Иран: политико-экономическая ситуация (май 2009 г.)

Главным внутриполитическим событием последних месяцев, в том числе и мая, в Иране оставалась президентская предвыборная кампания. В ИРИ правом голоса обладают 46,2 миллиона человек (из 70-миллионного населения). 12 июня, в день выборов, по стране функционировали 386 избирательных округов, объединяющих 45 тыс. избирательных участков, причем 14 тысяч из них — мобильные. Кандидаты в президенты начали вести свою агитационную кампанию с 22 мая.

Основными конкурентами в борьбе за пост президента ИРИ являлись: президент Махмуд Ахмадинежад, бывший глава Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи, председатель Партии национального доверия, экс-спикер меджлиса Мехди Кярруби и экс-премьер-министр Мир Хосейн Мусави.

Однако, по мнению многих специалистов, в том числе и иранских, именно Махмуд Ахмадинежад был основным претендентом на победу. Признаками этого служили, во-первых, поддержка нынешнего президента ИРИ со стороны первого человека государства — духовного лидера аятоллы А. Хаменеи. Во-вторых, заявление 211 депутатов иранского парламента (которые чутко реагируют на политический ветер в стране) о поддержке Махмуда Ахмадинежада. В-третьих, административно-финансовые ресурсы, в число которых могут входить и специальные акции по искусственному подгону необходимого количества голосов путем «особого подсчета» бюллетеней и других не менее важных манипуляций.

Президент ИРИ Ахмадинежад активно начал свою предвыборную кампанию в конце мая. В ходе своих встреч с избирателями он неоднократно обрушивался с резкой критикой на Израиль и Запад, а также на иранских реформаторов, подвергающих сомнению правильность политики нынешней администрации ИРИ. В частности, он заявил: «Иранская нация не потерпит доминирования над собой. Иранцы предпочтут смерть бесчестию. Мы похоронили санкции (против ИРИ. — Авт.) на кладбище истории и теперь должны построить Иран, который определял бы будущее мира». Опять заявка на мировое лидерство исламского Ирана.

Махмуд Ахмадинежад особо подчеркнул последние достижения Ирана в освоении передовых технологий: «Только восемь или девять стран способны на сегодняшний день обогащать уран. И мы среди них».

Новыми в предвыборной борьбе были теледебаты между четырьмя кандидатами на пост главы государства. Программа готовилась на основе жеребьевки. Кроме того, кандидаты в течение 30 минут рассказывали о своих программах, приняли участие в обсуждениях за 45-минутным телевизионным круглым столом, во время 60-минутной передачи отвечали на вопросы. В целом каждому кандидату было выделено 17 часов эфирного времени на телевидении и радио. На глазах у миллионов телезрителей кандидаты, глядя друг другу в глаза, спорили и дискутировали. Однако порой эти дебаты выходили за рамки элементарных приличий и выливались в личностные обвинения и даже оскорбления. Несомненно, что по сравнению с президентскими выборами 2005 года в этом году соперничество, конкуренция, противостояние усилились и ужесточились.

Уровень соперничества особенно возрос между Ахмадинежадом и Мусави, который резко критиковал правительство нынешнего президента. Но не стоило беспокоиться за Ахмадинежада. Иранская официальная пропаганда делала все, чтобы подготовить почву для продления еще на четыре года срок его президентства.

Иранская пресса, близкая к президентским кругам, мастерски использовала некоторые меры правительства Ахмадинежада, осуществленные им в последнее время как будто бы специально в агитационно-пропагандистских предвыборных целях. Речь идет о резком увеличении пенсий, пособий, различных выплат, а также зарплат госслужащим и учителям, в первую очередь сельским.

Кроме того, в мае президент Ирана провел совещание с руководством Высшего научного и культурного совета Ирана, на котором было утверждено решение о введении в учебную программу вузов, правда, факультативно, уроков по местному языку и литературе.

Как заявил руководитель этого совета Мохаммад Реза Мохбер, «с целью создания в стране национального единства и развития культуры Ирана Министерству науки, исследований и технологии и Министерству здравоохранения дано разрешение на преподавание предметов на языках, широко распространенных в Иране». По его словам, азербайджанский, курдский, белуджский и туркменский языки будут преподаваться в университетах, расположенных в регионах, где проживает население, относящееся к этим этносам. Посещение занятий — свободное.

Все это чрезвычайно укрепило позиции Ахмадинежада накануне выборов.

Одновременно нагнеталась обстановка осажденного лагеря, борющегося с бесконечными происками врагов, которых способна одолеть только сильная личность на посту президента. При этом много внимания уделялось деятельности иностранных спецслужб и их агентуры против Исламской Республики.

В мае предвыборная штаб-квартира президента Махмуда Ахмадинежада в иранском городе Захедан подверглась обстрелу. Ответственность за этот акт была возложена на иностранных наймитов.

Иранские СМИ в предвыборную пору активизировались в борьбе против вмешательства иностранных спецслужб во внутренние дела ИРИ. Организация по борьбе с организованной преступностью Ирана обнародовала имена и фотографии граждан, задержанных ранее силами безопасности КСИР. Они входили в преступную группу из 26 человек. Целью группы была подготовка «бархатной революции» в Иране при поддержке внешних сил. Арестованные обвинялись также в создании веб-страниц, противоречащих религии, культуре и нравственности.

Несмотря на некоторые эксцессы, в целом в мае внутриполитическая обстановка в Иране, оставаясь относительно стабильной, характеризовалась прежде всего предвыборной борьбой. И все события внутренней жизни ИРИ так или иначе были связаны с ней.

Основные внешнеполитические события

Тема ирано-американских отношений в мае оставалась актуальной. Хотя было ясно, что до официального объявления итогов выборов никаких реальных шагов как со стороны США, так и со стороны Ирана предпринято не будет.

На фоне естественного сосредоточения иранских властей на внутриполитических аспектах в мае отмечалось определенное оживление деятельности иранской дипломатии в Африке и Латинской Америке. В мае планировались визиты президента Ахмадинежада в ряд стран Латинской Америки, в том числе в Бразилию, однако позже было объявлено о переносе сроков этих визитов. Наблюдатели связывали это или с началом активной фазы предвыборной президентской кампании в Иране, где нынешний президент играл одну из первых ролей, или с волной протестов против визита Ахмадинежада в странах, которые хотел посетить иранский президент. На как бы то ни было, нельзя отрицать возросшую активность иранской внешней политики в Латинской Америке. Иранская дипломатия активно работает не только на других континентах, но и по соседству, в частности, на Южном Кавказе.

Но все же в мае внешнеполитическая деятельность иранского руководства уступила место внутриполитической — предвыборной борьбе. Хотя были отмечены контакты на высоком дипломатическом уровне иранских представителей с коллегами из Ирака, Сирии, Уганды, ЮАР, некоторых других государств, а также с лидерами Палестинской автономии.

В то же время отмечалось все большее сближение позиций в отношении ИРИ между умеренными арабскими режимами и Израилем. Так, в середине мая премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу заявил, коснувшись содержания своих переговоров с королем Иордании Абдаллой, что «впервые Израиль и арабские страны едины против Ирана».

Ядерная проблема ирана

В мае иранская сторона заявила, что Тегеран не намерен вести переговоры по ядерной программе Ирана с мировым сообществом до проведения президентских выборов в ИРИ. Президент Ахмадинежад заявил: «Перед выборами переговоров не будет. Они (международное сообщество. — Авт.) настаивали на проведении переговоров до выборов». По его словам, Иран призывали к переговорам несколько раз, и в конце концов президент США согласился с ИРИ проводить переговоры после выборов. Как известно, «шестерка» международных посредников приглашает иранских представителей к прямому диалогу по ядерной проблематике. В принципе, администрация Ахмадинежада не возражает против переговоров на равных без предварительных условий, причем только в рамках МАГАТЭ. Об этом в мае заявил президент ИРИ: «Мы уже говорили и готовы повторить, что не будем обсуждать иранское «ядерное досье» вне МАГАТЭ». По словам Ахмадинежада, «ядерное досье для нас закрыто». Но при этом иранский президент неоднократно заявлял, что в случае его переизбрания продолжит реализацию ядерной программы Ирана. По словам советника Ахмадинежада, у нынешнего руководства Ирана «есть готовность к переговорам с США и странами Европы по ядерному вопросу на основе нового плана». Данный «всеобъемлющий план», уточнил советник, будет представлен в случае переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента Ирана. Однако он особо подчеркнул, что иранская сторона при этом «не намерена прекращать программу обогащения урана».

Касаясь возможности налаживания прямого диалога с администрацией Барака Обамы, советник президента Ирана заметил, что сейчас в Тегеран «из США поступают как хорошие сигналы, так и негативные сигналы, в том числе допускающие возможность продления санкций в отношении Ирана». «Диалог станет возможным, если (со стороны США) последуют конкретные действия», — заключил иранский представитель.

Между тем Иран продолжает деятельность по неофициальному приобретению элементов оборудования для системы обогащения урана. Напомним: еще в апреле канадская полиция заявила, что задержала жителя Торонто Махмуда Ядегари, этнического иранца, пытавшегося переправить в Иран датчики давления, которые используются для обогащения урана, но могут быть также применены в чисто военных целях.

Таким образом, весной к множеству разнообразных признаков, свидетельствующих о не совсем мирных помыслах Тегерана в ядерной сфере, добавился еще один подозрительный элемент.

Как отмечают некоторые наблюдатели, в действительности Иран не интересуют экономические преференции, которые сулят ему взамен на ядерные уступки постоянные члены Совбеза ООН и Евросоюз в придачу. Нынешнему режиму в Тегеране необходимо только одно — гарантия безопасности и официальное признание его абсолютной роли, причем не только в регионе Ближнего и Среднего Востока, но и во всем мире. А такой гарантией, по мнению иранских властей, может служить ядерное оружие.

Еще раз вспомним слова президента Ахмадинежада: «Благодаря своим высшим ценностям и сильной армии, народ Ирана готов активно участвовать в управлении миром и обеспечении безопасности в различных регионах планеты».

Санкции против Ирана

Как известно, с целью приостановки ядерной программы Совет Безопасности ООН, приняв три санкционные резолюции, применил в отношении Ирана ряд экономических санкций, которые, однако, результатов не дали. Но, как и по другим направлениям политики в отношении Ирана, международное сообщество сделало на предвыборный период паузу и в вопросах обсуждения новых санкций против этой страны.

В конце мая госсекретарь США Хилари Клинтон, выступая в сенатском комитете по международным делам, отметила, что считает более эффективными многосторонние международные санкции — в случае, если США и их союзникам не удастся убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. «Однако пока, — уточнила г-жа Клинтон, — США не собираются вводить новые санкции против Ирана». По информации из Белого дома, прежние санкции против Ирана продлены до октября текущего года. Госдепартамент считает, что этого срока окажется достаточно, чтобы санкции нанесли экономике Ирана достаточный ущерб и вынудили Иран пойти на попятную в вопросе обогащения урана для военных целей. Одновременно в мае Соединенные Штаты убеждали Израиль не принимать решения о самостоятельной атаке на иранские ядерные объекты, по крайней мере до октября.

В то же время 25 сенаторов от республиканской и демократической партий США предложили законопроект, дающий президенту Бараку Обаме право устанавливать санкции в отношении компаний, поставляющих в Иран бензин. Предполагается, что законопроект не вызовет возражений у членов сената. Подобный документ будет предложен на рассмотрение и палате представителей конгресса США.

Национальная безопасность

Готовясь к чрезвычайной ситуации конфликта с Израилем и/или США, Иран наращивает свой военный потенциал.

20 мая президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил об успешном испытании твердотопливной ракеты «Саджил-2». По оценкам США, дальность запущенной ракеты составляет 2,0–2,5 тыс. км.

Ракетная тема была в мае приоритетной. В этом месяце иранская промышленность доложила об успехах в деле осуществления шестилетнего плана развития, конечной целью которого является выпуск нескольких тысяч баллистических ракет и мобильных пусковых установок.

Разведки западных государств полагают, что в настоящий момент Иран располагает лишь сотней-двумя ракет типа «Шахаб», дальность полета которых составляет 2000 км, а боевая нагрузка — 1 т.

Кроме того, в прошлом году иранцы протестировали ракету «Ашура», которая, возможно, заменит «Шахаб». «Ашура» работает на твердом топливе и поэтому, в отличие от ракеты «Шахаб», не должна заправляться непосредственно перед пуском.

Согласно израильским оценкам, целью Ирана является производство до 2015 г. не менее 1000 таких ракет с дальностью полета 2500 км и не менее 500 пусковых установок.

Израильский специалист Таль Инбар говорит, что стратегическая цель Ирана состоит в том, чтобы произвести такое количество ракет, которого будет достаточно для преодоления всех слоев израильской противоракетной обороны.

В мае вновь поднимался вопрос о российских зенитно-ракетных комплексах ПРО С-300. Отчаявшись получить от России обещанные ею сверхсовременные системы ракетной зенитной обороны, Иран переключил свое внимание на Китай.

Руководство Ирана, осознав, что российские комплексы придется ждать еще очень долго, сделало ставку на другую, более доступную альтернативу. Речь идет о китайских комплексах HongQi-9/FD-2000.

Китайцы в соответствии со своей обычной практикой скопировали российские ЗРК С-300, «позаимствовав» у россиян конструкцию ракеты, аэродинамические принципы, дизайн интерцепторов, системы наведения и поиска цели. Конечно, по своим ТТХ китайский клон несколько отличается от «первоисточника». При этом он не лишен недостатков — дальность его действия значительно меньше 150 км, записанных в технических характеристиках С-300. Однако и этот китайский вариант С-300 чрезвычайно волнует потенциальных противников ИРИ.

В мае заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана бригадный генерал Нагди на общенациональной конференции, посвященной возможностям частного сектора в области авиационной и космической промышленности Ирана, заявил о том, что в Иране реализуются большие проекты по производству реактивных авиационных двигателей. По словам генерала, названные проекты требуют применения самых сложных технологий. Иранским специалистам в области производства реактивных двигателей удалось добиться хороших результатов. Кроме того, они освоили производство бортового оборудования и электроприводов для самолетов и ракет.

Генерал Нагди отметил, что комплектующие и детали самолетов отличаются большим разнообразием, что ведет к значительному увеличению производственных расходов. Унификация деталей и комплектующих для различных самолетов позволяет снизить эти расходы и наладить серийное производство подобной продукции. Благодаря реализации разработанных в этой связи программ удалось добиться значительных результатов. Большая работа проделана в области модернизации и реконструкции самолетов вооруженных сил Ирана. К настоящему времени усилиями иранских специалистов модернизировано и возвращено в строй большое число единиц устаревшей авиационной техники.

В мае прошли испытания беспилотных самолетов-невидимок ВВС «Пехпад», и после испытания начнется их массовое производство.

Создан новый самолет «Азерахш», который уже прошел испытание и ныне введен в состав ВВС ИРИ.

В Иране разработан легкий многоцелевой вертолет Shahed-285 («Свидетель»), способный в том числе решать боевые задачи. Машина предназначена для вооружения частей КСИР. Вертолет выполнен по схеме с одним несущим винтом. В конструкции широко использовались композитные материалы. Машина способна нести разнообразное вооружение — автоматические пушки и пулеметы, неуправляемые и управляемые ракеты различного назначения. Возможно корабельное базирование вертолета. Подчеркивается, что вертолет производится без использования зарубежных деталей и комплектующих. Подробные ТТХ машины не приводятся.

Началось производство корабельных 40-мм пушек «Фатх», предназначенных для уничтожения ракет, а также низко летящих самолетов или вертолетов на расстоянии до 12 км. Скорострельность — 300 выстрелов в минуту. Орудие будет установлено на кораблях ВМС ИРИ.

Иранские инженеры освоили технологию производства кораблей-ракетоносцев для ВМС ИРИ. В настоящее время в Каспийском море проводятся испытания этих кораблей. Боевые корабли был построены иранским предприятием «Пяргар систем». На предприятии было произведено три корабля. Длина корабля — 100 м, высота — 18 м, масса — 1200 т.

В результате усилий иранских специалистов для сухопутных войск произведен танк «Зульфикар», для военно-морских сил — бронированный катер «Пейкан» и десантный катер на воздушной подушке «Юнис 6», рассчитанный на шесть человек. Предполагается ежегодно выпускать 20 таких судов для ВМС.

14 мая Иран направил шесть военных кораблей в международные воды, в том числе в Аденский залив, чтобы продемонстрировать свою способность противостоять любой внешней угрозе. Об этом заявил командующий ВМС ИРИ адмирал Хабиболла Сайари. Адмирал отметил, что суда отправлены в международные воды лишь пять дней спустя после проведения испытаний баллистической ракеты дальностью 2000 км.

Тегеран заявил также, что направил еще два военных корабля в Аденский залив на защиту нефтяных танкеров от пиратских атак. Неясно, являются ли эти корабли двумя из шести упомянутых ранее. Миссия кораблей в Аденском заливе должна продлиться не менее пяти месяцев.

Некоторые общие экономические вопросы

В мае иранская экономика, несмотря на триумфальные предвыборные заявления президента Ахмадинежада и его соратников, продолжала оставаться в сложнейшем состоянии, во-первых, из-за популистской политики президента и, во-вторых, из-за негативного влияния международного финансово-экономического кризиса, который, в частности, привел к падению цен на нефть.

Иранский министр нефти Голям Хосейн Нозари озвучил приемлемую, по его мнению, цену на нефть. Министр полагает, что цена 80 долларов за баррель будет достаточной для того, чтобы иметь возможность развивать новые месторождения в Иране и способствовать общему оздоровлению экономики.

Не секрет, что иранская «нефтянка» требует огромных капиталовложений, значительно больших, чем ранее. Как сказал г-н Нозари, за четыре прошедших года в различные сферы нефтегазовой промышленности Ирана (бурение, добыча, разведка и переработка) было инвестировано более 70 млрд долларов, из которых 48 млрд приходятся на долю внутренних инвесторов, а оставшаяся часть — на долю зарубежных инвесторов.

«Однако для достижения целей программы развития на будущие 20 лет в нефтегазовую промышленность Ирана необходимо вложить 500 млрд долларов», — сказал министр. По словам Голям Хосейна Нозари, производство нефти в рамках программы развития должно быть доведено до 5 млн 300 тыс. баррелей в сутки. «Годовой потенциал нефтехимической продукции должен быть увеличен в рамках программы с 50 до 75 млн т», — заявил министр Нозари.

В отношении природного газа министр Голям Хосейн Нозари отметил, что для укрепления позиции Ирана среди стран, являющихся самыми крупными поставщиками газа, производство природного газа в рамках программы развития необходимо увеличить с 600 млн кубометров в сутки до 1 млрд 100 млн кубометров. В рамках последующего развития этот показатель будет увеличен до 1,5 млрд куб. метров природного газа, — сказал г-н Нозари.

В мае в Тегеране прошел завершающий этап ирано-пакистанских консультаций по газопроводу «Мир». В результате президенты Ирана и Пакистана подписали соглашение о строительстве этого газопровода. Общая протяженность газопровода составит около 2700 км: 1000 — на территории Ирана, 1000 — на территории Пакистана и более 600 — на территории Индии в случае присоединения этой страны к соглашению. Ежедневно Иран будет поставлять по газопроводу 150 млн кубометров газа, 90 из которых будут предназначены для Индии и 60 — для Пакистана.

Большое внимание в мае уделялось развитию сельского хозяйства и, в частности, продовольственной безопасности, особенно в плане производства, потребления и экспорта пшеницы.

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада Реза Джансаз заявил в мае, что Иран сможет произвести достаточно пшеницы, чтобы удовлетворить потребности страны в 2009/2010 г. После того как вследствие засухи в прошлом году Ирану пришлось значительного увеличить объем закупок пшеницы за рубежом, по прогнозам, в этом году производство пшеницы в Иране составит 12,5–13,5 млн т. При этом потребность страны в зерне составляет 10,5–11,0 млн т пшеницы. Хотя американские эксперты ожидают увеличения внутреннего потребления пшеницы до 15,9 млн т.

Глава сельскохозяйственной комиссии меджлиса Аббас Раджаи выразил надежду, что в этом году закупки пшеницы за рубежом достигнут «стратегического уровня» в 1 млн т, что будет значительно ниже, чем в 2008 г. В 2008/2009 г. Иран импортировал 5.9 млн т пшеницы.

Иранское руководство планирует активизировать программу механизации сельскохозяйственных работ. В мае заместитель министра сельскохозяйственного джихада по вопросам водных и земельных ресурсов и промышленности Фарид Эджлали сообщил, что в текущем году на реализацию проекта по механизации сельского хозяйства выделено 220 млрд туманов (около 220 млн долларов). По словам Фарида Эджлали, с помощью этих кредитов коэффициент механизации в стране может быть доведен до 1,8 лошадиных сил на 1 га. В прошлом году названный коэффициент превысил 1 л.с. на 1 га, и это был хороший показатель. Суммарная мощность сельскохозяйственной техники, вышедшей на поля, составила в прошлом году 1 млн 138 тыс. л.с.

Фарид Эджлали подчеркнул, что для дальнейшего развития механизации сельского хозяйства ежегодно требуется 30 тыс. тракторов. Для того чтобы улучшить ситуацию в сельском хозяйстве и повысить коэффициент механизации до 2,5 л.с. на 1 га, в общей сложности требуется 175 тыс. легких, 25 тыс. тяжелых, 50 тыс. полутяжелых и 250 тыс. средних тракторов. Общая площадь возделываемых и богарных земель в Иране составляет 14 млн га, и сельскохозяйственной отрасли требуется около 500 тыс. активно эксплуатируемых тракторов.

В мае пришло сообщение о дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры в ИРИ. В частности, правительство Ирана утвердило решение о строительстве международного аэропорта в свободной экономической зоне «Чахбахар» (на берегу Оманского залива). В настоящее время для обслуживания населения используется военный аэродром Кенарак, расположенный в 30 км от города Чахбахар, однако в силу своих особенностей этот аэродром не может отвечать сегодняшним потребностям в полном объеме. Например, с аэродрома Кенарак нельзя осуществлять ночные рейсы.

Продолжалась активная торгово-экономическая политика Тегерана в отношении зарубежных стран.

В мае в Тегеране завершился китайско-иранский торговый семинар. В нем принимали участие более 300 человек, причем 250 — бизнесмены из Китая. Делегацию китайцев возглавлял заместитель министра торговли КНР Чен Джиан.

Китай является крупнейшим азиатским партнером Ирана. Торговый оборот между двумя странами постоянно растет и в 2008 г. достиг 28,6 млрд долларов. Экономисты отмечают, что если отношения будут развиваться нынешними темпами, в ближайшие два–три года товарооборот достигнет 50 млрд долларов. В то же время иранские аналитики констатируют диспропорцию, сложившуюся в отношениях двух стран.

Иран поставляет в Китай в основном сырую нефть. В то же время объем китайского промышленного экспорта в Иран только за прошлый год возрос на 47% (в то время как иранский не нефтяной экспорт в Китай увеличился всего на 10%).

Иран получает от взаимной торговли гораздо меньше, чем Китай. Банки Пекина отказывают в кредите иранским экспортерам, в то время как в Тегеране китайцам создают благоприятные условия. Иранские экономисты с горечью отмечают, что китайцы искусно превратили Иран в один из крупнейших рынков сбыта своих промышленных товаров, которые не могут похвастаться качеством, но берут дешевизной, убивая местных иранских конкурентов.

Россия со своим товарооборотом с Ираном в 3,4 млрд долларов, конечно, не может сравниться с КНР. Однако российско-иранские торгово-экономические связи развиваются, в том числе и на уровне отдельных областей РФ и провинций ИРИ.

Астраханская область и северные прикаспийские иранские провинции Гилян и Мазендаран заключили меморандум о сотрудничестве. Партнеры выдвинули идею открыть совместную российско-иранскую компанию, которая выполняла бы функции единого оператора по обработке и транспортировке грузов из России в Иран и обратно. Так, в прошлом году Астраханский транспортный торговый порт обработал свыше 3 млн т грузов, 70% из них приходится на иранское направление.

Доля Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области в 2008 г. возросла на 12% и составила 180 млн долларов. В регионе зарегистрированы и действуют 128 предприятий с участием иранского капитала. А общий объем инвестиций Ирана в Астраханскую область составил в 2008 г. 1,5 млрд долларов, из них 400 млн — прямые инвестиции.

Но все же наряду с Китаем в первую десятку партнеров ИРИ входят страны Европейского союза. Германский концерн «Фольксваген» провел со своими иранскими бизнес-партнерами предварительные переговоры по поводу массового производства в Иране автомобилей Polo. Как отмечает иранская пресса, представители концерна «Фольксваген» пришли к пониманию того, что для присутствия на иранском рынке у концерна нет иного выхода, кроме использования потенциала иранских производителей автомобильных запасных частей и комплектующих для изготовления более дешевой продукции.

«Германским автомобилестроителям, — советуют иранские СМИ, — следует, подобно французскому концерну «Рено», использовать возможности иранской промышленности для массового производства автомобильных комплектующих на территории Ирана. В противном случае они не смогут присутствовать на иранском рынке».

Поступательно развиваются торгово-экономические связи Ирана со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2008 г. между ними и ИРИ было подписано восемь торговых соглашений, состоялся обмен 19 торговыми делегациями. Так, торговые соглашения были подписаны с Индией, Пакистаном, Турцией, Индонезией, Афганистаном и Китаем. Обмен торговыми делегациями состоялся с Индией, Турцией, Малайзией, Пакистаном и Китаем.

В прошлом году Организация развития торговли Ирана активно сотрудничала со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди мероприятий — создание совместных экономических комитетов с Индонезией, Индией, Пакистаном и Китаем и проведение совместных конференций с Турцией, Южной Кореей, Пакистаном, Афганистаном и Японией по вопросам изучения возможностей торгово-экономического сотрудничества.

Таким образом, в мае вся деятельность иранского руководства и внутри страны, и за рубежом была так или иначе связана с президентскими выборами 12 июня. Кардинальных решений не принималось ни в политике, ни в экономике. Выполнялись лишь те задачи, которые были определены ранее.

Однако даже в этой предвыборной обстановке Тегеран предпринимал усилия для расширения списка политических и экономических партнеров и друзей с целью предупреждения введения новых более жестких согласованных международным сообществом совместных санкций против ИРИ и формирования вокруг Ирана блокадного кольца. Одновременно военно-политическое руководство Ирана осуществляло мероприятия по наращиванию военно-технического потенциала своих вооруженных сил.

52.32MB | MySQL:103 | 0,570sec