Об усилиях Турции по признанию Турецкой Республики Северного Кипра

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) призвала членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) официально признать суверенитет и международный статус ТРСК[i]. Выступая на ежегодном координационном совещании ОИС в Нью-Йорке, министр иностранных дел ТРСК Тахсин Эртугрулоглу заявил: «Кипрско-турецкая сторона считает, что соглашение в рамках добрососедских отношений на острове может быть заключено между двумя существующими государствами на основе суверенного равноправия и равного международного статуса, поэтому кипрско-турецкий народ требует официального признания ТРСК и подтверждение их законных прав, а именно суверенного равенства и равного международного статуса кипрско-турецкого государства»[ii].

Министр охарактеризовал кипрский вопрос как вопрос статуса и сказал, что они ожидают, что государства-члены ОИС быстро предпримут конкретные шаги для официального признания ТРСК и установления отношений с кипрско-турецким государством: «Столкновение с вызовами, с которыми мы сталкиваемся в сегодняшних быстро меняющихся условиях, стало еще сложнее, чем год назад. Этот сдвиг парадигмы также относится к кипрской проблеме, которая продолжает оставаться в повестке дня международного сообщества в течение почти 60 лет. Потому что весь вопрос, к сожалению, сначала был неверно диагностирован Совбезом ООН. Кипрский вопрос является вопросом статуса. Правда в том, что оба народа на острове суверенно равны, и любые попытки решить этот вопрос должны учитывать этот факт».

Лидер турок-киприотов Эрсин Татар прокомментировал сообщения, появившиеся в турецкой газете Miliyet о рейсах из России в аэропорт Эрджан на севере Кипра: «У меня нет конкретной информации по этому поводу. Я также узнал об этом из прессы. Однако я знаю, что в прошлом несколько авиакомпаний проявляли интерес. Тем не менее, я не знаю, каковы планы России на этот счет. Ситуация с возможными прямыми рейсами из России на север может измениться в любой момент: здесь (на севере) живет много русских. У них также очень хорошие отношения с Турцией. Однако конфликт на Украине и последовавшие за ней санкции в отношении России меняют все политические ландшафты»[iii]. Ранее сообщалось, что президент Кипра Анастасиадис обсудит с Сергеем Лавровым этот вопрос на полях Генассамблеи ООН, а также Анастасиадис попросит генсека ООН Антонио Гутерриша уточнить свой план действий по назначению на остров спецпредставителя, который подготовит почву для возобновления переговоров по кипрской проблеме[iv]. Таким образом, вопрос посадки российских самолетов в ТРСК – это тема, которая ведется закулисной дипломатией[v].

Российско-кипрско-греческие отношения традиционно были очень хорошими, но в последнее время отношения ухудшились после того, как США сняли эмбарго на поставки оружия Кипру: США пообещали киприотам-грекам, что снимут эмбарго на поставку оружия, если они выполнят два важнейших американских политических условия, связанных с Россией.

Во-первых, Вашингтон попросил сотрудничества в борьбе с отмыванием денег. Но реальная цель – контролировать деятельность российских офшоров на юге Кипра.

Во-вторых, США потребовали запретить российским военным кораблям получать грузы из портов южного Кипра, находящихся под контролем киприотов-греков.

Исмаил Бозкурт, политический аналитик из числа турок-киприотов, который когда-то был членом президентского консультативного совета ТРСК, ответственного за переговоры с греческим Кипром, также считает, что прямые российские рейсы в ТРСК становятся все более перспективными: «Если посмотреть на факты, то кажется возможным, что Россия начнет прямые рейсы в ТРСК. Я также считаю, что Россия может усилить давление на тюркские государства [в Центральной Азии] и позволить им признать ТРСК. Прямые российские рейсы станут позитивным приобретением для будущего ТРСК. Сняв эмбарго на поставки оружия Кипру, США показали, какую сторону они поддерживают в кипрском споре. Вооружение как Греции, так и греческого Кипра создало уравнение со многими неизвестными. Русские уже заметили политическую тенденцию, из-за которой Кипр проявляет враждебное поведение по отношению к Москве. Кроме того, им не нравится видеть, как американское оружие достигает Южного Кипра. В результате они могли дать ответ на это. Даже если они официально не признают ТРСК, они могут делать вещи, которые означают, что им нравится ее признавать».

В этой связи, необходимо отметить реакцию Турции на происходящие изменения обстановки. По данным, подтвержденным фотоматериалами из порта Измира, Турция направила в ТРСК дальнобойные самоходные артиллерийские установки T-155 Fırtına. Поводом стало снятие эмбарго на поставки оружия на Южный Кипр и наращивание военного присутствия США в Греции.

В заключение отметим, что на Кипре опасаются потенциального конфликта между Турцией и Грецией. Глава МИД Иоаннис Касулидис заявил, что Кипр опасается быть вовлеченным в потенциальный конфликт между Грецией и Турцией, поскольку риторика между странами конкурирует[vi]. «Мы опасаемся, что любой конфликт в Эгейском море затронет нас напрямую, потому что мы – самое слабое место во всей этой истории», – сказал И.Касулидис. Он также назвал абсурдом и нелепостью высказывания Р.Т.Эрдогана об угрозах Греции. «Это он опасен, он обнаруживает проверку ревизионизма», – отметил министр иностранных дел Кипра.

[i] https://www.milliyet.com.tr/dunya/rusya-kktcye-direkt-ucacak-6827702

[ii] https://www.kathimerini.gr/politics/foreign-policy/562061791/dendias-apolytos-dynati-i-epilysi-ton-ellinotoyrkikon-an-i-toyrkia-apodechotan-to-diethnes-dikaio-tis-thalassas/

[iii] https://cyprus-mail.com/2022/09/21/tatar-has-no-information-on-possible-direct-flights-from-russia-to-the-north/

[iv] Источники в правительстве сообщили, что республика предпочла проявлять осторожность в отношении этих новостей, отметив, что у них не было никаких официальных обновлений по этому вопросу: МИД изучает заявления и будет внимательно следить за развитием событий и даст своевременный ответ.

[v] https://responsiblestatecraft.org/2022/09/20/the-roots-of-turkeys-balancing-act-with-russia-on-ukraine/

[vi] https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-26/cyprus-fears-becoming-weakest-link-in-turkey-greece-tensions?leadSource=uverify%20wall

52.19MB | MySQL:103 | 0,471sec