Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 43

На финишной прямой, каждый сам за себя

Последние предвыборные опросы получаются практически одинаковыми. Если бы выборы состоялись сегодня, то блок Нетаньяху не может сформировать коалицию, еще меньше шансов и у «правительства перемен». Из тупиковой ситуации есть только два выхода: либо страна идет на шестые досрочные выборы, либо возникает какая-то новая коалиция, построенная на «кусках» двух блоков. И если большая часть партий пока официально  отвергает второй вариант развития событий, то кое-кто уже начал к нему готовиться.

И данный сюжет с каждым днем становиться все реальней и реальней, если на выборах не случиться чего-нибудь неординарного. Но в Израиле все «верят» в чудеса и вернее в то, что «чудо» можно и нужно создавать. Притом, что до любого «чуда» сегодня и одним,  и другим не хватает всего лишь пары мандатов. Поэтому в последние несколько дней все партии сняв перчатки, начали «мочить» друг друга, забыв все обещания «дружить» и не нападать на товарищей по коалиции.

Первым, как и всегда, начал Ликуд. Тактика последних дней предвыборной кампании Ликуда в последние годы всегда была простой и понятной. «Ешь сколько сможешь», – определил ее в беседе с журналистом  Габи Вольфсоном бывший депутат от «Еврейского дома» Моти Йогев. «Питанием» для «Ликуда являлись партии своего же блока.

В окружении Нафтали Беннета утверждают, что он до сих хранит письменное обещание Биньямина Нетаньяху назначить его на пост министра обороны после выборов 2015 года. Это обещание было дано в самом начале предвыборной кампании, когда Беннет во главе «Еврейского дома» приближался в опросах к 20 мандатам. Как многие помнят, выборы эта партия тогда закончила с8 мандатами и в партии потом говорили, что каждый день почти физически чувствовали как мандаты уплывают к Ликуду.

На нынешних выборах Нетаньяху планировал схожую тактику, однако, как сейчас принято говорить, что-то пошло не так. Прежде всего выяснилось, что ядро сторонников партии «Религиозный сионизм» (в первую очередь, Итамара Бен-Гвира) гораздо тверже, чем семь лет назад было ядро сторонников Нафтали Беннета. К тому же избиратели правого лагеря уже выучили урок, который сейчас только учат левоцентристы: утверждение о том, что получение права на формирование правительства зависит от размеров главной партии блока не соответствует действительности. Говоря попросту, это ложь и манипуляция. Президент государства наделяет правом формировать правительство человека, который получил больше всего рекомендаций, а не мандатов. И поэтому величина главной партии блока не имеет решающего значения.

Теория «большой партии» раз за разом позволяла Нетаньяху обескровить партии своего блока. На сей раз, задача оказалась особенно сложной еще и потому, что Смотрич и Бен-Гвир отнюдь не собирались покорно и смиренно наблюдать за тем, как Нетаньяху переманивает избирателей.

Недавний скандал с высказывание Смотрича, что Нетаньяху – «прожженный лгун и лжец», хоть и заставил его извиниться, но еще более укрепила лагерь его сторонников, оставляя его партии — 14 мандатов. Однако почти «историческое» извинение этот скандал с собой принес. Нетаньяху  «дрогнул» первым и призвал Смотрича и Бен-Гвира прекратить «стрельбу по своим». А по израильским меркам, обычно просит «не стрелять» по своим тот кто проигрывает мандаты.

В то же время для всех ясно, что  Нетаньяху будет до последнего момента пытаться уменьшить число мандатов «Религиозного сионизма». Цель их не связана с перспективами Нетаньяху стать премьер-министром, а с тем, в какой степени ему придется выполнять свои обещания и предоставлять Смотричу и Бен-Гвиру министерские посты в своем правительстве. А ведь требования там более чем большие, как минимум министерства юстиции, обороны и, возможно, финансов.  И ответ на этот вопрос зависит от того, наберет ли совместный блок 14 мандатов или, скажем, 8. Все ответы после 1 ноября.

В этой связи , практически никого не «удивили»  заявления лидера Ликуда в ходе встречи с ультраортодоксальными журналистами, заявившего что «голосование за Смотрича – это голосование за «Еш атид»». «Те, кто говорят, что голосуют за Смотрича, чтобы усилить Нетаньяху, парадоксальным образом голосуют за Яир Лапида», – сказал Нетаньяху. По его словам, главной задачей Лапида является обойти Ликуд, и поэтому необходимо голосовать за Ликуд.

Глава партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич выразил разочарование этими словами главы Ликуда, заявив: «У этих слов нет никаких оснований. Я очень надеюсь, что эта манипуляция не означает, что Нетаньяху намерен предпочесть партию Ганца нам». В окружении Итамара Бен-Гвира также выразили разочарование словами Нетаньяху. «Бен-Гвир – единственный, кто отказался от мандатов ради Биби и пошел на союз со Смотричем только ради Биби», – заявили в его окружении.

В партии «Религиозный сионизм» хорошо понимают, что при решении вопросов по созданию коалиции, никакие ранее сказанные слова, а тем более дела не будут браться в расчёт Биньямином Нетаньяху, так он понимает только силу и поэтому и Смотрич, и Бен-Гвир в эти дни прикладываю массу усилий , чтобы не растереть набранные мандаты.  При этом на встрече со своими активистами они уже не «вспоминают» про Нетаньяху, а говорят лишь за себя , за свою партию и их планы.

В блоке противников Биньямина Нетаньяху так же не прекращается война всех со всеми. Эта война обостряется по мере приближения ко дню выборов, и пока не видно каких-то признаков того, что она может прекратиться.

Партия «Еш атид» усиливается от опроса к опросу. По опросу Камиля Фукса, опубликованному на этой неделе, она набирает уже 27 мандатов. Однако бесплатных обедов не бывает, и цена за это постепенное ослабление Аводы и МЕРЕЦа. По тому же опросу Камиля Фукса, они с 4 мандатами уже ощущают близость электорального барьера. «Мы контролируем ситуацию, и твердо знаем, что Авода и МЕРЕЦ вне опасности», – раз за разом повторяет Яир Лапид, однако далеко не очевидно, что, запустив машину «каннибализма», он может и хочет контролировать ее работу.

Тем не менее на крайнем левом фланге царит паника или ее видимость. «Без МЕРЕЦа у Лапида нет 61 мандата», – взывает к рассудительности премьер-министра Захава Гальон. Хотя как иронизируют специалисты  и с МЕРЕЦем у Лапида нет 61 мандата. Но Гальон это естественно не успокаивает. Она уже звонила Лапиду и призвала его не «стрелять по своим» (см. выше про аналогичные призывы в правом лагере). Лапид пообещал не допустить исчезновения МЕРЕЦа.

В Аводе паника меньше проявляется внешне, но безусловно присутствует. Напряженность между Аводой и «Еш атид» даже сильнее, чем между «Еш атид» и МЕРЕЦем. На этом фоне Мейрав Михаэли может считать подарком отказ премьер-министра Яира Лапида принять участие в митинге памяти Ицхака Рабина, который состоялся на исходе шаббата. Если бы Лапид принял приглашение Михаэли, это был бы митинг всего левоцентристского блока. После его отказа это был митинг партии Авода.

Судя по всему, уговоры возымели определенное действие на премьер-министра. Активисты «Еш атид», отвечающие за телефонные беседы с избирателями, отмеченными как колеблющиеся, получили распоряжение не убеждать тех, кто говорит, что намерен голосовать за Аводу или МЕРЕЦ. «Все усилия на колеблющихся правых», имннно такое указание получили активисты.

Хотя для «Еш атид» сегодня «Лагерь государственников» тоже «справа» и поэтому никто не удивлен, что Лапид уделяет внимание борьбе за голоса избирателей Бени Ганца. Тем боле, что в «Лагере государственников» нисколько не смущены тем фактом, что по всем опросам набирают вдвое меньше, чем «Еш атид». «Мы порекомендуем министра обороны Бени Ганца на пост премьер-министра», – сказал 27 октября в эфире «Кан РЭКА» министр юстиции Гидеон Саар. Поэтому Лапид хорошо понимает, что шансы его стать премьер-министром после 1 ноября призрачны.

Отбирая мандаты у партнеров по блоку, Лапид думает не о дне выборов, а о том, что будет на следующий день. Прежде всего, премьер-министр хочет лишить Ганца возможности быть первым (или вторым после Нетаньяху), имеющим право на формирование коалиции. В «Еврействе Торы» правда однозначно утверждают, что у Ганца нет никаких шансов преуспеть в формировании правительства с ультраортодоксами, но Лапид не хочет рисковать. Если Нетаньяху удастся создать коалицию, то Лапид хочет быть главой оппозиции, во главе большой фракции. Он исходит из того, что коалиция Нетаньяху – ультраортодоксы – «Религиозный сионизм» будет недолговечной и может иметь эффект бумеранга, когда после нее популярность левоцентристских партий вырастет. К тому моменту Лапид хочет подойти во всеоружии.

В арабских партиях так же царит уныние. По поводу двух партий сомнений нет. Должно произойти чудо, чтобы партия БАЛАД преодолела электоральный барьер. Должно произойти что-то крайне неожиданное для того, чтобы РААМ остался за бортом Кнессета. Главный вопрос, ответ на который необходимо будет искать после 1 ноября — прошел ли в Кнессет список ХАДАШ-ТААЛ. И здесь все зависит от явки избирателей.  Если прошел, у блока противников Нетаньяху есть шанс остановить  его на пути к посту премьер-министра. Если нет, то победа блока Нетаньяху практически гарантирована.

Самое интересно, что за день до выборов ХАМАС фактически подыграл Нетаньяху. Так аффилированные с ХАМАСом средства массовой информации призвали израильских арабов бойкотировать выборы в Кнессет. Они заявляют, что участие арабских граждан в голосовании вредит национальным интересам палестинского народа, означая признание легитимности Израиля. Причину этого называет телеканал «Аль-Джазира»: по мнению арабов, между ведущими политическими силами Израиля нет различий по ключевым вопросам безопасности, внешней и внутренней политики. Они не готовы вести полноценный диалог с арабскими гражданами.

Хотя вполне возможно, что тем самым ХАМАС хочет «надавить» на арабские партии РААМ и ХАДАШ-ТААЛ, которые проводят по его мнению слишком «независимую» политику и не «слушают» рекомендации «истинных борцов за интересы палестинского народа».

Возможно именно в связи с этим депутат Кнессета Офер Касиф (ХАДАШ-ТААЛ) публично продемонстрировал свою «борьбу» за нужны палестинцев, заявив 31 октября в интервью Ynet, что убийство Ронена Ханании в Кирьят-Арбе не может считаться терактом. По мнению Касифа, люди, которые сознательно живут в таких местах, не являются ни в чем неповинными жертвами. Касиф также считает главным проявлением террора «оккупацию».

Ранее в интервью радиостанции РЭКА Касиф заявлял, что он полностью согласен с высказываниями своей коллеги по партии Аиды Тума Сулейман, заявившей, что она скорбит по поводу гибели террористов «Львиного логова» в Шхеме. По мнению Касифа, борьба с оккупационными войсками по всем нормам международного права должна считаться партизанской деятельностью, а не террором.

Однако сегодня уже ясно , что именно процент голосования среди арабских граждан станет ключевым фактором нынешних выборов. Следует отметить, что бойкот выборов арабами может привести к тому, что именно ХАДАШ-ТААЛ не сможет преодолеть электоральный барьер. Это, в свою очередь, приведет к победе право-религиозного блока во главе с лидером Ликуда Биньямином Нетаньяху и отмене всех экономических достижений, что удалось получить арабскому сектору, благодаря участию в коалиции партии РААМ. Хотя возможно, чем более проблематичной будет жизнь арабских граждан Израиля, тем больше появиться возможностей у ХАМАСа.

Хотя скорее всего депутаты арабский партий не захотят терять свой статус и привилегии и поэтому в день выборов сделают все ,чтоб обеспечить явку своего электората.

Позиция НДИ, и это стало ясно после выступления Авигдора Либермана на конференции издания Globes, остается неизменной: отказ войти в коалицию с ультраортодоксами окончательный и обжалованию не подлежит. При этом не важно наберет ли НДИ 8-9 мандатов или скатиться к 4-5 , это ни как не отражается на вариантах образования той коалиции в которой  хотел бы участвовать Либерман.

Сами ультраортодоксы раз за разом заявляют, что их «верность» Нетаньяху абсолютна. Но даже если представить, что эту верность кто-то сумеет нарушить, этим кем-то скорее станет Бени Ганц, чем Яир Лапид.

Стоит отметить, что религиозные партии уже объявили «цену» своего участия в любой коалиции. «Когда мы вернемся во власть, то потребуем миллиарды из бюджета. Перестанем, как бывало, клянчить миллион-другой на нужды ортодоксальной общины», — цитируют газеты  Арье Дери. И в принципе «ничья» в борьбе двух блоков их тоже устраивает и им даже не важно сколько суммарно у них будет мандатов, главное , чтобы любой кто захочет сформировать коалиции, не мог бы обойтись без них.

Ультраортодоксальные партии возможно специально называют неимоверно завышенную «цену» своей поддержки. Ее многоопытные лидеры Дери и Гафни, очень давно в Кнессете и хорошо изучили правила политического торга, особенно если в них нуждаются.  Складывающая сегодня ситуация говорит, что ни Биньямин Нетаньяху, ни Бени Ганц, если у них возникнет реальная возможность создать коалицию и для этого им потребуются ультраортодоксы, за ценой не постоят. Ведь любые бюджетные требования, им обоим можно будет одинаково объяснить заботой о стране и не желанием  идти на новые досрочные выборы.

И данный сюжет становиться с каждым днем все реальней и реальней. И если на выборах 1 ноября не случиться чего-нибудь неординарного, то скорее всего все центральные игроки, будут рассматривать все возможные варианты создания любой коалиции, вплоть до самых невероятных которые можно себе представить. Все это говорит о том, что скорее всего в Израиле к новому году уже будет правительство. Но граждан оно не обрадует!

Но это будет «завтра» , а сегодня все партийные штабы заняты лишь одним вопросом, обеспечением явки своего электората. И 1 ноября ожидается «столпотворение», ведь на день выборов практически все партии оставили большую часть своего бюджета. В этой связи тысячи активистов пойдут по домам «своих» избирателей, пытаясь любым путем привести или даже довезти их на избирательный участок.

62.48MB | MySQL:101 | 0,740sec