Об очередном витке турецко-греческого кризиса

Как сообщило 28 августа с.г. ведущее англоязычное издание Турции, со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны страны, турецкие самолеты, выполнявшие миссии над Эгейским морем и Восточным Средиземноморьем, подвергались «преследованиям» со стороны греческой системы ПВО С-300.

Как отмечается изданием, турецкие самолеты были «заблокированы радаром» 23 августа во время миссии в международном воздушном пространстве, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными из-за ограничений на общение со СМИ. Эти же источники издания назвали преследование Греции «враждебным актом», в соответствии с правилами ведения боевых действий НАТО.

«Несмотря на этот враждебный акт, самолеты выполнили запланированные задачи и благополучно вернулись на свои базы», ​​— добавили источники.

При этом, источники, передавшие информацию в турецкое издание, подчеркнули, что преследование исходило от системы ПВО российского производства С-300, размещенной на острове Крит. При этом они сочли необходимым напомнить, что «некоторые страны НАТО продолжают критиковать Турцию за покупку систем С-400 российского производства, но ничего не говорят о Греции», которая активно эти системы, со своей стороны, использует.

Источниками издания отмечается, что Греция купила предыдущую версию системы почти 25 лет назад безо всяких последствий для себя со стороны НАТО. При этом возникает беспрецедентная ситуация, при которой «одна из стран НАТО», а именно Греция, преследует боевые самолеты другой страны НАТО через систему С-300 российского производства, что «противоречит принципам альянса НАТО».

Как отмечается изданием, Турция, член НАТО более 70 лет, жаловалась на неоднократные провокационные действия и риторику Греции в регионе Эгейского и Средиземного морей в последние месяцы, говоря, что такие действия подрывают ее добросовестные усилия по установлению мира.

Издание напоминает, что в апреле 2017 года, когда длительные попытки купить систему ПВО в США оказались тщетными, Турция подписала контракт с Россией на приобретение современных С-400.Официальные лица США выступили против их развертывания, заявив, что С-400 будут несовместимы с системами НАТО. Однако, Турция подчеркнула, что С-400 не будут интегрированы в системы НАТО и не будут представлять угрозы для альянса или его вооружений, и неоднократно предлагала создать комиссию для выяснения этого вопроса.

Как заявил 26 августа с.г. министр национальной обороны Хулуси Акар, Греция тратит деньги своего народа на подержанное оружие для использования против Турции, вновь критикуя «агрессивное вооружение Афин и провокационные действия против Турции». Выступая в эксклюзивном интервью турецкому телеканалу A Haber, Акар подчеркнул, что Греция начала бесполезную военную кампанию.

«Деньги греческого народа тратятся на оружие и технику, отработавшие свою экономическую жизнь. Используемые самолеты, бывшие в употреблении танки, бывшие в употреблении пушки, все, что у них было, Франция продает их Греции и зарабатывает деньги. Однако, этим вы ничего не добьетесь. Если вы своей работой пытаетесь защитить Грецию, это слишком много для обороны. Вам не нужно столько оружия для защиты. Но если это против Турции, этого недостаточно».

Как напоминает издание, соседи и союзники по НАТО Турция и Греция «расходятся во мнениях по ряду вопросов», включая конкурирующие претензии на юрисдикцию в Восточном Средиземноморье, перекрывающиеся претензии на их континентальные шельфы, морские границы, воздушное пространство, энергетику, этнически разделенный остров Кипр, статус островов в Эгейском море и мигрантов.

В свою очередь, в последние месяцы, Турция усилила критику Греции, размещающей войска на островах в восточной части Эгейского моря, недалеко от турецкого побережья и, во многих случаях, видимых с берега. Эти острова должны были быть демилитаризованы в соответствии с Лозаннским договором 1923 года и Парижским договором 1947 года, поэтому любые войска или оружие на островах строго запрещены. Кроме того, в последние месяцы Турция и Греция обменялись обвинениями в нарушении воздушного пространства.

Как заключает издание: «Несмотря на заявления о том, что Греция не намерена вступать в гонку вооружений со своим соседом и союзником по НАТО Турцией, она также продолжает осуществлять амбициозную программу перевооружения своих Вооруженных сил. Растущая программа вооружений Греции предназначена для противодействия защите турецких интересов в Восточном Средиземноморье. Турция часто предостерегала Грецию от участия в гонке вооружений, предлагая решить все нерешенные вопросы, в том числе в Эгейском море, Восточном Средиземноморье и на острове Кипр, путем диалога».

Мы не раз выражали свое мнение о том, что Греция используется в качестве такой же «болевой точки» и даже в качестве схожего рычага по отношению к Турции, как Украина по отношению к России и как, с некоторыми оговорками про «единый Китай», Тайвань используется против Турции.

Что характерно, в одном из влиятельных турецких изданий появилось сравнение Греции с … Афганистаном.

В частности, влиятельное турецкое издание Sabah опубликовало 29 августа статью под заголовком «Греция – новый Афганистан?». Автором статьи стал обозреватель Мехмет Барлас.

Цитируем:

«Развитие ситуации в последние дни, вольно или невольно, вынуждает задаваться вопросом: «Является ли Греция новым Афганистаном для Америки?».

На примере Александруполиса мы очень хорошо знаем масштаб груды оружия в Греции. Другое дело, что греческие самолеты чуть ли не каждый день преследуют турецкие. Обращение с турецким меньшинством в Греции и, самое главное, сколько бы ни было террористов-врагов Турции – их прием в Греции, теперь стали обычным явлением.

Как далеко может зайти безумие, вернее, глупость греков? Недавно Греция заблокировала турецкие самолеты, проводившие учения в Эгейском море с использованием закупленных в России противоракетных комплексов С-300. Это противоречит всем правилам и традициям НАТО, когда член НАТО блокирует радар на своем самолете с системой защиты, купленной за пределами НАТО. Подумайте только, что в то время как мы подвергаемся многим эмбарго, потому что мы купили высшую модель С-400, Греция активно использует подмодель той же ракетной системы против членов НАТО, и никто против этого не возражает. Однако, одностороннее расширение Грецией своих территориальных вод на 12 миль в Эгейском море станет последним шагом в этом безумии.

США – действительно союзники?

Почему-то Америка ведет странную политику по отношению к Турции. Фетуллах Гюлен находится в США, РПК и ПДС прикармливаются со стороны США, а на Турцию наложены различные эмбарго… Этот список можно продолжать и продолжать.

Как я уже говорил, Турция играет с Грецией, как с ребенком, благодаря своему богатому опыту, но, если та расширит свои территориальные воды до 12 миль, это выйдет за рамки игр.

Мне действительно интересно, когда Греция, экономически обанкротившаяся страна под руководством недальновидного Мицотакиса, перейдет черту? Кроме того, то, что Америка попирает понятие союзничества и постоянно нарушает это понятие, заставляет нас терять терпение. К счастью, происходит быстрый переход от однополярного мира к многополярному. Мы должны продержаться еще немного.

Историческая актуализация Монтрё

Пока Греция разглагольствовала, турецкая дипломатия сделала реальный шаг. В последнее время много пишется о Конвенции Монтрё о Проливах. На самом деле, 103 адмирала в отставке, которые считали Монтрё священным текстом, даже опубликовали заявление, которое наделало немало шума.

Нужно ли обсуждать Монтрё или нет, это, конечно, отдельная статья. Хочу рассказать еще об одной настройке, связанной с Монтрё.

Как известно, каждое судно, проходящее через проливы, платит пошлину Министерству транспорта. «Жерминальный франк», принятый Организацией Объединенных Наций, привел к большой потере нашего дохода. Однако через 39 лет в Монтрё была внесена важная корректировка. После 7 октября стоимость франков при переправе через Босфор увеличилась в 5 раз. Это первый случай повышения франка, который оставался стабильным в течение 39 лет с 1983 года. Годовой доход, который составляет 40 миллионов долларов, увеличится до 200 миллионов долларов с этим увеличением.

Более того, такое повышение цен на Босфоре сделает Канал Стамбул более предпочтительным. Благодаря этому Босфор останется более безопасным и чистым».

Итак, резюмируем: напряженность в отношениях между Турцией и Грецией продолжает нарастать, под диктовку США, которые стремятся «запереть Турцию» как морскую державу в пределах границы видимости со своего побережья. Это, вкупе с турецкими жизненными интересами, которые подразумевают как безопасность, так и интерес к доступу к газу Восточного Средиземного моря с обеспечением собственных нужд и его транспортировкой в Европу через свою газотранспортную систему, создают перманентную и нарастающую угрозу военного конфликта между двумя членами НАТО.

Запад, очевидно, сделал ставку на Грецию в этом противостоянии и наряду с вооружением Греции, выражает готовность применить реальные экономические санкции по отношению к туркам. Заметим, некоторые эпитеты турецкого автора, когда он говорит про «новый Афганистан для США» и про «наступающую эпоху многополярности, которая вот-вот наступит». Это становится серьезным трендом в турецком обществе.

Развитие ситуации в подобном направлении, подразумевающем нарастающий раскол внутри НАТО и отчуждение Турции в Североатлантическом альянсе вписывается в российские интересы, в рамках которых Турции отведена роль южных ворот во внешний мир, а сама страна остается пусть сложным, но все же соседом и политическим и торгово-экономическим партнёром. На этом фоне обращают на себя последние шаги, направленные на реализацию Турцией проекта «Канала Стамбул», которые значительно укрепят контроль Турции над Проливами и способны превратить Турцию в «региональную Панаму». Разумеется, это станет возможным лишь при условии сохранении президентом Р.Т. Эрдоганом своей власти в стране по итогам предстоящих в 2023 году президентских и парламентских выборов.

62.29MB | MySQL:101 | 0,499sec