Этот месяц отметился большим количеством переходов депутатов из одной партии в другую. 20 октября экс-министр сельского и лесного хозяйства Ахмет Эшреф Факыбаба перешел из Партии справедливости и развития (AKP) в Хорошую партию (İYİ). 12 октября бывший член AKP Турхан Чёмез также перешел в İYİ. 19 октября в İYİ вступил журналист Кюршат Зорлу. В тот же день официально членом правящей партии стал в прошлом депутат от Народно-республиканской партии (CHP) и Партии родины (MEMLEKET) Мехмет Али Челеби. На этом фоне 21 октября появились слухи о возможном переходе в İYİ члена Партии националистического движения (MHP) Октая Вурала. В статье будет рассмотрено, что стоит за этими переходами.
Для начала надо рассмотреть, почему необходимо обратить внимание на эти события. Несмотря на то, что для российской аудитории эти фамилии ничего не значат, в Турции они создали большой ажиотаж. Переходы Челеби и Факибабы активно обсуждались. Такие решения показывают, что участники выборов, в целом, нацелены на формирование эмоций у электората.
Как можно заметить, основным инициатором внутрипартийных трансферов является Хорошая партия. Каковы причины активизации такой политики с ее стороны? В последний месяц на нее повлияли негативные процессы. Скандальные заявления о возможной передаче Демократической партии народов (HDP) министерского портфеля вызвали слухи о распаде оппозиционного «стола шести». На избирателей отрицательно воздействовала неопределенность в вопросе выбора кандидата на пост президента от объединенной оппозиции. Лидера İYİ Мераль Акшенер обвиняют в нерешительности и медлительности. Поэтому она нуждалась в энергичном маневре, чтобы создать условия для очередной волны роста рейтинга.
В этом плане активность проявляет Партия справедливости и развития. Она перехватила инициативу в создании информационных поводов в августе, когда отмечался дефицит громких событий. Также в партии пытаются восстановить привычный для его избирателя профиль. Поэтому АКР предпринимаются шаги по привлечению внимания электората. Эти действия, прежде всего, обращены на националистов, так как сейчас они являются самым мобильным его сегментом. Их удержание, когда они имеют наибольшее количество альтернатив, требует такого стиля стратегии.
Вышеупомянутые политики вызывают большой интерес у общественности. Мехмет Али Челеби, с которого был открыт этот этап переходов, является военным. Он известен своими смелыми и националистическими высказываниями. В 2018 г. он был выдвинут по партийным спискам СНР и был избран депутатом от Измира. В 2021 г. он перешел в Партию родины. В феврале этого года он покинул ее и до октября был независимым депутатом. Это решение было раскритиковано общественным мнением за беспринципность. Причиной этого стало то, что Челеби делал свою политическую карьеру в антиэрдогановских партиях и поддерживал жесткую оппозиционную позицию. Вторым ключевым переходом стал трансфер Ахмета Эшрефа Факыбабы. Он – политик-тяжеловес. В 2004 г. он выиграл выборы мэра Шанлыурфы. Тогда Факыбаба был выдвинут AKP. Перед муниципальными выборами 2009 г. партия решила сделать ставку на другого кандидата. Тогда Факыбаба ушел из AKP и пошел на них как самовыдвиженец. И тогда он одержал победу. После окончания его второго срока на посту мэра, в 2015 г. он был избран в качестве депутата от Шанлыурфы. Тогда политик опять был выдвинут от АКР. В 2018 г. Факыбаба был назначен в первое сформированное президентом правительство министром сельского и лесного хозяйства. Кюршат Зорлу также считается важным трансфером. До этого он политикой не занимался. Однако хорошо известен в националистической среде как автор научных статей, посвященных тюркской истории, и авторских колонок в газетах.
Каковы последствия этих переходов? Первое – İYİ усиливает свой кадровый ресурс. Она подчеркивает курс на приглашение видных в правом идеологическом поле личностей. Это довольно важно для молодой партии, которая пытается обрасти корнями. В преимущественно консервативном обществе лучшего способа, чем наличие знакомых избирателям политиков, нет. Второе – Хорошая партия повышает свою популярность на местах. Переход таких знаковых политиков, как Факыбаба, несомненно усилит ее потенциал для получения голосов и дополнительного мандата в такой сложной для İYİ провинции, как Шанлыурфа. Третье – Акшенер продолжает придерживаться курса на движение к центру. Изначально в İYİ склонялись к формированию имиджа правой партии с явным националистическим уклоном. Однако социология показывала, что существует нехватка правоцентристской партии, которая сможет обращаться как к консерваторам, так и к умеренным избирателям. Усталость общества от радикальной политики создала такой запрос. Однако долгое время уверенности в этом решении у партийного руководства не было. Периодически наблюдались отклонения от этой линии. Но желание обращаться к нескольким слоям населения указывает на то, что Акшенер удалось убедить свою команду в правильности этого пути. Переход Факыбабы ярко это демонстрирует. Четвертое – возможный рост дискомфорта в рядах AKP. Уход важных фигур может восприниматься среди рядовых членов партии как признак отсутствия перспектив. Особенно эта угроза может быть чувствительной на местах. Поэтому нельзя не исключать, что İYİ воспользуется этим положением для обеспечения роста поддержки.
Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.
- Переход важных и видных членов Партии справедливости и развития и Партии националистического движения в Хорошую партию может перебить негативные настроения вокруг последней.
- Развитие кадрового потенциала партии за счет приглашения известных правых политиков может приблизить к ней консервативный электорат и повысить ее рейтинг среди них.
- Появляется ресурс для повышения популярности в конкретных провинциях.
- Программа сдвига в центр получила свое подтверждение действиями руководства Хорошей партии.
- Существует риск роста недовольства и беспокойства внутри Этим может воспользоваться Хорошая партия для увеличения своего рейтинга.
- Переходы членов других партий в Партию справедливости и развития не создают качественного преимущества для Р.Т.Эрдогана.