Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 44

День выборов в цифрах

 1 ноября, в Израиле состоялись выборы в Кнессет 25-го созыва. По данным ЦИК право голоса имело 6 788804 израильтянина. С момента предыдущих выборов число израильтян, имеющих право голосовать, выросло на 210 720 человек (на 3,2%). На момент закрытия участков  явка составила 71,3% — самый высокий показатель с 2015 года.

Избирательные участки

Голосование проходило на 12 495 избирательных участках. На большинстве участков голосование началось в 7:00 и заканчивалось  в 22:00. В населенных пунктах, где проживают менее 350 человек, голосование началось в 8:00 и завершилось в 20:00. В тюрьмах организованы 55 избирательных участков, в больницах – 222, в домах престарелых – 225. Во всех этих учреждениях голосование также началось в 8:00 и завершилось в 20:00. Для голосования в больнице госпитализированный должен получить специальный бланк «25 алеф». Его можно получить в администрации больницы. В момент голосования больной должен иметь при себе этот бланк и удостоверение личности.

Для голосования людей с ограниченными возможностями подготовлены 5119 избирательных участков, а также 2938 специальных избирательных участков. Человек, который из-за ограниченных возможностей передвижения, не может проголосовать на участке, где он записан, имеет право проголосовать на одном из специальных избирательных участков. Действовали также примерно 280 избирательных участков для больных коронавирусом, находящихся на карантине. Эти люди получат возможность проголосовать, предъявив специальный бланк Министерства здравоохранения, подтверждающий, что они больны коронавирусом, или подписав соответствующую декларацию. Для больных коронавирусом организована специальная система шаттлов, которые доставят их к месту голосования и обратно.

Для того, чтобы голос был засчитан, необходимо вложить один бюллетень с названием и буквенным символом партии, за которую голосует избиратель, в конверт, полученный от членов избирательной комиссии. Бюллетень должен быть только один. Запрещено оставлять какие-либо надписи или изображение на бюллетене (в случае их нанесения бюллетень признается недействительным).

Безопасность, транспорт и магазины

Силы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности перед днем выборов. В связи с большим числом предупреждений о возможных терактах, принято решение о введении режима изоляции арабских районов Иудеи и Самарии. Режим изоляции вступил в силу сразу после полуночи 1 ноября, и был снят в 23:59 того же дня. Тысячи военнослужащих, полицейских и пограничников обеспечивали порядок в день голосования.

Начиная с 20:00 понедельника и до окончания работы общественного транспорта во вторник, 1 ноября, проезд в междугороднем общественном транспорте и на железной дороге бесплатный. (За исключением рейсов в Эйлат и обратно).

Согласно данным компаний кредитных карт, израильтяне активно использовали выходной день посреди рабочей недели, когда все магазины открыты, потратив к моменту закрытия избирательных участков 1 млрдд 566 млн шекелей. 21% от этой суммы был потрачен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия, 10% — на одежду и обувь, 6% — на отдых и развлечения, 5% — на электротовары, 4% — на мебель. Средняя трата составила 290 шекелей, что на 2% меньше, чем на предыдущих выборах.

Явка

Всего в выборах в Кнессет 25-гл созыва участвовали 40 политических партий. Согласно проведенным ранее предвыборным опросам, лишь у 11 из них реальные шансы преодолеть электоральный барьер: Ликуд, «Еш атид», «Религиозный сионизм», «Лагерь государственников», «Еврейство Торы», ШАС, Авода, НДИ, МЕРЕЦ, РААМ, ХАДАШ-ТААЛ. Еще две партии приближаются к электоральному барьеру, но их шансы преодолеть его пока неочевидны: БАЛАД и «Еврейский дом».

Практически все партии бросили все силы на достижение максимальной явки своих сторонников. В принципе начиная с момента открытия избирательных участков явка избирателей постоянно росла и превышала показатели прошлых лет.

Так на  18:00 явка на выборах в Кнессет составила 57.5%, сообщила гендиректор Центральной избирательной комиссии Орли Адас. Это самый большой показатель явки с 1999 года, когда на выборах победила Авода, а Эхуд Барак стал премьер-министром. Час спустя доля проголосовавших поднялась до 62,5%. На предыдущих выборах к этому часу явка составила 60,9%.

В армии проголосовали 44% военнослужащих. По информации Управления тюрем, уже к 13:30 гражданский долг выполнил 61% заключенных — из 9090 заключенных проголосовали 5580, а полторы тысячи отказались голосовать. Среди работников Управления тюрем самая высокая явка. Из 1500 там проголосовали 1075 человек, то есть более 70%.

Если еврейский сектор бьет рекорды явки, то израильские арабы на этот раз неохотно участвуют в выборах. По данным Центра aChord в Еврейском университете, к 14: 00 проголосовали всего 17%, а к 18:00 — 30% арабских избирателей. Считают, что низкая явка в арабском секторе пойдет на пользу право-религиозному лагерю.

По предварительным итогам  проголосовало более 420 тысяч военнослужащих. Их голосование,  так же как в больницах и тюрьмах, было в двойных конвертах, которые будут подсчитаны после проверки через два дня после выборов. Эти голоса, могут изменить всю картину выборов.

По состоянию на 20:00 в выборах в Кнессет 25-го созыва приняли участие 66,3% граждан, обладающих правом голоса. На момент закрытия избирательных участков проголосовало 4,8 млн избирателей или 71,3% , это самый высокий показатель с 2015 года.

Подсчет голосов

Окончательное количество мандатов в Кнессете той или иной партии рассчитывается по специальной формуле, которая называется «формула Бадера-Офера» — ее применяют с 1973 года.

Сначала подсчитываются голоса всех, кто принял участие в выборах, из них вычитаются недействительные бюллетени. После этого подсчитывается, какие партии не прошли электоральный бартер в 3.25% действительных голосов.

После этого из поданных бюллетеней вычитаются те, которые поданы за партии, которые не прошли в Кнессет. Количество остальных голосов делится на 120 (число депутатских мандатов) — это и будет «цена» одного места в Кнессете. Результат называется «измерителем» — это количество голосов, которое дает списку один мандат.

Естественно, почти ни у кого не получается ровно. Остаточные проценты делятся между партиями, которые заключили договор об остаточных голосах — «лишние» проценты получает та партия, у которой меньше не хватает до одного полного мандата.

После подсчета полных голосов, остается от 3 до 7  «лишних» мандата — это неполные проценты и проценты отданные за партии, которые не прошли в Кнессет. Чтобы распределить оставшиеся мандаты, для каждого списка рассчитывается «измеритель». Если два списка заключили договор об остаточных голосах, для них определяется общий измеритель.

Примерно через двое суток после закрытия избирательных участков, все 120 мест распределены и ЦИК публикует окончательные результаты.

Предварительные итоги

В 22.00, одновременно с закрытием участков для голосования, ведущие израильские телеканалы опубликовали свои exit-polls — опросы избирателей на выходе из участков. Данные приведены в таблице, однако стоит напомнить, что официальные итоги подсчета могут от них значительно, — иногда на несколько мандатов, —  отличаться.

В опросах 12-го и 14-го каналов блок Нетаньяху получает 61 мандат, а на 13-м канале блок Нетаньяху достигает 62 мандатов. Блок противников Нетаньяху набирает 55 мандатов.

Исходя из предварительных данных Ликуд получает в новом Кнессете 30 депутатских мандатов, «Еш атид» – 24 мандата, «Религиозный сионизм» — 14 мандатами стал третьей по величине политической силой в новом израильском парламенте. За ним следуют «Лагерь государственников» — 12 , ШАС — 10, «Еврейство Торы» -7,  НДИ, Авода  и РААМ –  получают по 5 мандатов каждый и ХАДАШ-ТААЛ — 4 мандата.

Согласно всем «опросам на выходе», электоральный барьер не преодолевают партии «Еврейский дом» Айелет Шакед, «Новая экономическая» профессора Зелихи, «Пылающая молодежь» Адара Мухтара, а также арабская партия БАЛАД, которая пока не добирает самую малость. Exit-poll телеканала КАН, например, оценил голоса этой радикальной арабской партии в 3.1%, тогда как барьер — 3.25%.

Если БАЛАД сможет пройти электоральный барьер по итогу подсчета голосов, это изменит общую картину в обоих лагерях. Опрашивать избирателей прекращают в 20:00, а явка в арабском секторе вечером традиционно высока, и до 22:00 ситуация могла измениться. Также еще может измениться соотношение голосов военнослужащих между партиями Смотрича — Бен-Гвира и Бени Ганца.

И хотя по всем моделям exit-polls правый лагерь уверенно победил, никто не спешил преждевременно радоваться или огорчаться. Уже были случаи в израильской политике, когда окончательный подсчет голосов, полностью ломал предварительный анализ.

В Ликуде начинают осторожно праздновать победу. Депутат Кнессета Мири Регев заявила: «Нужно дождаться официальных результатов. Если ничего не изменится, следующим премьер-министром станет Биньямин Нетаньяху. Мы сформируем крепкое правительство. Народ высказал свое мнение».

«После многих лет политической нестабильности граждане Израиля проголосовали сегодня за национальное правительство, которое восстановит безопасность и нормальную власть в стране, — отметил депутат той же партии Дани Данон. — В ближайшие дни мы создадим стабильное и сильное правительство, которое будет работать на благо всех граждан Израиля».

Религиозные сионисты откровенно ликуют. Председатель третьей по количеству мандатов партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич заявил: «Сегодня «Религиозный сионизм» творит историю. Это достижение выглядит победой для национального лагеря. Теперь мы терпеливо ждем официальных результатов, чтобы с Божьей помощью создать правое, национальное, еврейское и сионистское правительство».

Высказался и Арье Дери, лидер партии ШАС, которая по результатам экзит-поллов набирают значительно больше, чем сулили предварительные опросы. «Мы добились огромного успеха и вскоре вернемся к руководству государством. Мы будем работать изо всех сил на благо слабых слоев, ради укрепление еврейской идентичности Израиля, и также будем бороться с дороговизной», — сказал политик.

Высокопоставленные лица из партии  «Еш атида», несмотря на разочаровывающие экзит-поллы, не теряют оптимизма. «К утру результаты изменятся», — уверены представители пока еще правящей партии. Министр Меир Коэн из «Еш атид» заявил: «Прошу дождаться официальных результатов. Мы уже были в похожей истории. Еще непонятно, что происходит в арабских населенных пунктах и пройдет ли БАЛАД. Ничего еще не закончено, потому что высокая явка в арабском секторе полностью меняет всю картину. Я надеюсь, что мы получим больше мандатов. Это еще не конец».

Ждать официального объявления итогов голосования предлагает и МЕРЕЦ. Председатель партии «ХАДАШ-ТААЛ» Айман Уде был более многословен: «Будем надеяться, что Бен-Гвиру вместе с Нетаньяху не удастся сформировать правительство и фашизм не пройдет. Нужно дождаться официальных результатов. Будем надеяться, что они улучшатся».

Представительница «Лагеря государственников» Орит Фаркаш-Хакоэн также прокомментировала результаты. «Мы будем ждать официальных результатов и сделаем все возможное, чтобы предотвратить создание экстремистского правительства. Мы не войдем в кабинет министров с Нетаньяху», — заявила она.

Однако стоит отметить, что политический Олимп Израиля сильно изменился. И если ситуация кардинально не измениться, что навряд ли, то в Израиля будет создано правое правительство, с сильным религиозным влиянием, а это значит, что внутренняя политики страны будет кардинальна пересмотрена.

52.21MB | MySQL:103 | 0,396sec