Ситуация в Египте: июль 2022 г.

4 июля администрация Суэцкого канала сообщила о получении рекордной прибыли в 7 млрд долларов (6,7 млрд евро) за период с июля 2021 по июнь 2022 гг. В многом достижению такого высокого показателя способствовало то, что за указанный период времени цена транзита по этой водной магистрали неоднократно увеличивалась. За год через канал были перевезены около 1,32 млрд тонн грузов. По сравнению с аналогичным предыдущим периодом прибыль выросла на 20,7%. Тогда в абсолютных цифрах она составила 5,5 млрд евро. Суэцкий канал остается для Египта одним из основных источников поступления валюты. Тем временем валютные резервы АРЕ сократились с 35,48 млрд евро в марте до 34 млрд в мае.

9 июля комитет в поддержку самого известно египетского политзаключенного Алаа Абдель Фаттаха призвал США добиться от египетских властей его освобождения. К тому дню его голодовка миновала 100-суточный рубеж. По данным родственников, он поддерживает силы, употребляя в течение дня ложку меда и немного молока вместе с чаем. Абдель Фаттах был одной из центральных фигур народных выступлений, приведших к падению режима Хосни Мубарака.

Призыв к Вашингтону прозвучал за несколько дней до ближневосточного турне президента США Джо Байдена, в ходе которого во время пребывания в Саудовской Аравии должна была состояться его встреча с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Абдель Фаттах – инженер по образованию — находился в предварительном заключении с сентября 2019 г. В конце 2021 г. он был приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в распространении «ложной информации». Во время нахождения в тюрьме он стал британским подданным. 40-летний активист за последние 20 лет побывал в тюрьмах при всех президентах Египта этого периода. В первый раз это случилось в 2006 г. в период правления Х.Мубарака. Он затем умудрился «отметиться» в профсоюзном движении «Кефайя» в начале 2000-х годов, затем в «революции» 2011 г., в массовых акциях протеста два года спустя против президента – исламиста Мухаммеда Мурси, и затем – в акциях против ниспровергателя последнего и действующего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

14 июля интересным сообщением отметилось французское информационное агентство АФП, согласно которому Израиль «не имеет никаких возражений» против передачи Египтом двух формально необитаемых островов в Красном море Саудовской Аравии. Речь идет об островах Тиран и Санафир, с территории которых возможно контролировать вход в израильский порт Эйлат. Египетские власти уже дали добро на такую передачу, но, согласно мирному соглашению 1979 г. между Египтом и Израилем, такая сделка должна быть одобрена последним. Ожидается, что в ответ Саудовская Аравия может позволить израильским самолетам использовать воздушное пространство королевства.

Площадь о.Тиран – 61,5 кв. км, о.Санафир – 33 кв. км. В случае их передачи неизбежно свой голос «против» скажут простые египтяне, но он вряд ли будет услышан, учитывая, какую финансовую поддержку оказывает Саудовская Аравия Египту. На о.Тиран имеется небольшой аэродром, который используется для материально-технического обеспечения международной миссии наблюдателей на Синайском полуострове. В составе миссии в настоящее время 1700 человек, в том числе 450 американцев.

Напомним, что в свое время закрытие Каиром Тиранского пролива, дающего вход в израильский порт Эйлат и иорданский Акаба, во многом ускорило конфликт 1967 года, в результате которого Израиль оккупировал Синайский полуостров. Кемп-Дэвидское мирное соглашение 1979 г. позволило Египту вернуть утраченные территории. Однако Каир обязался демилитаризировать Синай и не развертывать своих военных на двух островах. После серии судебных процессов Высший конституционный суд Египта высказался за передачу островов Саудовской Аравии.

Согласно израильской прессе, в случае передачи островов Эр-Рияд якобы обязался поддерживать их демилитаризованный статус и не препятствовать судоходству в Эйлат.

15 июля стало известно, что Египет намерен начиная с 15 августа приостановить на неопределенное время участие своих солдат в составе контингента Миссии ООН в Мали (Minusma). Это решение Каира последовало сразу вслед за решением Мали приостановить какие-либо ротации национальных военных и полицейских контингентов в составе Minusma по причине «контекста национальной безопасности».

Известно, что с начала 2022 г. в Мали погибли 7 египетских «голубых касок». Всего в составе Minusma насчитывается 1035 египетских военных. Общая численность миротворцев – 12 260 человек. Minusma была сформирована в 2013 г. Она понесла самые тяжелые потери по сравнению с другими миротворческими операциями ООН. В Мали погибли 177 миротворцев, в том числе 10 начиная с января с. г. Последняя по времени атака против египетского контингента имела место 5 июля в районе Гао, там погибли 2 египтянина, 5 получили тяжелые ранения.

20 июля в Египте произошла «культурная революция» — местные власти разрешили египтянам и иностранным туристам свободно делать любительские фотографии на улицах египетских городов и в общественных местах. Соответствующее объявление сделало Министерство туризма Египта. До этого дня фотосъемку можно было делать только при наличии соответствующего разрешения. В то же время в документе подчеркивалось, что «строго запрещено фотографировать сцены, которые могли бы нанести ущерб стране». Понятно, что критерии отбора таких сцен не были раскрыты, что позволяет полицейским творить все, что им заблагорассудится.

21 июля Лига арабских государств (ЛАГ) объявила в Каире, что 24 июля глава МИД РФ Сергей Лавров выступит в штаб-квартире панарабской организации. Интерес к этому выступлению подогревался тем, что оно должно было состояться сразу после саммита с участием России, Турции и Ирана в Тегеране. В ходе визита в Каир российский министр заверил египтян, что будут созданы «безопасные коридоры» на Черном море для экспорта зерна из портов Украины и России.

21 июля российская корпорация «Росатом» объявила о начале строительства в Египте в районе Дабаа на севере страны первой атомной электростанции (АЭС). В Египте этот проект рассматривается как самый крупный после строительства ГЭС в Асуане. Его стоимость оценивается в египетской прессе в 25 млрд евро. Россия частично участвует в финансировании проекта путем выделения кредита. В 2017 г. две страны подписали соглашение о строительстве АЭС, в составе которой будет 4 реактора.

22 июля президент Франции Эммануэль Макрон принял в Париже своего египетского коллегу Абдель Фаттаха ас-Сиси. Как отмечалось в коммюнике Елисейского дворца, «два президента обсудили войну на Украине и пути противостояния ее последствиям в сферах экономики, энергетики и продовольственной безопасности». Обсуждались также вопросы обстановки на Ближнем Востоке, борьбы против терроризма, соблюдения прав человека, ситуация в Ливии, иранское ядерное досье.

25 июля египетская Фемида распорядилась освободить адвоката Мухаммеда Рамадана, проведшего почти 4 года в предварительном заключении за публичное проявление солидарности с протестным французским движением «желтых жилетов». Он был арестован в сентябре 2018 г. после того, как разместил в Фейсбуке свою фотографию. На нем был желтый жилет в знак солидарности с участниками манифестаций, которые прошли тогда во Франции. Формально его обвинили в «терроризме». В Египте предельный срок предварительного заключения составляет 2 года, однако судьи легко обходят это положение. В случае М.Рамадана по истечении 2-х лет он был объявлен свободным и тут же его обвинили в «распространении ложной информации».

Ранее египетские власти в рамках подготовки к «национальному диалогу» освободили несколько десятков активистов, многие из которых находились в предварительном заключении свыше 2-х лет.

29 июля член президентского комитета по помилованиям адвокат Тарик аль-Авади сообщил, что президент А.Ф.ас-Сиси помиловал 8 осужденных активистов, в том числе журналиста левого толка Хишама Фуада и молодого исследователя Ахмеда Самира. Первый был осужден на 4 года в ноябре 2021г. по обвинению в «распространении ложной информации». Второй получил 3 года тюрьмы в начале июля по аналогичному обвинению. Их дела слушались в чрезвычайном трибунале, вердикты которого обжалованию не подлежат.

Согласно правозащитникам, в Египте с населением в 103 млн человек   насчитывается свыше 60 тысяч политзаключенных. К их числу относят и исламистов – активистов запрещенного движения «Братья-мусульмане».

В целом, в Египте не без определенного давления извне наметилась тенденция на решение проблем соблюдения прав человека, однако сделать в этом отношении предстоит еще очень много.

62.49MB | MySQL:101 | 0,673sec