Турецкие оценки результатов Астанинского саммита в Тегеране. Часть 3

19 июля с. г. в Тегеране состоялся саммит в Астанинском формате с участием президентов России, Турции и Ирана. Эта – первая очная встреча лидеров в данном формате с 2019 года. Разумеется, смыслы и результаты Тегеранской встречи выходят далеко за рамки обсуждения, собственно, сирийской проблематики.

Продолжаем анализировать турецкую реакцию на Тегеранскую встречу. Часть 2 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=88187.

Напомним, что мы остановились на оценках Саммита в Тегеране оппозиционной прессой. В частности, об итогах мероприятия написало самое тиражное оппозиционное издание «Cumhuriyet». Её автором д.н. Ханде Орхон Оздаг была опубликована статья «Результаты саммита в Тегеране» 22 июля с. г. Продолжаем цитирование материала:

«Турция, с другой стороны, не смогла получить то, чего она добивалась на Саммите в Тегеране. Байден сообщил, что исключит Турцию из региональных процессов, не включив ее в свой визит на Ближний Восток. Саммит в Тегеране показал, что у Турции нет твердой позиции и на антиамериканском фронте.

Помимо двусторонних соглашений, обещаний и позитивных сообщений, еще раз было замечено, что различия во мнениях между Ираном, Россией и Турцией по Сирии очень фундаментальны. Военное присутствие Турции в Сирии, ее борьба с терроризмом и признание режима Асада лежат в основе этих разногласий. Турции пока не удалось добиться обещанных результатов от России и Ирана по обезвреживанию террористической организации РПК – СНС на глубине 30 км от сирийской границы. Россия и Иран показали, что они не одобрят трансграничную операцию Турции.

У Турции, России и Ирана, как и в случае важных региональных кризисов, таких как Йемен и Ливия, по Сирии нет единого мнения. Внешняя политика Партии справедливости и развития, как стало понятно, основана на цели остаться у власти, привязана к повседневной тактике. Она (внешняя политика страны – прим.) изолирует Турцию и ограничивает ее региональную и глобальную эффективность. Турция — никому не надежный союзник. Турция, похоже, загнана в угол из-за подрыва доверия и престижа».

Итак, в связи с этим материалом, можно сделать следующие выводы:

  1. По мнению турецкой оппозиции, сильная позиция в Тегеране была продемонстрирована именно российской стороной, которая расширяет свое сотрудничество с Ираном. Турция не извлекла для себя практической пользы из встречи в Астанинском формате, на которую она рассчитывала (см. ниже).
  2. Турция не добилась желаемого для себя на очередном саммите, в плане согласования с Россией и с Ираном проведения очередной операции на севере Сирии. Более того, Турции не удалось добиться реализации обязательств России и Ирана, взятых в рамках ранее проведенных саммитов в том, что касается РПК – СНС (выведем за скобки, что и сама Турция в Идлибе не выполнила взятые на себя обязательства, о чем турецкие обозреватели предпочитают умалчивать за редкими исключениями – И.С.).
  3. Разногласия между Турцией и Россией с Ираном по региону, в первую очередь, по Сирии сохраняются. Но на этом фоне и США не включили Турцию в свой ближневосточный контекст, как наглядно продемонстрировал визит президента США Джо Байдена в регион. И там, и там речь идет о противоречиях фундаментального свойства, которые сохраняются на протяжении не одного года и не разрешаются ни в ту ни в другую сторону.
  4. Принципиальным отличием оппозиционного взгляда на внешнюю политику Турции от взгляда провластного является то, что, на взгляд первых, турецкое руководство, руководствуясь сиюминутными тактическими соображениями и ставя во главу угла генеральную цель по тому, чтобы остаться у власти (после ближайших по времени президентских и парламентских выборов, которые должны состояться не позднее 2023 года – И.С.), не может являться союзником ни для кого. В этом смысле, наблюдается подрыв доверия в Турции и изоляция страны. На взгляд же провластных обозревателей турецкое руководство, проводя так называемую политику «360 градусов», успешно оказывается за всеми «игральными столами», чтобы играть там свои партии. То, что на взгляд провластных обозревателей является несомненным достижением, как мы можем видеть, на взгляд оппозиционного автора становится фундаментальным провалом.

Есть ли критерий, по которому из двух приведенных выше в п.4 диаметрально противоположных точек зрения – провал или достижение турецкой внешней политики – можно выбрать верную? Разумеется, единственный критерий – это практика. И вопрос здесь звучит следующим образом: что на практике Турция получила или не получила для себя в результате проведение сегодняшней внешней политики?

Прямым результатом внешней политики Р.Т.Эрдогана стало то, что Турция больше не смотрится органичной частью западного блока и не является стратегическим партнером ведущих западных организаций, объединений и держав, включая НАТО, США и ЕС. При этом, Турция не стала и частью «альтернативного мира», который включает Россию, Китай, Индию и проч., строя с ним отношения на основе отдельных направлений или же проектов, но не избегая с ними противоречия, а иногда даже и идя на обострение.

Иными словами, сегодняшняя Турция, образца первых двух десятилетий 21-го века, приобрела внеблоковый статус пусть не по форме, но по сути.

А далее начинается вопрос взгляда на то, какой у Турции должен быть статус? Должна ли Турция быть привязана к какому-либо из альянсов прочной «сцепкой»? – На взгляд оппозиции, должна быть. На взгляд действующей в Турции власти, нет, не должна быть. И, напротив, это даже является для Турции сдерживающим фактором, ограничивающим её суверенитет.

Турция, все же, более заточена на то, чтобы поддерживать отношения с теми или иными альянсами до тех пор, пока они отвечают её национальным интересам. В этом смысле, для Турции образца президента Р.Т. Эрдогана нет так называемого «цивилизационного выбора», есть выбор «по интересам». А, как можно понять из заявлений турецких руководителей, прежде всего, Реджепа Тайипа Эрдогана, он считает Турцию больше чем страной, он считает Турцию – особой цивилизацией. Что роднит его во взглядах с российским руководством, которое также утверждает Россию как цивилизацию.

Обратимся ещё раз в сторону проправительственных турецких изданий. В частности, одно из самых тиражных изданий Sabah опубликовало материал под заголовком «Только ли Западу Турция бросила вызов в Тегеране?». Этот материал подготовлен как запись каста обозревательницы Хилаль Каплан.

Цитируем:

«/Эпиграф/ «Турция также приняла участие в саммите, который бросил вызов Западу».

Газета New York Times прокомментировала саммит Турция – Иран — Россия в Тегеране. Существуют различные интерпретации Саммита, на которую обращено пристальное внимание в мире.

«Путин, изолированный из-за войны, флиртовал с лидерами Ирана и Турции», — комментарий принадлежит Wall Street Journal. Аль-Джазира, с другой стороны, предпочла заголовок «Эрдоган вернул операцию в Сирии в повестку дня во время переговоров в Тегеране».

Есть несколько причин, по которым NYT прокомментировала «бросающий вызов Западу саммит», но самая главная из них – в том, что Саммит состоялся сразу после визита президента США Джо Байдена в страны Ближнего Востока. Байден постучал в двери многих стран, включая Израиль и Саудовскую Аравию. За столом было обсуждение вопроса консолидации поддержки против иранского влияния на Ближнем Востоке и в свете войны на Украине против России.

С этой точки зрения уникальная позиция Турции в дипломатии бросается в глаза еще раз. Недавно переговорим с Байденом на Саммите НАТО в Мадриде, президент Эрдоган встретился с лидерами стран, стоящих на противоположной стороне лагеря, — Владимиром Путиным и Ибрагимом Рейси, на этот раз в то время, когда региональная конкуренция достигла апогея. Не будет ошибкой сказать, что Эрдоган — единственный лидер, который может встретиться со всеми в этом процессе углубления глобальных кризисов. Следует также отметить, что Путин, не побывавший нигде, кроме бывших советских стран после войны на Украине, вышел из «изоляции» ради Саммита.

Давайте продолжим объяснять уникальное положение Турции в дипломатии. В своем выступлении на саммите, «бросающий вызов Западу» Эрдоган бросил вызов не только Западу, но и всем (то есть, получается и России, и Ирану – прим.) в вопросе терроризма и использовал следующие выражения:

«Как гаранты Астаны, мы ожидаем от Российской Федерации и Ирана поддержки Турции в этой борьбе (…)

Телль-Рифат и Манбидж превратились в рассадники террора. По сути, пришло время зачистить эти гавани, где укрылась террористическая организация (речь идет о Рабочей партии Курдистана – И.С.). Мы ожидаем от наших партнеров из Астаны, что они будут искренне поддерживать наши усилия по достижению стабильности в Сирии».

В своем выступлении президент Эрдоган открыто заявил, что Москва и Тегеран должны поддержать Анкару и оставить все оговорки против (анти- — И.С.) террористической операции в Сирии, на уровне лидеров, не искажая слов. Это для того, чтобы открыть карты и укрепить свою позицию за столом контртеррористической дипломатии. Особенно когда участились сообщения «Мы против операции» из Вашингтона…».

Итак, подчеркнем ещё раз: Турция не есть часть ни западного, ни альтернативного блока. Турция – в каждом из альянсов, членом которых она является преследует четко свой национальный интерес. И в этом смысле, действительно, показателен приведенный выше материал, который утверждает, что площадка Тегерана для Турции – это не только то место, где бросается вызов Западу, но и то место, где можно бросить вызов и партнёрам по переговорному процессу сирийского урегулирования – России и Тегерану. К слову сказать, такой подход позволяет Турции, находясь в Тегеране удерживаться и в западной «обойме».

Это – излюбленный подход турецкой стороны, которая говорит «альтернативному миру» о том, что является «голосом разума в НАТО», а на Западе утверждает, что представляет его интересы в Тегеране. Как мы показали выше, такой подход турецкая оппозиция называет провальным и бесперспективным, а турецкая власть считает самым выигрышным.

Обратимся теперь к изданию Aydınlık, которое, наряду с ТВ-каналом Ulusal, входит в медиа-группу партии Vatan («Родина»). И саму партию, и её органы СМИ можно считать не просто самыми пророссийскими, но, пожалуй что, и единственно пророссийскими в турецком информационном пространстве.

20 июля с.г. газета опубликовала статью Мехмета Юва под заголовком «Саммит в Тегеране потрясет многие тела».

Цитируем:

«МЫ ВЕЗДЕ РАССКАЗЫВАЛИ ПРО НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ

Подобно летящему в кювет грузовику со сломанным тормозом, когда неясно куда будет все развиваться и оказавшись на грани войны, мы терпеливо и упорно боролись за улучшение турецко-сирийских отношений, и мы будем продолжать это делать. По этой причине мы подвергались злобным нападениям и заговорам. Мы боролись с мятежом и клеветой. Как будто нам не хватало операций и заговоров врагов, нас атаковали насекомые, которые прикидывались нашими друзьями и выглядящие противниками сирийской войны. Мы не сдались. Когда дело доходит до родины и нации, мы заявили, что все остальное — лишь детали, и мы более решительно пошли своим путем. Собаки лают, караван идет. Мы сделали центры злобы и озлобленные сердца несчастными. Мы боролись своим пером против террористической войны, навязанной Сирии. Мы говорили о сирийском вопросе на десятках панелей, семинаров и конференций в моей стране и во многих зарубежных странах. Мы предупреждали и информировали. Мы критиковали то, что Турция заняла сторону США, НАТО и Израиля в этой войне. Мы делали заявления для прессы, участвовали в акциях протеста.

Мы говорили вам, что эта война хочет разделить Сирию по национальному и религиозному признаку. Мы обнаружили, что разделение Ирака и Сирии эквивалентно распаду Турции. Мы подчеркивали, что план палестинизации, ливанизации и иракизации региона будет навязан Сирии, а затем (уже и) Турции, которая является главной целью. Мы объяснили, что этот проект, в котором участвует Анкара, заключается в том, чтобы своими руками перерубить ветку, на которой мы находимся. Мы писали, что цель империалистско-сионистской программы Сайкса-Пико, которая была введена в действие 100 лет назад и нацелена на Анатолию, Дамаск, Ирак и Египет, была вновь реализована Проектом Большого Ближнего Востока (ББВ).

МЫ НАЧАЛИ ДВИЖЕНИЕ ДРУЖБЫ ТУРЦИЯ — СИРИЯ

Мы говорили, что турецкий народ должен стряхнуть с себя мертвую почву, чтобы Турция вышла из положения, в которое она попала после смерти Мустафы Кемаля, когда её вновь осадили, проникли во все поры, захватили и передали её суверенитет государствам-попечителям. Мы напомнили, что Мустафа Кемаль определил географию Балкан и Дамаска как страховку безопасности Анатолии и источник кислорода, и что Турция на основе исторических уроков научилась тому, что с обеими сторонами следует строить здоровые, основанные на доверии и прочные отношения. Именно по этой причине 22 года назад мы начали Движение дружбы Турция — Сирия.

Мы говорили, что если проект «Пять морей и пять стран», представленный Турции в Анкаре господином Асадом в 2007 году, будет реализован, то это будет революция. Мы определили, что блок, включающий Ирак, Азербайджан и Иран под руководством Турции и Сирии, будет тяжеловесным центром, и этот полюс будет представлять собой полюс основной колонны Евразии между растущим полюсом БРИКС с центром в Китае и России и западным полюсом. Мы объяснили, что для этого должны быть мобилизованы все средства. Мы расширили этот спектр и создали Движение турецко-арабской дружбы. В соответствии с духовными, материальными, историческими исходными данными мы объяснили положение географии Дамаска, вообще, и Сирии, в частности, и ее значение для Анатолии. Духовно: пророк Мухаммед сказал, что Дамаск, находящийся справа от Кабабы и слева от Йемена (аллегория, не имеющая географического смысла – прим.), является благословенным. Мы представили исторические примеры того, что те, кто финансово уважительно относится к географии Йемена и Дамаска, стали звездами и преуспели, а те, кто пришел с желанием вражды, грабежа и мародерства и с целью оккупации и раздела, не смогли процветать.

МЫ ВСКРЫЛИ ЗАГОВОР ПРОТИВ ЭРДОГАНА

Когда осмысленно анализируется перечень событий от монгольского нашествия до нашествий крестоносцев, от событий прошлого века до современности, глаза и непредвзятый ум видят, насколько это стабильно и верно. К сожалению, те, кто принимает участие в проектах иностранных государств и те, кто отождествляет свои интересы с оккупационными государствами, не должны выполнять свои мысли, у них есть долг. Анкаре определили с 2010 года стать частью проекта Большого Ближнего Востока.

Мы написали, что эта роль не принесет ей (Турции – прим.) никакой пользы, что ею воспользуются и отложат в сторону, когда все будет выполнено. Мы предсказали, что они совершат предательство Мендереса, который не переставал им служить, и заговор, который они подготовили для Эрдогана. Мы писали об этом подробно. После 2013 года произошел первый разрыв отношений с Эрдоганом. Для Эрдогана вместо преференций в игру вступают обязательства.

На то, что гниль распространяется на все тело указывает то, что сходки, которые воздействуют на правительство Эрдогана теряют кровь, США и западный мир в кризисе, социальный распад идет параллельно с экономическим, политическим и военным упадком, гнилой образ жизни в правительстве Байдена, невежественность людей, не знающих какие города какой стране принадлежат, в руководстве Англии и среди тех, кто желает править, фашистско-расистский менталитет левшей, который привел ко власти в Германии СДПГ и Зеленых, военная, оккупационная и военная политика, спираль взяточничества в Израиле, сексуальные домогательства. Рыба воняет с головы, а голова, которая хотела навести порядок в мире, прогнила.

ПРОБУЖДЕНИЕ АЗИИ

Среди императивов, изменивших предпочтения Анкары: пробуждение спящего желтого дракона Китая, земли десяти тысяч лет цивилизации и открытий, после английской опиумной операции, грандиозное возвращение Китая, который был самой бедной и отсталой географией мира ещё в 1949 году, то есть 73 года назад, возрождение из пепла распавшейся и рассыпавшейся Советской России, историческая дипломатическая и военная борьба Ирана, Ирака, Ливана и, в конечном счете, доминирующей страны Сирии и труд антиимпериалистических революционных и национальных сил Турции. Когда законопроект о Сирии вышел из парламента, мы сказали, что он будет полезен для Сирии и всего региона. Те, кто не знает основных правил диалектической философии, кому чужда логика единства противоположностей, и кто скептически относится к тому, что необходимость возьмет верх над предпочтениями, и те, кто смотрит на власть с обоснованными соображениями, не могли понять, почему мы приняли такое решение. Некоторые слои искренне критиковали нас или просили объяснений. Злодеи использовали это как прекрасную возможность для своих атак, заговоров и клеветы.

ЗАПАДНАЯ ГЕГЕМОНИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в связи с возвашением Китая до статуса сверхдержавы в партнерстве с Россией, заявил о том, что «доминированию Запада пришел конец». На конференции «Уроки для западного руководства после Украины», в своем выступлении, Блэр сказал: «Мир будет как минимум биполярным, а возможно, и многополярным».

Эта общая оценка начала находить признание в западных столицах, СМИ и обществе. Президенты Соединенных Штатов, которые раньше манипулировали Саудовским Королевством через своего посла, по телефону или через мелкого чиновника, теперь живут картиной Байдена, над которым издевается наследный принц Мохаммед бин Салман.

Египет, династия Саудовской Аравии, Аргентина, Иран и Турция хотят стать членами БРИКС. После отставки правительства премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова президент Румен Радев поручил формирование правительства Болгарской социалистической партии (БСП).

ВСТРЕЧА ЭРДОГАН ПУТИН РАИСИ ШОКИРУЕТ США

Запад поджег Украину и топчет ее. Он в бессилии в Афганистане, Казахстане, Узбекистане, Иране, Венесуэле, Сирии. Запад в кризисе, но он все еще хозяин мира, идет тактическое отступление, и в сердцах тех, кто утверждает, что США сильны и не сдадутся и не уйдут с поля боя, поселился страх. Наиболее важным фактом, подпитывающим этот страх, является фронт Китай – Москва — Тегеран – Анкара — Дамаск. Хамид Шахрияри, генеральный секретарь базирующейся в Иране Организации сближения исламских сект мира, заявляет, что встречи и переговоры, которые состоятся 19 июля в Тегеране между президентом Ирана Ибрагимом Раиси, президентом России Владимиром Путиным и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом шокируют и потрясут США и Западные страны. Шахрияери заявляет: «Переговоры между Раиси, Эрдоганом и Путиным шокируют и потрясут американскую милитаристскую политику. Вашингтону не понравится эта встреча, но мы должны сделать все, чтобы такие встречи проводились чаще».

ПРАЗДНИК ДЛЯ ТУРЦИИ И СИРИИ

Даже возможность того, что министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдат будет находиться в Тегеране в день саммита в сопровождении главы сирийской национальной безопасности генерала Али Мамлюка, и что он встретится с Чавушоглу на открытой или закрытой встрече на первом этапе, повлияет не только на Соединенные Штаты, но и особенно на этнических сепаратистов и на террористические группы. Также эта встреча будет не первой. Это будет праздник для Турции и Сирии и кошмар для врагов, от встречи на ногах в Сербии до беседы в Тегеране, которая должна стать одним из фундаментных камней отношений. Вопреки всему и всем, единство Дамаска — Анкары неизбежно. Для этого те, кто живет, становятся теми, кто пишет историю, те, кто не живет, убираются на пыльные полки истории. Мы поздравляем канал «Ulusal», газету «Aydınlık», которые внесли наибольший вклад в возникновение праздника единства Дамаск-Анкара. Поздравляем с Курбан-байрамом, с 17 июля праздником Гадира Хумма, с 19 июля праздником встречи в Тегеране и с 20 июля Кипрским байрамом».

Как мы можем видеть, пророссийски настроенное издание пишет о необходимости возвращения нормальных и даже создания стратегических отношений между Дамаском и Анкарой. Справедливости ради надо отметить, что это – уникальная в своем роде публикация, адресатом которой, безусловно, не является массовый турецкий читатель. Однако, такие взгляды есть и партия «Родина», пусть и в меньшинстве, но называет Тегеран – местом «байрама» в отношениях между Анкарой и Дамаском.

52.3MB | MySQL:103 | 0,474sec