Развитие ситуации на переговорах по демаркации морской границы между Израилем и Ливаном

В Израиле считают, что соглашение о  морской границе с Ливаном может быть подписано в ближайшее время, хотя ближайшие недели могут быть напряженными из-за попыток «Хизбаллы» сорвать договоренности.

На прошлой неделе вице-спикер ливанского парламента Элиас Абу Сааб встретился в Нью-Йорке с американским посредником Амосом Хохштейном, а в Ливане во вторник заявили, что ждут официального письменного предложения от посредника, которое должно поступить на этой неделе. Детали договора неизвестны, но в начале сентября сообщалось, что определенную роль в них играет французский нефтегазовый гигант TotalEnergies, который собирается заниматься разведкой и добычей газа на ливанском шельфе.

Франция официально не участвует в трехсторонних переговорах между Израилем, Ливаном и США, но ее влияние в ливанском руководстве — особенно ее связи с президентом Мишелем Ауном — могут сыграть важную роль в сближении сторон. Американская и французская помощь Ливану также может быть использована для оказания давления на ливанские власти против захвата страны «Хизбаллой».

Пока же двусторонний спор не будет решен, TotalEnergies не будет заниматься там какими-либо операциями. Однако как заявил 6 сентября президент Ливанской Республики Мишель Аун,  TotalEnergies «может помочь Ливану решить проблемы демаркации морских пространств с Израилем».

Как сообщает корреспондент i24NEWS, лидер «Хизбаллы», шейх Хасан Насралла подверг резкой критике Амоса Хохштейна, американского посредника в переговорах о морской границе между Ливаном и Израилем, назвав его «нечестным, скомпрометированным и поддерживающим Израиль».

Непосредственно обращаясь к ливанскому правительству, участвующему в переговорах о морской границе, Наспалла сказал, что «если вы хотите продолжать переговоры, продолжайте, но не в Накуре и не с Хохштейном, Франкенштейном или любым другим Штейном, ни один из которых нам не нужен!».

Так кто же такой Амос Хохштейн и какое он имеет отношение к Израилю? Амос Хохштейн — американский государственный деятель, лоббист, бизнесмен и дипломат, экс-спецпосланник США по международным энергетическим вопросам. Родился 4 января 1973 года в Израиле и служил в ЦАХАЛе . Хохштейн начал свою карьеру в Вашингтоне, округ Колумбия на Капитолийском холме, где сначала работал в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Занимал государственные должности самого высокого уровня, в том числе был старшим советником по политическим вопросам Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Позже перешёл в частный сектор в качестве исполнительного вице-президента по международным операциям в Cassidy & Associates, взаимодействовал с президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгемы, самым продолжительным диктатором Африки.

2014 году, Хохштейн помог «проложить путь» к соглашению о природном газе на 500 млн долларов между Израилем и Иорданией, посетив Иорданию 14 раз, и вместе с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом был «ключевым брокером» для сделки по экспорту газа. Этим соглашением было завершено усилие, начатое госсекретарем Хилари Клинтон в 2011 году.

В 2015 года Барак Обама назначил Хохштейна помощником госсекретаря по энергетическим ресурсам. С марта 2017 года по сентябрь 2020 года он работал в Tellurian, частной хьюстонской СПГ-компании, где занимал должность старшего вице-президента по маркетингу.

С ноября 2017 года по октябрь 2020 года работал в качестве независимого директора в Наблюдательном совете «Нафтогаза» из которого он ушел в отставку в октябре 2020, написав мнение, в котором подчеркивается «возвращение саботажа в форме продажных сил».  В декабре 2019 года внефракционный депутат украинской Рады Андрей Деркач заявил, что руководство «Нафтогаза» под видом европейского газа и под прикрытием бывшего вице-президента США Джо Байдена продавало украинцам российский газ, заработав 1,5 млрд долларов.

Он является членом правления Атлантического совета и Американо-индийского делового совета.

В общем можно отметить, что Хохштейн это очень активный менеджер , к тому же умеющий находить общий язык и договариваться с любыми политическими фигурами мира. Отметим, что именно президент США Джо Байден пригласил Амоса Хохштейна в качестве посредника в начавшихся год назад, спонсируемых Соединенными Штатами переговорах между Израилем и Ливаном по урегулированию спора о морской границе.

Сами же переговоры начались после того, как Ливан подписал свой первый контракт на бурение в поисках нефти и газа у своего побережья с консорциумом, состоящим из энергетических гигантов Total, ENI и «Новатек». Со своей стороны, Израиль заявлял, что ему принадлежит одно из двух месторождений в Восточном Средиземноморье – именно там, где Ливан хочет добывать нефть, и осудил любые шаги Бейрута как «провокационные».

Пока же несмотря на «предупреждения» «Хизбаллы» на  месторождении «Кариш», как и было заявлено ранее,  должна начаться закачка газа в резервуары, в связи с чем премьер-министр Яир Лапид неделю назад созвал совещание по безопасности.

В обсуждении участвовала руководство системы безопасности, в том числе министр обороны Бени Ганц. В ходе обсуждения ЦАХАЛ представил свои оценки различных сценариев, которые могут развиваться – от различных провокаций со стороны «Хизбаллы» до  эскалации после начала добычи.

Израиль проведет испытания газопровода, на которые может отреагировать «Хизбалла». Насралла сказал, что до завершения переговоров Израиль не может добывать газ: «Наши глаза и уши направлены на «Кариш».

Канцелярия премьер-министра Яира Лапида объявила вечером 19 сентября, что «Израиль считает возможным и необходимым достичь соглашения таким образом, чтобы это отвечало интересам граждан обеих стран». В канцелярии также заявили, что добыча газа с буровой «Кариш» не связана с переговорами и начнется без задержек, как только это станет возможным.

Стоит так же отметить, что отдельные детали соглашения между Израилем и Ливаном, по всей видимости, не будут сразу обнародованы. Для того чтобы избежать утверждения в правительстве и разглашения деталей, премьер-министр Я.Лапид намерен утвердить соглашение о морской границе с Ливаном только на заседании «кабинета безопасности».

В рамках установленного порядка при заключении международного соглашения с другой страной министр, ответственный за это, должен внести его на рассмотрение Кнессета за две недели до подписания. Затем договор должен быть представлен на утверждение правительства. Однако в особых случаях правила позволяют министру не раскрывать детали соглашения общественности и утвердить его в «кабинете безопасности».

Согласно источникам, близким с переговорному процессу, в правительстве изучают возможность изменить формулировку соглашения с «установления границы» на «обозначение границы». Это даст возможность избежать необходимости утверждения договора в Кнессете.

Согласно закону, принятому в 2014 году, в случае если правительство решило ратифицировать или подписать соглашение, по которому «если закон, судебная и политическая власть Государства Израиль больше не будут распространяться на определенную территорию, требуется одобрение большинством Кнессета минимум в 80 депутатов».

Пока же официальные лица в Ливане, Израиле и США подтвердили в последние дни, что соглашение может быть достигнуто в ближайшее время. По информации источников, переговоры будут включать в себя значительные уступки Израиля и предоставление Ливану права на газовое месторождение «Кана». Проект соглашения представляет собой установление компромиссной линии морской границы, с которой обе стороны могут согласится.

52.57MB | MySQL:102 | 0,641sec