Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 35

Предвыборная кампания на финишной прямой

После затяжных праздничных «каникул» предвыборная кампания начала набирать обороты и концентрируется в двухнедельную атаку. В течение летних месяцев и в период осенних еврейских праздников партии вели свои кампании экономно, приберегая ресурсы для последнего отрезка, когда общественность будет следить за ними с более пристальным вниманием.

Практически все партии сделали ставку на рекламу в СМИ, социальных сетях и телефонных рассылках, при этом практически не начали работу в городах. Сегодня за исключением плакатов на билбордах или  рекламных щитах нигде в городах не увидишь партийную рекламную продукцию. Никто не стоит с транспарантами на перекрестах, не раздает рекламные листовки партий.

18 октября, за две недели до выборов, началась трансляция предвыборных роликов на телевидении и по радио. Ролики будут транслироваться на протяжении 12 дней, однако в политической системе оценивают их влияние как весьма невысокое. Одновременно партии презентуют кампании, при помощи которых будут пытаться улучшить свои позиции в последние дни перед выборами.

Согласно оценкам, за последние три месяца партии потратили около 30% своего отпущенного на выборы бюджета, а на две недели до выборов 1 ноября оставили около 70%. Это означает, что, по некоторым оценкам, Ликуд потратит в ближайшие две недели 20-30 млн шекелей, «Еш атид» – 10-20 млн и так далее в соответствии с численностью каждой партии в Кнессете уходящего созыва и ее прогнозируемым количеством мест в следующем. Финансирование партий будет определяться распределением мест в следующем Кнессете, при этом установлено в размере 1,6 млн шекелей на каждого избранного депутата в дополнение к единице финансирования на список кандидатов, преодолевших электоральный порог.

Но тем не менее все партии вроде определились со своей стратегической задачей и начали ее осуществление.

Ликуд

Хорошо известно, что день выборов – самый важный во всей кампании, но источники в Ликуде говорят, что на этот раз подготовка к нему проходит по-другому, в основном благодаря проекту «Постучаться в дверь». На протяжении всей кампании партия работала над тем, чтобы собрать команду, которая будет физически стучаться в двери тех «200 тысяч избирателей Ликуда, которые не пришли голосовать» – или в реальности десятков тысяч тех, кто раньше голосовал за Ликуд.

«Постучаться в дверь» – не новая практика, но до сих пор из-за высоких затрат и логистических трудностей для партий подобная тактика предвыборной кампании была гораздо более ограниченной. Вопрос в том, как Ликуд станет действовать и сможет ли провести эту операцию эффективно. Источники в партии утверждают, что цель состоит в том, чтобы постучать в двери 100-150 тысяч человек, но детали этого мероприятия по-прежнему туманны.

В Ликуде определили, что многие из  избирателей, которые в прошлый раз остались дома, – это пожилые люди, не пользующиеся социальными сетями, и поэтому «обычные» кампании на них не действуют. Поскольку речь идет о пожилых людях, нет другого способа связаться с ними, кроме как обратиться к ним лично. Если известно, что они действительные члены или активисты Ликуда, то партия обратится к их родственникам и подчеркнет, как важно, чтобы вышла и проголосовала вся семья.

В отличие от предыдущих выборов на этот раз Биньямин Нетаньяху посвящает предвыборной кампании весь свой график. Даже будучи премьер-министром, Нетаньяху освобождал большую часть своего графика для проведения кампании, но в этот раз у него гораздо больше свободного времени. Тот факт, что предвыборная команда Нетаньяху – его давние советники Топаз Лок, Йонатан Урих, Исраэль Эйнхорн и Офер Голан – оставалась неизменной на протяжении нескольких последних кампаний, также влияет на повседневную работу. В тоже время практически впервые за всю историю предвыборных кампаний возглавляемых в Ликуде Нетаньяху в партии не создан штаб по работе с русскоязычными избирателями.

Ожидается, что определенную роль в оставшейся части кампании также сыграет новая книга Нетаньяху. Так, ее уже можно купить через приложение службы доставки Wolt, и, по словам людей Нетаньяху, она была тепло принята. Книга вряд ли изменит мнение многих читателей о бывшем премьер-министре, но она обеспечивает Нетаньяху широкую известность: он опубликовал статью на первой странице праздничного выпуска газеты «Гаарец», а накануне Йом Кипура газета «Едиот ахронот» опубликовала одну из глав его книги на обложке приложения к газете.

Ожидается, что Нетаньяху продолжит использовать «Биби-автобус» – бронированный застекленный автомобиль, в котором он выступает перед толпами людей по всей стране. Эффект от этих митингов трудно оценить. Некоторые считают, что они – важный инструмент для поддержания волонтеров и избирателей в тонусе, в то время как другие полагают, что их эффект минимальный.

«Религиозный сионизм»

В политической системе разгорается дискуссия вокруг проекта «Закон и справедливость», инициированного партией «Религиозный сионизм» на своей пресс-конференцию, на которой представлена программа «всеобъемлющей реформы» судебной системы Израиля.  Программа под названием «Закон и справедливость» предусматривает исключение из уголовного кодекса статьи «Мошенничество и нарушение общественного доверия», сообщает политический обозреватель 12-го телеканала Дафна Лиэль. По этой статье были предъявлены обвинения Биньямину Нетаньяху в рамках двух из трех уголовных дел, «Дело 1000» и «Дело 2000» — и только в «Деле 4000» бывшему премьер-министру инкриминируется получение взяток.

В Ликуде отвергли какую-либо связь инициативы Бецалеля Смотрича с делами Нетаньяху. «Предложения Смотрича не будут иметь обратной силы и не повлияют на судебные разбирательства по делам Нетаньяху, которые и без этого разваливаются в суде», – заявили в партии.

Несмотря на такую «заботу» о Нетаньяху, он пытается пока дистанцироваться от свои одиозных коллег по коалиции. Так на днях произошел инцидент, когда глава Ликуда Биньямин Нетаньяху отказался подниматься на сцену до тех пор, пока с нее не спустился Итамар Бен-Гвир. В социальных сетях получила распространение видеозапись, на которой видно, как организаторы уговаривают Бен-Гвира покинуть сцену, чтобы смог выступить Нетаньяху. Позднее телеканал «Решет» сообщил, что представители  Ликуда беседовали с Бен-Гвиром и пояснили ему, что нежелание Нетаньяху появляться с ним на одной сцене связано с интересами будущей коалиции. «Совместные появления Нетаньяху и Бен-Гвира могут осложнить создание после выборов более широкой коалиции», – цитирует «Решет» слова анонимного источника в Ликуде. Речь идет, судя по всему, о коалиции с Бени Ганцем. В окружении Бен-Гвира заявили, что он удивлен такими объяснениями, так как всего неделю назад Нетаньяху говорил ему, что не намерен вновь формировать коалицию с Ганцем.

«Еш атид»

За последние три месяца Яир Лапид, по оценкам близких к нему людей, уделял около 70% своего времени управлению делами страны и около 30% – предвыборной кампании. В ближайшие две недели график премьер-министра кардинально изменится. Лапид планировал провести встречу с министрами иностранных дел Европейского союза и, возможно, совершить еще одну поездку в Вашингтон, но, чтобы освободить график, они были отменены.

Лапид примет участие в нескольких крупных мероприятиях, но большую часть времени будет проводить за съемками видеороликов и ведением предвыборной кампании. «Еш атид» должна действовать с осторожностью и не опустить одну из малых партий блока «Против Нетаньяху» ниже электорального барьера.

С этой целью партия будет делать различие между заявлениями членов Кнессета и заявлениями самого Лапида. В предстоящих интервью члены партии «Еш атид» будут повторять, что для того, чтобы сформировать правительство, «Еш атид» должна быть большой. Сам Лапид в основном воздержится от этого послания и сосредоточится на кампании, в большей степени ориентированной на систему ценностей и направленной на атаку блока Нетаньяху, а не на попытках перетянуть голоса у партий-партнеров.

«Еш атид» также пытается повысить явку арабов, но ресурсы, выделенные на эти цели, скудны. На следующей неделе Лапид прибудет с визитом в Назарет, где, как ожидается, встретится с арабскими лидерами. Однако он не будет проводить никаких мероприятий – ни политических, ни открытых для публики.

Кроме того, Лапид дал интервью всем арабоязычным СМИ, призывая людей выйти из дома и проголосовать. Лапид не будет призывать арабских избирателей голосовать за «Еш атид», но просто прийти на избирательные участки. В «Еш атид» есть специальный персонал для работы с арабской общественностью, но даже внутри партии признают, что на это выделяется не так много ресурсов. Они утверждают, что причина в том, что Лапид сосредоточен на повышении уровня голосования в арабской общине, а не на перетягивании голосов конкретно в «Еш атид», как это пытаются сделать Нетаньяху и Ликуд.

Ресурсы также направлены на завоевание голосов тех, кто имеет украинское корни. Благодаря своей четкой позиции в отношении российского вторжения в Украину премьер-министр пользуется большой поддержкой среди израильтян украинского происхождения. «Еш атид» прилагает усилия с помощью целевых посланий обратиться именно к ним, используя их недовольство нейтральной позицией лидера НДИ Авигдора Либермана. В то же время стоит отметить, что в это раз в партии не создан специальный «русский» штаб и все работа на «русской» улице идет в основном в социальный сетях, где публикуются все те же предвыборные ролики, только в переводе на русский язык.

«Еш атид» располагает большим количеством работников аппарата партии, большим, чем любая другая партия, за исключением Ликуда. В отличие от большинства других партий, многие мероприятия «Еш атид» не зависят от участия партийных лидеров или избранных должностных лиц. «Еш атид» прилагает большие усилия для сохранения нынешнего преимущества и проводит крупные полевые операции, которые начнутся на этой неделе. Из страха опустить своих более мелких партнеров ниже электорального барьера у Лапида ограниченное пространство для маневра. С другой стороны, кампании типа «караул, спасите!» малые партии, призывающие избирателей спасти их от исчезновения, в день выборов могут стоить «Еш атид» значительного числа голосов, поэтому они планируют в этот день развернуть свои полевые операции.

«Лагерь государственников»

В «Лагере госудаственников» намерены представить свою программу по «борьбе с преступностью, укреплению личной безопасности и функционированию властных структур по всей стране». Пока же глава «Лагеря госудаственников» Бени Ганц заявил на заседании фракции, что не намерен быть частью правительства, которое опирается на блок ХАДАШ-ТААЛ. Об этом сообщил телеканал «Кан 11». Это заявление последовало после того, как премьер-министр Яир Лапид сказал в беседах с приближенными, что не отвергает возможности создания коалиции, опирающейся на то, что осталось от «Объединенного арабского списка».

Между «Еш атид» и «Лагерь государственников» развернулась борьба за голоса избирателей. Премьер-министр Яир Лапид заявил накануне, что формировать коалицию может только глава крупной партии. В «Лагере государственников», в свою очередь, заявили, что создать коалицию может только Бени Ганц, который, по словам. приближенных министра обороны, может развалить блок Нетаньяху и «объединить народ».

НДИ

Партия ИДИ вновь разыгрывает антиклерикальную карту, направленную против ультроортодоксальных партий. Все рекламные видеоматериалы в социальных сетях посвящены лишь двум темам: «разъяснению» достижений партии, а точнее ее лидера Авигдора Либермана, а так же «запугиванию» возвратом во власть ультраортодоксов, которые «все у всех отберут». При этом в городах на местах практически не видеться никакой работы, все лишь в СМИ. Хотя на день выборов партия как и всегда планирует организовать массовую подвозку русскоязычных жителей хостелей и домов престарелых.

«Еврейски дом»

Глава партии  «Еврейский дом» Айелет Шакед обратилась в последние дни через посредника к главе партии «Оцма иегудит» Итамару Бен-Гвиру с предложением заключить политический союз на время, оставшееся до выборов, и на время коалиционных переговоров и  попросила Бен-Гвира прекратить нападки на ее партию и отказаться от кампании «Шакед не преодолевает электоральный барьер». В этом случае Шакед пообещала Бен-Гвиру не присоединяться к правительству Нетаньяху, если тот решит не предоставлять Бен-Гвиру пост министра.

Бен-Гвир отклонил это предложение Шакед. Лидер «Оцма иегудит» отметил, что «Еврейский дом» в любом случае не проходит в Кнессет. По словам Бен-Гвира, он не доверяет Шакед, которая способна вновь взять голоса правых избирателей и отдать их левому лагерю. «Я не буду заключать с ней сделку против Нетаньяху», – сказал он. Ранее сообщалось что Итамар Бен-Гвир пытался убедить приближенных Нетаньяху прекратить нападки на Шакед, так как ее провал не выгоден правому блоку. Однако, по сообщению «Кешет», Сара Нетаньяху настояла на продолжении агрессивной тактики в отношении главы «Еврейского дома» По результатам опросов, опубликованных 18 октября, «Еврейский дом» набирает менее 2% голосов.

Авода

Лидер партии Авода Мейрав Михаэли заявила на заседании своей фракции, что после выборов рекомендует президенту Израиля Ицхаку Герцогу возложить задачу формирования правительства на главу партии «Еш Атид» Яира Лапида. Положение дел в Аводе видимо очень плохое, особенно после прямого обращения Лапида к арабским избирателям, поэтому  Михаэли также обратилась к Лапиду с призывом не пытаться отнимать мандаты у более мелких партий его же блока.

Результаты опросов

Однако все рекламные усилия партий не особо изменили настрой в обществе. Практически все так же как и месяц назад, но с учетом все погрешностей сегодня Ликуд как бы стал ближе к победе. Утром 20 октября «Новости 12» опубликовали результаты нового опроса, проведенного  институтом «Мидгам» во главе с Мано Гева.

Согласно результатам опроса, блок сторонников Нетаньяху набирает 60 мандатов, блок противников – 56 мандатов. Если бы выборы в Кнессет 25-го созыва состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы 31 мандат, а «Еш Атид» и «Лагерь государственников» потеряли бы по одному мандату и получили бы 24 и 11 мандатов соответственно.

При этом партия Авода, согласно этому опросу, усиливается на один мандат, а НДИ один мандат теряет. «Религиозный сионизм» набирает 14 мандатов, ШАС – 8, «Еврейство Торы» – 7, НДИ и Авода – по 6, МЕРЕЦ – 5, ХАДАШ-ТААЛ и РААМ – по 4 мандата. В этом опросе «Еврейский дом» и БАЛАД не проходят электоральный барьер.

52.24MB | MySQL:103 | 0,747sec