Военно-техническое сотрудничество Турции с тюркскими государствами

Турция, позиционируя себя как ведущего претендента на лидерство в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа, в качестве одного из инструментов «мягкой силы» продвигает военно-техническое сотрудничество. При этом Анкара использует как бренд поставщика оружия для стран «Единого Турана» (тюркских, находящихся, в основном, в Центральной Азии), так и бренд «мусульманского оружия», то есть вооружения и военной техники, производимых исламской Турцией для других стран мусульманского мира. При этом, по объемам, превалирует второй бренд. Согласно данных по экспорту вооружения и военной техники[i], в 2021 году прирост продаж в страны Африки составлял 700 %. Большая часть африканских импортёров – Танзания, Судан, Марокко, Тунис, Нигерия, Нигер, Сомали, Чад, Мавритания, Синегал, Мали, Буркина-Фасо исповедуют ислам. В числе импортеров есть страны, где ислам не является доминирующей религией. Например: Уганда, Кот-Д-Ивуар исповедуют христианство, а Бенин- вуду. Основные позиции продаж – боевые колесные машины (БКМ) и стрелковое вооружение.

Отдельным списком стран, с которыми Турция осуществляет военно-техническое сотрудничество идут Венгрия и Украина, которые, на первый взгляд, не имеют отношения ни к мусульманскому миру, ни к тюркским государствам. При более внимательном рассмотрении вопроса, такая позиция находит ряд опровержений.

Венгрия. Венгры считают себя выходцами из Великой Степи (Дешт и Кыпчак). Как и татаро-монголы, венгры в ходе завоеваний контролировали земли и народы проживающие на них. Завоёванные земли выходили за границы этнической территории венгров, охватывая земли словаков и западных русин Закарпатья. Используя это, как фактор тюркской идентичности, часть венгров в лице приверженцев политических националистических партий «Фидес» и «Йоббик», идут на сближение с Турцией, как «собратом» по мусульманскому миру[ii]. Продвигаемая идея тюркской общности находит подтверждение в проведении курултая тюркских народов в Венгрии, попытках возрождения алфавита на основе тюркских рун, издания Библии с тюркско-рунической письменностью.

Украина. Киев в 2021 году заявил о желании вступить в Организацию тюркских государств[iii], что может быть истолковано как желание найти любого союзника в противостоянии с Россией. Вместе с тем, Украина, исторически более близка тюркоязычному миру, чем Польше или даже Россия. Стоит вспомнить, что в XVII веке почти половина современной украинской территории принадлежала туркам и крымским татарам. В наследство остались и до сих пор действуют мечети, исламское право, национальные шаровары. Приверженность идее общности с тюрками звучала даже в словах заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой: «Украина — наследница турецкой культуры.

Таким образом, как Венгрию, так и Украину можно считать потенциально тюркскими государствами с перспективной постепенного перехода при содействии турецкой «мягкой силы» из потенциального состояния в актуальное.

В военно-техническом сотрудничестве Турции с «мусульманским миром» обнаруживается ряд закономерностей:

 

2000 2007 2010 2012 2014 2015 2017 2019 2020 2021 2022
Афганистан 24 ед. M-114 155mm
Азербайджан 1 ед.

АВ-25

35 ед.

Cobra

37 ед.

Shorland

30 ед.

Т-107

40 ед.

T-122/300

20 ед.

Т-300+ 108 ракет

10 ед. SOM-B1

 

5 ед. ТВ-2
Венгрия 140 ед.

Ejder Yalcin

Казахстан 47 ед Cobra 131 ед.

SARP-Dual

3 ед. Anka
Узбекистан 24 ед.

Ejder Yalcin

Кыргызстан 2 ед.

ТВ-2

Туркмения 10 ед. YTBK 6 ед.

Dearsan 33m FAC

111 ед.

Cobra

28 ед.

Kirpi

Amazon

Vuran

3 ед. ТВ-2 1 ед.

С-92

Украина 12 ед

ТВ-2

2 ед. MilGem

48 ед

ТВ-2

15 ед

ТВ-2

50 ед.

Kirpi

1 ед.

Akıncı

 

Примечание: SIPRI

Флот

Бронеавтомобили/БТР

АВ-25 – патрульный катер Cobra – БТР (бронеавтомобиль)
YTBK – патрульный катер Shorland – БТР (бронеавтомобиль)
С-92 фрегат Ejder Yalcin – БТР
MilGem фрегат Kirpi — БТР
Dearsan 33m FAC – малый ракетный катер Amazon  — БКМ
Vuran — БКМ

РСЗО, арт.системы

БПЛА и ракетное вооружение

М-114 155 мм. – гаубица SOM-B1 version – КРВБ (крылатая ракета воздушного базирования)
Т-107- малая мобильная РСЗО Bayraktar TB-2 — БПЛА
T-122/300 – РСЗО Anka — БПЛА
Akıncı — БПЛА

Оружейные платформы

SARP-Dual – оружейная платформа (турель)

 

Первое: основные объемы вооружения и военной техники (ВВТ) по широкой номенклатуре поставляются в Азербайджан, Туркмению, Казахстан и Украину. Поставки в Венгрию, Кыргызстан, Афганистан носят единичный характер. В Кыргызстане указанный процесс затрудняется наличием плотного контакта с Россией как основным поставщиком ВВТ. Узбекистан продвигает обособленную политику в оснащении армии, базируясь на идее собственного производства с использованием современных зарубежных технологий. Это сочетается с чередой разногласий Узбекистана и Турции в области образования, религии, культуры. Соответственно наращивание взаимодействия указанных стран с Анкарой вероятно, но в малой степени.

Второе:  до 2015 года отмечены крупные поставки только в Азербайджан, который считает Турцию военным союзником и патроном. После 2015 года Турция активно продвигается на оружейном рынке Центральной Азии, акцентируя внимание, кроме Азербайджана, на Казахстан, Туркмению и Украину. Изменение темпов может быть связано с ходом проводимой в указанный период и в Казахстане и Туркмении модернизации армии, где основной упор делался на отход от «советских» принципов построения армии, оснащения вооружением и военной техникой. Оснащение вооруженных сил Украины связано с регулярными боевыми действиями и отсутствием на тот момент у Киева широкого спектра новейшего вооружения. Анкара здесь преследовала две цели. Первая – это получение прибыли от продаж оружия. Вторая – реклама турецкого вооружения, как передового, что подтверждается подпиткой в СМИ применения «Байрактаров» и различным БКМ.

Наибольшая волна поставок замечена в период 2019 года. Это связано с потребностями стран региона в переоснащении армий. Ежегодник SIPRI за 2020 отметил 63 % рост военных расходов Центральной Азии, которая заняла второе место после Северной Африки с 67 %[iv]. Отмеченный рост военных расходов в среднесрочной перспективе позволяет сделать прогноз о растущей потребности региона в ВВТ, где Турция может стать ведущим поставщиком, получив значительную прибыль. Приведенный ниже график подтверждает гипотезу о использовании Анкарой сложившейся ситуации в целях обогащения:

Третье: Турция продвигает на внешний рынок широкий спектр ВВТ, основными пунктами которого являются: БПЛА, БКМ, оптика и радиоэлектронное оборудование. Кроме них имеется большая линейка РСЗО, артиллерийских систем, стрелкового оружия, военных кораблей. Наибольшая номенклатура у Азербайджана (корабли, РСЗО, арт. системы, БПЛА, БКМ), затем следует Туркмения (корабли, БКМ, БПЛА) и Казахстан (БКМ, БПЛА, оружейные платформы). Наличие такого спектра указывает на стабильные взаимоотношения в военно-техническом сотрудничестве с перспективой их наращивания.

Сведения о состоянии и прогрессе военно-технического сотрудничества отслеживаются через организацию совместного производства вооружения и военной техники по годам:

 

2014-2017 2018-2020 2022
Азербайджан 2018

ASELSAN договоренность о производстве средств связи;

Turkish Aerospace Industries (TAI) протокол о сотрудничестве с Национальной Академией наук Азербайджана (AMEA) для объединения усилий в области обороны и авиации;

«Рокетсан» и азербайджанское военно-научное предприятие «Иглим» — совместная работа по созданию ракетного комплекса большой дальности

переговоры о совместном производстве БПЛА Bayraktar Akıncı.

Переговоры STM, ROCKETSAN, HAVELSAN и ASELSAN*

Казахстан Производство «KAE» + «Казахстан Аселсан инжиниринг» военных электронных и электронно-оптических изделий 2020

Строительство завода по БКМ ARMA-8×8 компании Otokar

Меморандум между Kazakhstan Engineering и Turkish Aerospace о производстве БПЛА «Anka»
Узбекистан Локализация производства турецких бронированных машин Ejder Yalçın 4×4 в под наименованием  Tarlon
Украина меморандум Aselsan  и «Укрспецэкспорт» на модернизацию, совместное производство средств ПВО, радиолокационной техники, оптических систем;

Совместная работа с Havelsan по кибербезопасности;

Поставки украинским производителем «Ивченко-Прогресс» двигателей для Турецких БПЛА и крылатых ракет

Производство в Турции крылатых  ракет морского базирования (на двигателе АИ-25) Gezgin

 

Примечание:

STM — одна из ведущих турецких оборонных компаний. Специализируется на исследованиях и разработках в области кибербезопасности, информационных, спутниковых и космических технологий.

ROCKETSAN — крупный турецкий производитель оружия и оборонный подрядчик.

HAVELSAN – компания специализируется на морских боевых системах, системах разведки, информационных системах управления и внутренней безопасности.

ASELSAN — исследования, разработка и производство передовой военной продукции для воздушных, наземных и морских сил.

 

Как видно из таблицы, наибольшее взаимодействие отмечается с Украиной, на втором месте – Казахстан, на третьем – Узбекистан. Украина используется как «сырьевая» база для технологий Турции в тех областях, где она не особенно сильна и зависима от других стран. В первую очередь, речь идёт о двигателестроении для авиации (БПЛА) и ракетной техники. В свою очередь, Азербайджан и Казахстан рассматриваются, как приверженцы идеи «Великого Турана» с перспективой объединения в союзное государство во главе с Анкарой. В части, касающейся Азербайджана, это уже нашло практическое применение: по многим показателям военного дела, в том числе управления, подготовки, оснащения, он стал сателлитом Турции. В этот же положение Анкара стремилась затянуть и Узбекистан, который всячески противится этой идее, преследуя собственные цели по лидерству в регионе. Обозначенный политический вектор Узбекистана отслеживается в подписании в декабре 2021 года Декларации о союзнических отношениях между Казахстаном и Узбекистаном[v]. Аналогичная декларация подписана между Азербайджаном и Турцией. В результате, фактически на политической карте образовываются два союза: Азербайджана и Турции, Узбекистана и Казахстаном. Планы Узбекистана сочетаются с политикой США в организации нестабильности и создании пассивного противоборства в лидерстве между республиками Центральной Азии. Для Вашингтона невыгодно объединение центральноазиатских республик как под крылом Анкары, так и под любым другим, так как это может ограничить их возможности не только в добыче полезных ископаемых, но и в влиянии на Китай и Россию через создание зон нестабильности. Если Турция закрепилась на оружейном рынке Азербайджана, то в Узбекистане этому мешают поставки в республику высокотехнологичного американского вооружения. Например, поставки турецкий БПЛА в Узбекистан сорвались по той причине, что Ташкент уже заключил соглашение с американской компанией AeroVironment о поставках беспилотников Puma 3 AE. В дальнейших планах — передача порядка 40 БПЛА до конца ноября 2022 года. При этом, в наличии уже имеется четыре беспилотника RQ-11 Ravenmini. Такая ситуация создаёт, как минимум, конкуренцию Турции, которая старается активизировать переговорные процессов с 2020 года, опираясь не только военные действия на Украине, но и предстоящие в 2023 году выборы президента. Рейтинг последнего может поднять создание полноценного союза, где Турция будет играть ведущую роль.

Кроме Украины и Казахстана, Турцию интересует Туркменистан, где она является крупнейшим поставщиком ВВТ[vi].

Этому способствует тот факт, что в Туркменистане полностью отсутствуют технологические возможности по созданию военной техники. Турция способна компенсировать имеющиеся потребности в оснащении армии Туркмении. Высокий процент наличия зарубежной техники, кроме того, предполагает реформирование структуры вооруженных сил и сопутствующую подготовку специалистов, обслуживающих технику, офицеров и сержантов. При имеющейся зависимости в ВВТ от Турции это может привести к ситуации, аналогичной с Азербайджаном, армия которого подконтрольна Анкаре.

Азербайджан приводится как эталон по нескольким причинам. Основная – показать степень, до которой Турция может влиять на вооруженные силы другой страны, сопутствующая – показать механизм увеличения влияния. Обозначенная технология выглядит следующим образом:

2010

— подписание Соглашения о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке;

— получение Азербайджаном от Турции – БКМ, БТР, РСЗО;

2015

— закупка РСЗО большой дальности (Т-300) и ракет к ним;

2017

— подписание соглашения о  сотрудничестве в области оборонной промышленности;

— закупка крылатых ракет воздушного базирования (SOM-B1 version)

2018

— подписание соглашений о сотрудничестве между крупнейшими оборонными предприятиями Турции (Rocketsan, Tai,  Aselsan) и Азербайджаном;

— подготовка военнослужащих Азербайджана в Турции, а также на территории Азербайджана турецкими инструкторами (Согласно статистике 2019 года, 18000 будущих офицеров ВС Азербайджана прошли обучение в турецких военных академиях, а не менее 8000 действующих военнослужащих получили там дополнительную переподготовку);

2020

— закупка «Байрактар» ТБ-2;

— соглашение о сотрудничестве в оборонной промышленности.

— участие турецких военных советников и инструкторов на стороне Азербайджана в конфликте Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху.

2021

— подписание Декларации о союзнических отношениях.

— в рамках ежегодного саммита по стратегическому диалогу – обсуждение создания трёх турецких военных баз на территории Азербайджана.

При анализе показанных данных следует вывод, что базой (первым этапом) явилось соглашение о стратегическом партнёрстве в 2010, за которым последовали поставка в период с 2010 до 2015 года ВВТ, не отличающихся высокой технологичностью, сравнительно «старых». Второй этап:  с 2017 года отмечается углубление сотрудничества, выражающееся в поставках уже высокотехнологичного вооружения и техники, взаимодействия в оборонной промышленности. Третий этап (с 2018 года) ознаменован масштабным обучением военнослужащих, поставками новейшей техники (БПЛА), привлечением турецкий инструкторов для ведения боевых действий.

В настоящее время идёт четвертый этап, начавшийся с подписания в 2020 году Соглашения о сотрудничестве в оборонной промышленности. Соглашение является требующим особого внимания в той связи, что оно направлено на повышение потенциала оборонной промышленности за счет более эффективного сотрудничества в области разработки, производства и закупок, обслуживания военной и оборонной техники, а также технической и материально-технической поддержки, что означает полноценную военно-промышленную кооперацию[vii]. Благодаря этому турецкие оборонные предприятия смогут разворачивать свою деятельность на территории Азербайджана и создавать новые производства на территории республики.

Итогом процесса стало подписание в 2021 году Декларации о союзнических отношениях, фактически обозначившее появление союза Турции и Азербайджана, подразумевающая, в том числе, полноценную военную помощь со стороны Турции в случае возникновения военных конфликтов, где одной из сторон будет Азербайджан.

Отдельно обозначим вопросы военно-технического сотрудничества Турции и Украины. Кроме показанных в таблице данных о поставках ВВТ со стороны Турции имеется сотрудничество в военно-технической области, которое больше на руку Турции, чем Украине, поскольку у первой до того отсутствовали соответствующие технологии. Здесь имеется в виду двигателестроение. С 2019 года украинские СМИ заявляли, что помимо совместного производства БПЛА и корветов Анкара и Киев рассматривали возможность создания передвижных противотанковых ракетных комплексов и организацию совместного предприятия по производству в Турции авиационных двигателей как для БПЛА, так и для вертолетов и возможного турецкого перспективного боевого самолета[viii]. Уже в 2020 году появилась информация о создании Запорожское машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс» им. академика  А.Г.Ивченко перспективной крылатой ракеты морского базирования для Турции Gezgin с дальностью около 1000 км.. Украина уже имеет опыт использования двигателей АИ-35 для крылатых ракет. В продолжение темы, по словам эксперта по обороне базирующегося в Стамбуле СМИ C4Defence Озгура Экси Турция желает разработать собственную технологию двигателей для различных воздушных платформ. Добавим, что интересы Турции простираются и на сушу: по сообщениям СМИ 18 октября 2022 года с пусковой площадки аэропорта Ризе-Артвин в Турции был испытан оперативно-тактический ракетный комплекс Tayfun[ix]. В этой связи стоит учесть, что в 2019 году специалисты украинского ГП НПО «Павлоградский химический завод» и КБ «Южное» создали ракетные двигатели для аналогичного ОТРК «Гром-2/Сапсан» для Саудовской Аравии. Заявленная дальность составляла от 300 до 600 км., что совпадает с характеристиками Tayfun. Совместив имеющиеся факты стоит предположить что основной ракетных программ Турции являются украинские технологии. Взамен, по сообщениям портала avia.pro, Турция планирует поставить на Украину дальнобойные ракеты для БПЛА — KUZGUN с дальностью до 180 км. Как маловероятную, но всё же возможность, стоит учесть использование турецких ОТРК для применения «грязной бомбы» по территории России. Здесь же возможная передача оружейных ядерных технологий – Турции.

В качестве вывода: Турция в части военно-технического сотрудничества продвигает параллельные концепции «тюркского мира» и «мусульманского оружия». В Центральной Азии наиболее глубокие отношения с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией. С остальными  республиками в силу различных обстоятельств сотрудничество в военно-технической сфере незначительное. Отмечается значительное влияние на вооруженные силы Азербайджана, граничащее с внешним управлением. Имеется попытка привлечения на притянутой идее тюркской общности – Украины и Венгрии. Исходя из выявленной по примеру Азербайджана технологии наращивания военного сотрудничества, возможна аналогичная линия в отношении Казахстана, Туркмении, Украины. Определенным противовесом в этом плане могут стать США, Иран, Россия.

[i] https://nordicmonitor.com/2021/12/statistics-show-turkeys-arms-sales-to-africa-boomed-in-2021/

[ii] https://www.gumilev-center.ru/zachem-vengram-turanizm-2/

[iii] https://jpgazeta.ru/ukraina-stremitsya-v-tyurkskij-mir-poisk-soyuznikov-ili-zov-istorii/

[iv] https://www.sipri.org/yearbook/2020

[v] https://uza.uz/ru/posts/deklaraciya-o-soyuznicheskix-otnosheniyax-mezhdu-respublikoy-uzbekistan-i-respublikoy-kazaxstan_326819

[vi] https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/security/20211004/import-vooruzhenii-v-tsentralnoi-azii-kto-postavlyaet-oruzhie-tadzhikistanu-i-sosedyam

[vii] https://nordicmonitor.com/2020/05/turkey-azerbaijan-deepen-defence-industry-cooperation/

[viii] https://www.defensenews.com/industry/techwatch/2020/10/13/turkey-ukraine-work-on-missile-engine-could-open-the-door-to-tech-transfer/

[ix] https://eadaily.com/ru/news/2022/10/19/turciya-beret-na-mushku-strany-chernomorskogo-regiona-ispytan-otrk-tayfun

52.38MB | MySQL:110 | 0,476sec