Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 70

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

После организованного украинскими спецслужбами подрыва Крымского моста 8 октября с.г. Россия 10 октября утром нанесла удары высокоточным оружием по военным, инфраструктурным и энергетическим объектам по всей Украине. В израильских СМИ в этом увидели «явную месть после того, как президент Владимир Путин объявил взрыв на Крымском мосту терактом».

Премьер-министр Израиля Яир Лапид в тот же день «решительно осудил нападения России на мирное население в Киеве и других городах Украины» и выразил «искренние соболезнования семьям погибших и украинскому народу»[i].

Несмотря на это посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что его страна требует от Израиля изменить свою политику в отношении Украины и предоставить ей военную помощь. Израильскому новостному порталу Ynet он отметил, что «разговаривал с премьер-министром и министром иностранных дел», и не знает, «что еще должно произойти, чтобы Израиль изменил свою политику». Е.Корнийчук указал на «опросы, которые показывают, что более 80% израильтян поддерживают Украину; это делает еще более неприятным тот факт, что разговоры о военной помощи игнорируются». По его словам, «они [в израильском руководстве] не говорят о военной помощи из-за «страха за национальную безопасность» в связи с присутствием российских войск в Сирии и всевозможных теорий заговора, которых не существует». При этом посол настаивает на том, что «русские вывели свои войска из Сирии из-за продолжающейся войны на Украине». Тем самым он утверждает, что «угрозы вмешательства России в дела Израиля в Сирии нет, и политики используют это лишь как предлог, чтобы уклониться от принятия существенных решений по предоставлению оружия Украине».

Корнийчук также напомнил Ynet о «еврейской общине, которая страдает на Украине», и снова заявил, что «Израиль остается одной из немногих западных стран, которая не поддерживает Украину военными средствами»[ii].

Новостной портал отмечает, что «российский обстрел вызвал сомнения относительно возвращения сотрудников израильского посольства в Киев». Дело в том, что перед еврейскими праздниками министерство иностранных дел Израиля призвало израильтян на Украине немедленно покинуть страну.

Стоит отметить, что посол Украины в Израиле активизировался еще до обстрелов Россией военных и инфраструктурных объектов на Украине. Так, 5 октября с.г. Israel Hayom опубликовала интервью, в котором он заявил, что «сближение России с Ираном — очень существенный фактор, который подталкивает Израиль к более заметной и эффективной помощи Украине».

Israel Hayom напоминает, что «с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась на Украину и война стала тотальной, отношения между Израилем и Киевом переживали взлеты и падения, в основном трения. Бывший премьер-министр Нафтали Беннет пытался выступить посредником, но тщетно; министр иностранных дел Яир Лапид осудил Россию за массовые убийства в Киевской области, и Израиль даже направил во Львов полевой госпиталь. С другой стороны, к разочарованию киевской элиты, израильское руководство отклоняло все просьбы о военной помощи, включая помощь, предназначенную исключительно для защиты гражданского населения. Недавно в интервью французским СМИ президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Я в шоке, Израиль нам ничего не дал. Я не понимаю, почему нам не дали системы ПВО. Израиль ничего нам не предоставил. Ноль»».

Обозреватель Israel Hayom Дод Барон допускает, что «в последнее время прощупывалась возможность и военных поставок Украине, что происходило на фоне отправки БПЛА из Тегерана в Москву». В подтверждение тому приводятся слова министра обороны Украины Алексея Резникова, который сказал следующее: «Мы обратились к нашим партнерам, особенно к тем, кто боится передавать нам оружие, но без хорошего опыта в этой области. При этом я сказал: мы дадим вам части [иранских] БПЛА, изучите их и привезите нам системы для подрыва БПЛА. И несколько стран, которые не хотели давать нам оружие, заинтересовались этим предложением».

По словам Корнийчука, «разница между позицией Израиля и всех западных демократических стран заключается в том, что Израиль — единственная страна, которая открыто не оказывает Украине военную помощь. «Я не хочу говорить то, о чем обычно не говорят, хотя слова президента много значат. Но публично Израиль этого не делает. Для того чтобы Израиль начал открыто поставлять оборонительное оружие Украине, необходимо изменить стратегическую концепцию со времен до Нетаньяху, когда Россия воспринималась как друг и партнер. Эту концепцию трудно разрушить, по крайней мере, пока нет стабильного правительства».

При этом Корнийчуку подметили его акцент на том, что  «Израиль не помогает Украине открыто». На это он постарался отреагировать дипломатически, заявив, что он не может это «ни подтвердить, ни опровергнуть».

Украинский посол заявил, что «сближение России с Ираном — весьма существенный фактор, который может изменить сложившуюся ситуацию. Нас предупреждали давно, что у Ирана есть неплохие беспилотники, еще до подписания контрактов (между Россией и Тегераном) и говорили, что они опасны и способны нести значительные грузы. Это угроза Израилю, и он очень заинтересован в опыте, полученном на Украине в борьбе с [иранскими] БПЛА». Поэтому, на его взгляд, «ситуация изменится, когда в Израиле будет сформировано новое правительство» (напомним, выборы назначены на 1 ноября с.г.). Изменение ситуации он ожидает «либо в силу поддержки Украины большинством израильского общества, либо из-за укрепления отношений между Россией и Ираном, что критично для Израиля». А пока, по словам Корнийчука, «мы благодарны за бинты и жгуты, которые предоставил Израиль, но с помощью бинтов мы войну не выиграем».

Обозреватель Israel Hayom отметил, что «в последние полторы недели казалось, что в напряженных отношениях между Украиной и Израилем произошло небольшое потепление. Израиль принял двоих из двадцати раненых украинских боевиков, которые пройдут реабилитацию за счет государства, а когда Россия проводила «референдумы» на оккупированных территориях Украины, Израиль заявил, что не признает аннексию». Корнийчук на это ответил: «Ничего меньшего от наших партнеров мы и не ожидали; это [непризнание аннексии] был необходимый шаг, хотя мы обратили внимание наших коллег на то, что им лучше занять определенную позицию».

Посол Украины высказал недоумение по поводу того, что Израиль не предоставил Киеву государственный кредит на полмиллиарда долларов, тогда как это сделали более 20 стран. «Что мешает? У вас есть министры, которые отвечают за этот вопрос, и они заявили о своем нейтралитете в отношении войны на Украине. Об этом нейтралитете Эммануэль Макрон сказал: «Страны, которые называют себя нейтральными, на самом деле являются партнерами Российской Федерации»», – сказал Корнийчук.

Когда Д.Барон попросил его уточнить, имеет ли он в виду министра финансов Авигдора Либермана, который сказал «я не за Украину или Россию, а за Израиль», посод подтвердил, намекнув, что А.Либерман говорил от имени правительства. Хотя отметил, что «недавно встречался с министром Горовицем [министр здравоохранения Израиля, бывший журналист, лидер партии МЕРЕЦ], и он сказал совсем другие вещи, гораздо более приятные на слух».

Корнийчук выказал недовольство А.Либерманом: «Нет сомнения в том, что вопрос о кредите застрял в Минфине, и на все мои просьбы о встрече был получен отказ». По словам украинского дипломата, «это особая произраильская позиция Либермана, который даже не желает встречаться. Он единственный министр, с которым у меня нет возможности встретиться, поэтому мне приходится передавать сообщения через СМИ. Мне кажется, что такая «интеллигентная произраильская позиция» есть не что иное, как манипуляция, основанная на том, что некоторые израильские политики пытаются таким образом сотрудничать с Россией, страной-агрессором, против Ирана, который также является страной-агрессором. Но я думаю, что сближение России и Ирана положит конец попыткам сохранить особое отношение к террористическому государству (России). Россия, на мой взгляд, выстрелила себе в ногу».

Корнийчука попросили прокомментировать недавнее заявление лидера оппозиции в Кнессете Биньямина Нетаньяху относительно его желания «помочь найти решение трагедии на Украине».

Здесь посол «просто обратил внимание на то, что когда политики выражают желание помочь, они говорят о том, что происходит на Украине как о стихийном бедствии, как будто на нас обрушилось цунами, а не напала Россия». Корнийчук  выделил «Яира Лапида, который единственный будучи министром иностранных дел позволил себе назвать Россию агрессором». Но и этот провинился, т.к. «недавно оказался в числе немногих выступавших на ассамблее ООН кто вообще не упомянул войну на Украине». При этом Корнейчук сообразил «произнести доброе слово в адрес Нетаньяху, который еще в бытность премьер-министром и до 24 февраля стремился найти пути примирения между Украиной и Россией». По его словам, «эти попытки не увенчались успехом», тем не менее, «мы хотели использовать его в качестве посредника».

После 24 февраля единственное, что Корнийчук услышал от Нетаньяху – заявление о «трагедии». Бывший премьер-министр Израиля также «раскритиковал Беннета за то, что он слишком много времени уделял войне». По мнению Корнийчука, такая позиция «не помогает интересам Израиля». И вообще, он «не видит стратегического мышления у израильских политиков, все поглощены повседневностью. Не все думают даже о завтрашнем дне. Все понимают, что Украина выиграет эту войну и останется Украиной. Что тогда? Объясните, сколько мы помогли, и сколько сейчас готовы помочь с восстановлением? Практически, если мыслить стратегически, хотя бы на год-два вперед, то мне представляется, что аргументов в пользу помощи Украине больше. Россия в любом случае деградирует в пучину самых презренных режимов. Это будет долгий и неизбежный процесс, пока меняется статус Украины в мире. Сейчас момент истины, момент, когда проявляются друзья. Каждый делает свой выбор»[iii].

[i] Lapid condemns deadly Russian attacks on busy Ukrainian cities // Ynet. 10.10.2022. https://www.ynetnews.com/article/r1bmstwqs

[ii] Там же.

[iii]«לאוקראינה ישראל בין תקרב ואיראן רוסיה קשרי התחזקות» :בישראל אוקראינה שגריר // Israel Hayom. 05.10.2022. https://www.israelhayom.co.il/news/world-news/europe/article/13137292?dicbo=v2-31be589d9148769ebbd208e146ba5332

62.19MB | MySQL:101 | 0,485sec