О реакции в израильском медийном и экспертном сообществе на саммит ШОС в Самарканде. Часть 1

Главы 14 стран приняли участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан) и стал первой встречей лидеров стран — членов организации после долгого перерыва из-за пандемии. ШОС основана в 2001 г., ее членами являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан и Монголия. Иран подписал меморандум о вступлении в ШОС. Принято решение о начале процедуры приема в полноправные члены Белоруссии. Страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка[i];  «партнерами по диалогу ШОС» стали Египет, Катар и Саудовская Аравия.

Президент России Владимир Путин провел серию двусторонних встреч с региональными лидерами. Помимо Си Цзиньпина и Р.Т.Эрдогана, Путин тет-а-тет пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентами Азербайджана (Ильхамом Алиевым), Киргизии (Садыром Жапаровым), Туркменистана (Сердаром Бердымухамедовым), Ирана (Эбрахимом Раиси). Впервые — с новым главой правительства Пакистана Шахбазом Шарифом.

Отдельно от общих заседаний и двухсторонних встреч состоялась беседа в формате Китай — Монголия — Россия, на которой обсудили строительство газопровода «Союз Восток» через монгольскую территорию. С президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Москвы и Ташкента. В ходе саммита были подписаны более 40 документов и достигнуты устные договоренности[ii].

Израильский новостной портал Times of Israel опубликовал статью AFP, в которой сообщается, что президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин в Самарканде надеялись сплотить азиатских лидеров вокруг нового «международного порядка», бросив вызов западному влиянию. «Но вскоре в солидарности на высшем уровне появились трещины: премьер-министр Индии сказал Путину, что сейчас не время для конфликта на Украине». Позицию Индии обозначили как проблемную для Путина, которому пришлось пообещать индийскому лидеру «сделать все возможное, чтобы завершить его как можно скорее, обвинив Киев в отказе от переговоров». «Напряженность усугублялась тем, что силы двух стран — Кыргызстана и Таджикистана — участвовали в ожесточенных столкновениях на границе, в то время как их лидеры присутствовали на мероприятии».

В Вашингтоне заявили, что выраженная на саммите Китаем и Индией «озабоченность» по поводу Украины усилила давление на Россию, чтобы она прекратила военное наступление.

«Саммит был предложен Кремлем в качестве альтернативы «западноцентричным организациям» в период усиления давления на Москву из-за Украины и растущего гнева Пекина по поводу поддержки США Тайваня». Отмечается, что «Си сказал собравшимся лидерам, что пришло время изменить международную систему» и «отказаться от игр с нулевой суммой и блоковой политики», необходимо «работать вместе, чтобы способствовать развитию международного порядка в более справедливом и рациональном направлении». Путин, в свою очередь, приветствовал растущее влияние стран за пределами Запада, раскритиковав «инструменты протекционизма, незаконные санкции и экономический эгоизм».

Указывается на то, что «саммит стал первым крупным появлением Путина на международном мероприятии с тех пор, как в феврале Москва ввела войска на Украину, что спровоцировало конфликт, в результате которого погибли тысячи людей, а на Россию обрушилась волна экономических санкций».

ШОС определяется как организация, призванная действовать в сфере политики, экономики и безопасности, конкурируя с западными институтами.

Путин и Си также встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сообщил собравшимся лидерам, что прилагаются усилия «для скорейшего завершения конфликта на Украине дипломатическим путем». Путин в свою очередь заявил, что «Москва стремится наладить более тесные связи с Турцией и готова значительно увеличить экспорт».

Подчеркивается, что «для Путина саммит стал попыткой показать, что он не полностью изолирован на мировой арене, в то время как его силы на Украине терпят серьезные поражения на поле боя». «Для Си это была возможность укрепить свою репутацию государственного деятеля мирового масштаба накануне решающего съезда правящей Коммунистической партии в октябре, на котором, как многие ожидают, он получит беспрецедентный третий президентский срок»[iii].

 

Согласно израильскому новостному сайту Ynet,  «одной из главных тем в разговоре Путина и Си стала война на Украине на фоне череды неудач российской армии». «Путин прибыл на саммит после серии поражений на поле боя на Украине и в то время, когда Запад пытается снизить зависимость от российских энергоресурсов». Президент РФ «пытается увеличить экспорт энергоносителей в Китай и другие азиатские страны; он провел трехстороннюю встречу с лидерами Китая и Монголии, чтобы способствовать строительству газо- и нефтепроводов из России в Китай, которые пройдут через Монголию».

При этом «Путин похвалил китайского президента за его «взвешенную» позицию по войне на Украине. Китай решил не осуждать российское вторжение и даже не назвал его таковым», а Россия «выразила поддержку позиции Китая в конфликте с Тайванемем, осудив «американские провокации в Тайваньском проливе»».

Отмечается, что «предыдущая встреча Путина и Си состоялась в феврале этого года, за несколько недель до начала войны на Украине. Пока Китай не поставляет России оружие для использования на Украине, в то же время он укрепляет сотрудничество с Москвой в области безопасности: в прошлом месяце китайские солдата были отправлены на совместные военные учения, проходившие на российском Дальнем Востоке; боевые корабли двух стран также провели совместные маневры в Тихом океане».

Ynet акцентирует внимание на том, что, во-первых, «поездка Си в Казахстан и Узбекистан стала его первым выездом за пределы Китая с начала пандемии коронавируса. В последний раз он это сделал в январе 2020 г. в ходе визита в Мьянму». Во-вторых, «Си еще ни разу не встретился с президентом США Джо Байденом с тех пор, как тот въехал в Белый дом в январе 2021 г. Тогда как встреча с Путиным стала уже 39-й по счету с 2013 г., когда Си возглавил КНР, — статистика, которая свидетельствует о взаимоотношениях двух лидеров и углублении связей между Москвой и Пекином». Отмечается, что «у Путина и Си схожее мировоззрение, согласно которому западный мир находится в упадке, и его статус снижается. Китай пытается бросить вызов положению США на международной арене, а Путин полон решимости показать, что его страна не изолирована, несмотря на жесткие санкции, введенные из-за вторжения на Украину»[iv].

Израильский новостной портал Mako опубликовал статью под заголовком «Путин взывает о помощи к Востоку: он встретится с президентом Китая впервые с начала войны». В ней говорится о том, что «на фото со встречи все увидят двух сильных лидеров, но реальность такова, что Путин выступает с позиции слабого и становится все более зависимым от Си и Китая». «До саммита Россия пережила самый сложный период с тех пор, как началась война на Украине. Наряду с недавними поражениями на фронте, уже более полугода Россия является самой отчужденной и изолированной страной во всем Западном полушарии. На этом фоне она изменила курс — и в последнее время углубляет свои связи, приверженность и зависимость от Востока, и особенно от Китая».

Участие в этом важном саммите описывается как «возможность для Путина продолжать вещать миру, и особенно своему народу, о том, что ничего особенного не случилось, и что происходящее на Украине – всего лишь «специальная военная операция» и не более того». «С тех пор, как были введены западные санкции на импорт российской нефти, ее цена значительно упала. Из-за этого Китай стал закупать ее в огромных количествах по сниженной и привлекательной цене. По некоторым данным, Китай покупает дешевую российскую нефть не только для своего значительного внутреннего потребления, но и с целью продажи по более высокой цене, так как она не подпадает под санкции».

Отмечается, что «Россия зависит от Китая не только в экспорте, но и в импорте. Во втором квартале 2022 г. Россия ввезла очень большое количество китайских автомобилей, электротоваров, сотовых телефонов и прочего. Фактически в этих сегментах Россия импортировала 81% своих товаров из Китая». «Официально Китай не хочет, чтобы его воспринимали как поддерживающего Россию в войне на Украине, и старается позиционировать себя в качестве нейтральной стороны. В то же время отношения и сотрудничество между двумя странами уже сильно углубились в ходе напряженных дней перед вторжением — и продолжают все время укрепляться. Война на Украине и санкции со стороны Запада привели к тому, что Россия представила свою новую доктрину — «Русский мир», в которой подчеркивается, что Москва отказывается от отношений с Западом — и поворачивается на Восток. Индия также значительно расширила торговлю с Россией во время войны, и теперь она тоже получает российскую нефть по дешевой и привлекательной цене. С Ираном, помимо обширного сотрудничества в области безопасности, значительно усилилось экономическое взаимодействие. Кроме того, сообщалось, что Россия обратилась к Северной Корее для закупки большого количества оружия и боеприпасов для войны на Украине».

В целом саммит в Самарканде описывается не как встреча на высшем уровне между двумя влиятельными лидерами, а как «встреча Си, который примерно через месяц будет пользоваться мощной поддержкой внутри страны и станет первым после Мао Цзэдуна президентом Китая, избранным на третий срок, и Путиным, который терпит огромное поражение на поле боя, что грозит свести на нет результаты более 20-летней работы и усилий, и сталкивается с необычной внутренней критикой принятия решений в контексте войны»[v].

[i] Главы 14 стран станут участниками саммита ШОС в Узбекистане // ТАСС. 13.09.2022. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15734039

[ii] «Конец диктата доллара». О чем договорились на саммите ШОС // РИА. 16.09.2022. https://ria.ru/20220916/shos-1817406175.html

[iii] Putin, Xi look to challenge world order at regional summit but are quickly hobbled // Times of Israel. 18.09.2022. https://www.timesofisrael.com/putin-xi-look-to-challenge-world-order-at-regional-summit-but-are-quickly-hobbled/

[iv] «חיובית אנרגיה נביא,בכאוס העולם» :פוטין עם נפגש סין נשיא // Ynet. 15.09.2022.  https://www.ynet.co.il/news/article/s1zndnl11s

[v] המלחמה מפרוץ לראשונה סין נשיא עם ייפגש :מהמזרח לעזרה פונה פוטין // Mako. 14.09.2022. https://www.mako.co.il/news-world/2022_q3/Article-b625370fbc63381027.htm

62.52MB | MySQL:101 | 0,568sec