Анализ тактики применения иранских БПЛА в ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине

В иранской газете «Кейхан» вышла статья про успехи в поддержании боеспособности и развитии иранской военной авиации[i]. Среди прочего, в материале есть несколько интересных моментов про поставки иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Россию. Сказано, что когда CNN сообщала со ссылкой на американских официальных лиц о начале подготовки российских операторов в Иране, в реальности их подготовка уже заканчивалась и сейчас уже сотни иранских боевых беспилотников экспортированы в Россию.

В свою очередь, Украина попросила Израиль поделиться разведданными о любой поддержке, которую Иран оказывает российским военным[ii]. Об этом сообщили Axios высокопоставленные израильские чиновники[iii]. Axios также обращает внимание, что Украина хочет создать «диалоговый канал» с Израилем по вопросам Ближнего Востока, чтобы обмениваться информацией и разведданными, что особенно важно в связи с растущим военным сотрудничеством между Ираном и Россией. Напомним, что Украина выступает против отмены санкций в отношении Ирана в случае подписания ядерной сделки, заявив, что это позволит расширить военное сотрудничество между Тегераном и Москвой. Украина ожидает, что Израиль займет гораздо более четкую позицию в отношении российской агрессии и недвусмысленно поддержит Украину, чего Израиль избегает из-за своих собственных отношений с Россией.

В последние дни украинская сторона сообщала об атаках российских войск против них, не только с использованием дронов-камикадзе «Герань-2» (Shahed-136), но и с применением еще одного типа иранских БПЛА – разведывательно-ударных беспилотников Mohajer-6. 23 сентября появились кадры с таким БПЛА, выловленным у подконтрольного Украине участка побережья Черного моря. Дрон достаточно хорошо опознается по хвосту, пропеллеру и воздухозаборнику. Украинское командование заявляет, что они сбили этот БПЛА, но судя по состоянию той части корпуса, что выглядывает из воды, возможно он и просто упал из-за технической ошибки или ошибки операторов[iv].

Тем временем, Киев 23 сентября объявил о том, что в ответ на поставки иранских вооружений России лишает аккредитации иранского посла на Украине и сокращает численность иранского посольства в Киеве. Выслать иранского посла физически не было возможности, так как посол Ирана имел двойную аккредитацию посла на Украине и в Молдове и все последние месяцы находился не в Киеве, а в молдавской столице – Кишиневе.

География ударов по украинским целям с помощью иранских дронов-камикадзе Shahed-136 продолжает расширяться. В этот раз ряд дронов впервые поразили цели в Киевской области, в районе г.Белая Церковь. Украинские СМИ скупо сообщают о пожарах на неких объектах инфраструктуры. На первом видео, помимо характерного звука видно и характерный силуэт этого иранского семейства дронов-камикадзе.

Говоря о применении иранских БПЛА Shahed-136, нужно отметить ряд моментов. Сами по себе дроны, как уже говорилось, ничего не решают, как и любое другое оружие. Любое оружие имеет смысл только действуя в составе подразделения, которое представляет собой элемент боевого порядка, находящегося под единым управлением и реализующего замысел командира в бою.

Для того, чтобы действовать соответствующим образом, дрон должен быть помещен в состав так называемого разведывательно-ударного комплекса, обеспечивающего обнаружение целей, и их немедленное поражение за счет отсутствия (максимального сокращения) времени от момента обнаружения цели до момента открытия огня.

Особенность архитектуры персонально «Шахида-136», не имеющего собственной камеры и идущего на цель по координатам с помощью системы спутниковой навигации, предполагают его использование в паре с разведывательным аппаратом (например, Shahed-129).

Причина этого в том, что для Ирана, также в силу санкций испытывающего острый дефицит комплектующих, затруднительно оснащать камерой каждый дрон-камикадзе, и в этих условиях целесообразно действовать через «лидера».

Для целей боевого применения таким образом становится необходимым формирование групп, объединяющих разведывательные и ударные возможности в руках единого начальника, способного реализовать полученную информацию немедленно, поражая цели на поле боя и в ближнем тылу.

Пока же складывается впечатление, что как минимум часть этих аппаратов используется по стационарным, не требующим доразведки, целям в глубоком тылу, то есть действуя по указаниям штабов высшего уровня, по определению не имеющих возможности для прямого обнаружения и действия по целям на поле боя. Такое применение выглядит нецелесообразным.

В заключение отметим, что для борьбы с иранскими БПЛА Пентагон поставит Киеву системы Titan. Эта разработка от компании BlueHalo появилась на рынке вооружений пару лет назад. Как пишут эксперты, Titan способна обнаруживать дроны с дистанции в 3 км и поражать их на расстоянии в 1,5 км. Встроенный алгоритм распознает типы разных БПЛА и выбирает способ их уничтожения. Также, как отмечает разработчик, система Titan C-UAS может быть готова к выполнению задач менее чем за две минуты, и не требует специальных знаний в области связи или какой-либо интенсивной подготовки в работе с ней.

[i] https://kayhan.ir/fa/print/250148

[ii] Times of Israel сообщила, что израильская компания продала Польше противобеспилотную систему, чтобы передать ее украинским военным. Согласно cтатье, МО Израиля понимало, что конечным пользователем системы будет Украина, но решило не вмешиваться.

[iii] https://www.axios.com/2022/09/21/ukraine-russia-iran-israel-intelligence-kamikaze-drones

[iv] Насколько можно судить, по появившимся c украинской стороны фотографиям, они все-таки подняли из воды тот упавший в Черное море БПЛА Mohajer-6 иранского производства, видео с которым в воде ранее появлялось. На подвеске видно одну неиспользованную управляемую бомбу из семейства Ghaem.

62.33MB | MySQL:104 | 0,880sec