Визит президента США Дж.Байдена на Ближний Восток: оценки в Израиле. Часть 3

Джо Байден 13 июля с. г. совершил свой десятый по счету и первый в качестве президента США визит в Израиль, c которого он начал свое четырехдневное ближневосточное турне. Проведя встречи с израильским руководством, он отправился в ПНА, после чего вылетел в Королевство Саудовская Аравия (КСА) для переговоров с его руководством и заседания на Саммите ССАГПЗ + 3 – с участием лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), к которым присоединились главы Египта, Иордании и Ирака.

С момента объявления о намерении президента США отправиться на Ближний Восток в Израиле анализировали те или иные ожидания, пытались определить повестку дня и прогнозировали итоги визита. Риторика официальных заявлений израильских лидеров при встрече президента США нередко отличается от оценок экспертов и наблюдателей.

В частности, Боб Сильверман (Bob Silverman), некогда высокопоставленный американский дипломат и президент Американской ассоциации дипломатической службы, ныне преподаватель ближневосточных исследований в Колледже Шалем в Иерусалиме и президент Еврейско-мусульманского альянса (Inter Jewish Muslim Alliance, IJMA) рассматривает инцидент с отказом штаба Дж.Байдена израильским чиновникам сопровождать его в больницу «Августа Виктория» в Восточном Иерусалиме на историческом месте, возвышающемся над Старым городом, с Еврейским университетом и горой Скопус на севере и Елеонской (Масличной) горой на юге, куда он отправился на второй день пребывания в Израиле. С этого посещения началась его «палестинская часть» визита.

Израильские СМИ сообщали, что президента США на месте ожидали около двух десятков пропалестинских демонстрантов, которые держали транспаранты с надписью «Жизни палестинцев имеют значение» (Palestinian Lives Matter), палестинские флаги и плакаты с изображением Ширин Абу Акле, палестинско-американской журналистки «Аль-Джазиры», убитой в мае во время освещения перестрелки между израильскими солдатами и вооруженными палестинцами в городе Дженин на Западном берегу р. Иордан. Отметим, что согласно заявлению Дж.Салливана, США не приняли просьбу ее семьи о встрече с президентом, хотя госсекретарь Э.Блинкен пригласил их в Вашингтон[i].

В Восточном Иерусалиме Дж.Байден провел совместную встречу с директорами шести местных палестинских больниц, которые он назвал «хребтом палестинской системы здравоохранения». В СМИ сообщалось, что в мае в Конгресс США было отправлено письмо, в котором говорилось о том, что больница «Августа Виктория», находящаяся в ведении Всемирной лютеранской федерации, завершила 2021 год с большими долгами. В частности, ПНА задолжала более 70 млн долларов.

Глава Белого дома объявил, что США переведут около 100 млн долларов на поддержку палестинских гуманитарных и медицинских служб, что может внести значительный вклад в сокращение дефицита больниц, наряду с отдельным пакетом финансирования в размере 201 млн долларов, предоставленного через Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Финансирование, которое будет выделяться в течение нескольких лет, должно быть утверждено Конгрессом США. Американский президент также объявил о мерах по модернизации телекоммуникационных сетей на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа до стандартов высокоскоростного 4G к концу 2023 года и других мерах по облегчению поездок между Западным берегом р. Иордан и соседней Иорданией.

«Сегодня я рад объявить, что Соединенные Штаты предоставляют дополнительные 100 миллионов долларов на поддержку этих больниц, вашего персонала, который работает на благо палестинского народа», — сказал президент США. Israel Hayom приводит высказывание доктора Фади Атраша, генерального директора больницы, который назвал визит Дж.Байдена «смелым заявлением о поддержке палестинского народа»[ii].

Б.Сильверман согласен с тем, что «президент Джо Байден по праву гордится своей долгой историей поддержки Израиля, восходящей к его встрече в 1973 году в качестве сенатора первого срока с тогдашним премьер-министром Голдой Меир. Его нынешний визит в Израиль должен стать поводом для обновления и подтверждения как его личных отношений, так и нерушимого американо-израильского союза». Однако он полагает, что посещение Дж.Байденом больницы «Августа Виктория» стало результатом «плохой работы его команды», что «могло вызвать споры, которые в очередной раз превратили бы визит Байдена в плохой новостной сюжет».

Израильский аналитик напоминает, что похожая ситуация произошла в марте 2010 г. во время визита в Израиль на тот момент вице-президента Джо Байдена. Тогда муниципалитет Иерусалима объявил тендер на строительство жилья в иерусалимском районе Рамат Шломо. Поскольку американские медиа-эксперты интерпретировали это как преднамеренное пренебрежительное отношение к вице-президенту США, Дж.Байден резко изменил тон и в начале официального обеда в Иерусалиме сделал заявление для прессы, в котором «осудил решение израильского правительства продвигать планирование жилья». СМИ превратили его гнев на Израиль темой всех последующих репортажей о визите в страну.

Отмечается, что «если целью заявления Байдена в 2010 г. было поставить точку в строительстве еврейских поселений и, возможно, повлиять на израильское общественное мнение, то выбор Рамат Шломо в качестве центра внимания был необдуманным». По его мнению, израильтяне тогда сильно удивились. Ведь географически Рамат Шломо находится не в Восточном Иерусалиме, а на северо-западе Иерусалима, на холме с видом на две дороги, соединяющие Западный Иерусалим с Израилем. К востоку от него находится израильский район Френч-Хилл, резиденция профессоров Еврейского университета в Иерусалиме и основателей израильской левой неправительственной организации «Мир сейчас» (Peace Now). Вниз по склону от Рамат Шломо расположен израильский мемориал «9/11», где вписаны имена всех 2974 погибших в тот день в Нью-Йорке.  На его открытии присутствовали американские конгрессмены. Согласно Б.Сильверману, «сегодня израильтяне ежедневно проезжают мимо этого нового, давно построенного и процветающего района, направляясь в Тель-Авив. Они прозвали его Гиват Байден (Байденские высоты)».

«Двенадцать лет спустя Байден вернулся», – пишет Б.Сильверман. На этот раз он и его администрация подтвердила политику сохранения посольства США в Иерусалиме как реальное признание Америкой суверенитета Израиля над городом, включая его восточную часть, аннексированную Израилем вскоре после войны 1967 г. В то же время администрация Байдена стремится улучшить отношения с палестинцами, что он решил обозначить в ходе своего визита. «Поэтому они решают посетить важное палестинское медицинское учреждение в Иерусалиме, чтобы продемонстрировать им свою поддержку».

Б.Сильверман увидел проблему в том, что команда Дж.Байдена отклонила просьбу израильского правительства сопровождать президента США во время его визита в больницу «Августы Виктории». Израильтяне якобы поддержали этот визит и хотели бы, чтобы их считали теми, кто благожелательно относится к этому палестинскому учреждению, хотя время от времени у руководства больницы были напряженные отношения как с Израилем, так и с ПНА.

Отказ штаба Байдена разрешить израильским чиновникам сопровождать его в «Августу Викторию» Б.Сильерман называет «необдуманным» по нескольким причинам.

Во-первых, разрешение израильским официальным лицам присутствовать во время визита соответствует американской политике признания суверенитета Израиля над Иерусалимом. И наоборот, отрицание такого присутствия выглядит небольшим шагом назад в сторону прежней политики США, когда Вашингтон рассматривал Иерусалим не как часть Израиля, а как corpus separatum (лат. «отдельный субъект»), статус которого будет решаться в ходе будущих переговоров. Отмечается, что эта политика была отвергнута сначала Конгрессом США, а затем демократическими и республиканскими администрациями. Она не способствовала переговорам с палестинцами, и возвращение к ней в любой форме стало бы для всех неожиданностью.

Во-вторых, «история имеет значение в Иерусалиме». Больница «Августа Виктория» — это не только важное палестинское учреждение в Иерусалиме. Ему присущ политический символизм. Основанная в 1898 г. кайзером Вильгельмом как общежитие для немецких паломников и названная в честь его жены, «Августа Виктория» изначально являлась ощутимым немецким ответом на строительство царем Русского подворья на другом конце города. Больница оставалась крупнейшим объектом Германии на Святой Земле, являлась немецким военным госпиталем во время Первой мировой войны, немецкой лютеранской церковью, а в 1930-х гг. – местом собраний нацистской партии. В этот период вход евреям был запрещен. Поэтому отмечается, что очередной раз запрет евреям на вход в «Августу Викторию» представляется устаревшей государственной политикой, не способной оказать влияние ни на израильтян, ни на палестинцев с целью подведения их к сосуществованию и, в конечном счете, к миру[iii].

Таким образом, инцидент с визитом Байдена в «Августу Викторию» в 2022 г. называется продолжением истории с «Высотами Байдена», которая в 2010 г. поставила США в неловкое положение и не улучшила жизнь ни израильтян, ни палестинцев.

Стоит отметить, что хотя Дж.Байден выразил поддержку палестино-израильского урегулирования путем создания двух государств, никаких дипломатических инициатив по разрешению многолетнего конфликта не планировалось изначально. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для прессы на борту №1 до приземления в аэропорту им. Бен-Гуриона заявил, что «Байден не намерен официально объявлять о новых мирных инициативах, но постарается призвать к миру с палестинцами и во всем регионе». Он указал на то, что администрация США все еще намерена открыть американское консульство для палестинцев в Восточном Иерусалиме, чему помешало правительство Беннета-Лапида, но переговоры продолжаются[iv]. Правда, в СМИ сообщили, что данное заявление Дж.Салливана опроверг пресс-секретарь Белого дома.

Это свидетельствует о том, что вопрос о статусе Иерусалима остается ключевым препятствием в продвижении мирного процесса.

[i] «פעם מאי יותר חזקים —  לישראל ב»ארה בין היחסים » :ג»בנתב נחת ביידן // Ynet. 13.07.2022. https://www.ynet.co.il/news/article/rygdbx2jc#autoplay

[ii] Biden visits east Jerusalem, pledges over $300 million in aid to Palestinians // Israel Hayom. 15.07.2022. https://www.israelhayom.com/2022/07/15/palestinians-protest-outside-east-jerusalem-hospital-as-biden-visits/

[iii] Biden’s visit to Augusta Victoria is controversial // JISS. 17.07.2022. https://jiss.org.il/en/silverman-bidens-visit-to-augusta-victoria-is-controversial/

[iv] «פעם מאי יותר חזקים —  לישראל ב»ארה בין היחסים » :ג»בנתב נחת ביידן // Ynet. 13.07.2022. https://www.ynet.co.il/news/article/rygdbx2jc#autoplay

62.22MB | MySQL:101 | 0,535sec