Ситуация в Турции: октябрь 2022 г.

Российско-турецкие отношения в этот период, несмотря на чрезвычайную насыщенность европейской и глобальной повестки дня, продолжали оставаться в фокусе внимания не только президентов двух стран, но и мировых лидеров и влиятельных международных организаций. Можем констатировать продолжающийся динамичный диалог лидеров России и Турции по всему комплексу вопросов двустороннего многопланового партнерства и актуальным международным проблемам, прежде всего, по ситуации на Украине и вокруг нее.

Так, 7 октября состоялся важный телефонный разговор двух лидеров, в ходе которого, по заявлению администрации президента Турции, «рассматривались вопросы развития российского-турецких отношений, а также ситуация на Украине. Анкара готова сделать все от нее зависящее для поисков мирного решения украинского кризиса на благо всех». Р.Т.Эрдоган выразил желание провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным в ближайшие дни, чтобы обсудить отношения между Турцией и Россией. «Владимир Путин поблагодарил за наше посредничество в текущем процессе. Кроме того, было бы хорошо, если бы мы смогли провести детальные встречу и переговоры по нашим отношениям в течение 3-4 дней. Если господин Путин сможет приехать на азиатские переговоры, мы сможем провести двусторонние переговоры, в том числе по Украине. У нас были договоренности. У нас будут контакты как по телефону, так и в Азии в рамках личной встречи», — сказал журналистам Р.Т.Эрдоган 7 октября после пятничной молитвы.

Спустя несколько дней российским лидером был обнародован важнейший вопрос предстоящих в Алма-Ате азиатских переговоров двух президентов. Россия готова перенаправить объемы поставок с «Северных потоков» в Черное море, через Турцию в Европу, если партнеры заинтересованы в этом. Об этом он заявил, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя». «Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы перевести в регион Черного моря. И сделать таким образом основными маршрутами поставок нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав там крупнейший газовый хаб для Европы. Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», — сказал российский президент.

Президент Турции прибыл 12 октября с государственным визитом в казахстанскую столицу, где принял участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в рамках которого и готовилась обстоятельная встреча лидеров России и Турции. Напомним, что в настоящее время участницами СВМДА являются 27 стран: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка. Еще девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира форума находится в казахстанской столице.

На полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане состоялись переговоры президентов России и Турции, которые длились 1,5 часа. В Турции обратили внимание на тот факт, что В. Путин особо указал на регулярность своих контактов с Р.Т.Эргоданом.  Президент России подчеркнул, что им с турецким лидером Р.Т.Эрдоганом удается регулярно контактировать. «Мы с вами, несмотря на все сложности, связанные с санитарными и политическими ограничениями, тем не менее, находим возможность регулярно встречаться и общаться. Это дает хорошие результаты», — отметил российский лидер.

Президент Турции весьма позитивно оценил предложение главы российского государства о создании газового хаба в республике. «Тема встречена весьма позитивно. Будет совместно прорабатываться», — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По мнению российского лидера, хаб мог бы стать площадкой для определения цены на голубое топливо, которая исключит политизацию этого вопроса. «В ходе работы этого хаба, который мы могли бы вместе создать, будет сформирована площадка не только поставок, но и определения цены на газ, потому что это очень важный вопрос — вопрос ценообразования. Сегодня эти цены заоблачные, мы могли бы спокойно регулировать их на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски. Реализация предложения возможна только при заинтересованности Турции и стран, куда поставляется газ», — отметил В. Путин на переговорах с турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом.

А президент Турции, выступая 19 октября в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей ПСР, сообщил, что на территории страны будет создан международный хаб для поставок российского газа в Европу. «Европа сейчас занята вопросом, как обеспечить себя теплом предстоящей зимой. У нас такой проблемы нет. Мы договорились с Владимиром Путиным о создании у нас газового центра, через который природный газ, как он сам говорит, можно будет поставлять в Европу. Таким образом, Европа будет заказывать газ в Турции», — сказал Р.Т.Эрдоган,

Предложение российского лидера получило поддержку в различных кругах Турции. Официальный представитель правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик призвал международное сообщество поддержать усилия Анкары в создании международного газового хаба. С таким призывом он выступил 17 октября в Анкаре по итогам заседания исполкома партии, которую возглавляет президент. «Применительно к вопросу создания газового хаба для поставок энергоносителей в Европу наш президент предложил обсудить его соответствующим министерствам и немедленно приступить к работам. Он сказал, что Турция готова к выполнению миссии в вопросе превращения страны в энергетическую базу Европы. Все сходятся во мнении, что Турция является самой надежной страной для реализации этой инициативы, призываем поддержать ее усилия», — сказал представитель правящей ПСР журналистам.

Поддержана эта идея и в турецком экспертном сообществе. Международный газовый хаб, который планируется создать в Турции, будет рентабельным, если природный газ через него в Европу будет поставляться не только из России, но также из Азербайджана и Туркменистана. Такое мнение в интервью авторитетной газете «Миллиет» высказал руководитель отделения политических наук и международных отношений Стамбульского технического университета Угур Асал. «Потребность Европы в газе на среднюю и длительную перспективы очевидна. Строительство в Турции центра распределения только для российского газа будет недостаточным. Для Турции должно стать стратегическим приоритетом объединение в этом центре газа, который поступает из Азербайджана и Туркмении и их совместные поставки в Европу, так как Европа нуждается в этом и ищет альтернативные газовые маршруты», — отметил эксперт. Следует добавить, что у турецкой стороны много планов в этом направлении, в том числе по поставкам в Европу иранского и иракского газа. Наличие таких планов уже делает Эрдогана достаточно влиятельным игроком, а когда и как они будут реализовываться — это другой вопрос. Создание в Турции энергохаба не новая идея. Это выгодно для Турции, так как даёт возможность стабилизировать внутренний рынок страны. Неизвестно, как будет складываться цена. Возможно она будет коррелироваться с европейскими ценами, поскольку регион один.

Среди недостатков хаба отмечают более низкую пропускную способность «Турецкого потока» по сравнению с «Северным потоком‐1». «Турецкий поток» способен пропускать через обе нитки 31,5 млрд куб. м в год, а «Северный поток-1» пропускал по обеим ниткам 55 млрд куб. м.  В связи с этим, следует напомнить, что изначально Анкара отказалась строить четыре нитки «Турецкого потока» вместо двух. По словам турецкого лидера, наиболее подходящим местом для хаба, который будет создан в кратчайшие сроки, является район Фракия в европейской части Турции.

Возможностей одного газопровода «Турецкий поток» при наличии в странах Европы спроса на российский газ будет, как мы отметили ранее, недостаточно для удовлетворения их потребностей в энергоносителях. Ведь Россия в лучшие времена поставляла в ЕС 200 млрд куб. м. Такой объём заменить одномоментно нечем. Если турецкое направление будет развиваться, значит на него придут покупатели. Это потребует либо прокладку дополнительной магистрали через Черное море, что займет время, либо создание отдельной ветки Трансанатолийского газопровода (TANAP) к месту предполагаемого хаба в Турции. В случае проявления интереса в Европе к идее создания в Турции распределительного газового центра, что предстоит выяснить главным образом Анкаре, ей придется решить и две другие задачи: расширить возможности действующего газопровода «Турецкий поток» и найти на это средства. В непростой финансовой ситуации, в которой сейчас находится Турция, найти источники финансирования будет непросто. Кто будет финансировать проект, предстоит выяснить в ходе переговоров делегаций Турции и России. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщил 25 октября, что Анкара до конца года намерена завершить разработку дорожной карты создания международного газового хаба. Он добавил, что в настоящее время согласуются даты переговоров с Россией по теме создания газового центра.

Заявление президента РФ на переговорах в Казахстане о том, что Турция сейчас является самым надежным партнером для поставок газа в Европу, побудит Анкару активизировать энергетическую дипломатию на европейском направлении. Такое мнение высказал координатор турецкого Фонда экономических и общественных исследований (SETAV) Бурханеттин Дуран. «На встрече в Астане с турецким президентом Владимир Путин отметил, что Турция на сегодняшний день оказалась самым надежным маршрутом для поставок газа в Евросоюз. Это заявление после диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» является чрезвычайно важным для реализации устремлений Анкары в сфере превращения Турции в надежный энергоцентр. Таким образом В. Путин напоминает европейским лидерам о геополитической значимости Турции и дипломатическом мастерстве Р.Т. Эрдогана. Анкара взяла на вооружение это очень выгодное предложение для продвижения своих интересов в окружающих регионах (Европа, Восточное Средиземноморье, Черное море, Кавказ, Центральная Азия и район Персидского залива)», — отметил эксперт в авторской колонке в газете «Сабах».

По его мнению, Р.Т.Эрдоган является единственным лидером среди стран — членов НАТО, который поддерживает отношения и с РФ, и Украиной, и наряду с личным вкладом в процесс урегулирования между ними может способствовать нормализации отношений Москвы с Западом в целом. «Это тем более актуально в условиях, когда в Европе царит неопределенность по поводу того, как она переживет эту зиму, а лидеры стран континента не хотят вступать в торг с Путиным», — отметил турецкий политолог.

В повестке дня российско-турецких переговоров было не только создание в Турции энергетического хаба, но, по словам турецкого президента, он «обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным возможность строительства Россией второй АЭС на побережье Черного моря». «Как вы отметили, первый энергоблок АЭС «Аккую» будет запущен в первой половине следующего года. Мы также обсудили с вами вопрос строительства второй АЭС в Синопе на побережье Черного моря. Если такой шаг будет предпринят, то это окажет серьезное влияние. АЭС «Аккую» покроет 10% нашей потребности в электроэнергии, а с АЭС в Синопе мы сможем покрыть еще 10%, в общей сложности будет 20%», — отметил Р.Т.Эрдоган на встрече с Путиным, которая проходила на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Турецкий лидер также указал на готовность Анкары к развитию торговых связей с РФ, и в данной связи отметил важную роль Ro-Ro-перевозок из российских портов.

Президент РФ, в свою очередь, заявил, что первый энергоблок АЭС «Аккую» в Турции, судя по всему, удастся запустить в срок, к 100-летию республики. «Наши коллеги из правительств и компаний, которые занимаются практической работой, реализуют все намеченные планы. Это касается и инвестиционного процесса, и строительства атомной электростанции «Аккую». Работа идет по плану», — сказал российский лидер. Он обратил внимание, что сейчас на этой площадке работает около 20 тыс. человек. «Мы входим в график, и, судя по всему, нам удастся выполнить наши договоренности и запустить к 100-летию Турецкой Республики первый энергоблок», — добавил В.Путин. По словам президента РФ, в мае следующего года планируется завести туда ядерное топливо, что позволит зафиксировать очередной этап совместной работы по этому направлению.

Напомним, АЭС «Аккую» — проект сооружения первой в Турции АЭС — реализуется созданной в Турции компанией «Аккую нуклеар» на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС с установленной мощностью в 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год. Станция в Синопе должна стать второй АЭС в республике в соответствии с принятым Анкарой стратегическим планом развития страны. Также в перспективе Турция намерена построить и третью атомную станцию. Однако на текущий момент только проект Росатома находится на этапе полноценной практической реализации.

Наряду с этим президенты России и Турции на полях саммита СВМДА обсудили еще один вопрос, имеющий глобальное значение. Р.Т.Эрдоган высказался на тему «зернового соглашения». По его словам, по состоянию на 20 октября из портов Украины отправлено 363 сухогруза с 8 млн тонн агропродукции. Как сообщил президент Турции, около 62% этой продукции поставлены на рынки Европы, 19,5% – в Азию, 13% – в страны Африки, 5,3% – в страны Ближнего Востока. «Самые неразвитые страны получили лишь 454 тыс. 626 тонн агропродукции, это 5,7% от общего объема. Основными статьями экспорта по коридору стали кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, рапс и подсолнечный шрот. Доля этих видов агропродукции в общем объеме составляет около 96%», – сказал он. Президент Турции Р.Т.Эрдоган выразил надежду на продление зерновой сделки, срок которой истекает 17 ноября, и начало поставок сельхозпродукции и удобрений из России, главным образом в бедные страны. «Шаги Турции и России по «зерновому коридору» вызывают недовольство определенных кругов, и вместе с тем являются источником надежды для неразвитых государств», — добавил он. Хотелось бы, конечно, чтобы эти надежды турецкого лидера наконец-то сбылись и начался реальный, конкретный вывоз сельхозпродукции и удобрений из России.

Однако на нынешний момент мы, к сожалению, вновь имеем лишь озвученную надежду.  Теперь уже и министром обороны Турции. Турция выступает за продление заключенной в Стамбуле зерновой сделки, считая, что она способствует урегулированию продовольственного кризиса. Она также прилагает усилия для поставок по морскому гуманитарному коридору сельхозпродукции из России, сообщил 25 октября глава оборонного ведомства страны Хулуси Акар. «Наши коллеги, продолжающие деятельность в стамбульском Совместном координационном центре, очень плотно работают. Мы трудимся 24 часа в сутки, чтобы обеспечить вывоз зерновых. Наши цели изначально ясны: преодоление продовольственного кризиса, сохранение политической стабильности. Мы над этим работаем, естественно, выступаем за продление соглашения и экспорта зерна. Более того, мы прилагаем усилия на предмет того, что можем сделать для вывоза сельхозпродукции из российских портов», — сказал турецкий министр журналистам.

Тем не менее президент РФ дал высокую оценку Р.Т.Эрдогану за его позицию по зерну. Страны, получающие украинское зерно по стамбульской сделке, должны быть благодарны турецкому лидеру. Данное мнение президент РФ озвучил на встрече с Р.Т.Эрдоганом на полях саммита СВМДА в Астане. «Благодаря вашим усилиям, господин президент, мы реализуем сделку, связанную с вывозом украинского зерна на внешние рынки. Думаю, что те страны, которые получают этот продукт, должны быть вам благодарны за это», — сказал глава российского государства. Он отметил, что по продовольственным программам ООН в развивающиеся и наиболее бедные страны идет лишь небольшая доля зерна. «Но тем не менее то, что есть, отрегулирует ООН», — сказал В.Путин.

Россия очень терпеливо ожидала решения вопроса о вывозе российских зерновых и удобрений в соответствии с подписанными документами. Однако их подписанты не только не обеспечили их реализацию, но один из них – киевский режим — 29 октября с.г.  при участии специалистов Великобритании совершил террористический акт против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора. В связи с этим российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов. В Минобороны РФ сообщили, что киевский режим совершил террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе, задействовав девять беспилотников и семь автономных морских беспилотных аппаратов. Все они были уничтожены. Украина использовала зону безопасности «зернового коридора» для атаки на корабли в Севастополе. Установлено, что дроны запустили из порта Одессы c одного из кораблей, который был зафрахтован Киевом для перевозки зерна. По словам дипломатического источника, в Анкаре, Турция в тот же вечер 29 октября начала по этому вопросу контакты с Россией в координации с ООН.

Мир стал свидетелем того, что Россия и Турция продемонстрировали свое ответственное отношение к мировым проблемам, при этом Запад не только не поставлял в оговоренных ранее объемах зерно в развивающиеся страны, но и пошел на диверсии. Анкара показала, что может договариваться и быть «хабом», а Москва продолжала участвовать в сделке по зерну даже тогда, когда стало ясно, что Россию дискриминируют в этом процессе.

Напомним, что 22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из контролируемых Киевом черноморских портов, а также вывоз сельхозпродукции и удобрений из российских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

С интересом воспринята в Турции оценка, данная российским лидером Р.Т.Эрдогану. В. Путин считает президента Турции сильным и непростым лидером, но последовательным и надежным партнером, который руководствуется интересами своей страны и не позволяет «сесть себе на шею». «Он крепкий, сильный руководитель, который руководствуется прежде всего, а может быть, исключительно только интересами Турции, турецкого народа и потребностями турецкой экономики. В значительной степени этим объясняется его позиция в вопросах энергетики, в вопросах строительства «Турецкого потока», — сказал В.Путин 28 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Он добавил, что Эрдоган «никогда не позволяет сесть себе на шею и руководствоваться интересами третьих стран. Но он, конечно, защищает и в диалоге с нами прежде всего свои интересы. В этом смысле Турция в целом и президент Р.Т.Эрдоган в частности являются непростыми партнерами. Многие решения рождаются в длительных и непростых спорах, переговорах, но есть стремление с обеих сторон достичь этих договоренностей. И мы, как правило, этих договоренностей достигаем», — подчеркнул российский лидер.

При этом он назвал Эрдогана последовательным и надежным партнером. «Это, пожалуй, самая главная характеристика — он надежный партнер. Мы понимаем, что, если мы прошли трудный путь, было трудно договориться, но мы договорились о чем-то, то можно быть уверенным в том, что это будет сделано. Это самое важное — надежность и стабильность в этих отношениях», — отметил В.Путин.

Отвечая на вопрос, не пытается ли сам Эрдоган сесть на шею нам, президент РФ сказал, что не считает так. «Нельзя сказать, что он пытается сесть на шею, он просто борется за то решение, которое, по мнению его правительства, его советников, является оптимальным. Мы боремся за то, чтобы принимаемые решения были оптимальными для нас. Как правило, находим эти решения даже по очень чувствительным вопросам», — констатировал В.Путин. В пример он привел договоренности по ситуации в Сирии, по вопросам безопасности и экономики, в том числе по инфраструктуре. «До сих пор нам все это удавалось сделать», — добавил он. В. Путин также отметил, что у России и Турции много «совпадающих векторов и взаимных интересов», в том числе в сфере туризма, строительстве и сельском хозяйстве. «Мы предложили сейчас создать газовый хаб на территории Турции для потребителей Европы. Турецкая сторона тоже согласилась, конечно, прежде всего исходя из своих собственных интересов», — подчеркнул российский лидер. Надо отметить, что Р.Т.Эрдоган не остался в долгу и упомянул, что примечательно, только В.Путина в своей программной речи, посвященной подготовке к 100-летию со дня образования Турецкой Республики и дальнейшим перспективам развития страны.

И еще о партнерских отношениях, основанных на взаимных интересах двух стран. Влиятельная в турецких деловых кругах газета «Дюнья» сообщила со ссылкой на данные Союза торгово-промышленных палат (ТПП) Турции, что Россия занимает второе место после Ирана по количеству созданных в Турции компаний с иностранным участием. С января по август этого года включительно россияне учредили в Турции 729 фирм. Всего за восемь месяцев в Турции создано 86,5 тыс. компаний, из них 14 090 — с иностранным участием. По числу учрежденных иностранных компаний лидирует Иран, представители которого учредили 874 фирмы.

Россия, по данным издания, более чем в четыре раза увеличила свое деловое присутствие в Турции по сравнению с 2021 годом. Годом ранее в стране было создано 177 компаний с российским участием. Согласно статистике, рост регистрации российских фирм в Турции фиксируется начиная с апреля. Большинство из них — 410 — занимаются торговлей, за ними следуют IT-компании (73), на третьем месте (56) фирмы, вовлеченные в производство. Большинство российских компаний расположены в Стамбуле (515) и Анталье (148).

Глава торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин сообщил, что в текущем году отмечен настоящий русский бум в создании коммерческих структур. В связи с этим, власти Турции должны как можно скорее урегулировать ситуацию в связи с прекращением использования в стране российской платежной системы «Мир». Его поддержали и в турецком правительстве, несмотря на продолжающееся давление США. Финансовые связи Турции и России носят легальный характер, между странами сложились добрососедские отношения в экономической сфере. Об этом заявил турецкий министр казначейства и финансов Нуреддин Небати в интервью газете «Файнэншл таймс».

По словам министра, «оппозиционные элементы» внутри Турции и за ее пределами преднамеренно поднимают вопросы относительно финансовых связей с Россией. «Турция действует осторожно в рамках международной финансовой системы. Она не станет вести себя таким образом, который приведет к нарушениям в международной финансовой системе. Мы ясно даем это понять. К нам все приходит законным путем», — заявил Н. Небати. Правительства ряда стран Запада высказывают опасения, что Анкара может помогать Москве в обходе введенных в отношении России санкций.

Из других внешнеполитических вопросов, связанных и с Россией, и с Турцией следует обратить внимание на публикацию во влиятельной турецкой газете «Миллиет». В публикации издания указывается, что Турция выступила с предложением организовать переговоры России с США, Францией, Германией и Великобританией по вопросу урегулирования ситуации на Украине. «На данный момент Турция планирует усадить за один стол с Россией четыре основные западные страны: США, Францию, Германию и Великобританию. Этот план ещё не был доведён до сведения всех западных столиц, но он был передан США по важным и частным каналам», говорится в статье. По словам источников, первая реакция Вашингтона оказалась достаточно положительной, однако, кто мог бы представлять Москву на подобных переговорах, остаётся неясным. В Анкаре также «уважают волю Украины», однако призывают к завершению конфликта без применения ядерного оружия. По словам автора публикации, Турция может стать страной, которая посадит за один стол Россию и страны Запада. Слишком оптимистичное мнение, не имеющее для этого достаточных оснований. Перефразируя известного персонажа Грибоедова, «от выступления с предложением до его реализации дистанция огромного размера».

Еще одно событие на турецком внешнеполитическом векторе, которому Анкара уделяет большое внимание. Это подготовка к саммиту Организации тюркских государств (ОТГ), намеченного на 11 ноября 2022 года в Самарканде. ОТГ — межправительственная организация, созданная с целью расширения взаимодействия тюркоязычных государств в сферах политики, экономики, науки, образования, транспорта и туризма. Членами ОТГ являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция, Узбекистан, статус наблюдателя в организации имеют Венгрия и Туркменистан. ОТГ сотрудничает с различными международными организациями: ООН, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организация экономического сотрудничества и другими. Из подготовительных мероприятий, которые уже состоялись, следует выделить встречу 17 октября ОТГ на уровне министров иностранных дел в Стамбуле. 19-21 октября в Азербайджане встреча глав религиозных ведомств стран-участниц. От Турции приняло участие Управление по делам религии. А 21-23 октября в казахстанском Туркестане, который, кстати, был провозглашен одной из столиц Тюркского мира, состоялась Конференция, посвященная «Видению – 2040» Организации тюркских государств.

Политологи и эксперты обсуждают вопрос — удастся ли создать военно-политическое измерение в ОТГ? Или же данная организация останется в большей мере экономической и гуманитарной структурой. На наш взгляд, более двух десятилетний Анкара вплотную занимается этим вопросом. Приобретенный опыт свидетельствует о том, что, полагают в Турции, торопиться не надо. Турки сразу же после развала СССР предприняли штурмующие действия в регионе Центральной Азии, основываясь на общности языка, истории, религии. Однако при всей значимости такой основы, ее оказалось недостаточно. И в Анкаре это поняли. Мне довелось принимать участие в мероприятиях, которые были предвестником формирования нынешних структур ОТГ, ежегодных курултаев тюркоязычных государств и общин, в повестке дня которых всегда стояли вопросы образования такой организации как Союз тюркских информационных агентств, принятие дорожной карты, создания единого алфавита и т.д. Для проработки этого вопроса создавались специальные комиссии. Анкара понимала, что народы региона должны «созреть», а для того, чтобы это состоялось с ними, надо кропотливо работать. Характер нынешних мероприятий говорит о том, что пришло время пожинать только первые плоды всей предыдущей кропотливой работы.

Из вопросов внутренней политики следует обратить внимание на начало в стране мероприятий по достойной встрече в будущем году 100-летия образования Турецкой Республики. Своеобразный старт им дал президент. Р.Т.Эрдоган заявил, что в 2023 году, в годовщину столетия республики, для народа Турции наступит новая эпоха и призвал всех граждан вместе построить новое видение турецкого государства. «Для нас эта годовщина имеет гораздо большее значение, чем смена календаря. Для нас это начало второго века нашего нового государства. Вот почему мы назвали его Веком Турции, во время которого наше государство поднимется до уровня, о котором мы как нация мечтаем в политической, экономической, социальной и дипломатической областях. Это видение станет величайшим наследием, которое мы оставим будущим поколениям», — сказал Р.Т.Эрдоган в своем обращении. Турецкие эксперты, как мы упоминали ранее, обратили внимание, что в этом программном заявлении турецкий лидер упомянул только одного зарубежного государственного деятеля – президента России Владимира Путина. Это, считают они, своеобразный «привет» союзникам по НАТО и партнерам из Евросоюза.

Страна готовится к столетию республики с большим волнением и энтузиазмом, сказал президент. «Более того, мы совершим этот прорыв в то время, когда мир переживает историческую трансформацию. Процесс, проходящий в Турции, не зависит от того, что происходит в мире с политикой, экономикой, социальным и культурным развитием», — заявил Р.Т.Эрдоган. Президент напомнил, что правительство работает над тем, чтобы расширить права и свободы, а также укрепить рост во всех областях. «Наша цель Века Турции состоит не только в том, чтобы увеличить благосостояние нашего народа или превратить нашу страну в региональную и глобальную державу, а также в том, чтобы возродить наши корни, веру, культуру и цивилизацию», — подчеркнул турецкий лидер. Это выступление можно рассматривать, том числе как сигнал к началу полномасштабной избирательной кампании, правящей ПСР.

Основные оппозиционные партии также проводят подготовительные мероприятия к важнейшей в истории Турции избирательной кампании. 2 октября начался второй тур заседаний в рамках оппозиционного союза «стола шести». Как обычно, оно не стало серьезным информационным поводом в социальных сетях. Однако в комментарии председателя Партии демократии и прорыва (DEVA) Али Бабаджана выделен значимый момент относительно будущих выборов. Он сказал: «Мы не обсуждали законность кандидатуры Р.Т.Эрдогана. Мы подчеркнули готовность к необходимым совместным шагам при приближении предвыборной кампании. Сначала надо завершить работу в сфере базовой политики. Без нее невозможно определить единого кандидата».

В этом смысле весомым фактором является присутствие имени нынешнего президента в бюллетенях в 2023 году. Дело в том, что по новой редакции Конституции Турецкой Республики 2017 г. Р.Т.Эрдоган не может занимать самый важный политический пост больше 2 раз. Один из авторов нынешнего текста Уголовного кодекса Турции юрист и профессор Иззет Озгенч показывает, что «если они пройдут в июне 2023 года, Эрдоган не сможет выставить свою кандидатуру». С другой стороны, при назначении досрочных выборов парламентом при наличии конституционного большинства в 2/3 голосов такая возможность появляется. В ином случае участие главы государства может рассматриваться как не имеющее легального основания, считает турецкий профессор.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил о начале работы по подготовке текста новой конституции страны. «Мы получили поручение президента и начинаем работу по подготовке нового основного закона», — сказал министр журналистам. О необходимости скорейшего принятия новой конституции республики взамен нынешней, одобренной в 1982 году после военного переворота 1980 года, сообщил президент Турции в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Он также предложил закрепить в ней право женщин носить хиджаб. Таким образом он ответил на предложение лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу внести в парламент соответствующий законопроект. «Законы могут быть легко изменены. Если вы по-настоящему искренни, давайте закрепим это положение в конституции», — сказал Эрдоган, добавив, что вопрос ношения женщинами в Турции хиджаба уже и так давно не стоит на повестке. Это очень грамотный шаг правящей ПСР и ее лидера Р.Т.Эрдогана. Он ранее неоднократно говорил о необходимости принятия новой конституции Турции. По его мнению, это следует сделать к 2023 году, когда Турция будет отмечать 100-летие провозглашения республики.

Проблемной для правящей ПСР и президента продолжает оставаться ситуация в экономике. Согласно официальным данным от 3 октября, годовая инфляция в Турции в сентябре поднялась до нового 24-летнего максимума в 83,45%, что оказалось ниже ранее прогнозируемых показателей. Инфляция наметила тенденцию к росту с осени прошлого года, когда лира резко подешевела после того, как Центральный банк снизил учетную ставку в ходе нетрадиционного цикла смягчения, на которых настаивает президент Р.Т.Эрдоган.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), в месячном исчислении потребительские цены в сентябре выросли на 3,08%. Скачок инфляции в сентябре вызван ростом цен на транспорт, которые подскочили почти на 118% в годовом исчислении, а также подорожанием продуктов питания и безалкогольных напитков на 93,05%. Согласно неофициальным данным ENAG Inflation Research Group, независимой организации, созданной в 2020 году для отслеживания инфляции в стране, годовой уровень инфляции потребительских цен в Турции в сентябре достиг 186,27%, что намного выше официальных данных. ENAG также сообщила, что в сентябре цены в Турции увеличились на 5,30% по сравнению с предыдущим месяцем.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Турции с B+ до B, говорится в заявлении агентства, опубликованном после закрытия рынков в США. По словам аналитиков, прогноз по рейтингу остаётся стабильным. Турция в преддверии выборов 2023 года отдает приоритет экономическому росту, а не финансовой и монетарной стабильности, сообщает Bloomberg со ссылкой на S&P. «На наш взгляд, весьма мягкая фискальная и монетарная политика может еще больше подорвать доверие к лире как средству сбережения на фоне ужесточения глобальных условий финансирования», — подчеркнули в S&P.

Президент Турции продолжает проводить нетрадиционную политику снижения процентных ставок, несмотря на стремительный рост инфляции в стране и обесценивание лиры по отношению к доллару США за последний год более чем на 50%. Ключевая ставка турецкого Центрального банка в настоящее время составляет 12%, несмотря на годовой скачок цен более чем на 80%. В агентстве отмечают, что дальнейшее обесценивание лиры негативно повлияет на финансовую стабильность Турции. Два других крупных рейтинговых агентства Fitch и Moody’s в июле и августе уже понизили рейтинг Турции до B и B3 соответственно. Moody’s также изменило прогноз на негативный. Прогноз Fitch уже был негативным. Среди причин снижения рейтинга оба сослались на инфляцию в Турции, которая в настоящее время, как мы уже отмечали, находится на официальном 24-летнем максимуме.

Тем не менее турецкого лидера, похоже, мало волнуют эти рейтинги и он продолжает делать оптимистичные заявления. Турция на сегодняшний день входит в число развитых стран благодаря своим достижениям за последние 20 лет, заявил он, пообещав предпринять дополнительные шаги с целью превратить страну в центр притяжения ярких умов. «Турция — это больше не слаборазвитая и не развивающаяся страна. Турция входит в число развитых стран», — сказал он в ходе мероприятия «Электронный человек», организованного 18 октября Управлением кадров президентской администрации. Турция добилась этого благодаря эффективной политике своего правительства, превзойдя почти все достижения страны с момента ее основания в 1923 году. «Турция добилась мира благодаря успешной борьбе с терроризмом, и люди в Юго-Восточной Анатолии теперь чувствуют себя в большей безопасности. Конечно, это не произошло в одночасье. Это результат сильной воли и решимости», — добавил он. Президент подчеркнул, что правительство страны в рамках новой президентской системы стремится извлечь максимальную выгоду из человеческого капитала Турции путем модернизации инфраструктуры.

Своего лидера, президента страны поддерживают члены правительства. Так, министр торговли страны Мехмет Муш сообщил, что объем экспорта Турции по итогам сентября достиг рекордных 22,6 млрд долларов. «Экспорт в сентябре вырос на 9,2% в сравнении с месяцем ранее, до 22,6 млрд долларов. Это новый рекордный показатель для Турции», — сказал министр на брифинге в Анкаре. По его словам, объем импорта в сентябре увеличился на 41,5% в сравнении с августом, составив 33 млрд долларов.

С начала текущего года общий объем экспорта Турции достиг 188,2 млрд долларов, увеличившись на 17,1% в сравнении с годом ранее. Импорт вырос на 40,8%, до 272 млрд долларов, отметил министр. Объем внешней торговли в январе — сентябре вырос на 30%, составив 460,3 млрд долларов. «В условиях, когда поступают сигналы о рецессии в развитых странах, экономика Турции демонстрирует хорошие показатели роста. По итогам второго квартала рост экономики страны составил 7,6%, что является самым высоким показателем за последние 50 лет», — сказал М.Муш.

Турецкий лидер анонсировал в этот период ряд новых масштабных проектов к 100-летию со дня образования Турецкой Республики. Так, 28 октября он сообщил о начале подготовки к отправке в 2023 году на Международную космическую станцию (МКС) первого турецкого космонавта. «В рамках национальной космической программы мы приступили к подготовке для отправки в будущем году на МКС нашего первого гражданина», — сказал он на презентации в Анкаре проекта «Век Турции», который называют подведением итогов 20-летнего нахождения у власти, возглавляемой им Партии справедливости и развития и ее предвыборной программой в связи с предстоящими в 2023 году всеобщими выборами.

Президент также обнародовал на этом мероприятии планы начать в ближайшее время работы по прокладке судоходного канала «Стамбул» в обход Босфора. «В ближайшее время мы приступим к работам по строительству «Стамбульского канала», что позволит защитить пролив Босфор от угроз его экологии», — сказал Р.Т.Эрдоган. Напомним, что проект канала «Стамбул» был анонсирован Р.Т.Эрдоганом в 2011 году в период, когда он возглавлял правительство. По прогнозам турецких властей, пропускная способность 45-километрового искусственного канала составит 160 судов в день. Доходы от канала в год, как ожидается, составят порядка 8 млрд долларов, в основном благодаря пошлинам за транзит судов. По данным властей Турции, строительство канала обойдется в 20 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Космическое агентство Турции к ноябрю планирует подготовить двух кандидатов, основного и запасного, для научной работы на МКС. Их подготовка осуществляется совместно с американской компанией Axiom Space. Она же доставит на МКС первого турецкого космонавта. Президент Турции в 2021 году объявил о начале реализации национальной космической программы, включающей подготовку космонавтов и отправку собственной ракеты на Луну. Расходы на нее составят порядка 6 млрд долларов.

Наряду с этим Турция наращивает интерес к арктическому региону, и в рамках этих инициатив приняла решение о присоединении к Шпицбергенскому трактату, который был подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. О решении проинформировал замминистра иностранных дел Турции Седат Онал на заседании парламента, посвященном данной инициативе. По его словам, арктический регион приобретает все большую политическую и экономическую значимость на фоне сокращения площади ледового покрова, глобального потепления и изменения климата. Дипломат указал на значимость непосредственно самого полярного архипелага, омываемого Северным Ледовитым океаном. «Эти острова и близлежащие к ним территории богаты как рыбными ресурсами, так и полезными ископаемыми. Сегодня разные страны проявляют интерес к этому региону, становясь сторонами трактата. Присоединение Турции тоже связано именно с этой тенденцией. Интерес Анкары к арктическому региону растет», — сказал С.Онал.

Анкара расценивает оборонную промышленность как своего рода локомотив всей экономики страны. Турция испытала в этот период над Черным морем баллистическую ракету малой дальности собственного производства, разрабатываемую в рамках проекта Tayfun («Тайфун»). Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о запуске. По словам собеседников агентства, ракета была выпущена с мобильной платформы из аэропорта у портового города Ризе утром 18 октября. Город расположен на черноморском побережье на северо-востоке страны. Ракета пролетела 561 км, прежде чем упасть у побережья порта Синоп (он расположен к западу от Ризе). Таким образом, эта баллистическая ракета является самым дальним из всех видов подобного оружия, разработанных в Турции, отмечает Bloomberg. Источники подчеркнули, что турки работали над секретным ракетным проектом Tayfun несколько лет.

А накануне гендиректор турецкой аэрокосмической компании (TUSAŞ) Темель Котиль сообщил, что Анкара работает над созданием истребителя пятого поколения. «Мы создаем национальный истребитель пятого поколения. У американцев есть два самолета — F-22, F-35. У русских есть самолет Су-57. У китайцев также есть самолет J-20. А у турков будет турецкий истребитель Milli Muharip», — сказал он. В мае власти Турции сообщили, что турецкий истребитель совершит первый полет в 2023 году и превзойдет по тактико-техническим характеристикам американский истребитель F-35.

Напомним, что США исключили Турцию из программы по совместному производству истребителей F-35 и обучению турецких пилотов. Причиной разногласий между странами стала сделка Анкары с Москвой по закупке российских систем С-400. Поставки компонентов российских систем начались летом 2019 года. В сентябре 2021 года президент Турции Р.Т.Эрдоган оценил сделку с Россией словами «оно того стоило» и указал на право Анкары укреплять собственную обороноспособность по своему усмотрению без указаний из-за океана.

Не отстают и турецкие ВМС. В рамках испытаний флагмана ВМС Турции TCG Anadolu осуществлены тесты погрузки бронетехники на борт десантного корабля. В испытаниях самого большого военного корабля Турции были задействованы прототипы среднего танка отечественного производства Altay. Снимками и видео испытаний поделился глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Он сообщил об успешной загрузке и выгрузке бронетехники, подчеркнув, что с нетерпением ожидает для сдачи корабля командованию ВМС Турции. Десантный корабль TCG Anadolu планируется ввести в строй до конца текущего года. Он имеет длину 231 метр, ширину 32 метра. При полном снаряжении будет весить 27 436 тонн. На его борту будут дислоцированы также ударные БПЛА.

Флагман ВМС Турции предназначен для операций в Эгейском, Черном и Средиземном морях, а при необходимости может участвовать в миссиях в Индийском и Атлантическом океанах. Строительство флагмана ВМС Турции продолжается с 2015 года на стамбульской верфи «Седеф» по личному указанию президента Р.Т. Эрдогана. Проект реализуется под контролем Управления оборонной промышленности при Администрации президента Турции.

Эксперты обратили внимание и на рост расходов на нужды обороны. В 2023 году они запланированы на уровне 468,7 млрд турецких лир, что составляет 25,2 млрд долларов по нынешнему курсу Центробанка (18,58 лир за один доллар). Это самые высокие военные расходы в истории страны, сообщил профильный портал «Оборона и безопасность». До этого самыми высокими военные расходы Турции были в 2019 году, составив 20,6 млрд долларов. В прошлом году они составляли 15,4 млрд долларов, отмечается в сообщении. Турция входит в состав НАТО с 1952 года и обладает второй по численности в нем армией.

Внутренняя безопасность оставалась в этот период в центре внимания турецкого руководства. Турецкая полиция задержала в октябре 543 человека из 704, указанных в ордерах на арест, в рамках расследования финансовой деятельности сторонников движения Ф.Гюлена. Об этом сообщило государственное информационное агентство Anadolu со ссылкой на министра внутренних дел страны. По словам Сулеймана Сойлу, рейды по задержания были проведены в 59 провинциях страны.

Он сказал, что задержания начались утром 18 октября после восьмимесячного расследования финансовой деятельности предполагаемых последователей Ф.Гюлена. Операция была проведена Департаментом по борьбе с контрабандой и организованной преступностью (КОМ), Контртеррористическим бюро (TEM) и Департаментом по киберпреступности в координации с разведывательным подразделением Главного управления безопасности и Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK). Подозреваемые обвиняются в получении и распределении финансовой помощи, отправленной последователями Ф.Гюлена за границу, семьям, заключенных в тюрьму за связи с этим движением или уволенных с государственной службы по той же причине.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет религиозное движение Ф.Гюлена в организации попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и называет его «террористической организацией», в то время как движение категорически отрицает свою причастность к попытке государственного переворота или какой-либо террористической деятельности.

52.56MB | MySQL:106 | 0,676sec