О новом витке обострения противостояния турецкого и греческого лобби в Конгрессе США

В материале под заголовком «Война лоббистов в Конгрессе» аналитик из греческой газеты Kathimerini Лена Аргири анализирует результаты снижения влияния турецких лоббистов в США[i]. В материале отмечается, что настойчивость греческих лоббистов привела к одобрению поправки Паппаса на заседании Палаты представителей. В 2011 году к организациям AHI, AHEPA, MANATO и PSEKA в их лоббистской деятельности присоединилась и HALC (Hellenic American Leadership Council). После этого, посещение Конгресса с картами, на которые нанесена оперативная обстановка в Средиземном море, стало почти ежедневным занятием членов данной организации. Весь спектр проблем и задач, стоящих перед Грецией, стал регулярно появляться в кабинетах конгрессменов и сенаторов США, которые ранее с трудом могли показать данный регион на карте. Благодаря постоянной поддержке и руководству сенатора Роберта Менендеса (англ. Robert Menendez), греко-американских конгрессменов, известных бизнесменов и организаций, которые часто сотрудничают с остальной греко-американской общиной, действия HALC быстро зарекомендовали себя как инструмент давления и продвижения вопросов, волнующих Грецию и Кипр.

Примечательно, что рост греческого лобби совпал с постепенным ограничением господства турецкого лобби в США. Представляется, что одним из главных проблемных вопросов для Турции является неспособность посла Турции в Вашингтоне Мурата Меркана (тур. Murat Mercan), близкого друга Р.Т.Эрдогана (тур. Recep Tayyip Erdoğan), эффективно влиять на американские центры принятия решений. Ежедневные усилия Турции по созданию альянсов, улучшению своего имиджа и восстановлению утраченного доверия кажутся неэффективными. Реализуя свою лоббистскую деятельность Анкара продолжает вливать большие суммы денег, не добиваясь существенных результатов. Согласно отчетам, Турецкая Республика выделяет около 6-10 млн долл. в год лоббистским группам, но не получает соответствующих выгод. Но, это не означает, что Анкара полностью потеряла свое место в США. Такие конгрессмены, как Линдси Грэм (англ. Lindsey Olin Graham) из Южной Каролины и Пит Сешнс (англ. William Steele Sessions) из Техаса, и такие страны, как Азербайджан, остаются твердо верными Р.Т.Эрдогану, и им часто удается одерживать небольшие, но значимые победы. Еврейское лобби и лобби ОАЭ, две из самых важных закулисных систем в США традиционно были союзниками Турции, но сегодня перешли на другую сторону. Отмечается, что  никто в Вашингтоне не забывает, что за величайшими победами Турции в США стояли американские евреи, а иногда и гюленисты. В течение многих лет признание «Геноцида армян» (тур. Ermeni Kırımı) блокировалось произраильским лобби в тесном сотрудничестве с определенными центрами Государственного департамента США.

Эта благоприятная реальность начала меняться в 2009 году, когда еврейские лоббистские группы постепенно отвернулись от Турции. Данный поворот считается самым большим ударом в истории турецкого лобби в США. Американцы греческого происхождения также воспользовались ухудшением турецко-израильских отношений. В 2012 году конгрессмен Гас Билиракис (англ. Gus (Konstantinos) Michael Bilirakis) вместе с конгрессменом Тедом Дойчем (англ. Ted Deutch) основал Греко-израильский парламентский альянс (CHIA). С тех пор греки систематически использовали любую возможность для расширения созданной антитурецкой коалиции. Разношерстный альянс организаций, аналитических центров, американских левых деятелей в Конгрессе США работает взаимодополняюще и скоординировано для достижения поставленных целей. У каждого из этих действующих лиц есть свои собственные проблемы с Анкарой и свои собственные причины для желания ограничить влияние Турции. Влиятельные христианские организации, армяне, евреи, евангелисты, курды, индийцы  не во всем согласны между собой, но они определенно согласны в вопросе противодействия Турции.

Считаем, что усилия Турции по сближению с Арменией и Израилем в новых условиях международной обстановки являются частью усилий по ограничению существенного ущерба, нанесенного антитурецкой коалицией, и эта деятельность направлена непосредственно против Белого Дома. В Вашингтоне хорошо известно, что желание Р.Т.Эрдогана наладить с ними хорошие отношения связано не столько с нормализацией двусторонних отношений, сколько с попыткой смягчить негативное влияние их лобби на турецкие интересы. Еще одним важным фактором, который делает греческое лобби более влиятельным, чем турецкое, является его проникновение в мощные аналитические центры, которые влияют на процесс принятия решений в Америке.

В заключение отметим, что сложившуюся ситуацию противостояния турецкого и греческого лобби в США можно охарактеризовать турецкой пословицей: «Соседа даже голодный волк не кусает» (Aç kurt bile komşusunu ısırmaz / «Худое дело обидеть соседа»)[ii]. Греческие лоббисты уже достигли значительных результатов в проецировании своих интересов на территории США и не останавливаются на достигнутом. Министр обороны Турции Хулуси Акар (тур. Hulusi Akar) обвинил Грецию в «провокационных манипуляциях», комментируя вопрос приобретения истребителей F-16. Конгресс США ограничил продажу этих истребителей и комплектующих для модернизации старых, потребовав гарантии того, что это соответствует интересам Соединенных Штатов и при условии, что авиационная техника не будет использована для полетов над территориями Греции. По словам турецкого министра, поправка была принята именно в результате лоббирования Афин. «Греческая сторона всячески вмешивается в договоренности между США и Турции по истребителям. Но никаких условий по принципу «вы получите это, если сделаете или не сделаете то-то» быть не должно. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и появятся разумные и логичные решения», – заявил турецкий министр обороны.

 

[i] https://www.kathimerini.gr/world/561959548/o-polemos-ton-lompi-sto-kogkreso/

[ii] Епифанов А.А. Турецко-русский паремический словарь // МГИМО МИД России, каф. Языков Ближнего и Среднего Востока. – М.: МГИМО-Университет, 2015. – 277. – (Серия «Энциклопедические словари МГИМО»).

62.19MB | MySQL:101 | 0,500sec