Об актуальной повестке дня в Турции: предложение о конституционных изменениях

В статье «Об актуальной повестке дня в Турции: закон о платках» от 8 октября 2022 г. мы проанализировали стратегический ход Народно-республиканской партии (CHP) на возвращение в публичное поле вопроса защиты прав женщин, покрывающих свою голову. Она доступна по ссылке на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=90563. В дальнейшем это предложение попало под шквал критики. Особенно примечательны слова лидера Хорошей партии (İYİ), главного союзника кемалистов, Мераль Акшенер от 25 октября о ненужности такого решения.[i] Более красноречиво высказался председатель Партии родины (MEMLEKET) Мухаррем Индже: «Ты намазываешь хлеб Эрдогана маслом?».[ii] На этом фоне 22 октября, комментируя этот законопроект CHP, Эрдоган ответил: «Давай, если тебе не терпится, проведем референдум по «закону о платках». Если этот вопрос не решается в парламенте, пусть народ сам принимает решение».[iii] В этой статье мы рассмотрим сущность данных изменений и возможные их последствия.

Как развивались события после заявлений Эрдогана? Министр юстиции Бекир Боздаг отметил, что с целью закрепления свобод как покрытых, так и непокрытых женщин будет изменена статья № 24 Основного закона Турецкой Республики.[iv] Нынешняя его редакция подчеркивает свободу совести, выражения мнения и вероисповедания каждого гражданина. Но упоминаний о защите права на ношение религиозных символов, коими являются платки, в ней нет.[v] Журналист HaberTürk Кюбра Пар обратила внимание на то, что референдум может быть проведен в один день с всеобщими выборами.[vi]

Перед переходом к конкретному эпизоду необходимо подчеркнуть, что тема изменения некоторых параграфов Конституции или даже составление нового текста Основного закона активно циркулировалась в феврале-марте 2021 г. Тогда на фоне антикоронавирусных мер рейтинг Партии справедливости и развития (AKP) упал ниже 35%. Учитывая популярность среди представителей турецкого общества таких громких событий, в руководстве партии подобные решения рассматриваются как способ роста показателей. Однако администрация президента не могла найти основания для выработки этого предложения. Сейчас есть два повода для реализации вышеописанных планов: первый – вопрос о «платках», второй – статус института традиционной семьи в условиях угрозы распространения ЛГБТ. Оба момента используются в риторике, часто упоминаются в выступлениях спикеров от правящей партии.

Какие преимущества, слабости, возможности и угрозы принесет развитие этой повестки? Рассмотрим эффект от этого со стороны СНР, так как именно она была инициатором внесения законопроекта.

Преимущества мы подробно разбирали в статье от 8 октября 2022 г. Если коротко ее резюмировать, то основные ожидания от такого маневра были связаны с возможностью переманивания голосов разочарованных политикой Эрдогана консерваторов. Это предложение является продолжением дискурса о «прощении» (helalleşme), который был нацелен на улучшение имиджа партии среди негативно оценивающих кемалистов избирателей. Тем самым, руководство стремилось увеличить свой электоральный потенциал и уменьшить возможность роста рейтингов правящей партии.

Слабости этого решения связаны с неочевидностью предлагаемой темы. Тактически оно имеет свое логичное обоснование. Но эта тема не является злободневной для населения. Критика была обращена к несвоевременности и неуместности этой темы в условиях существования более очевидных проблем. Иными словами, для обычного человека она не находится на поверхности и не затрагивает базовых потребностей. В широком смысле, эта тема может открыть линию на неспособность партией понимать чаяния большинства граждан и реально представлять интересы народа.

Существуют очевидные возможности, которые в будущем могут создать использование этой повестки. Кемалисты могут покушаться на монополию Эрдогана среди религиозного электората. Также появляется шанс для расширения повестки в случае необходимости смены внимания электората. Этим решением делается попытка для формирования положительного образа. И самый главный фактор, который влиял на реализацию этого плана, связан со созданием гарантий сохранения всех прав и свобод религиозных граждан при возможной смене власти. Это долгосрочная задача, которая сейчас не является такой очевидной. Однако таким образом Кылычдароглу пытается смягчить отношение к партии со стороны ядерного электората AKP.

Существуют угрозы после принятия этого решения. Самая важная опасность связана с тем, что ею успешнее может воспользоваться Эрдоган. По сути, сейчас это и наблюдается. Тема, которая считалась закрытой, сейчас может стать неожиданным ресурсом для властей. Также проблемой может стать то, что возможны разночтения внутри оппозиции. Критика со стороны Акшенер демонстрирует это.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • В вопросе закона о «платков», который был возвращен в публичное поле кемалистами, сейчас инициатива находится у Р.Т.Эрдогана благодаря предложению референдума.
  • На фоне этих изменений началась критика этого хода СНР за ненужность такого риска.
  • Преимуществом этого хода являются возможность переманивания голосов избирателей правящей партии и оживления оппозиционной повестки.
  • Слабость связана с неочевидностью повестки.
  • Возможности характеризуются пресечением монополии Эрдогана среди религиозного электората, попыткой улучшения имиджа среди них и созданием гарантий для сохранения свобод.
  • Угрозы выражены созданием комфортных условий для политики Эрдогана и возможными разногласиями внутри оппозиционной коалиции.

[i] https://www.memurlar.net/haber/1044991/aksener-chp-nin-basortusu-teklifine-gerek-yoktu.html

[ii] https://www.hurriyet.com.tr/gundem/muharrem-inceden-kilicdarogluna-erdoganin-ekmegine-yag-surme-42149145

[iii] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/erdogandan-basortusu-icin-referandum-cagrisi-sikiyorsa-gel-millete-goturelim-1995113

[iv] https://www.haberturk.com/anayasa-24-madde-nedir-anayasa-24-madde-degisecek-mi-3532300?page=2

[v] https://www.haberturk.com/anayasa-24-madde-nedir-anayasa-24-madde-degisecek-mi-3532300?page=2

[vi] https://www.haberturk.com/yazarlar/kubra-par-2561/3532176-ak-parti-2023-secimleri-ile-ayni-gun-referandum-olasiligini-dusunuyor

 

62.38MB | MySQL:101 | 0,628sec