Размышления о российско-иранских отношениях в новых условиях: вызовы для Турции

Исламская Республика Иран (ИРИ) постепенно становится региональным лидером. Сотрудничество с Россией помогает ИРИ набрать политический вес. Растет и иранская военная мощь. Иран испытал ракету малой дальности Fath 360 класса «земля-земля» и провел общевойсковые операции с этой системой во время военных учений Eghtedar 1401 в Насрабаде (Исфахан). Иранская ракетная установка Fath 360 является ответом Ирана на американскую РСЗО HIMARS. Новая баллистическая ракета со спутниковым наведением сравнима точностью стрельбы с HIMARS и позволяет реализовать мобильную тактику действия исходя из принципа «стреляй и убегай».

Не исключено, что иранская ракетная установка может использовать российскую спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС (доступ к которому Ирану предоставила Россия) для уточнения разведданных и наведения на цель. В свою очередь сообщается, что российские войска в ходе СВО использовали БПЛА иранского производства Shahed-136 или их российскую версию «Герань-2». Только в зоне ответственности украинской 92-й бригады в результате ударов этими дронами за последние дни были уничтожены 2 152-мм самоходные гаубицы, 2 122-мм самоходные гаубицы, а также 2 БТР, а перед этим еще и 155-мм буксируемая гаубица M777. Анализ списка пораженных целей позволяет говорить о достаточно высокой боевой эффективности иранского оружия.

Таким образом, российско-иранские отношения переходят на новый уровень, где все большую роль будет играть военное сотрудничество. Отметим, что Иран наряду с Россией объективно является фактором стабильности в Закавказье и Средней Азии. Для Ирана значительную проблему представляет активность Турции в регионе. Так, Зангезурский коридор, который должен соединить Турцию и Азербайджан, в Тегеране рассматривают прежде всего как барьер, способный отделить ИРИ от Армении. Иранский эксперт по вопросам Кавказа А.Каземи отметил, что «Зангезурский коридор» или «Туранский коридор НАТО» является проектом геополитической игры Великобритании и  Израиля, а Турции и Азербайджану в нем отведены роли исполнителей. Создав этот коридор, НАТО не только укрепится на Кавказе у границ Ирана и России, но и выйдет на берега Каспийского моря, что создаст прекрасные условия для западного влияния на Среднюю Азию.

Бывший иранский посол в Азербайджане Мохсен Пак-Айн считает, что Турция играет ключевую роль в развязывании новой армяно-азербайджанской войны, чтобы укрепить свое положение на Кавказе и обеспечить широкий рынок сбыта продукции турецкого ВПК. Президент Ирана И.Раиси заявил, что современные границы не должны меняться и Азербайджан не должен «тянуть льва за хвост», т. е. достаточно недвусмысленно предупредил, что Иран не останется в стороне в случае нового разгрома Армении и усиления влияния Турции на Кавказе. Конфликт на Кавказе в ИРИ рассматривают не только как новый передел сфер влияния, но и как угрозу самому существованию иранского государства. Естественно, Тегеран, как и Россия выступающий за стабильность на Кавказе и в Средней Азии, нарушает турецкие планы. Турция видит в исламской республике соперника в борьбе за региональное лидерство. В отношении Ирана цели Турции и Запада совпадают (так же как они совпадают в отношении России).

Примечательно, что недавно турецкая полиция задержала в Стамбуле четырех «иранских шпионов». Стало известно, что шпионы использовали подслушивающие устройства для сбора разведданных. Представляется, что это ответ на негативную реакцию Ирана по поводу новой возможной турецко-азербайджанской агрессии против Армении.

Тесное российско-иранское сотрудничество может остановить продвижение Турции на постсоветском пространстве. Союз России и Ирана может стать не только геополитической, но и цивилизационной альтернативой западному глобалистскому проекту. Однако прозападно и протурецки настроенные политики и политологи внутри России сильно опасаются серьезного российско-иранского сотрудничества. Между тем отказ от него чреват для нас потерей контроля в поясе нашей национальной безопасности.

В заключение отметим, что в настоящее время руководство ИРИ прилагает активные усилия по возобновлению, установлению и развитию военно-технических связей с зарубежными партнерами в целях модернизации и перевооружения национальных ВС. Масштабы и темпы реализации программ в сфере ВТС в ближайшей перспективе будут определяться, в первую очередь, состоянием иранской экономики. Наличие крупной промышленной базы и обладание значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов позволяет руководству Ирана сохранять позиции страны в качестве одного из доминирующих государств региона, наращивать военно-экономический потенциал. Приоритетом при этом будут пользоваться программы с участием предприятий военной промышленности Ирана.

Военно-техническое сотрудничество ИРИ с Россией в основном направлено на импорт современных образцов ВВТ и технологий по его производству. Однако, руководство Ирана уделяет значительное внимание развитию собственной военной промышленности. В настоящее время Иран способен выпускать широкую номенклатуру ВВТ и, в целом, обеспечивать текущие потребности национальных ВС. Вместе с тем, технические характеристики выпускаемых ВВТ ниже современных зарубежных аналогов. Недостаточно развиты авиационная и судостроительная отрасли.

62.26MB | MySQL:101 | 0,632sec