Значение итогов промежуточных выборов в США для Израиля: результаты Республиканской партии

На промежуточных выборах в Конгресс США, состоявшихся 8 ноября, Республиканская партия рассчитывала на абсолютное большинство в Палате представителей и Сенате. Это позволило бы не только существенно осложнить продвижение курса демократической администрации Дж.Байдена, но и стало бы серьезным подспорьем в выдвижении Д.Трампа на предстоящих в 2024 г. президентских выборах. Такой расклад потенциально казался более желательным для Израиля, принимая во внимание результаты состоявшихся там в начале месяца выборов в Кнессет. Связан данный прогноз главным образом с предыдущим опытом совместной работы двух лидеров, в ходе которой Белый дом принял ряд важных произраильских решений. Однако добиться достижения намеченного результата республиканцам в полной мере не удалось. Это означает, что Израилю придется, так или иначе, как минимум в ближайшие два года строить свой американский вектор внешней политики, основываясь на ограниченной поддержке указанной партии.

Одной из основных проблем, в том числе для ближневосточной страны, связанной с исходом выборов в США, является то, что они в значительной степени отражают и расклад сил в будущей борьбе за ключевой пост. Относительно устойчивый результат демократов в теории способствует повторному выдвижению Дж.Байдена. А вот с перспективами Д.Трампа, как считает в том числе ряд израильских обозревателей, могут возникнуть сложности. С одной стороны, в Конгресс прошли порядка 150 его сторонников, подтвердивших лояльность экс-главе государства посредством отказа признать исход предыдущей президентской гонки. С другой стороны, он потерял нескольких ключевых однопартийцев, таких как М.Оз. Последний претендовал на место в Сенате, а его провал во многом предопределил успех демократов в верхней палате. Помимо этого, политик играл заметную роль в кампании по поддержке Израиля, поскольку выражал симпатию к государству, являясь мусульманином.

Примечательно, что в некоторой степени на имидж республиканца, не попавшего в Сенат, мог повлиять инцидент с финансированием со стороны еврейских лоббистских структур, разгоревшийся в преддверии голосования. Консалтинговая компания Light Nation Media, принадлежащая дочери одного из американских раввинов, поддержавшего кандидатуру М.Оза, что помогло ему позиционироваться как «друг Израиля», обвинила политика в нарушении условий контракта. В частности, утверждается, что штаб республиканца воспользовался списком рассылки поддерживающих ближневосточную страну спонсоров, но не перечислил за это вознаграждение фирме.

Помимо этого, по итогам последних выборов, которые включали в себя также голосование за губернаторов ряда штатов, во Флориде с перевесом в почти 1,5 млн голосов победил республиканец Р.Десантис, которого теперь считают серьезным конкурентом Д.Трампа в борьбе за выдвижение партийного представителя на президентскую гонку. При этом данный политик давно демонстрирует поддержку Израилю. В частности, ранее он обещал стать «самым произраильским губернатором», а также укреплять культурные и экономические связи своего штата с ближневосточным партнером. Помимо этого, побывав в Иерусалиме с визитом в мае 2019 г., он успел лично пообщаться с Б.Нетаньяху, а также посетил Стену Плача.

В результате, расклад сил становится таков, что лидер Ликуда Б.Нетаньяху в случае успешного завершения коалиционных переговоров для повышения эффективности в работе на американском треке может не делать ставку исключительно на Д.Трампа, а опираться на сотрудничество с республиканцами в целом и альтернативным кандидатом в президенты Р.Десантисом в частности, тем самым смягчая критику внутренней оппозиции в свой адрес. Вместе с тем, помимо симпатии к Израилю, стране также придется учесть ряд важных особенностей внешнеполитических взглядов губернатора Флориды, который является не только более антииранским, но еще антикитайским и антироссийским.

В том, что касается конкретных политических шагов Республиканской партии после голосования, эксперты прогнозируют усиление давления на президента по украинской, китайской и иранской проблеме. В первом случае, если республиканцы-конгрессмены действительно сумеют добиться уменьшения объемов помощи Вашингтона Киеву, правительство Израиля окажется в более благоприятной для себя ситуации, поскольку сможет и дальне придерживаться политики равноудаленности на российско-украинском треке. Впрочем, принимая во внимание общий конфронтационный настрой в США по отношению к России, нельзя исключать сценария, при котором республиканцы ограничатся продвижением мер по ужесточению контроля над поставляемым вооружением. В результате, Израиль может сохранить шанс и дальше отказываться от предоставления продукции своего ВПК, но ждать антироссийских политических заявлений и действий в ООН от него в Вашингтоне по-прежнему будут.

В том, что касается Китая, республиканцы, вероятно, сосредоточатся на том, чтобы стратегические технологии американского производства и созданные союзниками не попадали в КНР. Это рискует спровоцировать усиление воздействия на Иерусалим с тем, чтобы он ограничил свои связи с Пекином, однако, такой расклад является неблагоприятным для ближневосточной страны ни с политической, ни с экономической точки зрения.

Наконец, на иранском направлении от республиканцев ожидается продвижение усиления санкционного давления на Иран, основанного прежде всего на нарушении прав человека при подавлении протестов. Впрочем, и блокировку возвращения к «ядерной сделке» партия также должна продолжить. Кроме того, обе палаты Конгресса могут проголосовать против одобрения СВПД. Впрочем, ситуация вокруг ИРИ сейчас такова, что обращение к ядерной проблеме видится маловероятным, а международное давление на режим в условиях массовых волнений и без того довольно значительно.

В целом результаты промежуточных выборов в Конгресс США для республиканцев имеют ограниченное положительное воздействие на интересы Израиля, вопреки сделанным ранее более благоприятным прогнозам политологов. Партия будет проводить внешнеполитический курс, который уже знаком Иерусалиму, но приемлем для него далеко не во всем, прежде всего касаемо Китая. Рост популярности альтернативного претендента на президентский пост может привести к тому, что правительство ближневосточной страны интенсифицирует свой диалог с ним. В краткосрочной перспективе это будет содействовать развитию прямого сотрудничества со штатом Флорида, а в долгосрочной, — может повлиять на характер личного общения с будущим президентом США  в зависимости от исхода избирательной кампании в 2024 г.

52.15MB | MySQL:103 | 0,612sec