Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 71

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 октября с. г. раскритиковал Израиль за то, что его нейтральная позиция и решение его руководства не поддерживать Украину способствовало военному сближению между Ираном и Россией. Выступая по видеосвязи на «демократической» конференции, организованной газетой «Гаарец», Зеленский заявил, что не было бы сотрудничества между Москвой и Тегераном, если бы Израиль согласился предоставить Украине военную помощь. Он спросил: «Не пора ли вашему государству выбрать, с кем вы? С демократическим миром, который плечом к плечу сражается против реальной угрозы своему существованию? Или с теми, кто закрывает глаза на российский террор, даже когда ценой продолжения террора является полное разрушение глобальной безопасности?»[i].

Издание Israel Hayom напоминает, что израильское руководство с 24 февраля придерживается политики отказа Украине в военной помощи, включая системы, которые могут помочь Киеву отражать ракетные удары и атаки беспилотников. Однако за последние недели позиция Израиля изменилась от почти нейтральной до более решительного осуждения России. Киеву предложили поставить системы оповещения об авиаударах по гражданскому населению. Отмечается, что частная израильская фирма предоставляет украинским военным сведения о позиции российских войск. Сообщалось также, что Израиль предоставляет Украине «основные сведения об иранских беспилотниках, которые применяет Россия». Тем не менее, министр обороны Бени Ганц в тот же день заявил своему украинскому коллеге Алексею Резникову, что «Израиль не будет поставлять оружие Украине»[ii].

По мнению главного редактора издания Jewish News Syndicate (JNS) Йонатана С. Тобина, «ни для Иерусалима, ни для Вашингтона не имеет смысла втягиваться в бесконечный и безвыигрышный конфликт, чтобы продемонстрировать противодействие незаконному вторжению России».

По его словам, никто, похоже, не имеет реалистичного представления о том, как можно положить конец «развязанной президентом России Владимиром Путиным крупнейшей сухопутной войне в Европе с 1945 г., преступлению, которое в значительной степени объединило цивилизованный мир в отвращении». Он исходит из того, что ядерная держава вряд ли согласится на унизительное военное поражение. В этой связи «политику, основанную на попытке смены режима в Москве», он называет «безрассудной идеей с непредсказуемыми и, возможно, катастрофическими последствиями».

Отмечается, что «Зеленский получил масштабную военную и разведывательную помощь, которая напоминает о вовлеченности Запада в войны в Афганистане и Ираке. Администрация Байдена обязалась потратить 54 миллиарда долларов на помощь Украине с неявным обещанием продолжить поток помощи еще на десятки, если не сотни миллиардов в ближайшие месяцы и годы. Но Зеленскому и его поклонникам этого мало. Растет хор критики еврейского государства за его попытку придерживаться среднего курсы между чистым нейтралитетом и открытым участием в боевых действиях». Бывший узник Сиона и экс-глава Еврейского агентства Анатолий Щаранский упрекнул Израиль в том, что он «боится» России. По мнению Й.Тобина, «он прав, но у Израиля есть веские причины для беспокойства по поводу эскалации напряженности в отношениях с Путиным – помимо присутствия русских в Сирии и их согласия на то, что Израиль будет действовать там против «Хизбаллы» и других вражеских элементов, это значительное еврейское население, которое до этого года, казалось, находилось под защитой Путина, но война поставила это под сомнение». Главред JNS указывает на «деспотические усилия Москвы дать понять Израилю, что он заплатит цену, если больше поможет Украине», к этому он относит «угрозы в отношении работы Еврейского агентства в России».

Й.Тобин акцентирует внимание на критику со стороны Конгресса США, которую он называет более важной, чем недовольство со стороны таких деятелей как Щаранский. По его мнению, все «они, как и Зеленский, игнорируют тот факт, что Израиль многое сделал для Украины, даже предложив ей систему раннего предупреждения, которая могла бы помочь ей защитить свое население от атак России. Как и украинский лидер, они хотят, чтобы Израиль «отошел от своей нейтральной позиции»».

Более того, «поскольку США и Европа на стороне Украины, она не нуждается в Израиле», – пишет Й.Тобин. «Однако Зеленский уделяет чрезмерное внимание давлению на Израиль. Сюда входит виртуальная речь в Кнессете, в которой он фальсифицировал историю Холокоста, утверждая, что украинцы поддерживали евреев во время Холокоста, тогда как были самыми активными из пособников нацистов, участвовавшими в убийстве сотен тысяч евреев». Главред JNS отмечает, что «если бы какой-либо другой европейский лидер произнес такую ​​ужасную ложь, его бы резко осудили и со стороны мирового еврейства он оказался бы изгоем. Но Зеленскому, еврею, которого многие даже трезвые наблюдатели считают версией Уинстона Черчилля 21-го века, это сошло с рук. И давление на Израиль <…> продолжает расти».

Й.Тобин считает, что «поддержка Украины выходит за рамки обычного сочувствия, которое вызывают жертвы. Несмотря на прославление Зеленского и оправданное восхищение стойкостью его страны, Украина далека от модели демократии и прав человека». Израильский аналитик допустил не менее крамольную мысль, что «Украина так же коррумпирована, как и большинство бывших советских республик». Он считает, что «стремление романтизировать его как исключительно благородное дело включает в себя нечто большее, чем убеждение в том, что суверенные нации не должны подвергаться вторжению со стороны более крупных соседей, и выходит за рамки возмущения зверствами России».

В один ряд с этим Й.Тобин ставит обвинение России в том, что она помогла «украсть» результаты президентских выборов 2016 года в пользу президента Дональда Трампа — «миф, в который многие до сих пор верят, несмотря на то, что обвинения в сговоре оказались мистификацией, однако они помогают подпитывать гнев в адрес Москвы». Одновременно с этим он указывает на «многих традиционных ястребов внешней политики», которые считают, что «война отвечает интересам Америки, поскольку она помогает ослабить Россию — геополитического врага США и союзника Китая, еще более опасного потенциального врага. С этой точки зрения, это грандиозные военные учения, в ходе которых западные военные и разведывательные возможности в режиме реального времени испытываются в полевых условиях против вооружений России и Ирана, поставившим беспилотники своим союзникам в конфликте в Сирии».

Претензии к «мировому сообществу» также заключаются в том, что оно «всегда выступало против того, чтобы позволить Израилю добиться такой полной военной победы над своими врагами, которая заставила бы их отказаться от борьбы против его существования». Помимо этого «мировое общественное мнение списывает со счетов террористические атаки на израильтян, считая их частью «витка насилия», который необходимо остановить, независимо от того, кто прав»[iii].

[i] Zelenskyy says Israeli neutrality led to Russia-Iran alliance // Israel Hayom. 25.10.2022. https://www.israelhayom.com/2022/10/25/zelenskyy-says-israeli-neutrality-led-to-russia-iran-alliance/

[ii] Там же.

[iii] Israel should stay out of the war in Ukraine // JNS. 24.10.2022. https://www.jns.org/opinion/israel-should-stay-out-of-the-war-in-ukraine/

62.58MB | MySQL:101 | 0,468sec