Роль молодежи в определении предвыборных раскладов в Турции

Всеобщие выборы, которые должны пройти до 18 июня 2023 г., будут проходить в новых для администрации Р.Т.Эрдогана условиях. Первостепенное отличие связывается с повышением их конкурентности. Такой их характер вытекает из изменения структуры электората. Доля молодежи в ней растет. В этом смысле справедливы предположения о том, что именно она будет определять результаты. В этой статье мы рассмотрим, почему внимание к этой части общества повышается и как это влияет на политику.

Молодой сегмент населения Турции уже сейчас меняет стратегии партий. Процент граждан, родившихся после 1980 г., превышает 50%. Это первые выборы, в которых доля представителей поколения Y или «миллениалов» (люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 гг.) будет наибольшей. То есть они будут формулировать основной ход голосования. Также это первые для Турции выборы, на которых на политическую сцену в качестве самостоятельной силы выйдет поколение Z или «зумеры» (люди, родившиеся в период с 1997 по 2010 гг.). По официальным данным 20,5 млн граждан являются «миллениалами». Среди «зумеров» право голоса имеют больше 9 млн человек.[i] По примерным подсчетам 62 млн человек по закону могут участвовать в выборах как избиратели.[ii] Ориентировочно получается, что каждый третий избиратель (33%) – это представитель поколения Y. Доля поколения Z находится в районе 11-16%. Если ранее поколение X (граждане, родившиеся с 1965 по 1980 гг.) было доминирующим вместе с более старшими гражданами, то сейчас речь идет о конфликте между «отцами» и «детьми» в количественном смысле. Это кардинально трансформирует контекст кампании.

Поэтому примечателен опрос социологической компании ALF Araştırma, который был проведен 27-30 октября. Он отражает оппозиционную и антисистемную ориентацию молодежи. Согласно ему, первое место занимает Народно-республиканская партия (CHP). Второй оказалась Хорошая партия (İYİ). В сумме члены Национальной коалиции контролируют почти половину этого электората. Партия справедливости и развития (AKP) имеет только третий показатель. Такой же низкий рейтинг отмечается и у Партии националистического движения (MHP). Общий показатель участников Народной коалиции сопоставим с цифрами «хорошистов». Из интересных моментов надо отметить высокие результаты малых партий. Партия победы (ZAFER) занимает четвертую позицию. А Партия изменений в Турции (TDP), которую мы впервые упоминаем в наших статьях, в этом исследовании оказывается недалеко от парламентской MHP.

 

Таблица № 1. Результаты опроса, определившего политические предпочтения граждан от 17 до 26 лет. Источник: ALF Araştırma[iii]

Партии Доля
Народно-республиканская партия (CHP) 30,3%
Хорошая партия (İYİ) 15,1%
Партия справедливости и развития (AKP) 11,9%
Партия победы (ZAFER) 9,1%
Демократическая партия народов (HDP) 8,7%
Партия националистического движения (MHP) 5,2%
Партия изменений в Турции (TDP) 4,4%
Партия демократии и прорыва (DEVA) 4,2%
Партия будущего (GELECEK) 3,9%
Партия повторного благоденствия (YRP) 2,9%
Партия родины (MEMLEKET) 1,8%

Интерес вызывает исследование TEAM Araştırma. Несмотря на то, что его провели в 2021 г., оно указывает на важные ориентации. Здесь также СНР занимает первое место. При этом доля ее поддержки выше, чем в предыдущем опросе. АКР хоть и не имеет такой низкий результат, но и в этом случае подчеркивается ее слабость среди молодых граждан. Самый принципиальный момент, на который нам необходимо сделать ссылку, – это доля сомневающегося избирателя среди молодежи. Это показывает то, что данный сегмент не отличается политизированностью и наличием четкой политической позиции, в отличие от представителей поколения X и их предшественников.

Таблица № 2. Результаты опроса, определившего политические предпочтения граждан от 15 до 29 лет. Источник: TEAM Araştırma[iv]

Партии Доля
Народно-республиканская партия (CHP) 38,8%
Партия справедливости и развития (AKP) 27,2%
Сомневающиеся 17,7%
Партия националистического движения (MHP) 6,5%
Демократическая партия народов (HDP) 4,5%
Хорошая партия (İYİ) 2,8%
Другие 2,6%

Молодежь является самым оппозиционным сегментом общества. Она больше склоняется к голосованию за антиэрдогановские партии. Высокий результат кемалистов выражает ее протестность. По поводу конкретных показателей рейтинга AKP сложно что-то сказать. Однако очевидно, что негативные тенденции, связанные с ее падением, сильнее всего влияют именно среди молодых. Большое количество сомневающихся вытекает из их аполитичности. Рассматриваемый признак создает закрытость этого сегмента от политики. Из-за этой характеристики он быстрее разочаровывается в деятельности «власти имеющих». Поэтому есть риск снижения явки в этой группе. При этом указанный момент представляет молодежь как более открытую часть общества для поддержки партий «второго эшелона». Ее стремлением к неклассическому голосованию пользуются некоторые партии, которые опираются на коммуникацию в соцсетях.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Предстоящие выборы являются первыми, в которых отмечается наибольшая доля молодежи в структуре электората.
  • Это предопределило предпочтение многими партиями молодого населения в качестве целевой аудитории.
  • Молодежь отличается своей оппозиционностью и антисистемностью. Примечательно, что в этой возрастной категории отмечается большое влияние кемалистов. Также значительной долей поддержки обладают некоторые непарламентские партии.
  • AKP среди молодых находится на втором плане.
  • Наблюдается статистически крупная часть электората, которая не имеет четких политических ориентаций.

[i] https://www.dogrulukpayi.com/bulten/z-kusaginin-oy-potansiyeli

[ii] https://www.sozcu.com.tr/2021/gundem/z-kusaginin-yuzde-75i-akpye-oy-vermeyecek-6335649/

[iii] https://www.bursatanik.com/z-kusaginin-oy-tercihleri-aciklandi.html/

[iv] https://www.bursatanik.com/z-kusaginin-oy-tercihleri-aciklandi.html/

62.65MB | MySQL:101 | 0,796sec