Власти АНДР добились серьезного успеха в уничтожении оппозиционных СМИ. Наглядным тому примером служит «агония» одной из популярнейших в стране газет – El Watan. Однако подобный подход чреват возникновением для них самых серьезных проблем, порождаемым замалчиванием усугубляющихся для страны вызовов.
Происходящая на глазах гибель одной из самых популярных в Алжире газет – El Watan – наглядно показывает успехи его властей в удушении независимой прессы. Так, даже ее сайт обновляется с большими перерывами. Например, последнее октябрьское «молчание» в его публикациях составило почти месяц.
На этом фоне продолжаются мероприятия алжирских властей по ликвидации этого издания. Так, 26 октября административный суд Бир-Мурад-Раиса отклонил иск руководства газеты о снятии блокировки его банковских счетов налоговыми органами, требующими от него оплаты задолженности El Watan на сумму более 50 млн динар (более 355 тысяч долларов США), как необоснованный.
Это решение ставит руководство газеты в настоящий тупик. Дело в том, что его работники, которым не платили в течение последних восьми месяцев, это время провели в почти бессрочной забастовке, а теперь власти фактически лишают их даже гипотетической возможности получить заработанное и сохранить свои трудовые места.
Заметим: не имея возможности найти средства, необходимые для погашения всех своих долгов, руководство газеты возлагало все свои надежды на исходе этого судебного процесса, поданного против Налогового управления АНДР.
Также укажем, что руководству газеты общинный суд Сиди-М’Хамеда одновременно отказал в признании забастовки работников газеты недействительной. Окончательный вердикт тот же суд должен вынести по данному делу 3 ноября. Впрочем, с учетом предыдущих решений рассчитывать на удовлетворение его желаний сложно.
По сути, это означает, что судьба газеты уже решена – ее руководству не остается ничего иного, как самоликвидироваться. Во всяком случае, как организации, зарегистрированной в Алжире.
Напомним, что еще раньше, в апреле текущего года, алжирские власти успешно «победили» другую популярную в стране газету – оппозиционную Liberte.
Оба эти издания не стеснялись публиковать далекие от одобрения чиновниками материалы и бичевать существующие в стране непорядки и пороки, включая коррупцию, те или иные «промахи» ее руководства и т. д.
Во многом они служили своего рода «барометрами» политических настроений, с высокой точностью сигнализировавшие о степени недовольства в Алжире и описывавшие вызывавшие их причины.
Однако власти АНДР предпочли бороться против этих неприятных для них моментов не их решением, а устранением источников неприятной информации.
По сути, оба издания задушили финансово, в результате принятого ранее закона о рекламе, по которому соответствующие доходы изданий ставились под жесточайший контроль властей, что предполагало взимание с них «драконовских», по мнению независимых алжирских газетчиков, налогов.
Параллельно усиливалось давление и на главного спонсора алжирской независимой прессы, руководителя крупнейшей частной компании страны Cevital Исаада Ребраба. Которому, несмотря на усиливающиеся потребности страны в увеличении количества рабочих мест, власти препятствовали в расширении его бизнеса.
Наглядным тому примером служит ситуация с подразделениями его компании в Беджайе, где местное чиновничество долгое время запрещало ему выгружать необходимое для этого оборудование.
Одна из причин такого странного, на первый взгляд, подхода – попытки оказания им политического влияния на ситуацию в стране в том числе через независимые оппозиционные газеты, которые он «подкармливал» своими деньгами.
Так, закрытие им газеты Liberte было прямым следствием давления властей. Не случайно, что Ребраб даже отказался передать эту газету работавшему в нем уже независимому журналистскому коллективу, на чем он настаивал.
Сломленный продолжительной отсидкой в тюрьме, куда его посадили после свержения в 2019 г. бывшего президента Абдельазиза Бутефлики усилившиеся военные, выйдя оттуда, он пошел на их условиях и фактически свернул оппозиционную деятельность.
В обмен на это ему обещали сохранить компанию с гарантией не мешать ее работе. Фактически, он уже передал Cevital под управление своих сыновей.
В результате крупных оппозиционных изданий в Алжире почти не осталось, если не считать газету El Khabar, которая, впрочем, по уровню, качеству и регулярности выхода своих материалов и близко не дотягивает до упомянутых выше изданий.
Одной из причин произошедшего следует назвать сохранение «ретроградного» подхода к изданию СМИ – сохранению при наличии информационных сайтов газет их дорогостоящих бумажных версий, существование которых во многом и загнало издания в долги.
Впрочем, их издатели утверждали, что это было обусловлено не только «деловой традицией». Многие алжирцы старше 35 лет даже при наличии Интернета продолжают читать «бумагу». И эту категорию алжирские издатели пытались таким образом «уважить».
Впрочем, издание бумажных версий – крайне затратное дело, окупающее себя только у действительно крупных изданий. Газеты El Watan и Liberte были популярными изданиями. Но их подкосило давление властей, искусственно загнанных в долги.
Заметим, что это были довольны умеренные издания, симпатизирующие нерадикальным либералам и левым. И их ликвидация вынуждает читателей данных газет искать другие источники информации, которую они не могут найти в официальных рупорах.
И некоторые находят их у радикалов на «закрытых» чатах и ресурсах, в том числе религиозных. Где ведется уже настоящая антиправительственная агитация.
Что же касается «убиваемых» властями упомянутых выше газет, то существует возможность того, что кто-то со стороны подберет оказавшиеся на улице журналистские коллективы, чтобы выпускать не менее востребованные издания.
Во всяком случае, заинтересованных в этом противников алжирского режима «с деньгами» от Марокко и Саудовской Аравии достаточно.
А пока, убрав независимые издания, регулярно поднимавшие острые проблемы страны, алжирские власти рискуют «выстрелить в ногу» сами себе. Теперь они могут «внезапно» столкнуться с замалчиваемыми вызовами в тот момент, когда решить их уже будет невозможно или крайне сложно.