О причинах массовых протестов сторонников М.ас-Садра в Ираке

Сторонники радикального шиитского имама Муктады ас-Садра разбили палаточный лагерь у здания Совета представителей (парламента) Ирака, который расположен в правительственной «зеленой зоне» в центре Багдада. Об этом сообщил 31 июля телеканал «Ас-Сумария». Представитель шиитских активистов Ибрагим аль-Джабари заявил телеканалу, что демонстранты, захватившие в субботу парламентский дворец, «не намерены его покидать, пока не будут выполнены всех их требования».

По словам аль-Джабари, главным для них является «роспуск законодательного органа власти и создание переходного правительства, которое не будет включать в себя коррупционеров». Активисты требуют также смены руководства Верховного судебного совета, который «помешал кабинету большинства во главе с Мустафой аль-Казыми осуществить необходимые реформы».

Согласно заявлению представителя командования иракской армии, «в Багдаде сохраняется спокойная обстановка, и посольства зарубежных стран не закрывались». Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Ирака  Мустафа аль-Казыми объявил, что госучреждения не будут работать 31 июля из-за народных волнений.

И. о. главы кабинета в своем обращении к нации 30 июля отметил, что Ирак «находится в сложной политической ситуации, и единственный выход из нее лежит через искренний диалог и взаимные уступки». По словам аль-Казыми, парламентские блоки «должны проявить патриотический дух и не допустить пролития иракской крови».

Действия шиитских активистов, выступающих против усиления иранского влияния, сорвали дважды – 27 и 30 июля — голосование в парламенте по кандидатуре нового премьер-министра Ирака Мухаммеда Шияха ас-Судани, которое теперь перенесено на более поздний срок.

В ответ руководители межфракционного координационного комитета, которые выдвинули в премьеры ас-Судани, призвали своих сторонников «выйти на улицу, чтобы защитить закон и порядок». Однако позднее они отменили свой призыв «ради сохранения единства и предотвращения розни».

Оппоненты имама ас-Садра — лидер проиранской шиитской партии «Аль-Хикма» Аммар аль-Хаким и экс-премьер Нури аль-Малики, глава блока «Государство закона» — сделали примирительные заявления и выразили готовность выслушать его требования.

Массовые демонстрации возобновились в Багдаде на фоне правительственного кризиса, который продолжается в Ираке с октября прошлого года, когда состоялись парламентские выборы. Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», в столкновениях в районе «зеленой зоны» в Багдаде пострадали 125 человек, в том числе 25 силовиков, один демонстрант погиб.

Бывший спикер Совета представителей и лидер Юнионистской партии Ирака Усама ан-Нуджайфи предупредил 31 июля «об угрозе гражданской войны в стране в случае дальнейшего обострения политического кризиса». Он призвал к проведению экстренного заседания парламента для назначения даты досрочных выборов. «Только такой шаг позволит избежать нежелательного сценария», — сказал суннитский политик.

31 мая имам Муктада ас-Садр потребовал роспуска законодательного органа власти и проведения досрочных выборов. Напомним, что июне с. г. 73 парламентария-садриста ушли в отставку, что привело к тому, что проиранский блок ас-Судани стал крупнейшим в парламенте, но по-прежнему не было достигнуто соглашения о назначении нового премьер-министра, президента и правительства. Спустя почти 10 месяцев после октябрьских выборов в Ираке все еще нет нового правительства, несмотря на интенсивные переговоры между фракциями. Непосредственным толчком к захвату здания парламента стало решение конкурирующего шиитского блока, который является проиранским, выдвинуть бывшего министра кабинета Мухаммеда Шияха аль-Судани на пост премьер-министра. Ас-Судани представляет бывшую проиранскую военизированную группировку «Аль-Хашд аш-Шааби», ныне интегрированную в регулярные иракские силы. Во время их предыдущего захвата парламента 27 июля протестующие ушли по приказу ас-Садра примерно через два часа.

В этой связи отметим, что нынешнее развитие событий в общем-то ожидалось еще две недели назад, когда сторонники ас-Садра провели массовую пятничную молитву, которая как ожидалось, и должна была перерасти в блокирование парламента и различные акции протеста. Но тогда ас-Садр на это не решился, поскольку продолжались переговоры о формировании консенсусного правительства. Окончательно надежды ас-Садра на компромисс улетучились после того, как его шиитские оппоненты решили идти на формирование правительства без него, а курды из ДПК и ПСК в общем-то от альянса с ас-Садром дистанцировались. Проще говоря,  маневр ас-Садра с отзывом своих депутатов не сработал: вместо того, чтобы идти на компромисс с ним его шиитские оппоненты переманили на свою сторону курдов и решили обойтись без него. В результате прошлых сделок у садристов есть представители на самых высоких уровнях правительственных министерств (это к вопросу о борьбе с коррупцией, которая является основным лозунгом ас-Садра), и эта опция оставляла их за бортом власти.  Отсюда и крайняя реакция ас-Садра, который теперь решил  сделать ставку на досрочные выборы. И этот сценарий кажется сейчас наиболее рабочим вариантом развития событий, поскольку вспышка гражданской войны уже между шиитами по большому счету не устраивает ни ас-Садра, ни его оппонентов. А значит, снова долгие и нудные внутришиитские консультации на фоне сидячих забастовок и символической имитации штурма американской военной базы под Багдадом со стороны проиранских боевиков в целях поднятия своего реноме у местного населения.

52.43MB | MySQL:102 | 0,854sec