О новых фактах турецко-греческого противостояния

Крупномасштабный вооруженный конфликт Турции с Грецией маловероятен. Однако Турция оставляет за собой право на контрмеры, если Греция совершит еще необдуманные в политическом плане шаги. Если Турция воспользуется своим правом, вытекающим из международных соглашений, она начнет блокаду островов. Такого же мнения придерживается Контр-адмирал в отставке и идеолог концепции Mavi Vatan Джихат Яйджи. «Если бы только Лесбос, Самос и Кастелоризо были заблокированы Турцией без применения оружия, жители там восстали бы через неделю. Греция в нормальных условиях преклонила бы колени без боя!», – отметил отставной турецкий военный.

Последние по времени  провокационные действия Греции:

– радиолокационный захват турецких истребителей с помощью С-300 во время миссии НАТО;

– обстрел гражданского корабля Ro-ro у берегов Бозджаада;

– визит президента Греции на острова Халки, Родос и Кастелоризо, которые Греция вооружает в нарушение международных соглашений;

– визит заместителя министра обороны Греции на военные части на островах, имеющих демилитаризованный статус.

Оценивая текущую обстановку, Константинос Флорос, начальник Генерального штаба Греции дает следующую оценку: «Риторика турок по отношению к нашей стране хуже, чем риторика украинцев по отношению к русским, с которыми они воюют уже семь месяцев. Мы готовы, мы не собираемся уступать ни одной песчинки с нашей территории».

США ответили на ноту протеста Анкары в связи с недавним размещением 23 бронемашин на острове Лесбос и 18 бронемашин на острове Самос, которые имеют демилитаризованный статус. Пресс-секретарь Министерства обороны США бригадный генерал Патрик Райдер призвал Турцию и Грецию к диалогу и заявил, что его страна не проводит никаких учений в Эгейском море. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос о размещении Грецией бронетанковых частей на островах, заявил, что сейчас не время для заявлений или действий, которые могли бы усилить напряженность между союзниками по НАТО.

Греция продолжает заниматься провокациями. Заместитель министра обороны Греции Никос Хардалиас проинспектировал военные части на островах, имеющих демилитаризованный статус. Он посетил Патмос, Икарию, Лерос, Липси, Нисирос, Тилос , Халки, Касос, Астипалея и Форноз, являющийся одним из островов EGAYDAAK (Острова, островки и скалы в море, суверенитет которых не был передан Греции договорами, за исключением Лозаннского 1923 года и Парижского договора 1947 года). Греция продолжает утверждать, что EGAYDAAK были переданы Италии и оттуда Греции. Однако, по турецкой оценке, это утверждение не имеет никакой ценности. Греция нарушила статус EGAYDAAK островов, как она нарушила статус островов с демилитаризованным статусом. По оценке турецких специалистов, Греция не удовлетворилась этим притязанием и открыла некоторые острова и островки EGAYDAAK для заселения и милитаризировала их, проводя поселенческую политику. Включая острова Кардак, общее число островов, островков и скал, суверенитет над которыми не был передан Греции, составляет 153. Суверенитет над островами был передан от Османской империи Турецкой Республике в порядке наследования. Хотя Греция де-факто осуществляет государственную практику на этих островах, эта практика не меняет юридический и правовой статус данных островов и островков.

Эгейские острова остаются «занозой для Анкары», поскольку она продолжает претендовать на некоторые из них и чувствует себя несправедливо по отношению к заключенным договорам. Разделенный Кипр – еще один источник периодических ссор между Турцией и Грецией. Желание Турции задействовать подводные энергетические ресурсы Эгейского моря и Восточного Средиземноморья является центральной нитью, связывающей области спора. По некоторым данным, Анкара планирует инвестировать около 10 млрд долл. в бурение нефтяных и газовых скважин в Эгейском и Черном морях. Учитывая амбиции Турции, нетрудно вспомнить ее реакцию более года назад, когда Греция объявила, что расширит свои морские границы в Ионическом море с 6 до 12 км, и намекнула, что сделает то же самое в Эгейском море. Если бы Греция таким же образом расширила морские границы своего материкового побережья и островов в Эгейском море, Турция оказалась бы в окружении с этой стороны до такой степени, что ей, вероятно, пришлось бы просить у Афин разрешения на выход турецких военных и гражданских судов из Мраморного моря через Эгейское море в Средиземное.

Примечательно, что эскалация напряженности с Турцией вынуждает Грецию налаживать военно-техническое сотрудничество с другим ближневосточным игроком – Израилем. Турецкие СМИ пишут, что в Афинах разрабатывают систему защиты от турецких БПЛА с использованием израильских технологий. Предположительно, она будет называться системой продвинутой обороны «Рафаэль», и действовать по аналогии с израильским «Железным куполом», но уже против БПЛА.

В заключение отметим, что согласно результатам опроса, проведенного в Греции, 68% греков считают, что между ними и турецким народом нет вражды. Этот показатель очень близок к показателям опроса от Metropoll в Турции, согласно которому, 64% граждан Турции считают, что вражды с греческим народом нет.

52.2MB | MySQL:103 | 0,449sec