Вирус H1N1 и хадж 2009 года

23 июля 2009 г. собравшиеся в каирской штаб-квартире регионального отделения Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) министры здравоохранения пяти арабских стран (включая Египет, Саудовскую Аравию, Йемен, Иорданию и Бахрейн) на свое чрезвычайное заседание высказали глубокую обеспокоенность широким распространением в странах восточной зоны Средиземноморья вируса H1N1, известного как «свиной грипп». К настоящему времени на территории этих стран зарегистрировано как минимум 262 случая заражения этим вирусом (952 случая во всех странах Восточного Средиземноморья), один из которых (в Египте) к тому времени, когда состоялось заседание, закончился смертельным исходом. Как отмечалось в одной из рекомендаций каирского заседания, речь идет о том, что распространение вируса «свиного гриппа» действительно приобретает характер пандемии, охватывающий, в том числе, и арабский мир, что ставит вопрос о необходимости совместного противостояния этому новому вызову безопасности региона — выр аботки стратегии национальной и региональной борьбы против H1N1.

Каирское заседание министров здравоохранения пяти арабских стран стало, во многом, новой вехой в разработке такой стратегии, последовавшей за проведенной еще в июне 2009 г. в саудовской Джидде рабочей встречей, проведенной по инициативе ВОЗ и саудовского правительства, представителей 22 стран региона Восточного Средиземноморья, а также Латинской Америки, Китая и Европейского Союза, рассматривавших вопросы, касающиеся совместного противостояния пандемии H1N1. Именно там были высказаны некоторые рекомендации, связанные с этими вопросами, имевшие непосредственное отношение к мусульманскому паломничеству к святым местам ислама, расположенным на территории Саудовской Аравии, а также его непосредственной организации вне зависимости от того, идет ли речь с календарно определенным хаджем или не связанным с каким-то временем малым хаджем — умрой. Одной из таких рекомендаций стало обращенное от имени аппарата ВОЗ к правительству Саудовской Аравии предложение о переносе срока хаджа 2009 г., как и введение специальных медицинских сертификатов для участников паломничества. Со своей стороны, саудовские представители, участвовавшие в рабочей встрече в Джидде, отметили, что выполнение их страной тех или иных рекомендаций ВОЗ, касающихся вопросов проведения хаджа и умры, должно быть санкционировано высшим руководством королевства.

Собственно, вопрос о распространении вируса H1N1 давно уже не является теоретической абстракцией для Саудовской Аравии. Уже опубликованные официальные данные национального министерства здравоохранения свидетельствуют, что в этой стране зарегистрировано, по меньшей мере, 130 случаев заражения (как граждан страны, так и проживающих в ней иностранцев), некоторые из которых имеют эндемический характер. Более того, 27 июля 2009 г. саудовские газеты опубликовали официальное заявление национального министерства здравоохранения, сообщавшего о первом случае смерти тридцатилетнего страдавшего избыточным весом саудовского гражданина, заболевшего «свиным гриппом», в частной клинике города Даммама (Восточная провинция королевства). Это пока единственный случай такого рода, обнародование сообщения о котором подчеркивалось, тем не менее, что саудовские медицинские службы смогли добиться излечения всех ранее заразившихся и высказывалось мнение (направленное на предотвращение возможной паники в стране), что смерть в клинике в Даммаме отнюдь не означает, что органы здравоохранения не располагают возможностями исключить возможное повторение такого рода явлений.

Тем не менее, вопрос о борьбе с распространением вируса «свиного гриппа», требующий исключения или, по крайней мере, жесткого контроля над значительными скоплениями людей, не может не сталкиваться с религиозной традицией. В ноябре текущего года должно состояться очередное паломничество — хадж мусульман, представляющих почти 162 государства мира, к расположенным на территории Саудовской Аравии святым местам ислама. Число приверженцев этой религии, выполняющих одну из основных заповедей их религии — совершение хаджа, значительно, что лишь повышает опасность распространения вируса H1N1 как среди самих паломников, так и в странах их постоянного проживания, не говоря уже о самой Саудовской Аравии, как и других странах Восточного Средиземноморья, через которые эти паломники будут возвращаться к себе на родину. Естественно, вместе с тем, что принять предложение экспертов ВОЗ о переносе срока хаджа текущего года саудовское государство не могло в силу соображений политического и религ иозного характера, а, во многом, и из экономических соображений, хотя, как уже заявил министр здравоохранения королевства Абдалла Ар-Рубаи, эти соображения для его страны, «расходующей значительные средства из своего бюджета в интересах помощи мусульманским братьям для совершения ими хаджа», «абсолютно несущественны».

Развивая, вместе с тем, некоторые предложения экспертов ВОЗ, высказанные в Джидде, участники каирского совещания министров здравоохранения пяти арабских стран выработали несколько рекомендаций, призванных, в определенной мере, сократить число будущих участников хаджа, исключив из него те категории паломников (своеобразные «группы риска»), которые могут быть в большей мере подвержены опасности заражения «свиным гриппом» — людей старше 65 лет, детей до 12 лет и беременных женщин. Кроме того, речь идет и о тех, кто страдает некоторыми хроническими заболеваниями — диабетом, а также болезнями сердца, печени, почек, как и имеющих излишний вес (все эти болезни являются дополнительным фактором риска, увеличивающим возможность заражения вирусом H1N1). Кроме того, каирское совещание рекомендовало допускать к совершению хаджа и связанных с ним обрядов лишь тех, кто будут иметь заверенные медицинскими органами их стран врачебные сертификаты о состоянии здоровья. Наконец, египетское минис терство здравоохранения выступило с инициативой о создании специальной комиссии, которая будет на месте проверять подлинность этих сертификатов.

Вместе с тем, предложения состоявшего в египетской столице совещания министров здравоохранения, по мнению саудовского министра здравоохранения Абдаллы Ар-Рубаи, «не будут означать преднамеренного сокращения числа паломников и сокращения квот для стран, граждане которых будут участвовать в хадже», а лишь «создадут условия для нераспространения вируса «свиного гриппа» в ходе хаджа». По его же словам, саудовское правительство уже предприняло «необходимые меры для успешного проведения хаджа», включая усиление мер санитарного контроля на границах, создание специальных групп медицинской помощи, полевых госпиталей (обеспеченных всем необходимым медицинским оборудованием), выделение обязательных марлевых повязок для членов этих групп, полицейских и всех тех, кто будет связан с паломниками в ходе хаджа. Одновременно, саудовский министр здравоохранения обратился в соответствующие органы Лиги арабских государств и ВОЗ с призывом довести до сведения официальных лиц и медицинских учрежден ий государств, откуда будут прибывать паломники, точку зрения правительства его страны, касающуюся введения специального контроля в отношении кандидатов на совершение хаджа 2009 г. (а также желающих совершить умру). Этот контроль предусматривает, в частности, обязательную прививку против вируса H1N1, сделанную не менее чем за две недели до подачи заявления о получении саудовской въездной визы. Кроме того, это же положение распространяется и на тех, кто собирается совершить малый хадж — умру, возможность которого во временном отношении никоим образом не ограничена.

Тем не менее, проблема выглядит более серьезной, чем просто медицинская или связанная с принятием определенных профилактических мер. В силу того, что хадж — один из столпов ислама, а участие в нем — одна из обязанностей мусульманина, то введение в отношении его участников каких-либо ограничений (а рекомендации каирского совещания, по сути дела, и содержат в себе эти ограничения) требует их одобрения представителями религиозной иерархии арабо-мусульманского мира. В определенной мере это одобрение обрело черты реальности, — официальные представители каирского Аль-Азхара уже заявили о своей поддержке рекомендаций совещания министров иностранных дел пяти арабских стран. Один из них — шейх Тантави уже заявил: «Я поддерживаю министров здравоохранения арабских стран во всем, что было ими сказано. Они — люди специальности и в силу этого обстоятельства могут высказать решающее мнение в том, что касается их специальности». В том же смысле высказался и верховный муфтий Египта Али Джума, специально подчеркнувший необходимость следования рекомендациям каирского совещания и назвавший тех, кто не собирается им следовать, «грешниками».

Однако только 26 июля 2009 г. министерство здравоохранения Саудовской Аравии сообщило о том, что «высшее руководство» королевства приняло решение о поддержке рекомендаций каирского совещания, основанных на предложениях рабочей группы, проводившей свою встречу в Джидде. Это решение, скорее всего, было принято саудовским монархом только после того, как все те же рекомендации были одобрены и в ходе работы первого заседания обновленного Совета высших улемов королевства, состоявшегося 25 июля текущего года (во всяком случае, в сообщениях саудовской прессы, связанных с этим заседанием, отмечалось, что члены Совета обсуждали, в том числе, и «вопросы медицинского и профилактического характера»). Иными словами, решение монарха означает, что Саудовская Аравия становится активным участником международной кампании противодействия распространению вируса H1N1 на региональном и национальном уровне. Но из него вытекает и практическое следствие, — по словам представителя саудовского министерс тва здравоохранения, государственные органы всех стран, граждане которых будут участвовать в хадже 2009 г., будут официально уведомлены о новых правилах проведения паломничества к святыням ислама. Это означает лишь, что к паломничеству (вне зависимости от того, идет ли речь о хадже или умре) не будут допущены те, кто к моменту получения саудовской визы не будут иметь специальных медицинских сертификатов, как и те, кого отныне рассматривают в качестве представителей «групп риска» в связи с возможностью их заражения вирусом «свиного гриппа».

34.7MB | MySQL:70 | 0,830sec