Военно-политическая обстановка в Ираке (июль 2022 года)

В июле 2022 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала осложняться. После парламентских выборов в 2021 году в стране все еще не сформировано правительство. Между основными группами влияния идет острая политическая борьба, которая часто выплескивается на улицы в виде насилия и открытой конфронтации. В последние дни минувшего месяца политический кризис в стране резко обострился. Влиятельный шиитский лидер имам М.ас-Садр, мобилизовав своих многочисленных сторонников, организовал массовые протестные акции в Багдаде, чтобы воспрепятствовать назначению на пост премьер-министра Ирака М.Ш.ас-Судани – выдвиженца проиранской «Координационной структуры». С этой целью сторонники ас-Садра дважды, 27 и 30 июля, захватывали здание Совета представителей (парламента) страны. Серьезные противоречия экономического и политического характера сохраняются между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В минувшем месяце в различных районах Ирака не прекращались вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере, которые усугубляются многолетней засухой. В июле в Ираке значительно возросло число заболевших COVID-19.

Ирак побил собственный рекорд и по состоянию на 1 августа 2022 года 295 дней находился без официально утвержденного парламентом полноценного правительства. Предыдущий рекорд, 289 дней, был установлен в 2010 году.

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается сложным, что связано главным образом с активностью террористов ИГ. В июле осложнилась обстановка в районах, прилегающих к границе с Турцией.

Вооруженные силы Турции в июле продолжали на севере Ирака, начатую 18 апреля с. г. военную операцию «Коготь-Замок» против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В операции задействованы преимущественно авиация и спецназ. Турецкие войска регулярно наносят авиационные и артиллерийские удары по приграничным районам на севере Ирака, преследуя боевиков РПК.

9 июля министр обороны Турции Х.Акар сообщил, что почти две тысячи боевиков РПК ликвидированы с начала года в ходе операций турецкой армии на севере Сирии и Ирака. По информации турецкого военного ведомства, по состоянию на 23 июля на севере Ирака с апреля, когда была начата операция «Коготь–Замок», вооруженные силы Турции «нейтрализовали» 289 боевиков РПК. «Уничтожены 330 пещер и убежищ боевиков, в которых находилось значительное количество оружия, боеприпасов и предметов жизненной необходимости».

Столкновения между турецкими войсками и боевиками РПК в приграничных районах Ирака стали постоянной угрозой жизни и благополучию местных жителей. Несколько приграничных деревень в провинции Сулеймания Иракского Курдистана были эвакуированы из-за растущей напряженности между силами РПК и турецкой армией.

Турецкий БПЛА атаковал 5 июля лагерь курдских беженцев, расположенный близ города Махмур в провинции Эрбиль. В лагере Махмур проживают несколько сотен семей курдских беженцев, перебравшихся на север Ирака из Турции. Анкара утверждает, что этот лагерь используется в качестве тренировочной базы формированиями РПК. Сообщается, что удар был нанесен по штаб-квартире, принадлежащей турецкой РПК. Имеются человеческие жертвы, нанесен материальный ущерб.

Артиллерийский обстрел туристической курортной зоны в северной провинции Дахук, входящей в состав иракской курдской автономии, привел к очередной конфликтной ситуации в иракско-турецких отношениях.

По заявлениям иракских официальных властей, 20 июля 9 человек погибли и более 20 получили ранения в результате обстрела турецкой артиллерией туристического объекта в провинции Дохук — курортной зоны «Барх» в районе Заху, расположенном вблизи иракско-турецкой границы. Правительство Ирака самым решительным образом осудило эту акцию. В заявлении МИД Ирака говорится: «В Багдаде считают, что действия Анкары являются нарушением суверенитета страны и норм международного права, а также представляют угрозу безопасности гражданских лиц». Совет национальной безопасности при правительстве Ирака решил 20 июля отозвать временного поверенного в делах из Анкары для консультаций в связи с обстрелом турецкой артиллерией туристического объекта на севере страны и не направлять в Турцию нового главу дипломатического представительства. СНБ решил, что Анкара должна «принести официальные извинения и вывести свои вооруженные силы со всех иракских земель». Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми объявил 21 июля днем национального траура по погибшим в результате обстрела турецкой артиллерией. Ирак призывал Совет Безопасности ООН создать комитет по расследованию обстрела туристического центра в районе Дахук. Продолжение подобных атак угрожает стабильности как в регионе, так и в мире, заявил 26 июля министр иностранных дел Ирака Ф. Хусейн.

В Багдаде и ряде других городов страны прошли демонстрации, участники которых протестовали против действий Турции. Демонстранты добились закрытия двух турецких визовых центров в южных провинциях Эн-Наджаф и Кербела. Акции протеста прошли также в южных провинциях Эль-Мутанна и Ди-Кар, где демонстранты потребовали запрета турецких товаров. Антитурецкие демонстрации прошли в Басре. На севере страны демонстрации имели место в Мосуле и Эрбиле. Власти Ирака должны дать жесткий ответ Турции после нападения на Курдистан, заявил имам М. ас-Садр. «Турция становится всё более наглой, полагая, что Ирак может ответить только слабым осуждением», — отметил он. Все визовые центры Турции в Ираке, в том числе в курдской автономии, временно приостановили работу из-за массовых протестов против обстрела в Захо.

Таким образом, обстрел туристического центра на севере страны и последовавший общественный гнев против Турции привели к редкому единству в Ираке, хотя и очень кратковременному.

Турция не имеет отношения к обстрелу района Дохук на севере Ирака, заявил 21 июля глава внешнеполитического ведомства страны М.Чавушоглу. «Мы не имеем к этому отношения и открыты к сотрудничеству для выявления виновников трагедии. Иракские власти не должны попадать в ловушку террористических организаций» — сказал министр, призвав Ирак к сотрудничеству в противодействии РПК. Обстрел туристического центра на севере Ирака 20 июля совершили террористы, заявил президент Турции Р. Т.Эрдоган. «Их цель — дестабилизировать отношения между Турцией и Ираком», — сказал он. Под террористами Эрдоган имеет в виду РПК и ее ответвления.

В турецком сегменте соцсетей выразили уверенность в том, что обстрел туристической зоны в Иракском Курдистане является попыткой организовать операцию под «чужим флагом». Предполагается, что это является попыткой со стороны Ирана, потому что турецкие наступательные действия в курдской автономии «бросают вызов зоне его влияния».

Политические наблюдатели полагают, что хотя иракское правительство прямо обвинило Турцию, «оно еще не обнародовало никаких доказательств». США, ООН и Великобритания осудили нападение, но ни в одном из их заявлений не упоминалась Турция. Тегеран осудил обстрел территории Ирака, который привел к гибели местных жителей, и готов оказать помощь соседней стране. МИД России в своем заявлении от 21 июля подтвердил принципиальную поддержку Москвой «стабильности и безопасности Ирака, решительно выступая против превращения его территории в зону конфронтации».

После обстрела туристического комплекса в Захо произошло несколько обстрелов различных турецких объектов на севере Ирака. Так, 22 июля в провинции Дохук беспилотник атаковал турецкую военную базу в Бамарни, а 28 июля эта база была обстреляна артиллерией. 22 июля турецкая военная база Зликан в районе Башика неподалеку от Мосула подверглась ракетному обстрелу, а 24 июля база в Зликане вновь подверглась ракетному обстрелу. По территории консульства Турции в Мосуле в ночь с 26 на 27 июля было выпущено несколько реактивных снарядов. В результате было серьёзно повреждено здание визового центра, а также служебный транспорт консульства. Сотрудники миссии не пострадали, поскольку успели покинуть здание. Сообщалось, что за обстрелом стоит одна из военизированных шиитских группировок. МИД Турции решительно осудил это нападение.

23 июля самолеты ВВС Турции нанесли несколько авиаударов по деревне в провинции Дохук.

27 июля турецкие ВВС совершили несколько налётов на окрестности деревни Секири в районе Аль-Амадия, севернее города Дохук, а также нанесли удары по горе Матин в районе Амадия. Сообщается, что целью авиаударов стали базы РПК.

Продолжается нанесение ударов по различным объектам на территории курдской автономии, которые совершают «неизвестные», по всей вероятности, проиранские шиитские группировки. Так, 25 июля месторождение природного газа Хормор, расположенное в районе Чамчамаль провинции Сулеймания, подверглось ракетной атаке. Ранее объекты компании неоднократно подвергались ракетным обстрелам – 22, 24, и 25 июня. Курдское региональное правительство осудило ракетную атаку и призвало Багдад принять меры для предотвращения таких нападений. В Эрбиле заявили, что «правительство Ирака несет ответственность за безопасность нефтяных и газовых месторождений в Курдистане, которые в последние месяцы подвергались неоднократным нападениям. Атака была предпринята из района, находящегося под контролем иракского правительства».

В июле иракская армия и формирования проправительственных ополченцев продолжали действия по выявлению укрытий и опорных баз террористов ИГ и наносили по ним удары. Правительственные силы регулярно проводили войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства бандформирований противника, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства», как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции. Активно ведется поиск и задержания террористов и их руководителей, складов вооружения, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

В целом, несмотря на некоторое снижение активности, «Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты осуществляют террористическую деятельность во многих регионах республики. При этом сохраняющаяся напряжённость и политическая нестабильность в стране обеспечивают ИГ питательной средой для пополнения рядов, проведения новых атак и экспансии.

5 июля иракские военные обнаружили базы ИГ в провинции Дияла вблизи иракско-иранской границы. Для нанесения удара были привлечены два тактических истребителя F-16 ВВС Ирака. В результате удара были уничтожены несколько баз террористов. В районе нанесения удара подразделения иракской армии вели поиск боевиков.

Семь сотрудников компании, оказывающей ООН содействие в разминировании территории Ирака, были ранены 7 июля в результате взрыва самодельного взрывного устройства в провинции Найнава.

Боевики ИГ совершили нападение на позиции иракских военных в провинции Дияла 8 июля.

14 июля силы безопасности Иракского Курдистана уничтожили трех боевиков ИГ, в том числе их регионального лидера, которые несли ответственность за смертоносное нападение, совершенное в 2021 году на курдские силы пешмерга и мирных жителей. В ходе этой же операции был арестован местный курдский сообщник ИГ, который обеспечивал материально-техническую поддержку и ежедневные поставки боевикам.

Пять человек были убиты 17 июля в результате атаки неизвестного БПЛА на автомобиль в районе Эт-Танак близ Мосула.

Курдские силы пешмерга 19 июля начали совместную операцию с иракской армией против остатков бандформирований ИГ на горе Карачох недалеко от города Махмур.

20 июля шесть сотрудников Федеральной полиции Ирака погибли и семеро получили ранения в результате атак боевиков ИГ против блокпостов и расположений сотрудников правопорядка на границе провинций Салах-эд-Дин и Дияла.

Трое иракских солдат и ребенок погибли 22 июля в результате террористического нападения в Баакубе, административном центре провинции Дияла.

25 июля террористы одной из «спящих ячеек» ИГ совершили нападение на блокпост иракских силовиков в городе Самарра, провинция Салах-эд-Дин.

Террористы ИГ 26 июля совершили нападение в провинции Дияла. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе военнослужащий иракской армии.

28 июля подразделения ВС Ирака совместно с отрядом ополченцев отразили нападение боевиков ИГ в провинции Дияла.

Тактические истребители F-16 ВВС Ирака 29 июля нанесли удар по укрытиям террористов в провинции Найнава.

30 июля иракские военные ликвидировали трех террористов ИГ в провинции Дияла. Удар наносили самолеты ВВС Ирака.

В ночь с 13 на 14 июля неизвестные самолеты нанесли удар по расположению проиранских вооруженных формирований в районе города Эль-Каим вблизи с границей с Сирией. При налете было разрушено несколько складов с вооружением.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой.

Современные американские РЛС дальнего обнаружения будут поставлены в Ирак в ближайшее время, сообщил 24 июля министр обороны Ирака Д.Инад. Он отметил, что министерство «стремится заключить контракт [на поставку] радиолокационной системы малой и средней дальности обнаружения целей». Заявление Инада прозвучало на церемонии основания нового оперативного центра командования ПВО Ирака, который «будет подключен к новой радиолокационной системе». Технику поставит по заключенному договору французская компания «Талес». Командующий силами ПВО Ирака генерал М.ас-Саади уточнил, что два радара уже доставлены в страну и будут развернуты в провинциях Анбар и Кадисия. Еще несколько американских радиолокационных систем, по его словам, будут размещены в провинциях Найнава, Басра и Киркук.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

В прошедшем месяце напряженность внутриполитической ситуации в Ираке постоянно возрастала. При этом междоусобицы иракских политиков и борьба за власть парализовали принятие важнейших решений в различных сферах, в том числе принятие бюджета, проведение назревших реформ, разработку экономических программ. Отсутствие с октября 2021 года законно утвержденного правительства привело к тому, что нынешние министры являются всего лишь исполняющими обязанности.

Раздоры все больше охватывают шиитскую общину Ирака. Усиливается конфронтация между двумя ведущими шиитскими политическими силами – сторонниками имама М.ас-Садра и его противниками из проиранской «Координационной структуры», одним из лидеров которой является бывший премьер-министр Ирака Н.аль-Малики. Своего пика противостояние достигло в последние дни июля, когда сторонники ас-Садра дважды захватывали здание иракского парламента, чтобы не допустить назначения на пост главы правительства сторонника аль-Малики М.Ш.ас-Судани.

Шиитский лидер имам М.ас-Садр развернул в минувшем месяце активную политическую и организационную деятельность. Она была направлена на упрочение позиций имама на иракском политическом поле, срыв планов его соперников из «Координационной структуры» по утверждению на посту главы иракского правительства своего ставленника. И «хотя у Садра больше нет депутатов, он по-прежнему контролирует около половины правительственных должностей, включая пост премьера. Но ожидается, что он может потерять их всех в течение шести месяцев после формирования нового правительства, и это вынуждает его идти «ва-банк»».

На сегодняшний день ас-Садра поддерживают миллионы иракцев, а подконтрольные ему «Сарайя Салам» является одной из крупнейших шиитских вооруженных группировок Ирака. Отмечается, что «ас-Садр один из немногих людей, которые могут организовать широкомасштабные массовые демонстрации и сидячие забастовки, которые могут парализовать жизнь в Багдаде и провинциях, где доминируют шииты». При этом высокопоставленные соратники шиитского имама, известные своей преданностью и склонностью к насилию, такие как Д.аль-Нури и А.М.аль-Хамидави, лидер «Сарайя ас-Салам», начали тиражировать прямые угрозы в адрес своих шиитских соперников.

Как отмечают политические наблюдатели, «в сменявших друг друга правительствах близкие соратники а-Садра занимали важные министерские посты, что помогло укрепить и поддерживать его сеть покровительства и увеличить его политическое влияние. Если он сейчас останется вне правительства, пострадают социальные программы, созданные им в бедных районах Ирака, где преобладают шииты, и его мощные сети покровительства. В результате это может еще больше ослабить популярность Садра, особенно среди молодежи на будущих выборах».

Соратники ас-Садра утверждают, что иракский парламент потерял свою легитимность после ухода крупнейшего садристского блока, «и он больше не является представителем народа, поэтому его нужно распустить». Садристы жестко подчеркивают, что массовые протесты и сидячие забастовки будут вспыхивать и продолжаться до тех пор, пока будет существовать нынешний парламент.

Необходимо отметить, что на стороне садристов традиционно выступают гражданские и демократические организации, главной целью которых является переформатирование политической ситуации в стране. При этом волна народного недовольства используется М.ас-Садром и его сторонниками, которые выступают с популистскими требованиями и винят партии, традиционно формирующие правительство страны, в коррупции и работе на иностранные державы (в первую очередь — на Иран).

18 июля М.ас-Садр сообщил, что ему угрожал смертью его политический соперник, глава «Коалиции правового государства» Н.аль-Малики. Ас-Садр обвинил своего политического противника в разжигании розни между шиитами, призвал его уйти из политики и сдаться судебной системе. Вечером этого же дня тысячи последователей ас-Садра вышли на улицы Багдада и других крупных городов, чтобы поддержать своего лидера.

Тем временем А. аль-Хаким, лидер движения «Аль-Хикма», входящего в «Координационную структуру», заявил 16 июля, что не будет участвовать в новом правительстве Ирака. Он также призвал курдские партии согласовать кандидата на пост президента Ирака или хотя бы механизм выдвижения нового главы государства.

25 июля после длительных и сложных согласований руководство «Координационной структуры» объявило Мухаммеда Шиаха ас-Судани кандидатом на пост премьер-министра Ирака для замены М.аль-Казыми. По оценке политических наблюдателей, «вступление этого проиранского деятеля на пост премьер-министра Ирака создало бы наихудший сценарий для Вашингтона, который в течение двух десятилетий боролся за уменьшение иранского влияния в Ираке».

Активно участвуют в политических контактах иракские курдские лидеры. Так, 15 июля глава курдского регионального правительства Масуд Барзани заявил, что новое правительство Ирака должно быть сформировано на основе трех принципов: партнерства, баланса и консенсуса. 23 июля в Багдад посетил самый влиятельный курдский политик — Масрур Барзани, лидер правящей в курдской автономии Демократической партии Курдистана. В столице он провел встречу со спикером иракского парламента М.аль-Халбуси и был принят премьер-министром Ирака М.аль-Казыми. Во время встречи с председателем Высшего судебного совета Ирака Ф.Зиданом Барзани подчеркнул, что Курдистан следует рассматривать как конституционное образование в составе Ирака. Стороны обменялась мнениями о важности решения всех вопросов между курдским региональным правительством и федеральным правительством Ирака на основе положений иракской конституции. Ранее, 7 июля, командир спецподразделения «Аль-Кудс» иранского КСИР Э.Каани посетил Ирак для проведения посреднических переговоров между крупнейшими политическими партиями Иракского Курдистана: Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана.

США, Великобритания и страны Евросоюза серьезно обеспокоены ситуацией в Ираке. Западные политики подчеркивают, что «Ирак является одной из крупнейших стран-экспортеров нефти, и его безопасность и политическая стабильность важны для всех нас, особенно сейчас». В прошедшем месяце в Багдаде прошло нескольких встреч послов ведущих стран Запада с лидерами поддерживаемого Ираном альянса «Координационная структура». Одно из предложенных решений стран ЕС, «чтобы вернуть Садра в политический процесс и гарантировать, что он не нападет на следующее правительство или не создаст никаких проблем — это найти премьер-министра, который пользуется поддержкой этого священнослужителя. Сейчас доступно не так много вариантов, и нам кажется очевидным, что у всех, включая США и Иран, нет четкого плана или предложения по решению». При этом «кризис должен быть урегулирован мирным путем, поскольку дестабилизация обстановки в области безопасности в Ираке невозможна, каковы бы ни были причины».

В Тегеране сообщили, что внимательно следят за политическим кризисом в Ираке и рассматривает его как внутреннее дело арабской страны.

27 июля сторонники М.ас-Садра по призыву своего лидера начали массовые протестные акции в Багдаде. Демонстрации в столице начались после объявления о выдвижении кандидатом на пост премьер-министра М.Ш.ас-Судани. Протестное движение одновременно охватило и другие города на юге страны — Эн-Наджаф, Басру, Кербелу. В Багдаде протестующие заняли площадь Ат-Тахрир в центре города и попытались продвинуться по мосту Аль-Джумхурия к воротам, ведущим в «зеленую зону», где расположены основные иракские государственные учреждения и многие иностранные дипмиссии. Преодолев сопротивление силовиков (не очень сильное), сторонники ас-Садра ворвалась в здание иракского парламента, расположенного в «Зеленой зоне», протестуя против выдвижения кандидатуры ас-Судани на пост главу правительства. В итоге голосование по кандидатуре премьер-министра было сорвано. После чего М.ас-Садр призвал своих сторонников покинуть здание парламента, назвав происшедшие события «извержением вулкана», а его участников революционерами. Силовые структуры вернули контроль над парламентским комплексом. Из соображений безопасности многие иракские чиновники спешно покинули «зеленую зону».

Между тем члены межфракционной «Координационной структуры» обвинили ас-Садра «в попытке спровоцировать в стране анархию и религиозную рознь». Несмотря на массовые протесты «Координационная структура» заявила, что М.Ш.ас-Судани остается ее кандидатом на пост премьера.

28 июля глава правительства М.аль-Казыми призвал политические партии не создавать в стране социальных и политических кризисов и занять позицию конструктивного диалога.

После событий 27 июля в Багдад были выдвинуты дополнительные силы армии и Федеральной полиции (внутренние войска). Военные перекрыли бетонными блоками мост Ас-Синак, который ведёт в «Зеленую зону». Меры безопасности принимались на фоне сообщений о том, что сторонники ас-Садра намереваются взять штурмом «Зеленую зону» и расположенные в ней резиденции парламента и правительства Ирака.

29 июля сторонники ас-Садра захватили в Багдаде офис шиитской партии «Аль-Хикма», которую возглавляет умеренный политик А.аль-Хаким. Возглавляемая им партия входит в «Координационную структуру».

Массовые демонстрации возобновились в Багдаде 30 июля на фоне продолжающегося правительственного кризиса. Сторонники ас-Садра прорвались через полицейские кордоны, установленные на мосту Аль-Джумхурия, к «зеленой зоне» и пытались захватить здание Верховного суда Ирака. Затем демонстранты вновь прорвались в здание парламента. Силы безопасности и военнослужащие на подступах к парламентскому дворцу применили водометы и слезоточивый газ, но не смогли сдержать толпы протестующих. Сторонники ас-Садра, захватившие парламент, заявили, что не намерены его покидать. Садристы с национальными флагами заняли холл парламента, причем охранники не пытались оказывать им сопротивление. Активисты установили в центре зала портрет имама ас-Садра и скандировали лозунги, осуждающие коррумпированных политиков, призывали к роспуску парламента и проведению новых досрочных выборов. В итоге действия протестующих во второй раз сорвали голосование в парламенте по кандидатуре нового премьер-министра М.Ш.ас-Судани. которое перенесено на более поздний срок.

Число пострадавших в ходе протестных акций в Багдаде 30 июля достигло 125 человек, один человек погиб.

Лидеры «Координационной структуры» Н.аль-Малики и А.аль-Хаким осудили действия сторонников ас-Садра, назвав произошедшие в Багдаде события «вопиющим попранием законности». «Координационная структура» призвала иракцев провести «мирные» демонстрации, заявив: «Государство, его конституционные органы и гражданский мир — это красная линия».

М.аль-Казыми поручил силам безопасности «защищать демонстрантов». Премьер призвал протестующих «сохранять свои мирные действия, избегать эскалации и соблюдать директивы сил безопасности, целью которых является их защита, а также защита официальных учреждений». Иракские политики должны поставить общенациональные интересы выше узкопартийных и вернуться за стол переговоров, чтобы найти решение затяжного кризиса, заявил аль-Казыми в обращении к нации 30 июля. Президент Ирака Б.Салих также призвал противоборствующие стороны начать диалог для выхода из политического кризиса.

31 июля президент курдской автономии Нечирван Барзани призвал представителей иракских политических сторон собраться в Эрбиле и провести там открытый диалог для достижения соглашения, которое основывалось бы на высших государственных интересах. Барзани подчеркнул, что «Иракский Курдистан всегда был и остается заинтересованной стороной в вопросе поиска решений для внутриполитических проблем страны». Он также выразил обеспокоенность в связи с недавними протестами сторонников ас-Садра, предупредив, что «дальнейшее усложнение ситуации в столь непростых условиях ставит под угрозу безопасность и стабильность внутри страны».

30-31 июля сторонники ас-Садра разбили палаточный лагерь у здания Совета представителей. При этом представитель шиитских активистов заявил, что демонстранты, захватившие парламентский дворец, «не намерены его покидать, пока не будут выполнены всех их требования». Главным для них был «роспуск законодательного органа власти и создание переходного правительства, которое не будет включать в себя коррупционеров». Активисты также требовали смены руководства Верховного суда, который «помешал кабинету аль-Казыми осуществить необходимые реформы». Тем временем, согласно заявлению представителя командования иракской армии, в Багдаде сохранялась спокойная обстановка, и посольства зарубежных стран не закрывались.

В ответ на действия садристов руководители «Координационной структуры» первоначально призвали своих сторонников «выйти на улицу, чтобы защитить закон и порядок». Однако позднее они отменили свой призыв «ради сохранения единства и предотвращения розни». Лидер шиитской партии «Аль-Хикма» А.аль-Хаким и экс-премьер Н.аль-Малики, глава блока «Государство закона» — сделали примирительные заявления и выразили готовность выслушать требования М.ас-Садра.

Садристы занимали территорию парламента в «Зеленой зоне» Багдада до 3 августа, когда они покинули Совет представителей в ответ на призыв своих лидеров, которые попросили перенести протест на улицы столицы для нормализации обстановки в стране. В этот же день М.ас-Садр заявил, что диалог бесполезен, призвав к роспуску парламента и проведению досрочных выборов. Лидеры партии ряда партий, входящих в «Координационную структуру», поддержали эту идею. В тоже время Н.аль-Малики продолжал настаивать на проведении общенационального диалога.

Отмечается, что протесты подтвердили ожидания многих экспертов о том, что, если противникам М.ас-Садра удастся сформировать правительство, то имам «может вывести своих сторонников на улицы, чтобы продемонстрировать свою неизменную приверженность демократическому правлению и правлению большинства и подорвать легитимность любого правительства, в которое не входит его сторонники».

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии.

Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво реализует курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование. В то же время на официальном уровне власти автономии продолжают заявлять о приверженности Конституции Ирака и своим обязательствам по соглашениям с федеральным правительством в Багдаде.

2 июля глава курдского регионального правительства Масрур Барзани заявил, что Эрбиль готов разрешить споры с Багдадом, но не откажется от конституционных прав курдов.

Наиболее острые противоречия между Багдадом и Эрбилем сохраняются по вопросам контроля над нефтегазовыми ресурсами курдской автономии.

4 июля крупнейшие в мире нефтесервисные компании «Шлюмберже», «Бейкер хьюз» и «Халлибертон» заявили, что прекращают участие в разработке месторождений в Иракском Курдистане после того, как Федеральный верховный суд Ирака признал региональный закон курдской автономии о нефти и газе неконституционным. Об этом сообщило Министерство нефти Ирака.

Эксперты-экономисты подчеркивают, что Ираку необходима диверсификация экономики, так как 90% его валютных доходов дает в настоящее время нефтедобывающая промышленность и экспорт нефти.

Сообщается, что Ирак наращивают поставки нефти на европейский рынок, где покупатели постепенно отказываются от импорта энергоносителей из России.

Ирак собирается увеличить экспорт нефти на 1,2 млн баррелей в день, заявили 28 июля в иракской государственной нефтяной компании Somo. Кроме того, в настоящее время «проходят переговоры с Саудовской Аравией по перезапуску нефтепровода, экспортная мощность которого составит 200 тыс. баррелей в день».

Ситуация в Ираке усугубляется небывало жаркой летней погодой, которая вскрыла множество проблем страны: отсутствие достаточного количества питьевой воды, постоянного электроснабжения и социальной инфраструктуры. Три года подряд в Ираке имеют место засухи, из-за чего в стране вдвое сократились площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Запасы воды сократились на 60% по сравнению с прошлым годом.

В начале июля очередная буря обрушилась на столичный регион и ряд провинций страны. Более 500 человек в нескольких провинциях обратились за медицинской помощью, жалуясь на приступы удушья и проблемы с дыханием.

В минувшем месяце эпидемиологическая ситуация в Ираке продолжала ухудшаться. В июле вновь отмечен значительный рост заболеваемости COVID-19. По состоянию на 10 августа 2022 года число заболевших достигло 2 445 888 человек. Прирост числа заболевших за июль – 94 274 человека (в июне – 23 640 человек). Число умерших от COVID-19 в июле достигло 25 316 человек. Прирост числа умерших составил 74 человека (в июне – 23 человека).

Эпидемиологическую ситуацию в стране осложнила вспышка холеры. По состоянию на начало июля количество людей, заразившихся холерой в Ираке, достигло 208 человек. Больше всего случаев приходится на северную провинцию Киркук. Напомним, что последняя крупная вспышка холеры в Ираке произошла в 2015 году. Тогда из-за нехватки чистой питьевой воды число заболевших превысило 2000 человек. В 2007 году в Ираке вспыхнула эпидемия холеры, в ходе которой было зарегистрировано около 7 тыс. случаев заражения.

В июле 2022 года в сфере внешней политики руководство Ирака, несмотря на осложнение ситуации в стране, вело активную деятельность по упрочению положения республики в регионе и на международной арене. Особое внимание, как и прежде, уделялось отношениям с соседними государствами.

15 июля премьер-министр Ирака М.альКазыми заявил: «Ни сегодня, ни завтра, никогда Ирак не будет принадлежать к какому-либо военному альянсу». По его словам, политика страны «заключается в том, чтобы свести к нулю проблемы и достичь баланса в отношениях со всеми государствами». «Наш девиз — интересы Ирака превыше всего, и мы продолжим придерживаться такого подхода и служить иракскому народу».

16 июля в саудовской Джидде прошел саммит стран-членов ССАГПЗ по безопасности и развитию. В нем также приняли участие лидеры Египта, Иордании, Ирака и президент США Джо Байден. В заявлении правительственной канцелярии Ирака от 15 июля подчеркивалось, что участие премьер-министра М.аль-Казыми в саммите в Джидде свидетельствует «о приверженности Багдада курсу на развитие дипломатических отношений с целью укрепления международного положения Ирака, который придерживается сбалансированной позиции».

13 июля, перед поездкой в Джидду, М.аль-Казыми признал важную роль США в поддержке Ирака на протяжении последних лет, заявив: «Мы благодарны американцам за помощь и жертвы, которые они понесли, чтобы укрепить нашу безопасность. Однако сейчас Ирак идет своим собственным путем, он стал сильнее, чем прежде, и доверие к нему растет на региональном и международном уровне».

На полях саммита в Джидде премьер-министр Ирака М.аль-Казыми и президент США Джо Байден провели двухстороннюю встречу, в ходе которой аль-Казыми подтвердил намерение Багдада сохранять отношения стратегического партнерства с Вашингтоном, заявив: «Мы будем развивать двусторонние отношения с США на основе стратегического сотрудничества, взаимного доверия и уважения». По словам аль-Казыми, обе стороны «работают сейчас над реализацией рамочного соглашения в сфере образования и культуры». Со своей стороны, Байден отметил, что Ирак «обладает большими нефтяными ресурсами. В их освоение могут быть вложены крупные средства. И нам важно сохранить хорошие отношения с Ираком». Два руководителя подтвердили намерение своих стран и впредь поддерживать координацию по вопросам безопасности и «общую приверженность прочному двустороннему партнерству Ирака и США в соответствии с [заключенным сторонами] стратегическим рамочным соглашением, а также решимость продолжить координацию в области безопасности для того, чтобы гарантировать [неспособность] ИГ вернуться к прежнему уровню активности». Байден приветствовал инициативу аль-Казыми по проведению в Багдаде переговоров между КСА и Ираном. Он выразил признательность иракскому премьеру «за его позитивную дипломатию, направленную на создание более безопасного и стабильного региона». Аль-Казыми же «подтвердил готовность и впредь продвигать инициативы, направленные на сближение соседей и друзей Ирака с целью нахождения на местном уровне решений региональных проблем и достижения устойчивой стабильности [на региональной арене]». Байден также подчеркнул, что способность Ирака противостоять внешним и внутренним угрозам является важным условиям для сохранения мира на Ближнем Востоке. В этом контексте лидеры двух стран указали на необходимость укрепления иракских демократических институтов, которые будут способствовать достижению безопасности и стабильности в Ираке и регионе. Стороны согласились, что тесное сотрудничество в вопросах безопасности и обороноспособности, а также поддержка Ирака в борьбе с терроризмом являются решающими факторами в обеспечении окончательного разгрома ИГ. Байден «выразил признательность за усилия Ирака по судебному преследованию боевиков ИГ». Байден и аль-Казыми отметили важную роль Ирака в укреплении отношений между ближневосточными государствами. В этом контексте Байден упомянул результаты работы Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству, которая состоялась в августе 2021 года. Она стала платформой для диалога между странами региона, а также способствовала устойчивому экономическому и инвестиционному партнерству между Ираком и его соседям. Глава вашингтонской администрации заявил, что США уделяют особое внимание развитию и диверсификации экономики Ирака, от которой в том числе зависит устойчивость региона. «Два лидера обсудили совместные усилия по содействию устойчивому развитию ресурсов в регионе, борьбе с последствиями изменения климата, включая отсутствие водной безопасности, и расширение иракско-американской координации в области развития энергетического сектора и экономических реформ». Было указано на необходимость скорейшего формирования правительства Ирака. Байден подчеркнул, что «США считают крайне важным стабильность, единство, процветание и суверенитет Ирака, включая Курдистан».

М.аль-Казыми на полях саммита в Джидде провел также переговоры с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом, президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и королем Бахрейна Х.аадом Аль Халифой. В ходе прошедших переговоров обсуждались пути укрепления двусторонних отношений между Ираком и перечисленными выше странами, развитие сотрудничества и координации в сфере экономики и инвестиций. Состоялся обмен мнениями по ряду региональных и глобальных вопросов, представляющих взаимный интерес. Аравийские лидеры заявили о поддержке усилий властей Ирака по обеспечению безопасности и стабильности страны. М.аль-Казыми выразил искреннюю благодарность и признательность аравийским руководителям за их стремление укреплять отношения с Ираком.

16 июля на полях саммита в Джидде Ирак и Саудовская Аравия подписали соглашение об объединении энергосетей двух стран, которое предполагает строительство линии электропередачи мощностью 1 000 мегаватт, напряжением 400 киловольт и протяженностью около 435 км. Кроме того, иракские власти заключили договор с Управлением объединения электросетей ССАГПЗ. По условиям этого документа, Кувейт в течение двух лет построит высоковольтную линию мощностью от 500 до 1 800 мегаватт, которая будет пролегать между электростанциями в Эль-Кувейте и городе Фао на юге Ирака.

В минувшем месяце активные контакты поддерживались между Ираком и Ираном. 1 июля правительство Ирака подтвердило готовность предоставить площадку для проведения саммита по нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравии. Об этом заявил глава иракского внешнеполитического ведомства Ф.Хусейн.

5 июля Иран объявил об инвестировании 7 млрд долларов в разработку совместного с Ираком нефтяного месторождения «Азадеган».

10 июля атташе Ирака по культуре в Иране заявил, что благодаря укреплению двусторонних отношений между двумя странами 60 000 иракских студентов обучаются в иранских университетах.

Власти Ирака и Ирана заявили, что будут совместно работать над предотвращением пыльных бурь и вести борьбу с их последствиями. С этой целью 14 июля министр окружающей среды Ирака Д.А.Азиз Хаммади и вице-президент Ирана и глава Департамента окружающей среды А.Саладжаки подписали соглашение о противодействии пыльным бурям. Соглашение предусматривает обмен научными данными, а также работу профильных ведомств над предотвращением распахивания территорий и вырубки лесов.

18 июля глава МИД Ирана Х. Амир Абдоллахиан и его иракский коллега Ф.Хусейн провели телефонные переговоры, обсудив ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в области двусторонних отношений, а также проблем региона, включая переговоры Тегерана и Эр-Рияда. Абдоллахиан «высоко оценил стремление и конструктивную роль Ирака в вопросе поощрения регионального диалога и укреплении стабильности.

Тегеран и Багдад подписали долгосрочное соглашение по сотрудничеству в области электроэнергии, сообщил 19 июля министр энергетики Ирана А.А.Мехрабиян. На данный момент Ирак в значительной степени зависит от поставок электроэнергии (1 200 МВт в сутки) и газового топлива для своих электростанций из Ирана, ежедневно импортируя до 50 млн кубометров газа.

Министр водных ресурсов Ирака М.аль-Хамдани и спецпредставитель президента Турции по Ираку В.Эроглу 19 июля обсудили количество воды, поступающей в Ирак через реки Тигр и Евфрат» из Турции. Аль-Хамдани попросил Анкару «пересмотреть количество сбрасываемой воды, чтобы позволить Ираку преодолеть текущую нехватку ресурса». Эроглу заявил, что передаст просьбу об «увеличении количества воды, сбрасываемой в ближайшие дни, властям». Стороны договорились, что иракская техническая делегация посетит Турцию и оценит запасы турецкой плотины на месте.

Таким образом, в июле 2022 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала осложняться, а в последние дни минувшего месяца политический кризис в стране резко обострился. Влиятельный шиитский лидер имам М.ас-Садр, мобилизовав своих многочисленных сторонников, организовал массовые протестные акции в Багдаде, чтобы воспрепятствовать назначению на пост премьер-министра Ирака М.Ш.ас-Судани – выдвиженца проиранской «Координационной структуры». Серьезные противоречия экономического и политического характера сохраняются между центральным правительством Ирака и властями курдского автономного региона. В минувшем месяце в различных районах Ирака не прекращались вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство». Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере, которые усугубляются многолетней засухой. В июле в Ираке значительно возросло число заболевших COVID-19.

52.39MB | MySQL:103 | 0,419sec