Что стоит за увеличением военного резерва а Алжире

В Алжире готовится новый закон об увеличении военного резерва, что по «официальной» версии, вызвано ухудшением общемировой и региональной ситуации. Реально же это служит проявлением подготовки АНДР к активным действиям в Сахеле и в целом в Африке.

Подготовка в Алжире Закона о военном резерве снимает двусмысленности в отношении ближайших намерений его руководства в Магрибе и Сахеле. Согласно источникам, близким к его властям, подобные действия вызваны «Стратегическими изменениями в мире и новыми геополитическими условиями требующими от алжирского государства новых механизмов, способных своевременно реагировать на все риски и угрозы».

Источники в  оборонном ведомстве АНДР сообщили: «Ситуация в Алжире в 2022 году требует полного пересмотра подхода к национальной безопасности и адаптации к новым требованиям, предъявляемым к стране. В том числе это касается и военного резерва, реформирование которого необходимо для реорганизации и укрепления оборонительного потенциала нации, являющегося важным человеческим ресурсом для национальной народной армии. Цель – укрепление наших вооруженных сил за счет квалифицированного кадрового потенциала».

Показательный момент – Закон о военном резерве разрабатывается не в национальном парламенте, а в президентской администрации при активном участии руководителей Вооруженных сил АНДР.   «Это в первую очередь входит в их полномочия и они лучше знают, каким образом укрепить свои ряды для противодействия угрозам, как внутренним, так и внешним, среди которых ситуация в Ливии, мароккано-сионистский альянс и превратившийся в настоящий пороховой погреб Сахель» — утверждают источники.

Это вызвало повышенный интерес со стороны в первую очередь силовых структур стран, с которыми у АНДР наблюдаются непростые, а порой напряженные отношения вроде Марокко и Франции.

Алжирские источники напоминают, что законодательство, регулирующее все связанное с военным резервом, оставалось в неизменном состоянии с 1976 года. Заметим, что по данным французских источников, суммарно резерв Вооруженных сил АНДР (куда они включают и не подчиняющуюся им организационно жандармерию) составляет 272 тысячи человек, из которых 150 тысяч приходится на сухопутные силы.

И, по мнению алжирских военных, «рост с этого времени угроз и опасностей, подстерегающих алжирскую нацию, вынуждает реагировать на это соответствующим образом».

Алжирские же околоправительственные источники уверяют, что «соответствующее решение политический класс Алжира встречает единодушно, демонстрируя, что алжирское государство готово к любым непредвиденным обстоятельствам, прямым и косвенным угрозам со стороны вероятного противника, в том числе и для создания пояса безопасности на наших границах».

И, судя по всему, это дополнительный признак общего грядущего увеличения алжирской армии, поскольку одно с другим должно коррелироваться.

Заметим, что Национальная народная армия (ННА) и так уже является одной из сильнейших не только в Магрибе, но и в Африке и вообще в арабо-мусульманском мире. Так, по данным французских источников, вместе с жандармерией, специальными службами она насчитывает 520 тысяч человек и, судя по всему, будет и далее увеличиваться. И, скорее всего, увеличение резерва – лишь следствие предшествующего роста самих вооруженных сил.

Соответственно, такие меры заставляют задуматься, где именно произойдет ожидаемое следом усиление военно-политической активности Алжира в регионе.

В первую очередь, судя по проявлениям деятельности алжирсих дипломатов и спецслужб, это не Марокко, являющийся достаточно «крепким орешком» и для ННА. Речь прежде всего идет о странах Сахеля. Там в первую очередь будут работать алжирские спецслужбы и союзные Алжиру западно-сахарские боевики.

Так, Филиппо Гранди, верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев, посетивший 14 – 15 июля их лагеря в Чаде, заявил, что миграционная ситуация в этом регионе рискует выйти из-под контроля. Так, общее число перемещенных лиц только в странах региона превысило 4.8 млн человек и оно продолжает стремительно увеличиваться.

В этих условиях он констатирует недостаточность направляемых на их поддержку ресурсов и предлагает срочно решить данную проблему. В противном случае высока вероятность того, что миллионы мигрантов сорвутся со своих «полуголодных» лагерей и устремятся в Европу, по пути сметая границы государств Магриба.

Поскольку традиционные ливийские и марокканские маршруты демонстрируют ухудшение ситуации с безопасностью их перемещения (так, в июне согласно заявлениям алжирского МИД в Марокко были убиты как минимум 23 мигранта), то беженцы могут устремиться в Алжир. А это угрожает подорвать гуманитарную ситуацию и безопасность в этой стране в целом.

В этих условиях алжирское руководство пытается работать на опережение и выставить дополнительные силы на пути таких «невооруженных вторженцев», среди которых, как уверены представители спецслужб АНДР, обязательно окажутся и представители радикальных исламистских группировок, которым будет не сложно затесаться среди многочисленных беженцев, чтобы дестабилизировать положение в стране.

И не исключено, что такие траты могут довести до уровня марокканских и даже превысить их, то есть до уровня 12 – 13 млрд долларов.

Не случайно, что параллельно глава государства и национальный парламент подготовили к принятию дополнительный «финансовый закон» страны, подразумевающий направление сотен миллионов и в перспективе миллиардов долларов в том числе на оборонные траты, среди которых немалое место займет и увеличившийся военный резерв.

Насколько точно увеличится финансирование алжирских вооруженных сил – неизвестно, но, судя по всему, оно будет немалым. Дело в том, что смысла принимать новый закон по военному резерву без его кардинального увеличения нет.

Разумеется, действия Алжира по увеличению своих военных возможностей подстегнут гонку вооружений в регионе и в первую очередь за счет накачки ими Марокко со стороны Израиля и не только. А это, в свою очередь, вызовет дополнительные аппетиты со стороны алжирских военных на перераспределение денег в свою пользу.

Но насколько реально оправданы такие намерения алжирского руководства? Заметим, что сейчас военный бюджет Алжира (9.5 млрд долларов) превосходит соответствующие расходы даже многих стран НАТО и серьезной необходимости увеличивать их не видится – достаточно лишь активнее и эффективнее использовать имеющиеся у него технические преимущества, способные заменить многие сотни тысяч военных и резервистов.

Разумеется, стоящие за спиной президента Абдельмаджида Теббуна армейские генералы, видя увеличение валютных поступлений в алжирскую казну от подорожавших на мировых рынках углеводородов, таким образом, «под шумок геополитической нестабильности» перенаправляют ресурсы в свое распоряжение.

И, главное, что Алжир тем самым дополнительно тратит драгоценные для него ресурсы. Так, никто сейчас не знает, сколько еще продлится новый период высоких цен на углеводороды, от которых он критически зависит. Пока же за минувший год он отложил лишь считанные миллиарды долларов, тогда как в начале нулевых, когда стоимость нефти и газа также пошла вверх, ему удавалось откладывать более 20 млрд долларов в год.

Тем самым Алжир из-за алчных устремлений своих военных лишает себя ресурсов для модернизации своей экономики и в том числе «кормящей» энергоотрасли, рискуя встретить наступление нового неизбежного сезона низких цен на энергоресурсы в куда более худших условиях, чем теперь.

52.99MB | MySQL:103 | 0,615sec