Оценка Народно-республиканской партией выступления «Век Турции» президента Реджепа Тайипа Эрдогана

28 октября президент Реджеп Таййип Эрдоган выступил с речью, которая амбициозно была названа «Веком Турции» (Türkiye Yüzyılı). Об этой концепции мы ранее писали. Статья доступна по ссылке на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=90969. Данное выступление, в целом, развивает тезисы, озвученные во время обращения Эрдогана к народу от 24 октября 2022 г. Но существует другой контекст конъюнктуры политики в Турции «здесь и сейчас». В статье «О причинах и последствиях потери турецкой оппозицией психологического преимущества» от 29 октября мы отмечали существование признаков истощения оппонентов Эрдогана. Текст этой статьи: http://www.iimes.ru/?p=91069. Иными словами, наблюдаются попытки реанимации Эрдоганом собственного положения за счет возращения к привычной и эффективной политики, с точки зрения ее базового электората. С другой стороны, оппозиция находится в состоянии стагнации, что заметно по обратной реакции на ее действия в социальных сетях. В таких рамках мы планируем рассмотреть ее реакцию на это событие, чтобы определить дальнейшую стратегию.

Это выступление приковало внимание общества. Это было вызвано тем, что его целью было представление «взгляда» (vizyon) на развитие страны. В рамках него отмечается изменение риторики Эрдогана. Если ранее первостепенной считалась ставка на страх и боязнь потери стабильности, то сейчас основным элементом стратегии являются «большие проекты». Подобные тенденции предполагают трансформацию характера коммуникации. Для властей важнее не обеспечение нападок на оппонентов (реакционная модель), а подчеркивание общего будущего и надежд (креативная модель). В этом смысле в дискурсе делается акцент на важности «обнимания» разных слоев населения и примирения. Это отличается от политики политизации, которая характеризовалась мобилизацией электората за счет негативного политического языка. Ее задачей было обеспечение максимально возможного уровня активности «своего» избирателя и создание атмосферы смятения для «чужого». Такой поворот связан с тем, что наблюдается смена генеральной цели кампании. Теперь перед политтехнологами стоит другая проблема: как убедить свой электорат проголосовать за Эрдогана и Партию справедливости и развития (AKP). В данный момент, главный тезис состоит в демонстрации уверенности для него в реальности их победы и отсутствии бессмысленности в голосовании в поддержку нынешнего руководства страны. Именно с этим связывают такие коренные изменения в способе общения с избирателями.

Поэтому неудивительно, что выступление Эрдогана не осталось вне внимания оппозиции. Критика сосредоточилась вокруг мысли о том, что Партия справедливости и развития не создает новых предложений и говорит об одних и тех же вещах. Коротко ее можно выразить выражением: «У AKP не осталось пространства для маневра».[i]

Глава парламентской фракции Народно-республиканской партии (CHP) Озгюр Озел отметился такими словами: «Отмечалось, что это собрание, со стороны AKP и Народной коалиции, обещало быть важным. Однако из выступления Эрдогана были отмечены только повторяющиеся и сказочные дискурсы. Тайип Эрдоган и AKP ничего нового не пообещали беднякам, находящимся под влиянием кризиса, сегментам, чьи демократические требования игнорировались, молодежи, у которой украли мечты».[ii] По этой логике правящая партия находится в состоянии кризиса идей, так как принципиальных новых концепций предложить не может. Кемалисты здесь указывают на то, что власти потеряли умение определить настроение электората. Примечательно и то, что в реакции поднимается проблема несоответствия слов и действий нынешнего правительства. Это характерно для популистского типа политической стратегии. Согласно этому мнению, то, что подается как революционное и прорывное решение, на деле таковым не является.

Озел продолжает: «Было понятно, что, кроме Стамбульского канала и новой Конституции, связанной с положением женщин с покрытой головой, у Эрдогана нет ни одного нового обещания, ни одного нового предложения».[iii] Здесь значимая мысль концентрируется вокруг идеи о том, что нынешняя власть больше ничего не может дать обществу. Это указывает на основной мотив роста рейтинга оппозиции в 2019-2022 гг.: на фактор усталости от Эрдогана как публичной фигуры и лидера. По сути, это демонстрирует то, что для оппозиции единственным шансом для роста рейтинга является антиэлитизм. Опора на необходимость кардинальных перемен понимается кемалистами как существенный аспект, формирующий конкурентное их преимущество перед таким сильным оппонентом, как Эрдоган.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Выступление Р.Т.Эрдогана под названием «Век Турции» указывает на коммуникационные изменения. Отныне в дискурсе делается упор на креативную и объединяющую составляющую политики.
  • Оппозиция критично встретила его. Первой ее задачей являлось создание преград для реализации планов властей. Подчеркивается, что образ Партии справедливости и развития как новаторов не имеет под слабой оснований, так как она не предлагает новые идеи.
  • Глобально подобная критика ставит своей целью реактивацию действия фактора, который обеспечивал рост рейтинга правящей партии. Дискурс об отсутствии у Эрдогана принципиально нового видения, которое изменит положение недовольных избирателей, связывается с нарративом об усталости общества от Эрдогана. Таким образом оппозиция пытается вернуть внимание общества к важности аспекта необходимости изменений в политической системе.

[i] https://www.birgun.net/amp/haber/erdogan-ve-akp-icin-sonun-baslangici-408169

[ii] https://www.birgun.net/amp/haber/erdogan-ve-akp-icin-sonun-baslangici-408169

[iii] https://www.birgun.net/amp/haber/erdogan-ve-akp-icin-sonun-baslangici-408169

52.2MB | MySQL:103 | 0,519sec