Проблема коммуникации Народно-республиканской партии как возможная причина падения ее рейтинга

14 октября 2022 г. в районе Амасра провинции Бартын произошел взрыв в шахте. Трагедия вызвала споры в социальных сетях. Как это часто бывает, правящую партию обвиняли в ней из-за недостаточного обеспечения безопасности. Одним из хэштэгов, под которым публиковали посты пользователи, был «убийство, а не авария» (#KazaDeğilCinayet). Но неожиданно под огонь критики попала и главная оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP). На этом примере мы рассмотрим проблемы коммуникации кемалистов и природу ее критики.

После аварии в официальном аккаунте партии в Twitter был опубликован твит: «Упокой Господь души шахтных шахидов, которых мы потеряли в результате взрыва в районе Амасра провинции Бартын. Семьям и коллегам погибших мы желаем терпения, а пострадавшим шахтерам – быстрого выздоровления. Все наши молитвы направлены на то, чтобы число жертв не выросло».[i] Казалось бы, это обычное заявление в таких ситуациях. Однако внимание общественности было заострено на словосочетании «шахтные шахиды» (maden şehidi).

Первым по этой теме выступил президент Р.Т.Эрдоган. Он сказал: «Мы – люди, которые верят в судьбу. И из-за этой веры никогда не будет конца таким событиям. Они всегда будут происходить. И мы должны знать это».[ii] По сообщению издания Diken во время похорон в Бартыне президент назвал погибших шахтеров шахидами.[iii] По сути, президент перекладывал ответственность с правящей Партии справедливости и развития  (АКР) на судьбу. Поэтому использование этого эпитета оппозицией было встречено критично. Помимо CHP, это понятие использовала и Хорошая партия (İYİ). Комментируя происшедшее из Бартына, Мераль Акшенер высказала такие слова: «Дай Бог, Аллах поселит наших шахидов рядом с пророками».[iv] Как будет показано ниже, в дискуссиях этот факт не был замечен.

Понятие «шахид» обладает религиозным значением. В этом смысле оно не переводится на русский язык. Так называют мусульман, которые приняли мученическую смерть, сражаясь во имя Аллаха и защищая родину, семью и другие традиционные ценности. Этот термин оказывается эмоционально нагруженным. Для современного турецкого общества, которое сильно сдвинулось вправо, слово «шахид» является привычным. Его употребляют в отношении солдат и офицеров, которые погибли во время специальных военных операций в Сирии, Ираке и юго-восточных провинциях Турции. Также шахидами называют жертв террористических актов. Так звали и павших граждан, которые вышли в поддержку Эрдогана в ночь попытки совершения военного переворота 15 июля 2016 г. То есть термин обладает определенной степенью священности. Поэтому речь идет о «культе шахидов», который отличается почтенным отношением к проливающим за родину кровь гражданам.

Его распространенность указывает на то, что консервативные ценности предстают в качестве преобладающих. Для понимания причин недовольства вокруг этого заявления нужно отметить то, что все основные игроки, кроме Демократической партии народов (HDP), переняли подобную риторику. В нынешних условиях идеология не имеет такой роли, как раньше. Все политические силы, желающие быть актуальными, вынуждены обращаться к консервативному и религиозному дискурсу. Это и произошло в случае левой CHP.

Она получила негативную реакцию. Вице-президент кемалистов Гёкче Гёкчен сказала: «Нет никаких «шахтных шахидов», это убийство». [v] Свою позицию выразил и бывший лидер HDP Селахаттин Демирташ: «В Великобритании, Германии шахтеры не получают статуса шахидов, потому что там нет руководителей, которые преступление прикрывают судьбой. Также там нет оппозиции, которая покушается на хлеб власти».[vi]

Что означает такая реакция остальной части элиты и какую интерпретацию они считают наиболее верной?

Во-первых, мейнстримные партии обвиняются в прикрывании преступления. Отмечается, что взрыв не является случайным. А ссылка на тему шахидства скрывает причины случившегося.

Во-вторых, критикуется ненужная, по мнению альтернативных точек зрения, романтизация мученичества. В такой логике для того чтобы отдалится от событий, Эрдоган прибегает к символической риторике.

Но самый важный фактор, который интересует нас, связан с неспособностью оппозиции обеспечивать полноценное оппонирование властям. Такой ход продиктован общей атмосферой, которая определяется консерваторами. Кемалисты пытаются не оттолкнуть от себя чуждый для нее электорат. Поэтому она вынуждена принимать правила игры и предлагать свою повестку в этих рамках. Однако в то же самое время несоответствие дискурса мнению ее ядерного избирателя может деморализовать последнего. В этом контексте примечательно, что осуждение направлено именно против CHP, а не İYİ.

Данный факт имеет принципиальное значение в связи с предстоящими выборами. Речь идет о способности определения своей роли в условиях широкого недовольства Эрдоганом и следования ей. Для общественности СНР должна быть основной альтернативой. Поэтому любое неоправданное сходство позиций, даже если оно выражено неявно с помощью применения одной и той же риторики, негативно воспринимается ядерным электоратом кемалистов, что, в свою очередь, может привести к его отдалению. Проявления этого уже наблюдались в сентябрьских опросах.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • После взрыва в Бартыне в соцсетях началась полемика о «шахтных шахидах».
  • CHP за использование этого словосочетания критиковали вместе с правящей
  • Она основана на том, что термин «шахиды» не относится к этой ситуации, и кемалисты не могут эффективно оппонировать Эрдогану.
  • Факт критики главной оппозиционной партии по инциденту, ответственность за который в глазах общественности несет власть, мы рассматриваем как явное выражение неэффективности коммуникационной стратегии
  • Такие шаги могут деморализовать ее ядерный электорат и привести к его отдалению от партии.

[i] https://www.yeniakit.com.tr/haber/kilicdaroglunun-yardimcisindan-skandal-sozler-maden-sehidi-diye-bir-sey-yok-1699417.html

[ii] https://www.diken.com.tr/demirtastan-maden-sehitleri-cikisi-kimse-laf-kalabaligi-yapmasin-bu-cinayet/

[iii] https://www.diken.com.tr/erdogan-kardesinin-goz-gore-gore-oldugunu-soyleyen-madenci-yakinina-cevap-vermedi/

[iv] https://www.diken.com.tr/aksener-bartinda-konustu-sehitlerimizi-insallah-allah-peygamber-efendimize-komsu-kilsin/

[v] https://www.indyturk.com/node/564496/haber/chpli-gökçe-gökçenden-partisine-eleştiri-maden-şehidi-diye-bir-şey-yok-bu-bir

[vi] https://www.diken.com.tr/demirtastan-maden-sehitleri-cikisi-kimse-laf-kalabaligi-yapmasin-bu-cinayet/

62.46MB | MySQL:101 | 0,666sec