О факторах, формирующих перспективы экспорта оборонной и аэрокосмической промышленности Турции в 2022 году

Экспорт оборонной и аэрокосмической промышленности Турции в первой половине 2022 года достиг рекордного уровня – почти 2 млрд долл., что на 48% больше, чем за тот же период 2021 года. Как сообщает Defense News со ссылкой на данные Ассоциации экспортеров Турции (TIM) от 19 июля, к концу декабря 2022 года турецкий экспорт продукции военного назначения может приблизиться к отметке в 4 млрд долл. или превысить ее, что станет рекордным годовым показателем. По словам турецкого оборонного аналитика Озгура Экси, рост экспорта продукции военного назначения (ПВН) после двухлетнего спада во время пандемии в 2020 и 2021 гг., связан, в первую очередь, с беспилотными системами. Турция за прошедшие полгода заключила контракты на поставку 96 БПЛА различным международным заказчикам, включая Польшу (самый крупный заказчик), которая стала первым европейским покупателем БПЛА «Байрактар TB2» разработки Baykar Makina. Представители оборонной промышленности сообщают, что потенциальными покупателями беспилотников турецкого производства также являются Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Саудовская Аравия, Босния и Герцеговина, Сербия, Словакия, Уругвай и Албания[i]. По данным Организации турецких оборонных и аэрокосмических производителей SaSaD, общий, объем продаж турецкого ОПК в 2021 году достиг 10,1 млрд долл. При этом экспорт составил 3,2 млрд долл., превысив на 23% импорт в размере 2,6 млрд долл. В том же году турецкие компании получили новые заказы на сумму 8,5 млрд долл. В отрасли занято 75 тыс. человек, ежегодно на исследования и разработки выделяется 1,6 млрд долл.

Артиллерия

Согласно информации, опубликованной на сайте Tactical Report 24 июня 2022 года, Саудовская Аравия проявила интерес к закупке 155-мм буксируемых гаубиц «Пантер» разработки турецкой компании MKEK (Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu). Как сообщает Armyrecognition.com, компания MKEK была создана в 1950 году в рамках реорганизации контролируемой государством группы предприятий, которые поставляли ВС Турции вооружение и боеприпасы[ii]. «Пантер» представляет собой разработанную в 1990-х годах 155-мм буксируемую гаубицу с длиной ствола 52 калибра. Система поступила на вооружение СВ Турции в 2022 году. Кроме того, она производится по лицензии в Пакистане. Гаубица размещена на четырехколесном лафете с раздвижными станинами, на которых размещены два вспомогательных колеса. В передней части лафета установлена вспомогательная силовая установка, которая позволяет «Пантер» передвигаться со скоростью до 18 км/ч. В походном положении ствол поворачивается на 180 град. и фиксируется над сложенными станинами. При подготовке к стрельбе станины раздвигаются, на землю опускается опорная плита, а колеса поднимаются верх. Дорожный замок установлен на правой станине. Расчет орудия – 6 человек. Максимальная дальность стрельбы снарядами увеличенной дальности ERFB-BB – 40 км, стандартным американскими фугасным боеприпасом M107 – 18,5 км, фугасным активно-реактивным боеприпасом M549A1 – до 30 км. 155-мм гаубица может буксироваться грузовиком с колесной формулой 6х6 с максимальной скоростью до 80 км/ч.

Боевые бронированные машины (ББМ)

Стало известно, что турецкая компания Otokar примет участие в тендере СВ Малайзии по закупке новой бронетехники, предусматривающем замену устаревших бронемашин «Кондор» и «Сибмас». С другой стороны, зарубежные военные обозреватели сообщают, что ВС Бангладеш пополняют парк бронемашин «Кобра-2» производства Otokar. Так, компания Defence and Technology опубликовала фотографии колонны новых турецких тактических колесных бронемашин «Кобра-2» (Cobra-II) с колесной формулой 4х4, использующихся контингентом ВС Бангладеш в составе миротворческих миссий ООН. Таким образом, расширяется военно-техническое сотрудничество Бангладеш с Турцией, у которой за последнее десятилетие были приобретены суммарно не менее 130 легких бронированных машин Otokar Cobra и Cobra II для армии и МВД страны. В 2021 г. была получена партия (не менее 18 боевых машин) дальнобойных реактивных систем залпового огня TRG-230 и TRG-300 KAPLAN производства турецкой компании Roketsan, выполненных на шасси КамАЗ-63502. Заявление посла Турции в Бангладеш о готовности Анкары предложить Дакке необходимую оборонную поддержку и военную технику без каких-либо условий, аналогично реализованным поставкам РСЗО, свидетельствует о потенциальном наращивании военно-технического сотрудничества между странами[iii].

Довольно информативным источником информации в сфере турецкого военно-технического сотрудничества можно назвать акаунты военных ведомств дружественных турецкому государству стран в соцсетях. Так, турецкие бронемашины Yörük были замечены в столице Чада. Командование ВС Руанды 27 июня 2022 года опубликовало фотографию дислоцированных в Мозамбике ББМ «Кобра-2» с колесной формулой 4×4 производства турецкой компании Otokar. Судя по публикациям, Гамбия, предположительно, стала 7 июля 2022 года еще одним покупателем тактических бронемашин «Хизир» (Hizir) с колесной формулой 4х4 производства турецкой компании Katmerciler.

Как сообщает Defense News, турецкое правительство 24 августа 2022 года поставило ВС Украины 50 бывших в эксплуатации бронемашин «Кирпи» с усиленной защитой от мин. По словам анонимного представителя правительства, поставка ББМ «Кирпи» с колесной формулой 4х4 выполнена в рамках межправительственного соглашения, а не контракта ВС Украины с турецкой компанией BMC, которая производит «Кирпи». В рамках соглашения Министерство национальной обороны Турции поставило Украине первую партию из 50 бронемашин «Кирпи». Предполагается, что поставки будут продолжены. Официальный представитель BMC подтвердил Defense News факт поставки, заявив, что она никоим образом не касается компании, а правительство Турции поставило партию «Кирпи» из наличия войск. Первые видеокадры, на которых украинские военнослужащие применяют турецкие бронемашины «Кирпи», появились в социальных сетях в начале августа 2022 года. Однако тогда детали поставки не разглашались. По неофициальной информации, 50 ББМ были поставлены морской пехоте Украины. Предполагалось, что еще 150 бронемашин должны быть переданы позднее. Разработанная компанией BMC 19-тонная ББМ «Кирпи» с колесной формулой 4х4 рассчитана на перевозку 13 человек (3+10). Машина оснащена бронекорпусом-монококоном из сварной стали с V-образным днищем, обеспечивающим высокий уровень защиты от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ), обстрела из стрелкового оружия и осколков снарядов. ББМ оборудована двигателем Cummins мощностью 350 л.с., автоматической трансмиссией и развивает скорость по шоссе 100 км/ч. Запас хода – 800 км. «Кирпи» может быть вооружена ДУМВ с 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом. Разработка «Кирпи» началась в 2008 году, первый прототип был готов в 2009 году. Первый контракт на поставку 468 бронемашин «Кирпи» ВС Турции заключили с компанией BMC в 2009 году. В августе 2017 года Секретариат оборонной промышленности Министерства обороны Турции подписал с BMC  контракт на поставку 529 дополнительных «Кирпи» стоимостью около 300 млн. евро. Предполагается, что компания продала более 1500 ед. «Кирпи», включая более 200 ед. – зарубежным покупателям. В числе последних Катар, Тунис и Сомали.

По информации турецких СМИ, в рамках подписанного с МО Азербайджана соглашения турецкая компания ASFAT (Turkish Military Factory and Shipyard Management) поставила 4 августа 2022 года 13 гусеничных дистанционно управляемых машин (ДУМ) разминирования MEMATT. Таким образом, общее количество экспортированных в Азербайджан машин MEMATT достигло 20 ед. По информации Turkish Defence News, в 2021 году ASFAT экспортировала в три государства в общей сложности 10 машин разминирования MEMATT: 6 в Азербайджан, 2 – в Того и 2 – в Буркина-Фасо. Как предполагается, заказанные Азербайджаном машины MEMATT будут использоваться для обезвреживания мин на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районах. Максимальная боевая масса MEMATT (с оборудованием и топливом) – 12992 кг. Машина оборудована дизельным двигателем DEUTZ-TCD2013L62V мощностью 200 кВт, может развивать скорость до 4 км/ч. Скорость при разминировании – 0,5-1 км/ч. За час машина расчищает от мин территорию протяженностью 1 км и шириной 1,7 м. ДУМ имеет V-образное днище, покрыта броней Armox 500T и выдерживает подрыв на мине, эквивалентной 8 кг ТНТ. Дистанционное управление машиной возможно с расстояния 500 м. Как сообщает Caspian News, помимо MEMATT, Национальное агентство разминирования Азербайджана (ANAMA) также использует 3 ДУМ разминирования Bozena-4 и 2 Bozena-5 словацкого производства, одну машину разминирования MV-4 хорватского производства и одну машину разминирования AARDVARK британского производства. Ожидается, что в ближайшее время к ним также присоединится Revival-P1 азербайджанского производства. По заявлению представителей ANAMA, для обезвреживания мин, неразорвавшихся боеприпасов, боевых частей и ракет в зоне боевых действий потребуется 5-6 лет, а на заминированных территориях – 10-13 лет.

Авиационная техника

ВВС Ливии подписали соглашение с TUSAŞ о покупке учебно-тренировочного легкого штурмовика Hürkuş-C турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI) спустя несколько лет после проведения первых переговоров о покупке.

Турецкая государственная авиастроительная компания Turkish Aerospace Industries (TAI) объявила о подписании контракта с Нигерией на поставку 6 боевых вертолетов Т129 АТАК. Ранее сообщалось о том, что продажа Турцией вертолетов Т129 Филиппинам и Пакистану столкнулась с препятствиями ввиду первоначального отказа США выдавать Турции экспортные лицензии в эти страны на устанавливаемые на Т129 американские двигатели LHTEC T800-4A (производятся в США компанией LHTEC (Light Helicopter Turbine Engine Company), являющейся совместным предприятием корпораций Rolls-Royce и Honeywell). Это стало одной из форм «наказания» Турции со стороны США за приобретение в России зенитных ракетных систем С-400. Лишь в мае 2021 года стало известно, что Государственный департамент США оформил необходимые документы и лицензии для разрешения поставки Филиппинам 6 турецких боевых вертолетов T129В АТАК, оснащаемых двигателями LHTEC T800-4A, что разблокировало контракт с Филиппинами, которые, таким образом, стали первым иностранным получателем вертолетов этого типа. Нигерия может стать вторым оператором этих вертолетов, так как Пакистан, в свою очередь, выбрал китайские боевые вертолеты Z-10.

В заключение отметим, что будучи достаточно крупным экспортером, Турция не прекращает импортировать интересующее национальный ВПК образцы вооружений. В начале июня 2022 года в Турцию, в порт Мерсина, прибыла батарея испанских зенитно-ракетных комплексов Patriot. По идее, они предназначены для базы НАТО в городе Инджирлик. Но некоторые эксперты, считают, что эти системы ПВО будут защищать границы Турции во время новой операции турецкой армии на севере Сирии[iv].

[i] Президент Сербии Александр Вучич заявил, что правительство предпримет шаги по закупке БПЛА у Турции в следующем году. Он добавил, что весь мир хочет эти БПЛА, поэтому необходимо  дождаться своей очереди.

[ii] В последние месяцы Турция укрепила сотрудничество с Саудовской Аравией, а в апреле 2022 года президент Турции Р.Т.Эрдоган в рамках официального визита встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Стороны обсудили возможности расширения сотрудничества в самых разных сферах, включая оборонную промышленность.

[iii] Более того, турецкий посол отметил, что Турция открыта для совместных предприятий в области судостроения не только для военных, но и для гражданских целей.

[iv] В подтверждение этому приводится довод о том, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно высказался по поводу угрозы курдского сепаратизма в Турции. По его словам, опасения Анкары уместны. «Мы не должны забывать и понимать, что ни один союзник НАТО не пострадал от террористических атак больше, чем Турция», – заявил генсек.

62.61MB | MySQL:101 | 0,485sec