Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 57

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Нас следующий день после того, как президент РФ Владимир Путин объявил 21 сентября с.г. о частичной мобилизации в РФ (обратив внимание на угрозы со стороны Запада самому существованию России, а также неизбежность специальной военной операции на Украине; отметив, что привлечение военнослужащих потребовалось из-за растяжения линии фронта, а также постоянных обстрелов российских приграничных территорий и атак на освобожденные регионы[i]), 22 сентября высокопоставленные чиновники из израильского Министерства алии и интеграции, Министерства иностранных дел и Министерства финансов провели экстренное совещание, чтобы подготовиться к возможному всплеску иммиграции в Израиль из России.

В израильских СМИ, после объявления В.Путина о мобилизации еще 300 000 военнослужащих по всей стране, написали о начале волны протестов. Отмечается, что «крупнейший и рискованный в России со времен Второй мировой войны призыв Путина» произошел «после унизительных неудач его войск почти через семь месяцев после вторжения на Украину». «Это решение усилило напряженность в отношениях с западными сторонниками Украины, которые высмеяли его [решение] как проявление слабости и отчаяния». «Многие россияне побежали из страны, на сухопутных пограничных переходах образовались очереди, а цены на авиабилеты до близлежащих пунктов назначения резко подскочили. Авиабилет из Москвы в Тель-Авив подорожал на 5000 долларов и стоит не менее 10 000 долларов. При этом отмечалось, что Кремль назвал «преувеличенными» сообщения о бегущих из России мужчинах призывного возраста. Тем временем, «другие россияне вышли на улицы, участвуя в крупнейших публичных демонстрациях с начала войны в феврале этого года».

Со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс» сообщается о пресечении попыток «организации несанкционированных собраний». Все демонстрации в России были разогнаны, а лица, совершившие «нарушения», задержаны полицией для проведения следственных действий и уголовного преследования. Приводятся данные «правозащитного медиа-проекта» ОВД-Инфо (признанного в России иностранным агентом), согласно которому «после утреннего обращения Путина к нации в 38 городах страны на митингах были задержаны не менее 1332 человек».

Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете сослалась на увеличение числа запросов на иммиграцию из России и заявила, что следит за еврейской общиной в России. «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь им безопасно добраться до нас здесь, в Израиле, несмотря на все проблемы, которые стоят на их пути в настоящее время». «Мое министерство готовится к массовому принятию иммигрантов», – добавила она.

На совещании представители израильских министерств обсудили распределение бюджета, перелеты и варианты жилья. Тамено-Шете контактирует с министром финансов Авигдором Либерманом по поводу возможных источников финансирования.

Times of Israel сообщает, что «в Израиле уже наблюдается значительное увеличение алии — еврейской иммиграции, — в значительной степени подпитываемой украинцами и русскими, стремящимися бежать от конфликта, который начался 24 февраля, когда Россия вторглась на Украину»[ii].

В этом контексте стоит отметить, что накануне еврейского нового года (5783) Центральное статистическое бюро (CBS) Израиля опубликовало годовой отчет, согласно которому население Израиля достигло 9 593 000 человек. По прогнозу, к концу 2024 г. население страны достигнет 10 млн человек, к концу 2048 г. составит 15 млн человек, а к 2065 г. – 20 млн человек. За год население Израиля выросло на 187 000 человек (около 2%). По данным CBS 7 069 000 жителей государства составляют евреи (около 74% населения), 2 026 000 — арабы (около 21%), а остальные определяются как «другие» — т.е. христиане, не являющиеся арабами, представители других религий и люди без принадлежности к какой-либо религии[iii].

В 2021 г. Израиль принял 60 000 новых репатриантов и ожидает, что к концу 5782 года их общее число достигнет 65 000, что на 128% больше по сравнению с 2021 г., когда в Израиль иммигрировали 28 500 евреев.

Страной, откуда прибыло больше всего иммигрантов за последний год, стала Россия – 47%. За ней следуют Украина – 25%, США – 6%, Франция – 4% и Эфиопия – 2%. Около 12% прибыли из других стран.

Специально разработанная операция «Возвращение олимов домой», направленная на прием иммигрантов из стран, непосредственно затронутых российско-украинской войной, с февраля привлекла 39 214 иммигрантов, в том числе 11 191 чел. из России и 7 513 с Украины. Еще 19 774 иммигрантов еще не урегулировали свой статус.

Пнина Тамено-Шете за помощь в финансировании операции поблагодарила такие организации, как Еврейские федерации Северной Америки, «Керен ха-Йесод» и другие. «Мировое еврейство вложило в эту операцию около 100 миллионов долларов», — сказала она. «Мы видели еврейскую мобилизацию во всей ее красе, и это помогло нам вкладывать бюджеты в абсорбцию, в то время как они вкладывали средства в спасение». При этом она отметила, что организации действовали за рамками еврейской общины и «спасли не только тех, кто имеет право на иммиграцию в Израиль в соответствии с законом о праве на возвращение, но и всех, кто нуждался в помощи»[iv].

Комментируя ситуацию в связи с объявлением В.Путина о частичной мобилизации, проф. Владимир Ханин, эксперт в области отношений между Израилем и СССР в Бар-Иланском и Ариэльском университетах, указал на заинтересованность Израиля в сохранении взаимопонимания с Россией по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Именно по этой причине израильское руководство пыталось не очень резко осуждать Россию. Он пояснил, что израильский подход к ситуации заключается в оказании дипломатической, моральной и гуманитарной поддержки Украине.  Однако, по его словам, «запланированная Россией мобилизация войск означает, что конфликт затянется надолго». «В определенный момент Израилю придется занять более четкую позицию», — полагает эксперт. По его мнению, это также означает, что «Россия стала слабее и теряет надежду на то, что в ближайшее время сможет победить Украину».

На фоне обсуждаемых в израильских СМИ «потерь России в войне с Украиной, которые могут даже сказаться на ближневосточном импорте российского оружия, поскольку в регионе и мире увидели, как плохо себя показала российская армия, как плохо она оснащена, до такой степени, что страны Персидского залива, покупающие российскую технику, теперь могут дважды подумать», В.Ханин отметил, что «Израилю следует учитывать дополнительные события». Он пояснил, что Израиль воспринимает новое стратегическое партнерство между Москвой и Тегераном как нечто, выходящее за рамки прежних договоренностей между израильской и российской стороной. «Предоставление России иранских боеприпасов, которые, согласно израильским источникам, предоставляются бесплатно в обмен на российские уступки Ирану в других областях, включая Сирию, может противоречить предыдущим российско-израильским договоренностям», – полагает В.Ханин. По его словам, «это может открыть новые возможности или снять ограничения, которые были у Израиля при рассмотрении интересов России в Сирии». При этом он подчеркнул, что Израилю все еще не стоит забывать о своей ответственности в регионе и еврейских общинах в России и на Украине[v].

[i] Частичная мобилизация в России и угрозы Запада. Основные тезисы обращения Путина// ТАСС. 21.09.2022. https://tass.ru/armiya-i-opk/15817609?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

[ii] Emergency meeting held as Israel braces for wave of immigrants after Russian call-up // Times of Israel. 22.09.2022. https://www.timesofisrael.com/emergency-meeting-held-as-israel-braces-for-wave-of-immigrants-after-russian-call-up/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site

[iii] Israel’s population nears 10 million, report // Ynet. 20.09.2022. https://www.ynetnews.com/article/b1ykzxpzs

[iv] Aliyah up 128% this year, with 60,000 new immigrants in past Jewish year // Jerusalem Post. 19.09.2022. https://www.jpost.com/aliyah/article-717539

[v] Russia’s new threats on Ukraine could alienate Middle East – analysis // Jerusalem Post. 22.09.2022. https://www.jpost.com/middle-east/article-717851?dicbo=v2-7f168564ea42c32dfd9fa6a7712c2d7f

62.73MB | MySQL:104 | 2,124sec