Турция: отставка Махира Юнала с поста лидера парламентской фракции Партии справедливости и развития

31 октября в информационном поле распространилась неожиданная новость: лидер парламентской фракции Партии справедливости и развития (AKP) Махир Юнал подал в отставку. Это произошло после его высказывания о культуре эпохи республики, которые привели к скандалу. Мы о них частично упоминали в статье «Об актуальной повестке дня в Турции: споры об истинном национализме» от 24 октября 2022 г. Она доступна по ссылке на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=91178. В тот же день на освободившийся пост была назначена депутат AKP от провинции Токат Озлем Зенгин. В данной статье мы рассмотрим, о чем говорит этот шаг со стороны политика.

Процитируем это резонансное заявление Юнала: «К сожалению, республиканская культурная революция уничтожила наш лексикон, алфавит, язык, все наши мысли».[i] Если коротко резюмировать наши комментарии о нем из вышеупомянутой статьи, мы указывали на наличие раскола в националистическом и консервативном сегменте общества. Более того, мы подчеркивали изменение характера консерватизма при Эрдогане за счет усиления влияния исламизма. Поэтому слова Юнала у одной части националистов вызвали понимание, а у другой – разочарование и гнев. Но вторая реакция проявилась в качестве превалирующей.

Для демонстрации этого дадим два примера обратной связи политиков националистического толка. Лидер Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели сказал: «Те, кто заявляют о том, что республика навредила турецкой культуре, турецкому языку и нашему стилю мышления, находятся в лапах злополучной, непередаваемой и необоснованной ошибки».[ii] На это высказывание отреагировала и лидер Хорошей партии (İYİ) Мераль Акшенер: «Я по-настоящему чувствую стыд из-за того, что вынуждена объяснять вклад республики в развитие литературы, истории мысли, науки и образования, роль расцвета республики, депутату, который был избран благодаря голосам этого прекрасного народа. Что такое? Видите ли с этим турецким языком нельзя выразить свои мысли. Попытаться объяснить эти слова безграмотностью – это процесс опустошения самого термина «безграмотность». Это усилие по поиску сокрытия прямой патологической ненависти к республике».[iii] По этим цитатам мы понимаем, что этот ответ оказался сильным раздражителем. То, что было направлено на аудиторию Партии справедливости и развития, негативно воспринималось другой частью этого идеологического континуума. Как мы знаем, помыслы определяют образ действия.

Так и получилось в этом случае. Отставка Юнала связывается с позицией Бахчели по этому вопросу. Видный оппозиционный журналист Исмаил Саймаз в эфире телеканала Halk TV сказал: «8 лет назад после этих слов Махиру Юналу аплодировали, а сейчас он должен просить прощения. У этого есть одна причина. Она проявляется в наличии коалиции между Партией справедливости и развития и Партией националистического движения. Поэтому Девлет Бахчели является фигурой, которая обладает властью для черчения политических границ. Махир Юнал разрубил националистического суверена или, даже не подозревая этого, саботировал его. Поэтому он навредил предвыборной кампании AKP».[iv]

Такой ход стал неожиданностью, хотя в публичном поле предполагали существование этого сценария. Для AKP это знаковая фигура. С партией он связан напрямую с первых лет ее основания. С 2004 г. он был частью команды, которая вела ее предвыборные кампании. В 2009 г. он вошел в состав руководства Партии справедливости и развития. 4 созыва подряд он был депутатом от провинции Кахраманмараш. В 2011 г. он впервые занял пост председателя парламентской фракции партии. Авторитет Юнала и его ценность для Р.Т.Эрдогана демонстрируются тем, что он был назначен министром по делам культуры и туризма и был вице-председателем партии, ответственным за продвижение в медиапространстве. То есть Юнал всегда был ценным членом команды Эрдогана и был одним из главных людей создавших имидж AKP. Поэтому многими его отставка оценивается как внезапная.

Она показывает важную характеристику, которая влияет на используемые Эрдоганом методы. Она связывается с сильной позицией MHP. Часто мнение Девлета Бахчели имеет решающее значение, если вопрос является принципиальным. Проблемы с рейтингами, задача выживания каждой из партий только усилили связь между ними. Особенно это примечательно в том смысле, что позиция националистов учитывается даже при возникновении внутрипартийных проблем. Это связано с тем, что из-за союза с националистами имидж правящей партии изменился. Многие элементы их образа теперь ассоциируются с AKP. Это несомненно воздействует на политику. Поэтому формируются новые рамки для маневра. Если раньше некоторые реакции воспринимались нормально, то сейчас они уже рассматриваются как неуместные и даже вредные. Этим мы можем объяснить, почему руководство так спокойно приняло подобное решение.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Отставка Махира Юнала имеет прямое отношение к разнородности внутри националистического лагеря.
  • Негативная реакция председателя MHP Девлета Бахчели на слова бывшего лидера парламентской фракции AKP повлияла на его отставку.
  • Причины такой восприимчивости руководства правящей партии к мнению Бахчели вытекают из сближения партнеров по коалиции в условиях проблем и в схожести их имиджа.

 

 

[i] https://www.veryansintv.com/mahir-unal-cumhuriyet-alfabemizi-dilimizi-dusunmemizi-yok-etti/

[ii] https://t24.com.tr/haber/akp-grup-baskanvekili-mahir-unal-bugun-itibariyla-grup-baskanvekilligi-gorevimden-affimi-talep-ettim,1069293

[iii] https://t24.com.tr/haber/akp-grup-baskanvekili-mahir-unal-bugun-itibariyla-grup-baskanvekilligi-gorevimden-affimi-talep-ettim,1069293

[iv] https://haber.sol.org.tr/haber/mahir-unalin-istifasinin-tek-bir-sebebi-var-353716

62.26MB | MySQL:101 | 0,488sec