперты решение Эр-Рияда открыть небо для израильских самолетов связано с согласием Израиля на передачу Саудовской Аравии островов Тиран и Синафир, занимающих важное стратегическое положение на выходе из залива Акаба в Красное море.

Политический обозреватель Барак Равид опубликовал на портале Walla материал, согласно которому Израиль дал свое официальное согласие на передачу Египтом Саудовской Аравии островов Санафир и Тиран в Тиранском проливе Красного моря. Согласно Равиду, окончательный формат соглашения был представлен Израилю США в первый день визита президента Джо Байдена и утвержден премьер-министром Израиля Яиром Лапидом, министром обороны Бени Ганцем, штабом национальной безопасности и Министерством иностранных дел.

В рамках договора базирующийся на островах контингент наблюдателей ООН будет перебазирован на Синайский полуостров. На островах будут установлены камеры наблюдения для мониторинга происходящего на островах и в проливе.

Саудовская Аравия даст США обязательство взять на себя все обязательства по островам, прописанные в мирном договоре между Израилем и Египтом, с упором на сохранение свободы плавания через пролив. США таже дадут Израилю гарантии безопасности по поводу свободы плавания через пролив.

Острова Санафир и Тиран находятся в Тиранском проливе, на входе в Эйлатский залив. Перекрытие Египтом пролива в 1967 году стало для Израиля основанием для начала Шестидневной войны, в ходе которой был установлен контроль, в том числе, и над Синайским полуостровом.

По условиям соглашения между Египтом и Саудовской Аравией от 2016 года острова передавались королевству, однако поскольку они являлись частью мирного договора между Израилем и Египтом, для их окончательной передачи требовалось согласие Израиля.

По информации источников в США, около десяти месяцев назад администрация Байдена начала не афишируемые переговоры по этому вопросу с Саудовской Аравией, Израилем и Египтом. Из-за того, что между Саудовской Аравией и Израилем нет дипломатических отношений, две страны не могли подписать соглашение напрямую, поэтому США выступили в качестве посредника. В итоге все договорились.

Прощаясь с Байденом в аэропорту Бен-Гурион, Лапид еще раз выразил признательность Саудовской Аравии, а также Соединенным Штатам за возможность этого шага. «Это первый официальный шаг к нормализации отношений с Саудовской Аравией. Это решение позволит израильским авиакомпаниям летать напрямую в Азию и Австралию. Это означает огромную экономию топлива, времени и затрат. Экономия, которая сразу же почувствуется в карманах граждан Израиля, снизив стоимость авиабилетов. Поздравляю руководство Саудовской Аравии с открытием их воздушного пространства. Это первый шаг. Мы продолжим работать над этим с необходимой осторожностью на благо израильской экономики, безопасности Израиля и граждан Израиля».

Министр транспорта Мейрав Михаэли поздравил Саудовскую Аравию, написав в Твиттере: «Теперь это официально. Израильским рейсам будет разрешено летать в небе над Саудовской Аравией. Важный шаг, который значительно сократит время перелета и снизит цены на перелеты из Израиля на Дальний Восток. Это еще один шаг к улучшению и укреплению отношений со странами Ближнего Востока».

Министр финансов Авигдор Либерман написал в Твиттере, что действия Саудовской Аравии «являются важным шагом в процессе создания общего и нового рынка для Ближнего Востока». Перед нами открывается реальная, конкретная возможность улучшить безопасность и экономическую реальность всего Ближнего Востока, и необходимо сделать все, чтобы в полной мере воспользоваться ею».

Глава оппозиции Биньямин Нетаньяху также отметился, написав в Твиттере: «Я поздравляю наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана с его решением расширить израильские полеты над небом Саудовской Аравии. Уже два года назад мы заложили основу для нормализации отношений с Саудовской Аравией, когда разрешили прямые полеты в Дубай и Абу-Даби над небом Саудовской Аравии».

Подтвердив ранее на этой неделе свое обещание установить мир с Саудовской Аравией , если он будет избран премьер-министром Израиля в ноябре, Нетаньяху добавил: «Мы также работали над тем, чтобы разрешить прямые рейсы между Израилем и Меккой для арабо-израильских граждан. Я намерен заключить полные мирные соглашения с Саудовской Аравией и другими арабскими странами, способствуя тем самым прекращению конфликта между Государством Израиль и большей частью арабского мира».

Сообщения за последние несколько дней показали, что Израиль, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия действительно работают над тем, чтобы позволить израильтянам-мусульманам путешествовать прямо из Израиля в Мекку для совершения хаджа.

 

62.23MB | MySQL:101 | 0,541sec