О планах Марокко по развитию производства и экпорта фосфорных удобрений

Как полагают французские эксперты, на фоне того, что  большая часть экономики Марокко сталкивается с серьезными проблемами в связи с кризисом на Украине, один сектор в стране получает прибыль: бизнес по производству фосфатов. Перебои в глобальной цепочке поставок после начала военной операции России на Украине заставили импортеров минеральных удобрений обратить внимание на Марокко, который уже было ведущим производителем фосфоритов и крупным экспортером фосфатного сырья. В первом квартале 2022 года оборот марокканской государственной копании OCP group, добывающей фосфориты в стране, производителя фосфорной кислоты и удобрений, составил 2,4 млрд евро, что на 77% больше, чем в прошлом году, за тот же период. В мае компания заявила, что этот рекорд может быть объяснен тем фактом, что «российско-украинский конфликт усилил напряженную ситуацию с точки зрения баланса спроса и предложения на рынке фосфатов и привел к дальнейшему росту цен, чему также способствовал рост стоимости сырья, особенно аммиака и серы». Хотя результаты второго полугодия еще не опубликованы, источник в OCP group сообщил, что та же тенденция сохраняется с марта. Таким образом, в конце апреля объем продаж составил бы чуть более 3,5 млрд евро — вдвое больше, чем в 2021 году за тот же период. Однако остальная экономика королевства резко контрастирует с этими цифрами. Цена барреля нефти достигла 128 долларов против 51 доллара в марте прошлого года, а цена на уголь выросла в марте до 415 долларов против 69 долларов в 2021 году, подвергнув серьезному испытанию государственную казну. Национальное управление электроэнергии и питьевой воды (ONEE) является главным  государственным учреждением, которое пострадало от этого скачка цен. Выступая в апреле перед парламентариями, генеральный директор Абдеррахим аль-Хафиди сделал  мрачный прогноз: дефицит бюджета этой организации, по прогнозам, достигнет 24 млрд дирхамов (2,2 млрд долларов) в 2022 году, в отличие от профицита в 2021 году. Помимо ситуации с ONEE, последствия для экономики Марокко таковы, что правительству необходимо будет удовлетвориться в 2022 году темпами роста в 1,3% против 7,9% в 2021 году, согласно официальному статистическому органу Марокко. Поскольку Китай, крупнейший в мире производитель удобрений, сокращает экспорт, чтобы удовлетворить свой местный рынок, а Россия находится под международными санкциями, наметилась ясная перспектива продовольственного кризиса. «В течение следующих нескольких месяцев серьезной проблемой будет доступ к удобрениям, что может повлиять на производство многих продовольственных культур в разных регионах», — предупредил Всемирный банк. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разделяет аналогичную озабоченность: «Тот факт, что цены на удобрения высоки и нестабильны, вызывает опасения по поводу низкой доступности удобрений в 2022-2023 годах, что может негативно сказаться на производстве продовольствия и продовольственной безопасности».

70% мировых запасов фосфатов находятся в Марокко и Западной Сахаре, и Рабат хочет частично удовлетворить спрос и увеличить производство на 10% в этом году. «В ближайшие четыре года производственные мощности могут увеличиться более чем на 50%», — сообщил источник в OCP group на условиях анонимности. При этом добыча и экспорт фосфатов в Западной Сахаре является политически спорным вопросом, поскольку сахарцы обвиняют Марокко в незаконном использовании оккупации спорной территории для получения прибыли от ценного природного ресурса.  Согласно анализу Института Ближнего Востока, базирующегося в Вашингтоне (МЕЕ), «помогая противостоять российской угрозе милитаризации продовольственно-энергетической цепочки, Рабат демонстрирует свою растущую важность для Европы и Соединенных Штатов в качестве геополитического партнера в Африке к югу от Сахары. Поскольку Европа сталкивается с двусторонней геоэкономической войной на истощение с Россией, план Марокко по увеличению производства удобрений… меняет стратегическое уравнение, противодействуя способности Москвы милитаризировать продукты питания и энергию». Бразилия, сильно зависящая от российских удобрений, была одной из первых стран, обратившихся к Марокко за увеличением импорта удобрений. Во время визита в Рабат в мае в рамках того, что он назвал «фосфатной дипломатией», министр сельского хозяйства Бразилии Маркос Монтес встретился с президентом OCP group Мустафой Террабом, который сразу же объявил о проекте завода по переработке фосфатов в Бразилии. Несколько дней спустя настала очередь заместителя министра сельского хозяйства Японии Такебе Араты отправиться в королевство, чтобы попросить больше фосфатов, который заявил: «Марокко является мировым лидером в производстве фосфатов, и именно по этой причине моя страна заинтересована в импорте большого количества удобрений».  В тот же период СМИ Бангладеш сообщила об одобрении местным правительством импорта 40 000 тонн удобрений от марокканской компании. Страны Африки к югу от Сахары, где 60% населения зависит от сельского хозяйства, не являются исключением. Через свои двенадцать африканских дочерних компаний OCP group все больше расширяет свое влияние на континенте, где, согласно информации, полученной MEE, она намерена построить новые заводы в ближайшие годы.

В прошлом месяце фосфорный гигант Марокко  выпустил 550 000 тонн удобрений, или 20% от своего производства, в виде пожертвований или продаж по сниженным ценам для стран Африки. Несколько дней спустя компанией было сделано объявление о поставке 15 000 тонн в Руанду, где OCP group откроет завод в 2023 году в партнерстве с правительством Поля Кагаме. «Нам повезло, что наши друзья из OCP пожертвовали 15 000 тонн удобрения DAP [диаммонийфосфат, один из продуктов, продаваемых OCP group]. Мы собираемся внедрить их в этот сектор», — заявила Жерардин Мукешимана, министр сельского хозяйства Руанды, в интервью местной газете The New Times. Тот же сценарий разыгрался в Нигере, которую в июне  посетил  вице-президент OCP group Мухаммед Хеттити.  Во время визита глава фосфорного гиганта объявил о проекте строительства завода по производству удобрений.

62.44MB | MySQL:101 | 0,542sec