5 августа израильская армия с авиаударов по сектору Газа начала операцию «Рассвет» в ответ на то, что, израильские официальные лица назвали продолжающимися «конкретными» угрозами израильским гражданским лицам и военнослужащим со стороны «Палестинского исламского джихада». 6 августа в ЦАХАЛе заявили о готовности к «неделе боевых действий» против этой палестинской военизированной организации после того, как из прибрежного анклава по Израилю было выпущено более 300 ракет. Под ударом оказались не только израильские населенные пункты в приграничных с сектором Газа районах, которые в таких случаях обстреливаются в первую очередь, но и центр страны, в частности, город Модиин[i]. На фоне проводимой операции израильские власти призвали 25 тысяч резервистов.
Премьер-министр Яир Лапид оценил ситуацию с безопасностью и ход операции «Рассвет» на встрече, на которой присутствовали экс-премьер-министр Нафтали Беннет, министр обороны Бенни Ганц, начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави, глава Совета национальной безопасности профессор Эяль Хулата, директор ШАБАКа Ронен Бар и высокопоставленные офицеры из Южного командования. «Безопасность и качество жизни жителей района, прилегающего к границе с сектором Газа, являются нашим главным приоритетом», — сказал Я.Лапид. По его словам, «правительство Израиля не позволит террористическим организациям в секторе Газа устанавливать повестку дня в районе, прилегающем к Газе, и угрожать гражданскому населению. Любой, кто пытается причинить вред Израилю, должен знать: мы найдем вас. Силы безопасности будут действовать против террористов «Исламского джихада», чтобы устранить угрозу, которую они представляют для израильтян», — сказал он, добавив: «Мы работаем над тем, чтобы жители юга Израиля могли как можно быстрее вернуться к своей повседневной жизни. Это наша ответственность». Говоря о «контртеррористической операции против непосредственной угрозы Израилю», Я.Лапид подчеркнул, что «наша борьба не с народом Газы».
После встречи Я.Лапид и Б.Ганц выступили с совместным заявлением, в котором, помимо прочего, указывалось на то, что в ходе военной операции ЦАХАЛ координирует оперативную деятельность с ШАБАК и разведкой». По словам Б.Ганца, «цель операции «Рассвет» — защитить Государство Израиль и граждан Израиля». Он отметил наличие «полной поддержки общественности», которой пообещал: «Вместе и решительно мы достигнем наших целей; мы добьемся мира и заставим заплатить высокую цену тех, кто стремился разрушить нашу жизнь». Пока он говорил, «Палестинский исламский джихад» нанес массированный ракетный удар по южной и центральной части Израиля. Я.Лапид, в свою очередь, заявил, что его «правительство проводит политику абсолютной нетерпимости к любым нападениям из Газы на Израиль», который «не будет сидеть сложа руки, когда есть те, кто пытается навредить его гражданам».
Israel Hayom отмечает, что нынешнее противостояние с Газой является испытанием для Я.Лапида, исполняющего обязанности премьер-министра в преддверии ноябрьских выборов, на которых он надеется остаться на посту. «У него есть опыт работы в дипломатии, он работал министром иностранных дел в уходящем правительстве, но его послужной список в сфере безопасности невелик. ХАМАС также сталкивается с дилеммой – вступать ли в новую битву всего через год после того, как последняя война привела к широкомасштабным разрушениям».
Я.Лапид заявил, что «сколько бы времени это ни заняло — мы устраним угрозу для наших граждан». «Израильтяне сильны и понимают важность сдерживания. Наши силы безопасности готовы противостоять любому нападению». «Палестинский исламский джихад» он назвал «иранским прокси, которое хочет уничтожить Государство Израиль и убить невинных израильтян».
По заявлениям военных, система противоракетной обороны «Железный купол» успешно перехватила 95% ракет, тем не менее, многие жители городов, расположенных недалеко от границы с Газой, отправились на север страны, пытаясь избежать опасности погибнуть под обстрелами. В ночь с 5 на 6 августа жители южных городов провели в бомбоубежищах, которые открыты и в Тель-Авиве.
Очередная конфронтация между Израилем и военизированной организацией из сектора Газа на этот раз началась не в управляемом ХАМАСом палестинском анклаве, а в Дженине на Западном берегу р. Иордан, когда израильские военные 2 августа арестовали (в восьмой раз) местного лидера «Палестинского исламского джихада» 61-летнего Бассема ас-Саади. По данным ШАБАКа, он формировал для организации «значительные вооруженные силы» на севере Западного берега р. Иордан. Израильские СМИ связывают его активность с Ираном, который «в последние годы направил организации якобы десятки или даже сотни миллионов долларов на вербовку членов и их вооружение»[ii].
Новость об аресте ас-Саади и распространившееся видео, на котором его тащат израильские военные, и кусает служебная собака, заставила массу людей вступить в столкновение с ЦАХАЛом. В результате один палестинский подросток был убит после того, как бросил взрывное устройство в сторону израильских военнослужащих. Сторонники ас-Саади на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа выразили с ним солидарность, и руководство «Палестинского исламского джихада» предупредило о готовности наказать Израиль. Израильские власти приняли решение о частичном блокировании приграничных с Газой районов, развернули войска и через египетских посредников предупредили «Палестинский исламский джихад», чтобы они и не пытались реализовать свои угрозы.
Согласно пресс-секретарю ЦАХАЛа Рану Кохаву, как только стало известно о том, что Тайсир Джабари, командующий вооруженными отрядами организации на севере Газы, планирует нападения, и как только ЦАХАЛ собрал необходимые разведданные, по его квартире был нанесен точечный удар. В результате он был ликвидирован, так же как и другие члены организации, намеревавшиеся «выкосить» израильтян в приграничных с сектором Газа районах. На посту командира группы в северной части Газы Т.Джабари сменил Баху Абу аль-Ата, который был убит в 2019 г. Р.Кохав сказал, что Т.Джабари был «не последней мишенью», намекая, что израильские операции продолжаться.
Во время нанесения израильскими ВВС ударов по объектам «Палестинского исламского джихада» в секторе Газа, командующий организацией Зиад ан-Нахала находился, как пишет Times of Israel, «у своих спонсоров в Тегеране». Там он заявил: «Мы идем в бой. Перемирий после нападения не бывает». Таким образом, «Палестинский исламский джихад» отверг предложение Египта о временном прекращении огня с Израилем, заявляя, что «пришло время отреагировать на преступления оккупации»[iii].
Предполагается, что ан-Нахала не хочет, чтобы его организация сражалась в одиночку. «Это испытание для всех частей сопротивления», — заявил он, «явно призывая ХАМАС присоединиться».
«Палестинский исламский джихад» меньше по размеру ХАМАСа, но обе организации преследуют общую стратегическую цель – уничтожение Израиля, хотя их краткосрочные интересы не всегда совпадают. Согласно Times of Israel, не будучи обремененным функцией управления сектором Газа, «Палестинский исламский джихад» имеет покровителей в Иране, который подталкивает их к нанесению максимального вреда Израилю, в то время как ХАМАСу есть что терять. В руководстве исламистского движения знают, что в случае расширения конфликта у ЦАХАЛа есть список его объектов. Допускается, что лидеры ХАМАСа не хотят настраивать против себя Египет, который контролирует южную границу сектора Газа и выступает посредником в прекращении боевых действий. К тому же у них есть понимание того, что слабая экономика анклава не может позволить себе еще одну военную операцию. «Жители Газы и в лучшие времена были ограничены в электроэнергии; единственная электростанция в Газе была на грани закрытия из-за прекращения поставок топлива из Израиля по причине локдауна израильских приграничных районов еще до начала конфликта 5 августа. Экспорт сельскохозяйственной продукции был нарушен по той же причине». «На этой неделе около 15 000 жителей Газы, которые обычно работают в Израиле, не смогли выйти на свои рабочие места и отчаянно нуждаются в заработке. Если ситуация ухудшится, недовольство правлением ХАМАСа будет усиливаться», – полагает Дэвид Горовиц (David Horovitz), редактор-основатель Times of Israel.
Он отмечает, что в первые часы конфликта Израиль сделал все возможное, чтобы подчеркнуть, что его удары нацелены исключительно на «Палестинский исламский джихад», а не на ХАМАС. О том, что израильская армия проводит «целенаправленную кампанию против «Палестинского исламского джихада»», неоднократно заявлял пресс-секретарь ЦАХАЛа Р.Кохав.
Д.Горовиц указывает на то, что «это резко контрастирует с предыдущими эскалациями напряженности в секторе Газа и потенциально предконфликтными ситуациями, когда израильские лидеры делали акцент на то, что «независимо от того, какая террористическая группировка атакует или угрожает Израилю, ответственность за все будет нести ХАМАС как правящая сила в Газе».
В мае 2021 г. в ходе предыдущего крупного столкновения с ЦАХАЛом ХАМАС объявил о своей победе. Тогда 11-дневный вооруженный конфликт спровоцировал ракетный обстрел Иерусалима из Газы на фоне растущей напряженности в Старом городе и вокруг него. Боевые действия способствовали вспышке ожесточенных столкновений между евреями и палестинцами внутри самого Израиля, привели к беспорядкам на Западном берегу р. Иордан и даже незначительному обстрелу израильской территории из Ливана и Сирии. Израильские ВВС нанесли удары по сектору Газа. В ЦАХАЛе заявляли о значительном ущербе ХАМАСу и его инфраструктуре, «хотя и далеко не таком сильном, как того хотелось бы израильтянам».
Масштабы нынешнего всплеска насилия, который, по мнению Д.Горовица, «спровоцировал «Палестинский исламский джихад», зависит от того, что решит ХАМАС – остаться в стороне или вмешаться. Премьер-министр Израиля Яир Лапид, выступая перед израильской общественностью, что также, по крайней мере, частично, было адресовано и ХАМАСу, утверждал, что «Израиль не заинтересован в расширении конфликта в Газе, но и уклоняться от него не собирается».
Д.Горовиц допускает, что «Палестинский исламский джихад» и его иранские покровители надеются на новую фазу конфликта против Израиля на нескольких фронтах, как это было в мае 2021 г., только на этот раз в качестве провокаторов выступил не ХАМАС. Отмечается, что отношения между ХАМАСом и Ираном в последнее время были относительно теплыми, хотя это движение явно не является классическим прокси Тегерана, пусть оно и заинтересовано всегда в противостоянии Израилю. «Хочет ли ХАМАС, чтобы гораздо меньший союзник и одновременно соперник, а также Иран, втянули его в новый конфликт в то время и в том контексте, который он не выбирал?». По словам Д.Горовица, об этом станет известно совсем скоро[iv].
[i] IDF says ready for ‘week of fighting,’ as over 200 rockets fired at Israel from Gaza // Times of Israel. 06.08.2022. https://www.timesofisrael.com/idf-says-ready-for-week-of-fighting-as-over-160-rockets-fired-at-israel-from-gaza/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=as-islamic-jihad-sparks-gaza-israel-conflict-all-eyes-are-on-hamas
[ii] As Islamic Jihad sparks Gaza-Israel conflict, all eyes are on Hamas // Times of Israel. 06.08.2022. https://www.timesofisrael.com/as-islamic-jihad-sparks-gaza-israel-conflict-all-eyes-are-on-hamas/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=idf-bolsters-troops-on-gaza-border-as-lapid-vows-roads-wont-stay-closed-for-long
[iii] Palestinian Islamic Jihad rejects Egypt’s proposal for a temporary ceasefire with Israel // Times of Israel. 06.08.2022. https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/islamic-jihad-rejects-egypts-proposal-for-a-temporary-ceasefire-with-israel/?utm_source=Push&utm_medium=Chrome&utm_content=Breaking_News&utm_campaign=desktop-notifications
[iv] As Islamic Jihad sparks Gaza-Israel conflict, all eyes are on Hamas // Times of Israel. 06.08.2022. https://www.timesofisrael.com/as-islamic-jihad-sparks-gaza-israel-conflict-all-eyes-are-on-hamas/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=idf-bolsters-troops-on-gaza-border-as-lapid-vows-roads-wont-stay-closed-for-long