Об инициативе Турции по раздельному присоединению к НАТО Швеции и Финляндии

Президент Турции Р.Т.Эрдоган (тур. Recep Tayyip Erdoğan) заявил в четверг, что существует разница в подходах Швеции и Финляндии к удовлетворению требований безопасности Турции для их вступления в НАТО, предполагая, что они могут присоединиться в разное время[i]. Р.Т.Эрдоган заявил: «Пока террористические организации проводят демонстрации на улицах Швеции и пока террористы находятся внутри шведского парламента, со стороны Турции не будет позитивного отношения к Швеции».

Однако Р.Т.Эрдоган сказал, что позиция Турции в отношении Финляндии более позитивна: «Отношения с Финляндией по своему характеру сильно отличаются от отношений между Швецией и Турцией. Финляндия – не та страна, где свободно разгуливают террористы. НАТО придется принять окончательное решение, и если они примут решение в пользу Финляндии, конечно, мы сделаем все, что от нас требуется».

В тоже время министр обороны Финляндии Антти Кайкконен отметил, что Финляндия и Швеция продолжат одновременное продвижение по пути в НАТО, несмотря на возможное противодействие со стороны Турции. «Когда мы приступили к проекту НАТО с нашим близким партнером Швецией, мы вместе продвигались вперед по этому пути. Других планов у нас нет. Мы стремимся выполнить работу вместе до конца, как планировалось с самого начала».

Комментируя высказанное в СМИ предложение директора института внешней политики Финляндии Мики Аалтола, что «для Финляндии было бы неплохо подумать о том, как она отреагирует на ситуацию, когда Турция согласится принять в члены НАТО Финляндию, но не Швецию», глава оборонного ведомства заявил, что «одновременное членство Финляндии и Швеции в НАТО имеет особое значение для национальной обороны».

Турция, среди прочего, настаивает, чтобы Швеция и Финляндия изменили позицию в отношении курдских военизированных формирований, которых Анкара считает террористическими группировками. Также Анкара настаивает на экстрадиции из Швеции и Финляндии ряда деятелей-курдов.

Кайкконен также сообщил, что, несмотря на противодействие Турции, в настоящее время рассматриваются различные варианты возможного присутствия структур НАТО в Финляндии после вступления страны в альянс. «Членство в НАТО не обязывает Финляндию размещать на своей территории ядерное оружие, постоянные базы или войска», – отметил он. Министр признал, что Финляндия как член НАТО должна согласиться с тем, что ядерное оружие является частью обороны и сдерживания военного альянса. Однако он считает, что «ядерное оружие вряд ли будет размещено на финской земле». «На данный момент самым важным было бы закончить само вступление в НАТО», – добавил министр обороны. На данный момент вступление Финляндии и Швеции в НАТО ратифицировали 28 стран из 30 участников альянса. Не сделали это только Турция и Венгрия.

Со своей стороны отметим, что будущее правительство Швеции уже находится под давлением Турции из-за сделки с НАТО. Новое правительство Швеции еще полностью не сформировано, но оно уже сталкивается с давлением со стороны Турции в связи с соглашением, заключенным между Турцией, Швецией и Финляндией, направленным на обеспечение доступа скандинавских стран к членству в НАТО[ii].

Турция заявляет, что предыдущее правительство Швеции не выполнило свою часть сделки, и хотя турецкие официальные лица потребовали депортации десятков людей, проживающих в Швеции, которых они считают террористами, Швеция не выполнила их. Швеция заявляет, что любые запросы об экстрадиции будут обрабатываться в соответствии как со шведским, так и с международным законодательством.

Как известно, президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал Швецию «колыбелью терроризма» в интервью американской телекомпании PBS, а корреспондент Шведского радио на Ближнем Востоке и в Турции Йохан-Маттиас Соммарстрем считает, что реакция Швеции на эти комментарии свидетельствует о том, что официальные лица пытаются «затаиться, чтобы не расстраивать Турцию».

Одним из главных условий Анкары для разблокирования турецким правительством вступления Швеции и Финляндии в НАТО было расширение разведывательного сотрудничества и экстрадиция предполагаемых «террористов». В рамках Мадридского меморандума Турция представила список лиц, подлежащих экстрадиции скандинавскими странами. В августе Швеция экстрадировала турка, осужденного за предполагаемое мошенничество. Примерно в то же время, курдский активист Мехмет Зинар Бозкурт заявил, что объявляет голодовку[iii]. 26-летний мужчина прожил в Швеции восемь лет, но его должны были депортировать в Турцию. В своем заявлении о предоставлении убежища Бозкурт утверждал, что его преследуют в Турции из-за того, что он курд, за его гомосексуальность и за его приверженность Демократической партии народов (ДПН) (тур. Halkların Demokratik Partisi).

Однако Шведский миграционный совет утверждал обратное, и его правота была доказана в суде. Решающим фактором было то, что Бозкурт, по данным шведской секретной службы Säpo, был связан с РПК. Во время допроса власти обвинили его в симпатиях к ДПН и YPG/YPJ, а также в размещении в цифровых СМИ информации о борьбе с ИГ (запрещена в России) в Кобани.

Шведский миграционный совет временно приостановил процедуру депортации Бозкурта, чтобы провести новую процедуру предоставления убежища и изучить новые основания. Однако Бозкурту до сих пор не разрешено покидать депортационную тюрьму, потому что Säpo классифицировал его как «угрозу безопасности». Это также является причиной его решения начать голодовку. Тем временем адвокаты активиста обратились в ЕСПЧ и Комитет ООН против пыток с требованием освободить Бозкурта. «Мы считаем, что мотив обращения с нашим клиентом является чисто политическим, и мы хотим получить юридическое решение о том, что депортация является незаконной», — пояснил адвокат Абдулла Девечи. Хотя Бозкурта нет в списке, представленном Турцией Швеции, он является одним из дел, привлекших большое внимание средств массовой информации как в Швеции, так и в Турции. Шведские правозащитники создали петицию с требованием к властям страны освободить Бозкурта и предоставить ему право остаться.

[i] https://www.washingtonpost.com/world/turkey-suggests-sweden-finland-can-join-nato-separately/2022/10/06/9288b44c-45b9-11ed-be17-89cbe6b8c0a5_story.html

[ii] https://sverigesradio.se/artikel/swedens-future-government-already-under-pressure-from-turkey-over-nato-deal

[iii] https://anfenglish.com/news/kurdish-activist-threatened-with-deportation-to-turkey-on-death-fast-in-sweden-62132

62.39MB | MySQL:101 | 0,579sec