Оценки в Израиле ситуации на Западном берегу реки Иордан. Часть 3

В этом году в результате израильских военных операций на оккупированном Западном берегу р. Иордан были убиты более 100 палестинцев, кто-то погиб в ходе нападений на израильских военных, кто-то – во время рейдов израильских сил безопасности. Среди раненых и погибших палестинские дети. Израильские военные проводят ночные аресты палестинцев на Западном берегу р. Иордан (более 2000 человек арестованы) с тех пор, как с весны в результате нападений погибли 19 израильтян[i].  В октябре с.г. менее чем за неделю были убиты старший сержант ЦАХАЛа и служащая пограничной полиции.

Израильское военно-политическое руководство 16 октября собралось в Тель-Авиве для оценки ситуации с безопасностью и выработки мер, направленных на противодействие недавно сформированной вооруженной палестинской группировке «Логово льва», которая взяла на себя ответственность за многочисленные обстрелы израильских военнослужащих и гражданских лиц на севере Западного берега р. Иордан. Совещание по вопросам безопасности возглавил глава Моссада Дэвид Барнеа, участниками были глава ШАБАКа Ронен Бар и начальник военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Халива. На встрече также присутствовали премьер-министр Яир Лапид, альтернативный премьер-министр Нафтали Беннет, министр обороны Бени Ганц и председатель Совета национальной безопасности Эяль Хулата. Представитель ЦАХАЛа по взаимодействию с палестинцами заявил об аннулировании разрешений на въезд в Израиль у 164 членов семей палестинских «террористических элементов» в городе Наблусе на Западном берегу р. Иордан, т.е. причастных к деятельности новой группировки «Логово льва» («Гов Ариот» — на иврите)[ii].

Согласно Йони Бен-Менахему, специалисту по военно-политическим процессам на палестинских территориях, сотруднику Иерусалимского центра публичной политики (JCPA), ухудшение ситуации привело к тому, что в израильских органах безопасности принято решение об аресте или ликвидации в ближайшее время членов группировки, центром деятельности которой является Касбе – квартал в старом городе Наблуса, откуда они отправляются для совершения нападений. Отмечается, что «ХАМАС финансирует ее деятельность с целью проведения вооруженной интифады на Западном берегу р. Иордан и пытается использовать ее популярность для усиления волны террора».

Израильские военные блокировали Наблус для того, чтобы воспрепятствовать выезду участников группировки для совершения обстрелов израильтян на основных дорогах. По словам Бен-Менахема, ссылающегося на высокопоставленных сотрудников израильских служб безопасности, блокада доказывает свою эффективность и продлится еще долго, тогда как ШАБАК собирает информацию о боевиках. Этот шаг эксперт называет запоздавшим, тем не менее, в Израиле поняли, что предотвратить эскалацию насилия на Западном берегу р. Иордан не удастся без немедленного пресечения деятельности новой группировки. Министр обороны Бени Ганц заявил, что Израиль «не потерял контроль, в «Логове льва» 30 человек, и этой группе придет конец».

Метод борьбы боевиков из Наблуса Бен-Менахем сравнивает с военизированной группировкой «Черных пантер» движения ФАТХ, также действовавшей в Наблусе и Дженине во время Первой интифады (1987-1993). «В декабре 1989 г. силы ЦАХАЛа ликвидировали «Черных пантер» в Наблусе и очистили район Касбе от большого тайника с оружием, после того, как в ходе серии нападений они убили 16 человек, включая палестинцев». Эксперт допускает, что эта же участь постигнет и членов группы «Логово льва», которые наотрез отказались от любых контактов с представителями ПНА и отвергли предложение сложить оружие.

В ЦАХАЛе понимают серьезность ситуации с безопасностью и пытаются предотвратить эскалацию насилия и распространение террористических актов на все районы Западного берега р. Иордан, т.е. стремятся не допустить скатывания к третьей интифаде. Снижение напряженности ожидается еще в связи с тем, что на этой неделе заканчивается период праздников в Израиле. Однако официальные лица в Наблусе заявляют, что нынешняя волна терроризма не собирается спадать в ближайшее время, и что предпринимаемые израильскими службами безопасности меры не смогут ее подавить.

Бен-Менахем приводит высказывания жителей Наблуса, согласно которым «действия «Логово льва» становятся все более смелыми и качественными, и они причинят серьезный вред израильской армии». Он полагает, что «палестинская общественность поддерживает действия группировки и подчиняется ее директивам на всем Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме. К примеру, люди следуют призыву к всеобщей торговой забастовке и проведению «дней гнева». Таким образом, предпринимаются попытки довести ситуацию до Третьей интифады».

Отмечается, что «боевики «Логова льва» делают вылазки из Наблуса и совершают обстрелы израильских военных и еврейских поселенцев на основных дорогах, что свидетельствует об их смелости, и что вынудило ЦАХАЛ увеличить свои силы в северных районах Западного берега р. Иордан. Последние атаки группировки свидетельствуют о заблаговременном планировании, точной разведке, подготовке путей отхода и хорошем знании местности. Десятки вооруженных боевиков бросают вызов ШАБАКу и ЦАХАЛу. Израильские военные убили 6 человек, принадлежащих к этой группировке, и еще 4 человека».

Бен-Менахем ссылается на высокопоставленных представителей движения ФАТХ, согласно которым «Логово льва» готовится стать крупной террористической организацией на Западном берегу р. Иордан ввиду своей популярности на палестинской улице и успешных вооруженных нападений.

Эксперт считает, что «Палестинская администрация не заинтересована в силовом противостоянии этой группировке и пытается разоружить ее «мирными путями», что обречено на провал».

Отметим, что израильские СМИ сообщили об участии премьер-министра ПНА Мохаммеда Штайе 16 октября с.г. в траурной церемонии по палестинцам, убитым во время столкновения с израильскими войсками в лагере беженцев в Дженине. На опубликованных фотографиях он стоит рядом с людьми в масках и знаками отличия, свидетельствующими об их принадлежности к ряду организаций, в т. ч. тем, которые в Израиле считаются террористическими, как например «Палестинский исламский джихад». На фотографии рядом с премьер-министром также был замечен отец палестинца, устроившего стрельбу в Тель-Авиве в апреле этого года, в результате которого погибли 2 человека. М.Штайе произнес следующие слова: «Из этого лагеря жертв, лагеря беженцев Дженин, мы заявляем, что кровь мучеников и мрак тюремных камер, которые вынуждены терпеть наши заключенные, не будут напрасными». «Эта борьба — непрекращающийся процесс, от поколения к поколению, от жертв к жертвам…», — сказал он[iii].

В СМИ указывается на то, что в последние месяцы М.Штайе ужесточил свою риторику против Израиля и стал более открыто поддерживать семьи убитых палестинцев. Допускается, что это отражает тенденцию в палестинском руководстве на протяжении последних месяцев. Так, в июле председатель ПНА Махмуд Аббас сам позвонил отцам двух палестинских боевиков, убитых в перестрелке с израильскими войсками на Западном берегу р. Иордан, и выразил свои соболезнования. «Мы все скорбим. Это наша судьба, и мы не можем избежать ее. Мы должны принести жертвы ради родины», — сказал тогда М.Аббас. Израиль, в свою очередь, давно обвиняет палестинского лидера в поощрении терроризма и воинственности тем, что он публично чествует боевиков и нападавших, а также выплачивает стипендии их семьям, если они убиты или приговорены к срокам в израильских тюрьмах[iv].

Опираясь на источники в израильской службе безопасности, Бен-Менахем пишет, что военное подразделение ХАМАСа начало поддерживать группу «Логово льва» деньгами, которые поступали из офиса этого движения в Турции через Мусаба аш-Штайе, который был арестован Палестинской администрацией в Наблусе и в настоящее время находится в тюрьме Иерихона. Распределением средств занимается Салех аль-Арури, заместитель председателя Политбюро и глава военного отделения ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан.

По мнению эксперта, ближайшие дни станут решающими в деятельности ЦАХАЛа и ШАБАКа против группировки «Логово льва». Израильские военные ждут соответствующей оперативной возможности, которая позволит застать ее членов врасплох для того, чтобы их ликвидировать или задержать. Ожидается, что это будет способствовать успокоению района в долгосрочной перспективе[v].

[i] Soldier killed in shooting attack while securing settler march in northern West Bank // Times of Israel. 11.10.2022. https://www.timesofisrael.com/soldier-hurt-by-gunfire-while-securing-settler-march-in-northern-west-bank/

[ii] Top security chiefs said to meet to discuss armed Palestinian group ‘Lion’s Den’ // Times of Israel. 16.10.2022. https://www.timesofisrael.com/top-security-chiefs-said-to-meet-to-discuss-armed-palestinian-group-lions-den/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site

[iii] At Jenin gunmen mourning tent, Palestinian Authority PM speaks of ‘martyrs, victims’ // Yimes of Israel. 17.10.2022. https://www.timesofisrael.com/palestinian-authority-pm-visits-mourning-tent-for-palestinian-gunmen-in-jenin/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=top-security-chiefs-said-to-meet-to-discuss-armed-palestinian-group-lions-den

[iv] Там же.

[v] ישראל של הכוונת על «האריות גוב » קבוצת // Arab Expert. 14.10.2022. https://arabexpert.co.il/2022/10/14/6636/

52.38MB | MySQL:103 | 0,477sec