Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 73

Президент Украины Владимир Зеленский 24 октября с. г. раскритиковал Израиль за то, что его нейтральная позиция и решение его руководства не поддерживать украинскую армию оружием способствовало военному сближению между Ираном и Россией. Выступая по видеосвязи на конференции «по демократии», организованной газетой Haaretz, Зеленский заявил, что сотрудничества между Москвой и Тегераном не было бы, если бы Израиль согласился предоставить Украине военную помощь[i].

Бригадный генерал (в отставке) профессор Яаков Нагель — бывший советник премьер-министра по национальной безопасности и старший научный сотрудник американского Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies) отмечает, что сближение между Ираном и Россией на фоне затянувшейся войны на Украине для Израиля «является источником постоянной головной боли».

Украина не прекращает требовать от Израиля систему ПРО «Железный купол» и других видов технологий противовоздушной обороны, а также целого ряда первоклассных систем вооружения. Официальные запросы были переданы от премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны Украины, а также от украинского посла в Израиле. Израильское руководство официально отказало, что и вызвало резкую критику со стороны Киева. Однако упреки украинской стороны получили поддержку среди различных сил как в Израиле, так и за его пределами, которые, по словам Я.Нагеля, «не смогли увидеть общую картину».

По мнению израильского профессора, то что «Иран поставляет России системы вооружения, в основном беспилотники-камикадзе, и по слухам может отправить сложные баллистические ракеты – это только часть проблемы». Для него проблема заключается еще в том, что «Иран подсказывает России, как обойти западные санкции и как обмануть международную банковскую систему. Это означает, что потенциальные проблемы для Израиля и всего мира могут только обостриться».

Он считает, что «США обязаны помочь Украине и отразить жестокое вторжение президента России Владимира Путина, Израиль должен сделать все возможное, чтобы протянуть руку помощи». Но при этом настаивает на том, что «израильское руководство не должно передавать Украине «Железный купол» или другие системы вооружения, и от него не следует этого ожидать».

Я.Нагель отмечает, что В.Зеленского привлекли рекордные показатели «Железного купола» успешных перехватов снарядов в боевых ситуациях. Более того, этот эксперт считает, что «Железный купол» способен выполнить работу на Украине (и он может это доказать, но не будет в связи с тем, что некоторые технические или эксплуатационные аспекты ПРО засекречены). По его словам, «те, кто пытался объяснить отказ Израиля утверждая, что система не справится с задачами на Украине, ошибаются и вводят в заблуждение». При этом он называет четыре причины, по которым Израиль не может позволить себе отправить «Железный купол» и другие системы на Украину.

Во-первых, «почти наверняка любая система, предоставленная Украине, в конечном итоге попадет в руки русских и впоследствии будет передана иранцам в целости и сохранности, даже если украинские силы ограничат развертывание ПРО районом Киева. Ноу-хау и боевым опытом воспользуется Иран для разработки возможностей, которые преодолеют защиту «Железного купола» и в конечном итоге снизят его эффективность. Это приведет к возможно большему разрушительному потенциалу, имеющемуся у «Хизбаллы», ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада», в случае их ударов по Израилю в будущих войнах». Поэтому «нельзя ожидать, что Израиль скомпрометирует основные (и секретные) возможности, необходимые ему для самообороны».

Во-вторых, Израиль не должен предоставлять такие системы, так как ему до сих пор самому не хватает перехватчиков для собственных оперативных нужд (особенно если речь идет о противодействии угрозе на северной границе). «На то, чтобы действительно увеличить наши производственные мощности, уйдет много времени, может быть, годы», – сказал израильский эксперт, не смущаясь озвучивания такого рода информации, если она, конечно, соответствует действительности. Также он указал на то, что для эффективной работы системы, Украине потребуется гораздо больше перехватчиков, чем может предоставить Израиль, из-за необходимости прикрыть ее огромные территории.

«В-третьих, даже если Израиль согласится отправить системы вооружения, все равно потребуется время — предположительно, месяцы, если не годы, — прежде чем они смогут быть введены в эксплуатацию на Украине после того, как войска пройдут надлежащую подготовку».

Отмечается, что эти «три причины относятся как к США, так и Израилю. Системы американского производства, которые отправляет Вашингтон, — несмотря на то, что они не являются высшего или даже второго уровня, — скорее всего, попадут (и некоторые уже попали) в Иран, который, вероятно, также получит от русских те или иные оперативные уроки, извлеченные из их активного использования в бою, включая их ограничения и методы работы». Тем самым израильский эксперт предлагает «понять, почему США были непреклонны в своем отказе предоставить Киеву передовые системы ПВО, такие как THAAD или Patriot». Он также отмечает, что «у американцев не хватает средств ПВО даже для прикрытия собственных развернутых сил», хотя «США преодолели третью причину, обучив местные украинские силы работе со своими системами».

В-четвертых, Я.Нагель призывает не упускать из виду «влияние [поставок] на российско-израильские отношения, а также сокращение российского присутствия в Сирии и угрозу прихода им на смену Ирана». По мнению израильского эксперта, «война могла побудить Россию вывести войска из Сирии и разместить их на Украине». С одной стороны, это могло бы стать «положительным развитием событий», но на самом деле «стало источником беспокойства, поскольку Иран стремится заполнить этот вакуум при поддержке России и Сирии». Поэтому «отправка Израилем систем на Украину может создать потенциальную угрозу свободе маневра Израиля со стороны России, Сирии или Ирана». Эксперт также ссылается на «некоторые предположения, что президент России Владимир Путин примет ответные меры, изменив свою политику в отношении [российских] евреев, но это, похоже, не вызывает серьезного беспокойства».

Я.Нагель делает следующий вывод: «Израилю следует избегать отправки украинцам «Железного купола» и других систем вооружения, но он определенно может предоставить Украине полезные разведданные о действиях Ирана, его беспилотниках и баллистических ракетах (если они будут переданы России)». «Израиль также может отправить датчики и интегрированную систему раннего предупреждения, которые значительно помогут украинцам справиться с беспилотниками, ракетами и реактивными снарядами, основываясь на израильском опыте», – эксперт приводит высказывание министра обороны Бени Ганца. К тому же «Израиль должен продолжать и даже увеличивать свою гуманитарную помощь Украине и ее гражданам».

Тем, кто критиковал Израиль за то, что он не отправил на Украину «Железный купол» или другие сложные системы, Я.Нагель порекомендовал «посмотреть в зеркало и спросить себя, почему они не придерживаются того же стандарта от США»; «потребовать, чтобы США прислали Украине передовые системы ПВО Patriot или Predator». По мнению израильского эксперта, «США, как и Израиль, поступили правильно, отказавшись от таких систем по вышеупомянутым причинам. Вместо этого США решили отправить менее сложные системы, которые также могут попасть в руки Ирана. Эти системы более доступны, и для их поэтапного ввода в эксплуатацию требуется более короткий период». В целом, Я.Нагеля возмущает «лицемерие в мире [США и ЕС] по поводу ядерной программы Ирана» в условиях сближения между Москвой и Тегераном, который «продолжает поддерживать террористическую деятельность по всему миру»[ii].

Амос Гилад, генерал-майор Армии обороны Израиля в отставке, ранее занимавший должность директора Бюро по военно-политическим вопросам Министерства обороны Израиля, директор Института политики и стратегии (IPS, при Университете Райхмана), глава Герцлийской конференции по безопасности, в интервью Newsweek в контексте ситуации на Украине сказал, что Израилю «нужна добрая воля России», чтобы свободно действовать в Сирии. По его словам, «Украина становится лабораторией качества стратегического оружия Ирана». «Я уверен, что они продвинутся вперед. Иранцы отлично разбираются в обратном инжиниринге и других технических областях. Чем больше они смогут испытать оружие на бедных украинцах, тем лучше у них будет оружие», — сказал А.Гилад. «Это само собой разумеется», «как говорил Шерлок Холмс – «это элементарно»».

По словам А.Гилада, Израилю «нужно очень тщательно, очень глубоко изучить предмет», и, не вдаваясь в подробности, выказал уверенность в том, что это делается. «Красные линии должны быть секретными», — добавил он. «Если вы их опубликуете, они потеряют свою ценность»[iii].

[i] Zelenskyy says Israeli neutrality led to Russia-Iran alliance // Israel Hayom. 25.10.2022. https://www.israelhayom.com/2022/10/25/zelenskyy-says-israeli-neutrality-led-to-russia-iran-alliance/

[ii] Why Israel must not provide the Iron Dome to Ukraine // Israel Hayom. 03.11.2022. https://www.israelhayom.com/opinions/why-israel-must-not-provide-the-iron-dome-to-ukraine/

[iii] With Netanyahu Back, Will Israel’s Next Showdown with Iran Be Over Ukraine? // Newsweek. 03.11.2022. https://www.newsweek.com/netanyahu-back-will-israels-next-showdown-iran-over-ukraine-1756469

62.43MB | MySQL:104 | 1,982sec