Анализ рейтингов турецких партий за сентябрь 2022 года: определение трендов. Часть 2

Мы продолжаем разбирать рейтинги турецких партий за сентябрь 2022 г. Как было нами отмечено в первой части статьи, обнаруживаются некоторые запросы на изменения. Мы предположили, что Партия справедливости и развития (AKP) и Партия националистического движения (MHP) остановили свое перманентное падение вниз, а Народно-республиканская  партия (CHP) и Хорошая партия (İYİ) пребывают в состоянии стагнации. Для того чтобы определить более глубокие тенденции в дополнении к анализу среднего арифметического, мы рассмотрим исследования 3 социологических компаний. Одна из них дает цифры, завышающие показатели проэрдогановских организаций. Вторая, напротив, отдает переоцененное предпочтение оппозиции. Третья стремится к объективности.

Для начала нами будут рассмотрены основные статистические закономерности, которые выделяются большинством из 11 сделанных в отчетном месяце измерений.

В 7 опросах рейтинг AKP отмечается ниже 31%. Казалось бы, этот момент противоречит средним показателям. Причиной этого мы видим заметный разброс между самыми большими и маленькими значениями. Только 3 опроса из 11 отражают результат AKP близкий медианному. Это значит, что они подвержены радикализации. Либо они занижены, либо завышены. В свою очередь, это рисует широкий диапазон переменных. То есть АКР может выступить как удачно, так и провально.

В 6 опросах рейтинг CHP оказывался меньше 27%. Здесь встречается другой эффект. Обобщенное значение находится ближе к максимуму. Оно равняется 26,5% при предельном значении в 29,1%. Такая диспропорция любопытна. С одной стороны, половина исследований указывают на большие достижения. С другой стороны, СНР близка к полной реализации своего потенциала. Но, в целом, внушительного рассеяния не наблюдается. Это указывает на то, что названный уровень поддержки не является надутым.

7 раз рейтинг İYİ был указан меньше 15%. Здесь мы отметим следующее. Партия не готова к получению 17-18% голосов, которые прогнозировались еще 3-4 месяца назад. 15% – более важная отметка. Ей по силам достичь ее. В принципе, полученные цифры это и подтверждают.

В 3 случаях показатель HDP преодолевает 11%. Ранее нами было замечено, что из-за сентябрьского падения выросла протестная характеристика Демократической партии народов. Тем не менее выявлено, что у нее есть четко очерченный потолок. Поэтому у стратегии «третьего пути» в исполнении HDP есть лимиты.

В 7 опросах MHP набирает больше 7%. Как мы подчеркивали ранее, она преодолевает избирательный порог и может участвовать в выборах под своим собственным брендом. Но позитива в ее контексте мало. Если барьер не был бы снижен с 10% до 7%, у крайне правых возникли бы проблемы. В глазах избирателя они перестали восприниматься в качестве альтернативы. Очевидно, что политический курс Девлета Бахчели уже не отличается эффективностью в условиях увеличения количества конкурентов на националистическом фланге, то есть он не отвечает ожиданиям общественности.

Далее будут рассмотрены непосредственно сами исследования.

Опрос Metropoll Araştırma отдает предпочтение проэрдогановским AKP и MHP. Из общепринятых фактов здесь делается акцент на преодолении последнией избирательного порога. Остальные же данные необходимо рассматривать в контексте завышения результата в пользу Партии справедливости и развития и Партии националистического движения. В целом, представленные выводы сложно назвать реалистичными.

 

Таблица № 1. Результаты опроса компании Metropoll Araştırma за сентябрь 2022 г.

Партии Процент
Партия справедливости и развития (AKP) 33,6%
Народно-республиканская  партия (CHP) 24,8%
Демократическая партия народов (HDP) 13,9%
Хорошая партия (İYİ) 12,2%
Партия националистического движения (MHP) 9,1%

ALF Araştırma выражает способность оппозиции показать уверенный результат. Из интересного и реалистичного нас интересует фактор CHP. Хоть здесь нет отражения трендов, он демонстрирует наличие предела у кемалистов. Данный момент объясняет, насколько им сложно расширять свой электорат. Как и в случае с выше рассмотренным кейсом, здесь встречается сильный перекос в пользу одной из групп.

 

Таблица № 2. Результаты опроса компании ALF Araştırma за сентябрь 2022 г.

Партии Процент
Народно-республиканская  партия (CHP) 28%
Партия справедливости и развития (AKP) 27,2%
Хорошая партия (İYİ) 16,9%
Демократическая партия народов (HDP) 8%
Партия националистического движения (MHP) 6,2%

 

Вариант видения баланса от AREA Araştırma основывается на демонстрации текущей формы игроков. Он намечает нижнее поле потенциала AKP и верхнее поле возможностей CHP. Здесь же мы видим ограниченность деятельности İYİ и HDP. Ценные замечания касаются и показателей MHP. Отдельно подчеркивается явный дисбаланс в паре проэрдогановских партий. Либо одна из них выступает удачно, либо вторая. Но для успеха необходим вклад обоих участников коалиции.

 

Таблица № 3. Результаты опроса компании AREA Araştırma за сентябрь 2022 г.

Партии Процент
Партия справедливости и развития (AKP) 30%
Народно-республиканская  партия(CHP) 27,1%
Хорошая партия (İYİ) 15%
Демократическая партия народов (HDP) 10,7%
Партия националистического движения (MHP) 8,7%

 

Мы пришли к следующим выводам.

  • Отмечается разброс рейтинга AKP у различных социологических компаний.
  • CHP имеет ограниченные ресурсы для повышения популярности.
  • Рейтинг İYİ находится на уровне 14%-15% вопреки другим данным.
  • Цифры HDP часто завышаются, когда рейтинг CHP оказывается ниже 26%.
  • MHP преодолевает избирательный барьер.
  • 3 разные социологические компаний показывают сохранение конкурентоспособности
  • Исследования подчеркивают дисбаланс проэрдогановской коалиции.
52.12MB | MySQL:103 | 0,475sec