Турция: оценка эффективности сотрудничества оппозиционных партий в рамках формата «стола шести»

«Стол шести» (altılı masa) – это неофициальное название переговорного формата между 6 оппозиционными партиями: Народно-республиканской партией (CHP), Хорошей партией (İYİ), Партией демократии и прорыва (DEVA), Партией счастья (SAADET), Партией будущего (GELECEK) и Партией демократов (DP). Первая встреча между их лидерами состоялась 12 февраля. С тех пор прошло 6 собраний. На 2 октября запланировано начало очередного раунда переговоров в центральном отделении партии DEVA.

Как отмечалось в предыдущих статьях, это соглашение выступает в качестве составной части процесса консолидации оппозиции. Первые его результаты датируются муниципальными выборами 2019 г. Оно является рамочным документом, подписанным с целью формирования принципов и планов по обеспечению перехода к парламентской республике. То есть оно изначально не имело признаков предвыборной коалиции. Однако на последней по времени встречи Кемаль Кылычдароглу, Мераль Акшенер, Али Бабаджан, Темел Карамоллаоглу, Ахмет Давутоглу и Гюльтекин Уйсал подчеркнули необходимость выдвижения единого кандидата от этих партий на президентских выборах.

Данное объединение противоречиво оценивается в турецком  обществе. Существуют отрицательные отзывы. Например: президент Реджеп Таййип Эрдоган сказал: «Они на собраниях обсуждают только то, кто будет принимать следующее собрание».[i] Такое мнение имеет под собой основания. Оно связано с тем, что оппозиционные лидеры еще не приняли действительно важных и судьбоносных решений. Поэтому в обществе могут считать, что этот союз либо бессмысленный, либо был создан слишком рано. Еще одну негативную точку зрения относительно работы оппозиции высказывал Мухаррем Индже. Он отмечал следующее: «Мы избавимся от этой власти. Но нас спасет Бабаджан, который 13 лет был министром в правительстве Эрдогана? Мы отправим сирийцев на родину. Их отправит участник формата «стола шести» Давутоглу?».[ii] Эти слова нацелены на особенность партий, которые подписывали это соглашение. С одной стороны, они отличаются по идеологическому фактору. Среди них есть левые и правые, радикальные и умеренные, исламисты и секуляристы, либералы и социалисты. Существуют различия и по курдскому вопросу, и по экономической программе. Это накладывает ограничения на список тем, которые обсуждаются и согласуются. По сути своей, повестка «стола» ограничена только политическими и внеидеологическими проблемами.           С другой стороны, два политика из шести были бывшими соратниками президента Турции Р.Т.Эрдогана. А в настоящее время их партии – члены антиэрдогановского альянса. Это создает сомнения в искренности их посланий. Поэтому многие избиратели довольно холодно относятся к этой затее оппозиции.

Интерес вызывают высказывания самих представителей этого соглашения. Кемаль Кылычдароглу подчеркивал, что внутри альянса нет никакого кризиса.[iii] Руководитель стамбульского отделения Хорошей партии Бугра Кавунджу высказал следующую мысль: «Нет ни капли беспокойства или отрицательного периода, который связан со «столом шести». Его разница от Народной коалиции в том, что здесь говорит не один человек. Наше понимание – это взгляд, включающий в себя различные точки зрения и сводящийся к общим идеям».[iv] Акшенер также упомянула, что никакого раскола внутри оппозиции нет и что принцип компромисса остается главным при принятии решений.[v] Все эти заявления указывают на готовность сторон концентрироваться на общей цели. Они сигнализируют о том, что никаких проблем и дисбаланса в отношениях двух основных оппозиционных акторов нет. Более того, они считают гибкость единственным способом сосуществования, так как рассматривают победу на выборах как обязательное условие. Темел Карамоллаоглу акцентировал внимание на том, что изначально не планировал участвовать в этом формате. Однако, по его словам, Реджеп Таййип Эрдоган сам подтолкнул его к такому решению.[vi] Такого рода высказывания демонстрируют мотивацию к объединению. В данном случае политики пытаются показать, что в режиме реального времени важнее всего – голосовать за идею нового правительства и концепцию управления. Идеологические различия партнеров вторичны, согласно цитате лидера Партии счастья. Это особенно хорошо показано на фоне именно этого актора, так как идеологически он ближе к Партии справедливости и развития (AKP). Однако политически она находится по другую сторону баррикад. Формирование идейной основы представляется как главная заслуга партий, в отличие от неспособности государства справится с экономическим кризисом.

Нужно остановиться на том, насколько это эффективный формат. В качестве его плюса выступает консолидация оппозиции. Выделяя общие цели, лидеры могут их раскрывать для разного сегмента электората на понятном им языке. Также он создает основу для кооперации и согласования стратегий. Ценностью является и то, что «стол шести» апеллирует к идеалам и целям, которые в обществе считаются важными. Здесь отдельно стоит отметить акцент на плюрализме. Но наблюдаются и минусы. В качестве основного недостатка оппозиции выступает то, что они затягивают принятие фундаментальных решений. Как правило, после заседаний каких-то новых заявлений не распространяется. Второй минус связан с тем, что партии не всегда удачно передают послания касаемо характера договора. У общества существует эффект завышенных ожиданий. Особенно урон этого высок, если по какой-нибудь причине союз распадется.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  • Функционирование оппозиционного союза оценивается как эффективное.
  • Консолидация оппозиционных партий формулирует более четкие послания и стратегии.
  • Также заседания «стола шести» создают единую идейную и целевую канву, которая изображает Эрдогана и его окружение в качестве «безыдейных бюрократов».
  • Но несмотря на существенные преимущества, такой тип сотрудничества является объектом нападок со стороны других политиков.
  • Среди проблем договоренностей и рисков отмечаются непонимание большинством электората их характера, ведущим к формированию эффекту завышенных ожиданий, и отсутствие важных решений.

[i] https://www.sabah.com.tr/gundem/2022/09/24/son-dakika-baskan-erdogan-altili-masa-sonraki-toplantiyi-kimin-evinde-yapacagini-konusuyor

[ii] https://www.aydinlik.com.tr/haber/babacan-ve-davutoglu-mu-kurtaracak-334232

[iii] https://www.yenicaggazetesi.com.tr/chp-lideri-kemal-kilicdaroglu-altili-masada-hic-kriz-yasamadik-580815h.htm

[iv] https://www.sozcu.com.tr/2022/gundem/kavuncu-altili-masayla-ilgili-hicbir-kaygi-olumsuz-bir-surec-yok-7382104/?utm_source=anasayfa&utm_medium=free&utm_campaign=sag_textmanset

[v] https://www.tgrthaber.com.tr/politika/aksenerden-altili-masa-ve-cumhurbaskanligi-adayligi-aciklamasi-2846685

[vi] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/temel-karamollaoglu-beni-altili-masaya-bir-bakima-erdogan-itti-1985626

62.38MB | MySQL:101 | 0,527sec