О «столетнем» выступлении президента Турции Р.Т.Эрдогана. Часть 3

28 октября, за 1 день до 99-летнего юбилея Турецкой Республики, на 30-тысячной спортивной арене в Анкаре состоялось знаковое событие. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал с речью, которая претендовала на историчность, посвященной «Столетию Турции». Напомним, что 29 октября 2023 года Турция будет отмечать столетний юбилей с момента провозглашения Республики и вступать во второе столетие своей истории.

Продолжаем анализировать выступление Эрдогана на указанном мероприятии. Часть 2 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=91110.

Продолжаем цитирование обзоров и оценок мероприятия, которые прозвучали со стороны турецкой прессы.

Однако, прежде всего, отметим следующее: для проекта «Столетие Турции» была открыта специальная интернет-страница. Адрес: https://turkiyeyuzyili.com/tr/. Эта страница – не выдается в поиске, то есть, её продвижением авторы пока не занимаются. Это – скорее некий концепт, минимальный «лендинг», который будет развернут в более детальную программу и, соответственно, как следует ожидать, в обозримой перспективе, сайт получит другое, более развернутое содержание и меню. Страница – пока только на турецком языке. Пока на этом остановимся с описанием сайта и вернемся к оценкам турецких аналитиков проекта «Столетие Турции».

В частности, обращаем внимание на статью Мухиттина Атамана в газете Daily Sabah под заголовком «Грандиозное видение «Века Турции»». В настоящее время Мухиттин Атаман является директором отдела внешнеполитических исследований SETAV (Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции – И.С.) и проводит академические исследования по внешней политике Турции, политике Ближнего Востока и политике стран  Персидского залива. Мухиттин Атаман также является главным редактором журнала Insight Turkey, издаваемого Фондом SETAV.

«Как успешный политик, внедряющий новые политические проекты, президент Реджеп Тайип Эрдоган поставил перед турецким народом важные цели на 2023, 2053 и 2071 годы.

В то время как первая дата — столетие Республики, 2053 год — 500-летие завоевания Стамбула, а 2071 год — тысячелетие победы турецкого государства над Восточной Римской империей при Малазгирте. Президент Эрдоган, который также является лидером правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в прошлую пятницу обнародовал новый дальновидный документ (строго говоря, в форме документа, его широкая публика не видела, даже сайт, упомянутый выше, пока, как можно судить, находится на стадии разработки – прим.) под названием «Век Турции».

Как один из ключевых манифестов предвыборной стратегии Партии справедливости и развития, этот документ устанавливает столетние цели и задачи для второго столетия Турецкой республики, которая будет отмечать свое столетие в 2023 году. В своем выступлении президент Эрдоган разъяснил основные принципы долгосрочные внутри- и внешнеполитические ориентиры Турции.

В начале своего выступления Эрдоган объяснил основные вызовы, направленные против Турции на протяжении 20-го века, и то, как его правительство успешно преодолевало эти внутренние и внешние вызовы. Затем он подчеркнул борьбу с наиболее важным из этих вызовов, а именно борьбу как с национальной, так и с глобальной опекой. Например, он считал «превращение собора Святой Софии из музея обратно в мечеть большой проблемой против глобальной опеки».

Президент Эрдоган отметил, что его правительство «увеличило могущество нашего государства, славу нашего флага и престиж нашей нации, придав индивидуальность нашей внешней политике». Таким образом, сказал он, «мы стали государством, за которым следуют другие, а не государством, которое следует за другими». Он сказал, что он и его команда полны решимости сделать Турцию «одной из 10 ведущих стран мира во всех сферах политики, экономики, технологий, вооруженных сил и дипломатии».

Однако Эрдоган подчеркнул, что осознает сложность достижения этих целей. Поэтому он пояснил, что «мы находимся в очень критической точке. С шагами, которые мы будем предпринимать с этого момента, мы либо займем свое место в мировой суперлиге, либо столкнемся с риском опуститься в более низкую лигу».

Президент Эрдоган, заявивший, что 100-летие Республики станет важной вехой и началом новой политики, прояснил свое видение мироустройства. Отметив, что Турция изменит стиль, функционирование и результаты новой политики, он заявил, что «мы разделяем со всем человечеством идею о том, что Век Турции означает революционные изменения, которые принесут демократию, развитие, мир и благополучие в каждый уголок мира». Эрдоган, заявивший, что век Турции – это век мира, доверия и устойчивости, заявил, что Турция будет стремиться к миру в регионе и во всем мире не только путем сосредоточения внимания на национальных интересах, но и на международных принципах и многосторонних балансах.

Эрдоган подчеркнул, что одна из главных целей его правительства — сделать Турцию одним из крупнейших центров мировой торговли, промышленности и энергетики. Он подчеркнул, что Турция увеличила свой потенциал, возможности и сдерживание после революционных разработок в оборонной промышленности. Эрдоган пояснил, что Турция производит более 70% своей военной техники из национального производства. Таким образом, повысился уровень самообеспеченности в военном потреблении. Турция начала экспортировать свою продукцию военного назначения в более чем 170 стран мира. В частности, после производства одних из самых эффективных беспилотных вооруженных летательных аппаратов в мире, Турция в настоящее время работает над созданием боевой беспилотной авиационной системы «Bayraktar Kızılelma», которая изменит ход будущих войн.

Наблюдатели описали «Видение Столетия Турции» как будущий грандиозный план построения могущественной Турции. Век Турции показал, что президент Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития продолжают внедрять новые программы и проекты, чтобы построить страну в следующем столетии. Другими словами, «Век Турции» — это манифест «нового мирового порядка» страны, описывающий региональное лидерство Турции и глобальный статус. В то же время, это -призыв к мировым державам не вмешиваться во внутренние дела Турции. Турция готова противостоять любой внешней угрозе своими силами и возможностями. Турция полна решимости стать сильнее и эффективнее в своем регионе и мире в период реальной политики и глобальной нестабильности.

В целом, обнародовав «Век Турции», президент Эрдоган направил сильный и четкий сигнал своим противникам во внутренней политике и противникам Турции».

Итак, как мы можем видеть, ключевыми словам в приведенном выше материале, являются могущественная Турция, внешняя политика с индивидуальностью и выход из-под глобальной опеки. Это – политические ориентиры, при сохранении ориентиров экономических – оказаться в десятке ведущих стран мира, причем, уже не только по объему ВВП. Заметим, что нынешняя ситуация знаменуется тем, что со сцены (политической и экономической) со всей неизбежностью постепенно или непостепенно начнут сходить старые, традиционные игроки. При их уходе появится шанс у игроков новых. А уход старых игроков может стать своего рода «допингом» для игроков новых, кто умудрится удержаться на плаву.

Добавим оппозиционного взгляда в ту речь, которую произнес президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Для этого обратимся к одному из ведущих оппозиционных изданий страны – газете Sözcü. Вот материал, опубликованный 4 ноября обозревателем издания Месутом Парлаком под заголовком «Столетие Турецкой Республики». Цитируем:

«Уважаемые лидер ПСР дал старт выборам, произнеся: «Век Турции».

Интересно то, что оппозиционные СМИ, которым годами не разрешалось даже проходить перед дверью, были приглашены на встречу, которую устроил господин Эрдоган. Журналисты будут сидеть в тюрьмах, экраны оппозиционных телевизоров будут затемнены, на каналы будут наложены штрафы, демократия и свобода будут ограничены законом о цензуре, на словах, Законом о Дезинформации, а потом (звучит – И.С.) фраза о новом веке!!

Находясь у власти в течение 20 лет, г-н Эрдоган в своей речи нового века сказал: «Давайте поднимем состояние добродетели и справедливости на вершину турецкого века. Наше желание — установить в этой стране взаимопонимание, когда не только будет говориться неправда, но и предоставить возможность на правду говорить «правда».

Какие красивые слова, как будто он в оппозиции 20 лет, и если придет ко власти, то сулит счастливое будущее. Ситуация ясная, есть большая проблема со средствами к существованию.

Бедность и нужда безмерно возросли, люди в большом изумлении. Корчась от сомнений в том, что принесет будущее, мечты о 2023, 2051, 2071… Лидеры, ваши связи с народом и вашей партийной базой порвались.

Если бы вы были вместе с людьми, как раньше, вы бы видели, что происходит, и искали решение. Это значит, что сверху все выглядит очень хорошо. Вам либо не говорят о невыносимой бедности народа, либо до вас не достучаться!! Очевидно, что в содержании концептуального документа «Век Турции» нет ничего нового для будущего в стране, переживающей подобные негативы.

Уважаемый Эрдоган, общество приняло вас как дитя народа и привело к власти. Вы вышли на улицы, говоря 3Y (аббревиатура: коррупция, бедность, ограничения; в контексте обязательств правящей партии бороться с этими явлениями – И.С.). Но приходите и увидите, что 3Y не осталось и следа. Как можно объяснить гражданам «Век Турции» в стране, где в медиа каждый день просачиваются данные о коррупции, где три-пять зарплат, раздаются сторонникам, где несправедливо распределенные кредиты, где миллионы, живущие на грани голода, и, самое худшее, дети падают в обморок, потому что ходят в школу голодными?

Люди теперь знают тот факт, что эта страна плохо управляется и что это правительство не может заложить камни будущего экономического, социального и политического будущего.

Я уже говорил это несколько раз. Не теряя времени, о мой народ, мы начали эти работы, думая, что эта административная система будет хорошей. Но эта рубашка не подошла (метафора – И.С.). Я призываю всех лидеров оппозиции, давайте вместе вернемся к парламентской системе. Делая это, вы можете предотвратить худшие времена для страны. Вы растете. Отворачиваться от зла ​​— великая добродетель. Знаете, на каждой церемонии открытия, вы говорите «О Аллах, Бисмиллях»… Время уходит. Мы окружены огнем. Мы — так называемые члены НАТО, но весь Запад хочет поймать нас в Эгейском море, встав на сторону Греции. События в Сирии – это, в полном смысле, болото. Путь к просвещению – это «новый век Турецкой Республики» со Светской Демократической Республикой. И последнее слово: не продавайте зеркала на базаре слепых, не декламируйте стихи для глухих».

Итак, оппозиция, как мы можем заметить, напирает на то, что как план «Столетие Турции», так и турецкая власть оторвались от реальности. Однако, вопрос заключается в том, насколько сама оппозиция готова создавать свою реальность. Единственным планом, который озвучен к настоящему времени, является план по возвращению Турции в лоно парламентской системы. Надо сказать, что связь между этим планом и решением турецких проблем неочевидна.

62.55MB | MySQL:104 | 0,972sec