Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 39

О отношении израильских политиков к лидеру оппозиции Биньямину Нетаньяху

На политическом Олимпе Израиля уже давно не заседают «джентльмены». Здесь не скупаться на эпитеты, когда поливают грязью своих оппонентов, а на заседаниях Кнессета уже никого не удивишь руганью и скандалами. Возможно в израильском парламенте заседают очень «горячие» головы и поэтому ни у кого не вызывает возмущение принципы общения коалиции и оппозиции с использованием «базарных выражений» во время пленарных заседаний.

Не особенно стесняются в выражениях министры и лидеры партий, когда проигрывают или уходят в отставку. Так бывший министр обороны в правительстве Биньямина Нетаньяху Моше Яалон назвал его семью  «Безумной семейкой», после того как выяснилось, что Сара Нетаньяху обозвала бывшего главу ШАБАКа Юваля Дискина «дерьмом», «идиотом» и «наглецом» в разговоре с Ниром Хефецем.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал Биньямина Нетаньяху и его семью «душевнобольными» и сейчас в суде доказывает свою правоту, на основании  медицинских показаний. Добавив при этом: «Я не люблю его, я не ценю его, я ему не доверяю, я не верю в его честность». Министр Бени Ганц публично обозвал Нетаньяху «мусором». Лидер партии НДИ Авигдор Либерман отвечая на вопрос СМИ о своем отношении к лидеру оппозиции Биньямину Нетаньяху, заявил: «У Нетаньяху нет ничего святого. Он относится к отбросам человечества. Человек, который не останавливается перед любой подлостью в достижении своих целей».

Можно было предположить, что так о бывшем премьер министре Биньямине Нетаньяху отзываются только его политические соперники или те кого он отправил в отставку. Однако как показали события последних дней, отрицательно о Нетаньяху отзываются даже члены его блока и будущей коалиции.

Так лидер «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич считает Нетаньяху «отъявленным лжецом» и «злом». Эти записи монологов Смотрича, в которых он давал самые нелестные характеристики лидеру своего политического блока, опубликовал в воскресенье вечером корреспондент «Кан» Михаэль Шемеш.

Публично лидер партии «Религиозный сионизм» выражает полную и безоговорочную лояльность Нетаньяху и никогда не вступает с ним в полемику. Но в кругу своих единомышленников Смотрич не скрывает, что он думает о Нетаньяху на самом деле, и признает, что лояльность лидеру Ликуда — всего лишь тактический ход.

«Надо подождать, он не вечен. Есть законы физики, биологии… Когда-нибудь его приговорит суд, или что-то еще. Немного терпения. Несомненно, он зло, я не спорю. Но сейчас выбираем между злом и злом», — сказал он. Смотрич назвал Нетаньяху «отъявленным лжецом» за его кампанию против коалиции с Мансуром Аббасом. Лидер Ликуда именует РААМ «пособниками террористов» — но, говорит Смотрич, он сам вел с М.Аббасом переговоры и включил бы РААМ в свое правительство, если бы не вето ультраправых.

«Если бы я хотел забрать у Биби два мандата, я бы его приложил. Он прожженный лжец. Это он-то не хотел идти вместе с РААМ? Еще как хотел. Я единственный, кто этому помешал. Но мне важнее убедить всех, что для правых это табу», – говорит Смотрич на записи.

В итоге Бецалель Смотрич в интервью «Кан-11» принес извинения Биньямину Нетаньяху за слова на аудиозаписи, которая была днем ранее опубликована телеканалом. По словам Смотрича, аудиозапись, на которой он называет Нетаньяху «прожженным лжецом», была сделана «очень давно» во время частной беседы. По мнению политика, кто-то попытался таким образом внести раскол и спровоцировать конфликт. «Я приношу извинения Нетаньяху. Я сказал то, что не должен был говорить. Я извлек урок», – сказал Смотрич. Биньямин Нетаньяху, комментируя эту аудиозапись, заявил, что он прощает Смотрича «за его отвратительные высказывания».

Этим сразу  воспользовалась лидер партии «Еврейский дом»  Айелет Шакед, чтобы напомнить ликудникам о своей значимости для их лидера. Выступая на конференции газеты Jerusalem Post, она заявила, что Смотрич сделал очевидное явным: «Вот уже полтора года мы утверждаем, что Нетаньяху готов был на коалицию с арабскими партиями, а в правом блоке это отрицают. Теперь правда вышла наружу». Шакед добавила: «Если был не я, Нетаньяху давно стал бы прошлым. В прошлой коалиции именно я блокировала законопроект, запрещающий обвиняемому баллотироваться в премьер-министры».

Однако запоздалое чинопочитание и превозношения Нетаньяху ей вряд ли помогут, ее партия явно не преодолевает электоральный барьер, и никто, а уж тем более Нетаньяху не хочет ни протянуть ей руку помощи, ни тем более пообещать дивиденды если она выйдет из предвыборной гонке.

Партия «Религиозный сионизм» заверила, что ее союз с Ликудом останется нерушимым «до победы на выборах».  Религиозные сионисты не сомневаются, что премьер-министром Государства Израиль должен стать «отъявленный лжец».

Один из лидеров блока Итамар Бен-Гвир сказал, что ему «не понравились» слова Смотрича, высказываться «в таком стиле» не следовало, хотя и у него тоже есть «критика в адрес Нетаньяху». Бен-Гвир считает себя более популярным политиком, чем Смотрич, и сам метит на место лидера партии.

Однако и сам  Итамара Бен-Гвира не в восторге от поведения своего политического патрона и жалуется, что Нетаньяху «воткнул ему нож в спину». Бен-Гвир осудил Смотрича за «неуместный тон», но как выяснилось и  сам  говорил о лидере оппозиции без всякого уважения. Итамар Бен-Гвир, целиком обязанный Нетаньяху своим депутатским мандатом и стремительной политической карьерой после долгого прозябания на обочине (каханистские партии еще три года назад не преодолевали в Израиле электоральный барьер) — теперь жалуется, что лидер Ликуда его «использовал и забыл».  Бен-Гвир не доверяет Нетаньяху, заявляя: «Если не наберем 14–15  мандатов, советники Биби нас вышвырнут».

В последние дни перед выборами Нетаньяху ведет кампанию против «Религиозного сионизма» — он призывает ультраправый электорат голосовать за Ликуд, обещая в любом случае сделать Бен-Гвира министром, сколько бы мандатов ни набрала его партия. «Все будут министрами, и Бен-Гвир тоже, не сомневайтесь. Плюс-минус один мандат для «Религиозного сионизма» не имеет значения, а вот если  Ликуд получит на мандат меньше, чем «Еш атид», будет катастрофа», — заявил Нетаньяху на предвыборном собрании в Кирьят-Шмоне.

Данные высказывания израильских политиков говорят об атмосфере недоверия, что наблюдается во всем блоке «Только Биби». В этом кажется вся внутриизраильская политика. Здесь не уважают соперников,  никто не доверяет друг другу и всегда готовы «кинуть» ради достижения собственных целей. Но именно ради достижения собственных целей многие готовы, чтобы  даже «отъявленный лжец» был их премьер-министром.

62.25MB | MySQL:101 | 0,510sec