Развитие железнодорожной инфраструктуры на Ближнем Востоке. Часть 1

Особенностью развития железнодорожного транспорта и логистики в регионе Ближнего Востока является практически перманентное состояние войны между странами региона. Такое положение дел не способствует устойчивому развитию железных дорог и долгосрочного планирования в этой сфере.

С постепенным снижением интенсивности ведения боевых действий, страны региона могут рассмотреть возможность для восстановления транспортного потенциала железных дорог как в сфере транспортировки грузов, так и в сфере пассажирских перевозок. Одним из главных игроков на рынке модернизации ближневосточных логистических мощностей будет Китай, так как в отличие от основных конкурентов он обладает совокупностью необходимых критериев для успешной деятельности – финансовое обеспечение проекта, техническая экспертиза и возможность физически построить железную дорогу, погранпереход, терминал и т. д., а также политическим и экономическим влиянием в регионе.

По информации Министерств транспорта САР, основная железнодорожная линия, соединяющая Дамаск и Алеппо, находится в стадии восстановления. 400-километровая стратегическая ж/д ветка была вновь открыта в 2020 году после успешной военной кампании. Помимо ветки Дамаск-Алеппо, в Сирии также функционируют отдельные участки, такие как Хомс-Дамаск, Хама-Дамаск, которые были серьезно повреждены во время боевых действий. Пассажирские и грузовые перевозки были возобновлены на ветке Латакия-Тартус (80 км) в 2015 году. В 2020 году было также восстановлено движение на участке в 309 км Тартус — Аль-Сабина.

Несмотря на относительную стабилизацию внутренней обстановки, Сирии предстоит борьба с тяжелым экономическим положением. Иностранные санкции, ограничивающие возможности для инвестирования в экономику страны, а также уничтоженная инфраструктура являются серьезными вызовами для правительства.

Китайские и иранские компании в последние годы выражали заинтересованность в участии в железнодорожных проектах в Сирии. В июле 2019 года, Иран объявил о начале реализации масштабного проекта по соединению порта Бендер-Хомейни и порта Латакии. Проект призван упростить транспортировку различных грузов для Ирана. По видимому, из-за давления США и военных возможностей Израиля в регионе, проект вряд ли будет реализован.

Одна из китайских госкомпаний, согласно информации из сирийской прессы, сделала предложение соединить железнодорожной веткой Дамаск и пригороды с четырьмя железнодорожными линиями. Однако по планам руководства Сирии предполагается включение страны в проект «Один пояс, один путь».

Параллельно с китайским интересом, сирийская Генеральная железнодорожная компания и их иракский визави подписали в 2020 году соглашение о сотрудничестве по грузоперевозкам с помощью железных дорог – транспортировка промышленных и необработанных грузов из сирийских портов в Ирак и обратно. Еще одна сирийская ж/д компания «Хиджаз»  объявила о намерении восстановить линию Амман-Дамаск, что является повторением аналогичного заявления от 2018 г., прозвучавшего после открытия перехода Нассиб на границе с Иорданией.

Протяженность сирийских железных дорог составляет 2500 км, и они являются одной из лучших железнодорожных систем на Ближнем Востоке. В результате боевых действий, ущерб, понесенный железными дорогами, оценивается в 1,7 млрд долл. США. Для правительства Сирии критически важную роль играет успешный перезапуск и восстановление железнодорожной сети страны, так как это позволит придать необходимый восстанавливающий импульс для экономики, будет способствовать росту внутренней и внешней торговли.

Одним из возможных приоритетных направлений строительства железных дорог для Сирии могли бы стать направления в рамках логики функционирования МТК Север-Юг. Сирия могла бы, в перспективе, соединить свои железнодорожные линии с линиями Саудовской Аравии, а также Ирана и Ирака, с потенциальным выходом на порты Персидского залива и Индийского океана.

Фокусировка на данном направлении, возможно, будет способствовать формированию Сирии как транзитного участка для грузопотоков из африканских стран, которые будут направляться в европейские страны, Турцию, Центральную Азию и Россию, минуя Суэцкий канал, а также опасности морских перевозок вдоль побережья Сомали.

Основными вызовами, стоящими сейчас перед сирийскими железными дорогами являются недофинансирование, уничтоженная инфраструктура, внешнее санкционное давление, а также отсутствие возможности долгосрочного и среднесрочного планирования. Опасность последнего вызова заключается в том, что даже при согласовании потенциального прибыльного проекта с зарубежным крупным инвестором, который будет иметь возможность вложить в проект как материальные ресурсы, так и научно-техническую базу, проект может остаться нереализованным на долгие годы из-за нестабильной внутриполитической и внешней обстановки.

Сирия привлекательна с логистической точки зрения для крупных азиатских игроков как доступ к Средиземному морю и сухопутный транзитный маршрут в Африку, однако именно стабилизация внутренней обстановки сейчас будет являться главным критерием при принятии потенциальными инвесторами решения о реализации крупных железнодорожных проектов в стране.

52.19MB | MySQL:103 | 0,445sec