Ситуация в Алжире: сентябрь 2022 г.

2 сентября французская газета «Монд» убрала со своего сайта материал о визите президента Франции Эммануэля Макрона в Алжир, поскольку он «содержал ошибку, способную привести к ошибочной интерпретации». Так объяснила этот шаг сама газета, которую обвинили в цензуре.

Напомним, что в конце августа французский президент посетил Алжир после нескольких месяцев дипломатического кризиса, связанного с разными оценками общей истории двух стран. В ходе визита Э.Макрон и его алжирский коллега Абдельмаджид Теббун подписали совместный документ, который «обновил их обязательство придать двусторонним отношениям динамику необратимого прогресса». Этот визит состоялся в год 60-летия завершения войны в Алжире.

Удаленный материал подписал исследователь Поль-Макс Морен. Он назывался «Сведение колонизации Алжира к «истории любви» завершило право Макрона говорить о вопросах памяти». «Монд» представляет свои извинения читательницам и читателям, а также президенту Республики», — написала газета.

Напомним, что у Макрона уже были проблемы с прессой, когда его неосторожные высказывания относительно истории Алжира на несколько месяцев испортили отношения с этой страной.

2 сентября в ООН было объявлено, что эмиссар этой организации по Западной Сахаре Стаффан де Мистура в тот день отправляется в алжирский город Тиндуф, рядом с которым находятся лагеря Фронта ПОЛИСАРИО. Заявленная цель поездки – встреча с руководством Фронта. В начале июля эмиссар уже побывал в Рабате, однако тогда он отказался от посещения сахарских провинций Марокко, за независимость которых выступает сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО.

Назначенный на пост эмиссара в ноябре 2021 г., де Мистура в январе с. г. совершил свой первый визит в регион. Тогда он побывал в Марокко, Мавритании и Алжире в Тиндуфе.

5 сентября де Мистуру принимали в Алжире. В ходе встречи с главой алжирской дипломатии Рамтаном Ламамрой Алжир призвал к организации «прямых переговоров» между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО с целью урегулирования конфликта. Согласно коммюнике МИД Алжира, Р.Ламамра в ходе встречи также повторил позицию своей страны, отвергающей идею проведения «круглых столов». Они были организованы в 2019 г. в Женеве с участием представителей Марокко, Фронта ПОЛИСАРИО, Алжира и Мавритании. Алжир назвал такой 4-хсторонний формат «контрпродуктивным».

Со своей стороны Марокко выступает за возобновление работы «круглых столов» с тем, чтобы прийти к решению, «основанному эксклюзивно на марокканской инициативе об автономии (для сахарских провинций) в рамках национального суверенитета и территориальной целостности королевства».

5 сентября в Алжире побывал председатель Европейского совета Шарль Мишель. По завершении встречи с А.Теббуном он отметил «надежность» Алжира в части поставок энергоносителей в условиях кризиса, обострившегося из-за войны на Украине. Алжир на тот момент обеспечивал 11% потребностей Европы в природном газе.

8 сентября президент А.Теббун произвел некоторые перестановки в правительстве Алжира. Наиболее заметной стала смена главы МВД. На этот пост был назначен Брахим Мерад, ранее занимавший должность Посредника Республики. Он сменил Камеля Бельдджуда, возглавившего министерство транспорта. Главы других ключевых ведомств – иностранных дел, юстиции, энергетики и финансов – остались на своих местах. Сменился также министр здравоохранения. Вместо Абдерахмана Бенбузида этот пост занял Абдельхак Сайки, занимавший до этого должность генерального секретаря этого ведомства. Важный пост министра общественных работ и по делам инфраструктуры занял Лахдар Рехрух, с 2002 года возглавлявший крупнейшую в Алжире государственную компанию Cosider.

11 сентября стало известно, что за решетку угодил очередной алжирский журналист, работавший на арабоязычную газету «Аш-Шурук». Белькасема Хуама отправили в предварительное заключение по обвинению в распространении «ложной информации, наносящей ущерб общественному порядку» после его статьи о продаже Алжиром партии фиников, которые якобы содержали вредные для здоровья вещества. Речь шла об известной алжирской марке фиников Deglet Nour. Их партию весом в 3 тысячи тонн вернули из Франции. Министерства торговли и сельского хозяйства категорически опровергли информацию «Аш-Шурук». Как утверждалось в коммюнике Минторговли, «все, что было упомянуто в этой статье, основано на недостоверной информации, лишено каких-либо оснований, она наносит ущерб национальной экономике и ее природным богатствам».

Заключение журналиста под стражу вызвало гнев пользователей в социальных сетях. Более ста его коллег подписали петицию с требованием освобождения Б.Хуама. Его арест осудил Национальный профсоюз журналистов. Согласно алжирским законам, профессиональные ошибки журналистов не могут наказываться помещением их в тюрьму.

18 сентября примерно 50 журналистов франкоязычной газеты «Эль-Ватан», которая может быть закрыта после 31 года существования, осудили нарушение их «права на забастовку» со стороны руководства издания. Известно, что примерно 150 сотрудников газеты, которые не получали зарплату в течение семи месяцев, начали забастовку 12 июля. В ходе акции они в каждую неделю отказывались от работы в течение 2 – 3 дней. Главным их требованием была выплата зарплаты. При этом они утверждали, что таким образом борются за выживание популярного и читаемого издания. По данным акционеров, они не могут выплатить зарплату, поскольку все счета газеты блокированы из-за тяжбы с налоговой администрацией и банком. Конфликт в «Эль-Ватан» начался 5 месяцев спустя после исчезновения другой популярной франкоязычной газеты «Либерте». Ранее из-за запрета на публикацию рекламы в Алжире исчезли такие издания, как газеты «Матэн», «Трибюн», еженедельник «Насьон». Все они отличались критическим отношением к власти.

20 сентября стало известно, что около 700 незаконных иммигрантов из десятка африканских стран были выдворены Алжиром на север Нигера. Еще 17 сентября их вынудили пешком покинуть Алжир в направлении города Ассамака. Как сообщили в Международной организации по миграции, им были готовы оказать помощь по добровольному возвращению в страны их исхода.

Ранее, 6 сентября, Алжир выдворил в нигерский город Агадез 847 мигрантов. Большинство из них были гражданами Нигера. Все они рассматривали Алжир как транзитный пункт на пути в Европу. По данным организации «Врачи без границ», ежемесячно Алжир и Ливия выдворяют в соседний Нигер до 2 тысяч нелегалов.

В Алжире отсутствуют законы, которые могли бы помочь иммигрантам легализоваться.

21 сентября французская юстиция ответила отказом на требование Алжира выдать блогера и оппозиционера по кличке «Амир Дз» (Amir Dz). Его настоящее имя – Амир Бухорс. Он проживает во Франции с 2016 г. и подал запрос на предоставление убежища в этой стране. Участвовал в протестном движении «Хирак», стартовавшем в феврале 2019 г. и приведшем к отставке президента А.Бутефлики.

Алжир выписывал 9 международных мандатов на его арест. 7 из них были выданы на основании заочного осуждения в Алжире по обвинению в мошенничестве, еще два – «в причастности к террористической группе, нацеленной на безопасность государства и национальное единство, финансировании террористической группы и отмывании денег в составе преступного сообщества».

24 сентября в Париже было объявлено, что премьер-министр Франции Элизабет Борн посетит Алжир с 9 по 10 октября с целью конкретизировать договоренности о «партнерстве», достигнутые между президентами двух стран в конце августа и принять участие в 5-й сессии межправительственного комитета высокого уровня.

25 сентября суд второй инстанции подтвердил приговор в 10 лет тюрьмы патрону частной медийной группы «Ан-Нахар» Анису Рахмани (его настоящее имя – Мухаммед Мокаддем), обвиненному в коррупции. А.Рахмани в марте 2021г. уже получил в суде второй инстанции 3 года тюрьмы по другому делу. Тот приговор последовал после того, как он незаконно записал и распространил в октябре 1918г. телефонный разговор с полковником спецслужбы.

Круглосуточный телеканал Ennahar TV был запущен в 2012 г. Перед ним была поставлена задача стать «первым информационным каналом Алжира». Но скоро его стали критиковать за то, что он стал оружием для борьбы против оппозиции в руках режима бывшего президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, которого армия и протестное движение «Хирак» привели к отставке в 2019 г. Во время президентской кампании в 2019 г. телеканал Ennahar TV атаковал А.Теббуна, ставшего по итогам выборов главой государства.

27 сентября эмиссар президента А.Теббуна, министр юстиции Алжира Абдеррашид Таби доставил в Рабат приглашение королю Марокко Мухаммеду VI принять участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), который должен пройти в Алжире в начале ноября. В Рабате по поручению монарха алжирского эмиссара принял глава МИД Марокко Насер Бурита. На тот момент в Рабате не стали объявлять, кто представит королевство на саммите ЛАГ. Однако 12 сентября еженедельник «Жен Африк» со ссылкой на «очень хорошо информированный» источник утверждал, что монарх «лично примет участие» в 31-м саммите ЛАГ. Со своей стороны марокканские СМИ писали, что Марокко будут представлять на саммите премьер-министр Азиз Аханнуш и глава МИД Н.Бурита.

Известно, что отношения между Алжиром и Марокко к тому моменту переживали далеко не лучший период. Напомним, что в августе 2021 г. Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко из-за глубоких разногласий между двумя странами по западносахарской проблематике и сближения королевства с Израилем в сфере безопасности.

По оценкам экспертов, признание Дональдом Трампом в последние дни его президентства марокканской принадлежности Западной Сахары в обмен на нормализацию отношений с Израилем резко обострило региональный конфликт, сторонами которого являются Марокко и Алжир и который был заморожен в течение нескольких десятилетий. Главными природными богатствами сахарских провинций являются фосфаты и богатая морепродуктами прилегающая акватория Атлантики. Теперь Алжир, располагающий значительными запасами природного газа, пытается извлечь политическую выгоду из этого с учетом известных обстоятельств. Тем не менее считается, что две страны будут стремиться избежать прямого вооруженного столкновения, однако не исключается, что оно может вспыхнуть из-за какого-либо инцидента на границе.

61.62MB | MySQL:101 | 0,658sec