Конгресс США требует федеральной проверки источников комплектования турецких БПЛА Bayraktar TB2

В то время как страны по всему миру добавляют боевые дроны в свои арсеналы, члены Конгресса США требуют от администрации Дж.Байдена расследования того, как американские комплектующие и технологии оказались в турецком беспилотнике Bayraktar TB2[i].  Компания Baykar Makina утверждает, что БПЛА Bayraktar TB2 производятся внутри страны, и почти все комплектующие  поступают из Турции. Но обломки сбитых беспилотников в многочисленных военных конфликтах показывают обратное. Ряд компонентов был изготовлен производителями из США, Канады и Европы. Некоторые из этих фирм предприняли шаги, чтобы прекратить продажи в Турцию напрямую, но другие продолжают продавать ключевые комплектующие. Ранее, когда Baykar Makina спрашивали об источнике ключевых компонентов своих дронов, компания не отвечала на конкретные вопросы и только заявляла, что эти запросы основаны на неуказанных «ложных обвинениях».

Член Палаты представителей США Тони Карденас недавно внес поправку в версию Закона о национальной обороне от Палаты представителей, требующую отчетов по использованию запчастей Bayraktar TB2 и проведения надзора за их экспортом: «Мы внимательно следим за продажами беспилотников в Турции и за тем, как это оружие используется по всему миру. Нам нужен полный отчет о роли, которую играют детали, произведенные в США, чтобы Конгресс мог осуществлять надлежащий надзор».

Речь идет об экспортных законах США. Как правило, комплектующие, которые можноиспользовать в военных целях строго контролируются и требуетя лицензия от Госдепартамента с подробным описанием их покупателей и конечного использования. Но многие из ключевых компонентов Bayraktar TB2 являются коммерческими технологиями, которые используются в различных потребительских товарах и не подпадают под действие законов об оружии. Турция может легко импортировать готовые детали, избегая санкций и ограничений, направленных на сдерживание усилий таких стран, как Иран и Китай, которые также реализуют национальные программы БПЛА.

Но для США, по словам экспертов, есть ряд дипломатических соображений: недавно Bayraktar TB2 стал важным инструментом нанесения ударов на украинском театре военных действий. Однако, в других конфликтах боевое применение БПЛА Bayraktar TB2 считается менее эффективным. Фактически, БПЛА использовался для убийства не только военнослужащих, но и гражданских лиц.

Поправка Т.Карденаса – это вторая попытка за последний год привлечь внимание Белого дома к программе производства турецких БПЛА. Формулировки в окончательной версии первого варианта поправки от 2021 г., в итоге, были размыты: Турция в них не упоминалась, была только просьба представить отчет об американских «системах вооружения или технологиях», использованных в азербайджано-армянском конфликте 2020 года. В то время турецкое правительство наняло лоббистов для обсуждения проблемы дронов с законодателями.

По закону этот отчет должен был быть представлен в июне, но Минобороны США еще не опубликовало его, поскольку он «отправлен на окончательное рассмотрение соответствующими заинтересованными сторонами». Пентагон не ответил на последующие запросы об обновлении информации о том, когда эта проверка будет завершена. По мнению некоторых критиков администрации Байдена, задержка является еще одним признаком влияния турецких лоббистов в Вашингтоне. «Взять что-то с полки и использовать это для сборки оружия технически может и не выйти за рамки закона, но это должно вызывать беспокойство», – прокомментировал ситуацию Арам Амбарян, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки, проармянской лоббистской группы, которая призвала к ряду мер против Турции. «Это следует рассматривать как часть наших общих американо-турецких отношений, и я не уверен, что это так. Я думаю, что они получают бесплатный пропуск».

Со своей стороны отметим, что украинские военные на условиях анонимности заявляют, что риск использования беспилотников на Украине, таких как турецкий Bayraktar TB2, оказавших значительное сопротивление ВС РФ в первые дни специальной военной операции, сейчас увеличился по мере развития боевых действий, когда Россия прикрывает свои силы передовыми средствами ПВО (С-300 и С-400). Беспилотники были очень полезны и важны в первые дни, останавливая российские колонны, но теперь, когда Россия построила хорошую систему ПВО, они почти бесполезны. По имеющейся информации, украинские военные ограничивают использование Bayraktar TB2 редкими специальными операциями. Их применение может расширить ударные возможности войск на передовой, для более безопасных разведывательных миссий по обнаружению и идентификации целей для артиллерийских ударов, но сомнительно, что беспилотники выдержат более одной или двух миссий, что делает их не стоящими затрат применение в боевых действиях.

В заключение отметим, что в ближайшие месяцы Сенат завершит работу над своей версией Закона об ассигнованиях на национальную оборону, где будут учтены требования законодателей по предоставлению информации военно-технического характера в отношении комплектующих для производства БПЛА  Bayraktar TB2.

[i] https://www.propublica.org/article/tb2-drones-turkey-federal-investigation-request

60.6MB | MySQL:101 | 0,490sec