О кадровых перестановках в высших эшелонах власти Ирана

Последние дни и недели после президентских выборов отмечены в Иране несколькими важными событиями:

Выступлением верховного лидера аятоллы Хаменеи 19 июня на пятничном намазе в Тегеране, которое было расценено как окончательный переход первого лица государства на сторону президента Ахмадинежада.

Программной пятничной проповедью в Тегеранском университете 17 июля бывшего президента аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который фактически поддержал оппозицию, отказавшись от молчаливого нейтралитета.

Новыми волнами уличных выступлений оппозиционных сил.

Кадровыми перестановками в правительстве Ахмадинежада.

На первый взгляд может показаться, что все эти события не связаны между собой. Но это не так. Они фрагменты одного сложного и многовекторного процесса в нынешней Исламской Республике, который кратко можно назвать — кризис власти. Одним из элементов этого процесса является ужесточение политической борьбы двух «кланов». Первый формируется вокруг верховного лидера Хаменеи и президента Ахмадинежада. Второй — вокруг проигравших на последних президентских выборах бывшего премьер-министра Мир Хосейна Мусави, бывшего спикера парламента аятоллы Кярруби, бывших президентов Али-Акбара Хашеми Рафсанджани и Мохаммада Хатами.

Показателем кризиса на фоне непрекращающихся выступлений на улицах иранских городов может служить и кадровая чехарда, затеянная правящей группировкой.

Так, недавно верховный лидер аятолла Али Хаменеи сместил начальника политико-идеологического департамента армии. Новым главой департамента стал ходжат-оль-эслам Мохаммад Али Хашем, который сменил ходжат-оль-эслама Махмуда Алави, занимавшего данный пост в течение девяти лет. Эта немаловажная информация прошла не особенно замеченной СМИ, хотя она свидетельствует о стремлении руководства обеспечить себе поддержку армии на случай «непредвиденных» обстоятельств.

В середине июля со своих двух постов – главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и одновременно вице-президента страны по собственному желанию ушел опытный переговорщик Голам Реза Агазаде. В должности руководителя ОАЭИ его сменил Али Акбар Салехи, постоянный представитель ИРИ в МАГАТЭ. Причины своей отставки г-н Агазаде не открыл. Вполне может быть, это решение Голам Резы Агазаде связано и с несогласием с президентом Ахмадинежадом по стратегии и тактике переговоров по ядерной проблеме с постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

С другой стороны, не исключен такой вариант, что сам Ахмадинежад под давлением сложившейся взрывоопасной ситуации в стране принял решение несколько снизить накал ядерного противостояния с Западом. Недаром новый глава ОАЭИ г-н Салехи сразу же выступил с довольно мягким заявлением и сказал, что рассчитывает, что усилия Запада в ядерном диалоге с ИРИ будут направлены на установление взаимного доверия.

Хотя, конечно, ожидать смягчения позиции Ахмадинежада по ряду спорных с внешним миром проблем, а также на либерализацию порядков внутри страны было бы слишком оптимистичным. Ведь такие шаги президента были бы расценены иранскими радикалами, поддерживающими верховного лидера аятоллу Хаменеи и Ахмадинежада, как уступка и сдача позиций своим политическим оппонентам и оппозиционерам.

Но, пожалуй, самым сенсационным было назначение 17 июля президентом Ахмадинежадом Эсфандиара Рахима Машаи на должность первого вице-президента вместо Парвиза Давуди. Следует сказать, что должность первого вице-президента достаточна важна. В ИРИ 12 вице-президентов. Однако позиция первого является ключевой, так как только первый вице-президент может вести заседания кабинета министров в отсутствие президента, именно он будет исполнять обязанности президента в случае его болезни, смерти или отставки.

В правительстве Ахмадинежада г-н Машаи был вице-президентом, ответственным за туризм. Он родственник президента — сын Ахмадинежада женат на дочери Машаи. Конечно, мотивы президента Ирана вполне понятны. Ведь для него после скандальных выборов начались трудные времена, и он стремится окружить себя близкими людьми. Однако это назначение не было спокойно воспринято радикальными сторонниками Ахмадинежада. Эсфандиару Машаи припомнили его скандальное выступление в июле 2008 года, когда он на конференции по туризму в Тегеране неожиданно заявил: «Иран настроен дружественно в отношении израильского и американского народов… Ни один народ на земле нам не враг. Иран – друг США и Израиля и уважает эти страны. Мы считаем, что американцы – одна из величайших наций в мире». Такие речи в нынешнем Иране не прощают даже родственникам иранских президентов, даже самых из них антизападных и антиизраильских. Поэтому вокруг этого назначения разразился скандал.

Через два дня после назначения появились слухи о добровольной отставке Эсфандиара Машаи. Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад категорически опроверг эти сообщения. «Он назначен первым вице-президентом и будет продолжать исполнять свои обязанности», — вызывающе заявил Ахмадинежад. При этом Ахмадинежад назвал своего друга «честным, порядочным и преданным исламской революции человеком».

В унисон президенту его помощник Моджтаба Самарех Хашеми заявил, что Махмуд Ахмадинежад не отступит от своего решения, вопрос о должности, на которую назначен Эсфандияр Рахим Машаи, не будет пересмотрен.

Однако напряженность вокруг Машаи нарастала. В этот скандал вмешался сам верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. В среду 22 июля, через пять дней после назначения он приказал президенту Ахмадинежаду уволить первого вице-президента страны Эсфандияра Рахима Машаи. Об этом решении Ахмадинежад был уведомлен в письменном виде накануне поздно вечером. Как подчеркнул в письме аятолла Хаменеи, назначение Машаи идет «вразрез с Вашими собственными интересами и интересами правительства… Необходимо объявить об отмене этого назначения». Письмо было зачитано по государственному иранскому телевидению.

Пожалуй, такого унижения Ахмадинежад не испытывал за все годы, проведенные во власти.

После столь недвусмысленного заявления духовного лидера один из помощников Машаи сообщил, что тот больше не считает себя вице-президентом страны. Несмотря на это, Ахмадинежад продолжал настаивать на своем. Он выступил с заявлением, в котором призвал оставить Машаи на должности первого вице-президента. «Господин Машаи — человек набожный и внимательный, поддерживает позицию верховного лидера. Почему он должен уходить в отставку?…», — сказал президент.

Но против верховного лидера президент бороться не в состоянии. Более того, на улицы иранской столицы вышли сотни радикалов — соратников Ахмадинежада, угрожавших выступить против него, если тот продолжит упорствовать. Они скандировали, что несогласие со взглядами аятоллы Хаменеи недопустимо.

Г-н Машаи ушел. Правда, практически одновременно Махмуд Ахмадинежад указом назначил Эсфандияра Рахима Машаи своим советником и руководителем президентской администрации. Это был своеобразный вызов аятолле Хаменеи.

Не прошло и суток, как 26 июля Ахмадинежад объявил об отставке четырех членов правительства – министра культуры и исламской ориентации Мохаммада Хосейна Сафара Харанди, министра труда и соцобеспечения Мохаммада Джахроми, министра здравоохранения Камрана Бакери Ланкарани и министра информации (разведки) Голяма Хусейна Мохсена Эжеи.

Но позже президент Ирана издал указ об освобождении от должности лишь министра информации. Отставка министра никак не объясняется. Хотя по имеющимся данным, причиной увольнения министра Эжеи стала его ссора с президентом, имевшая место 22 июля на заседании правительства, когда обсуждался вопрос о назначении г-на Машаи на должность первого вице-президента. Министр разведки высказывал резкое недовольство этим решением Ахмадинежада.

Решение снять только одного министра, видимо, обусловлено тем, что, согласно 136 статье конституции Ирана, в случае смены более половины членов кабинета правительство вновь должно заручиться поддержкой депутатов меджлиса. Что, естественно, не входило в планы Ахмадинежада.

Между тем, как сообщает иранская пресса с ссылками на источники, близкие министру культуры и исламской ориентации Мохаммаду Саффару Харанди, он не намерен оставаться на этом посту. Г-н Харанди уже направил послание президенту ИРИ, в котором сообщил, что он не несет ответственности за министерство культуры и исламской ориентации, заявив при этом, что правительство ослаблено нынешним политическим кризисом. «К сожалению, в связи с недавними событиями, которые свидетельствуют о слабости нашего уважаемого правительства, я более не считаю себя министром культуры и не намерен с завтрашнего дня появляться в министерстве», — говорится в прошении об отставке, опубликованном официальным агентством Фарс. По сообщению иранского агентства Irib News, на эту должность назначен советник бывшего министра г-н Али Хаджепири. Правда, сам Хаджепири объясняет, что он будет исполняющим обязанности министра культуры и исламской ориентации временно, до назначения на этот пост нового министра.

Массовые, будем говорить – массовые, увольнения или уходы с постов по собственному желанию многих государственных лиц первого эшелона власти в Иране вызвали много вопросов у наблюдателей и политологов. Количество замененных министров в правительстве Ахмадинежада уже подходило или уже перешло красную черту.

Оппоненты Махмуда Ахмадинежада считают, что, согласно уже упоминавшейся статье 136 конституции, нынешний кабинет министров нелегитимен. В статье прописано: «Президент может уволить министров, и в этом случае полномочия новых министров должны утверждаться парламентом, и если после утверждения полномочий половина состава кабинета министров меняется, то полномочия кабинета министров должны заново утверждаться». После последних увольнений число министров, ушедших со своих постов в течение четырех лет президентства Махмуда Ахмадинежада, достигло 11. В 21 министерстве девять раз менялись руководители. Как заявил член центрального состава Комитета по защите прав человека в Иране и генсек Комитета по свободным выборам Мохаммад Сейфзаде, в связи с заменой половины кабинета министров правительство потеряло легитимность, и полномочия кабинета министров в скором времени должны быть заново утверждены парламентом. «Из-за того, что правительство потеряло легитимность, оно не может функционировать», — утверждает г-н Сейфсаде. В свою очередь вице-спикер парламента Ирана Мухаммед Реза Бахонар сказал, что в связи с тем, что до инаугурации президента осталось меньше двух недель, нет времени на то, чтобы парламент заново утвердил состав кабмина». (Trend News Agency, 28.07.2009).

Как известно, инаугурация президента Ирана Махмуда Ахмадинежада назначена на 5 августа. По иранским законам, после инаугурации в течение двух недель новоизбранный президент должен представить состав своего кабинета министров для утверждения в парламенте. Парламент в свою очередь должен в течение одной недели изучить состав кабинета и сообщить свое решение.

Так зачем же за неделю – две до истечения срока легитимности нынешнего правительства проводить такие массовые перестановки? Куда спешит Ахмадинежад? Всяк на востоке знает, что спешка – это от чёрта. Значит, действительно, что-то не в порядке в высших эшелонах иранской власти.

Кадровая чехарда, особенно история с назначением президентом Ирана Ахмадинежадом Эсфандиара Рахима Машаи на должность первого вице-президента, слухи об его добровольной отставке, резкое недовольство верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи и многих его сторонников этой кадровой инициативой президента и, наконец, отставка, взбудоражили и так неспокойное иранское общество. Еще в большей степени подпортили репутацию Ахмадинежада.

Все это нанесло мощный удар по якобы имеющемуся единству политической элиты Ирана. То, что эта элита расколота, всем стало очевидно сразу же после президентских выборов, когда все противоречия между, условно говоря, радикалами и умеренными вышли наружу. Теперь же ситуация еще больше запутывается. Произошел раскол в самой правящей группировке, так называемых, радикалов. Кстати, в этот «клан» входят не только радикалы-исламисты (причем далеко не только клерикалы), но и светские ура-патриоты и националисты.

В этой связи у аналитиков возникает вопрос, почему всегда послушный Ахмадинежад сегодня, именно после выборов, в ситуации внутриполитической напряженности проявляет характер, самостоятельность и идет на конфронтацию с аятоллой Хаменеи, на раскол правящей группировки? Уж не начинают ли оправдываться прогнозы некоторых иранистов, что Ахмадинежад, получивший (неважно как) президентство на второй срок, готовит кадровую революцию. Суть ее — в отстранении от власти всех неугодных, в том числе и старых аятолл, в формировании прочного властного ядра из относительно молодых, светских единомышленников, выходцев, как и он сам, из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) или других спецорганов, в создании условий для продвижения к личной диктатуре. Причем, вполне возможно, что некоторые относительно молодые клерикалы также составят костяк этого ядра.

Например, сын верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи – Моджтаб. По некоторым данным, именно он, являясь другом Ахмадинежада, готовил и содействовал приходу Ахмадинежада к руководству исполнительной власти в ИРИ. Причем, и в 2005, и в 2009 годах. Недаром, британская Guardian (08.07.2009) писала, ссылаясь на слова «одного политика с сильными связями в структурах безопасности» Ирана, что ведущая роль Моджтаба в принятии суровых мер подавления оппозиции «встревожила многих ведущих клерикалов страны, консервативных политиков и генералов КСИР».

Силы Сопротивления «Басидж» (ССБ) (иррегулярная вооруженная организация, входящая в структуру КСИР и подчиненная ему, своеобразное народное ополчение) ныне действуют только по приказам Моджтаба Хаменеи (при наличии официального командующего), но имя сына аятоллы Хаменеи всегда находится в тени. Как признался Guardian все тот же неназванный иранский политик, «правительство никогда не упоминает ничего о его деятельности». «Моджтаба Хаменеи является скрытным человеком, который не хочет, становиться притчей во языцех», — говорит Мохсен Сазегара, иранский журналист, бывший государственный чиновник, оппонент нынешней власти, — О нем вообще мало что известно». Но «Моджтаба предпочитает держаться поближе к аппарату сил безопасности».

Газета Los Angeles Times (25.06.2009) сообщила, что Моджтаба Хаменеи стал ключевым игроком в бюрократической машине, которую его отец – аятолла Хаменеи создал для консолидации своей власти. При всем этом, как пишет для газеты New Republic (21.07.2009) Аббас Милани, директор по иранским исследованиям Стэнфордского университете, аятолла пытается изменить иранские государственные приоритеты — с религиозных на националистические. Это важно.

Сегодня мы, возможно, являемся свидетелями определенной трансформации иранской власти в новую сущность. Да, с атрибутами хомейнизма, да, возможно с атрибутами (лучше сказать – имитацией) республики, но с другим распределением властей, где личность президента будет формально верховной, а должность верховного лидера — бутафорской. С другими идеологическими приоритетами, где на первом месте будет стоять персидский национализм.

Таким образом, создается впечатление, что радикалы (или наиболее молодые представители этой группировки) стремятся сформировать новый облик Исламской Республики Иран – целеустремленной, жесткой, прагматичной региональной супердержавы, возглавляемой сильной личностью.

Это, конечно, всего лишь одна из версий. Но и она имеет право на существование во времена смуты, неопределенности и кризиса.

52.33MB | MySQL:103 | 0,641sec