Об освещении иранскими СМИ встречи президентов Ирана, России и Турции в Тегеране. Часть 2

Небольшое внимание уделила встрече трех президентов в Тегеране иранская газета «Шарг», которую считают рупором местных реформистов. В свое время эта газета была основана по благословению бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (1989-2007 годы).  «Птенцами гнезда Рафсанджани» считаются бывший президент ИРИ Хасан Роухани (2013-2021 годы) и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Примечательно, что журналисты газеты «Шарг» даже не написали собственной статьи о визите Владимира Путина, ограничившись перепечаткой из американской прессы. В газете была опубликована ссылка на сообщение пресс-секретаря Белого дома Карин Жан Пьер о том, что «Президент Путин совершил поездку в Тегеран по причине увеличивающейся международной изоляции России из-за российской агрессии на Украине». По словам Карин  Жан Пьер, данный визит свидетельствует о том, что Россия не намерена прилагать усилия для дипломатического урегулирования конфликта на Украине (1).  Далее в статье было написано о том, что президент РФ совершил визит в Иран в связи с саммитом Астанинской тройки, посвященным урегулированию сирийского кризиса.

Примечательно, что в той же самой газете за месяц до саммита была опубликована статья о том, что российские компании являются конкурентами иранцев на нефтяном и металлургическом рынках. В статье указывалось на то, что нефтяной экспорт из ИРИ в Китай, составлявший в начале с. г. около миллиона баррелей в день по причине продаж нефти из России с большим дисконтом. При этом газета ссылалась на президента Союза экспортеров нефти и газа Ирана Хамида Хосейни. По данным Хосейни, иранский экспорт нефти в КНР в мае 2022 года снизился на 34%. Хамид Хосейни объяснял это таким образом: «Прежде всего, Китай находится к югу от России. Эти страны являются соседями, У России на тихоокеанском побережье есть удобный порт, через который она может отгружать нефть не только в Китай, но и в другие государства Юго-Восточной Азии». В статье констатировалось, что в этом году ожидалось увеличение ВВП Ирана на 5,1%, но если экспорт нефти опять сократится, то ВВП поднимется только на 3,8%. В статье выражалось опасение, что в связи с сокращением импорта российской нефти государствами ЕС, Российская Федерация переориентируется в своем экспорте в сторону Восточной Азии, которая традиционно считалась рынком сбыта иранской нефти.

Одновременно журналисты «Шарг» писали о том, что Россия все больше составляет конкуренцию Ирану на рынках сбыта металлургической продукции. Они отмечали, что российские металлургические компании предлагают более выгодные условия традиционным покупателям иранской стали в Китае, Афганистане и Таиланде.

Совсем по-другому освещала визит президента В.В. Путина в Тегеран газета «Ватан-э-эмруз» («Родина сегодня»), близкая к бывшему президенту ИРИ Махмуду Ахмадинежаду. Ее главный редактор Мехрдад Базрпаш считается близким соратником М.Ахмадинежада. 20 июня в этой газете была опубликована передовица под названием «Пример дипломатического согласия». Очень красноречивым был и подзаголовок статьи «Почему модель регионального союза, который Тегеран, Москва и Анкара представили в качестве образца Байдену и его компании, является эффективной». Автор статьи пишет: «Визит президента Путина в Тегеран, его встреча с верховным лидером исламской революции великим аятоллой Али Хаменеи и участие в трехсторонних переговорах с президентом Ирана Эбрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом произошли  в то время, когда раскол между Востоком и Западом и проведение границ между позициями государств по поводу войны на Украине, стали ясны как никогда. Украинский кризис, постепенный уход Америки из региона и новые вызовы США Ирану в связи с нежеланием Вашингтона отменять драконовские санкции против нашей страны – все это послужило причиной того, что регион Западной Азии сталкивается с совершенно новой внешнеполитической ситуацией. Визит Путина в Тегеран, совпавший с безрезультатным визитом Байдена в регион Ближнего Востока, является большим вызовов западным политикам и одновременно примером взаимовыгодного сотрудничества и многостороннего взаимодействия».

Журналисты газеты «Ватан-э-эмруз» отмечают что официально переговоры в Астане были посвящены Сирии, но на самом деле Сирия не была главной темой встреч Владимира Путина и иранских руководителей. Главной темой было обсуждение союза России и Ирана для решения экономических проблем и совместного противодействия санкциям США. Сирия же, по мнению журналистов газеты, была основным победителем по итогам данных переговоров. Этому способствовал ряд факторов.

Во-первых, главы Ирана и России настойчиво попросили у президента Турции Эрдогана остановить свои военные приготовления на севере страны.

Во-вторых, главы трех государств выразили готовность бороться против американского присутствия в Сирии.

В-третьих, было продемонстрировано общее противодействие агрессивным действиям Израиля, ведущего бомбардировки и ракетные обстрелы сирийской территории (2).

Иранские эксперты отмечают, что визит Путина и его «сердечные» встречи с верховным лидером Али Хаменеи и президентом Эбрахимом Раиси играют важную роль для создания нового регионального союза России и Ирана, к которому позже может подключиться и Турция. По их мнению, такой союз может стать противовесом новой коалиции Израиля и Саудовской Аравии, которую пытается создать администрация Байдена.

В экономическом разделе той же газеты «Ватан-э-эмруз» была опубликована статья «Иран и Россия против доллара». Автор данной статьи приветствует договоренности двух государств по переводу торговых расчетов в национальные валюты. Он приводит высказывания верховного лидера ИРИ Али Хаменеи во время его встречи с президентом Владимиром Путиным: «Необходимо убрать доллар из международных расчетов, и этот результат возможен, если проводить работу постепенно». Иранский экономист пишет: «Президент России также указал на то, что Америка злоупотребляла долларовой гегемонией, используя свою валюту в качестве оружия против государств, не желавших подчиняться американскому диктату. Это, в свою очередь, вызвало падение доверия к американской валюте в мировом масштабе. Президент Путин также отметил, что правительства России и Ирана будут реализовывать серьезные перспективные планы по переходу к национальным валютам в двусторонних торговых отношениях».

Иранский журналист  напоминает, что доллар в качестве универсальной мировой валюты появился после конференции 1944 года в Бретон-Вудсе. Это шаг был сделан правительствами стран-участников под явным американским давлением. В то время для США было важно дополнить свою военную и политическую гегемонию, появившуюся в конце Второй мировой войны перед самым разгромом нацистской Германии финансовой и экономической гегемонией. В то же время по отношению к Ирану американцы всегда использовали механизм расчета в долларах для того, чтобы подчинить эту страну своей гегемонии (3).

 

 

  1. https://www.sharghdaily.com/ بخش-سیاست-6/851162-سفر-پوتین-به-ایران-به-دلیل-انزوای-سیاسی-متاثر-از-جنگ-اوکراین-است
  2. روزنامه وطن امروز | شماره :3536 | تاریخ 1401/4/30 (vatanemrooz.ir)
  3. روزنامه وطن امروز | شماره :3536 | تاریخ 1401/4/30 (vatanemrooz.ir)
62.41MB | MySQL:101 | 0,589sec