Участие Германии в Климатической конференции ООН в Египте

С 6 по 18 ноября в египетском Шарм эш-Шейхе проходит 27-я Конференция Организации Объединенных Наций по климату (COP27). Для участия в ней зарегистрировались порядка 20 тыс. делегатов из 190 стран мира, а основными темами мероприятия были заявлены сокращение выбросов парниковых газов с целью сдерживания темпов глобального потепления, адаптация к его последствиям, компенсации от развитых государств развивающимся за климатический ущерб, а также взаимодействие между правительственными структурами и гражданским обществом по экологической проблематике.

Перед началом форума федеральное правительство Германии объявило о консолидированной подготовке к нему министерств иностранных дел, экономического сотрудничества и развития,  экономики и климатической политики, а также с отдельными заявлениями выступили их главы А.Бербок, С.Шульце и Р.Хабек. Так, глава внешнеполитического ведомства, представляющая в коалиции партию «Зеленых», отметила, что «человечество движется к пропасти, к потеплению более чем на 2,5 градуса, что окажет разрушительное воздействие на нашу жизнь на единственной планете, которая у нас есть». Для исправления ситуации политик, в свою очередь призвала «как можно быстрее перейти от ископаемой энергии к энергии возобновляемой». С.Шульце от старшей коалиционной партии СДПГ подчеркнула, что основная роль ФРГ на Конференции будет заключаться в «наведении мостов между промышленно развитыми и развивающимися странами», для чего необходимо «признать, что уже нанесен значительный ущерб климату, особенно беднейших государств». Наконец, однопартиец А.Бербок Р.Хабек сделал акцент на том, что COP27 «должна принести результаты», причем уже в текущем году, дабы затем воплотить их в конкретные практические шаги. При этом он сфокусировался на том, что ФРГ в данном случае в определенной степени задет модель поведения своим партнерам, а потому без ее деятельного участия в борьбе с изменением климата остальные международные игроки также могут отказаться от работы на этом направлении.

Возглавил делегацию Германии в Шарм эш-Шейхе лично федеральный канцлер О.Шольц. В ходе мероприятия он дал обещание удвоить финансирование Берлина на защиту лесов, которая теперь будет равняться 2 млрд евро, и направить еще 170 млн на смягчение ущерба, нанесенного климатическими катастрофами, такими как засуха, наводнения или ураганы. Помимо этого, в духе выступления А.Бербок глава правительства призвал отказаться от идеи «возрождения ископаемых источников энергии». Наконец, О.Шольц в кулуарах COP27 вел работу по вовлечению государств в инициированный им климатический клуб, учредить который планируется до конца текущего года. Ставку в нем канцлер Германии хочет сделать на «большие страны, такие как Индия и Китай», однако в целом в работу данной площадки должны быть включены как развитые, так и развивающиеся игроки.

Участие в Климатической конференции, организованной в Египте, стало, как кажется, непростой задачей для ФРГ именно в контексте принимающей стороны.

Во-первых, находясь в АРЕ, О.Шольц призвал освободить египетского активиста, участника «арабской весны», давно подвергающегося преследованиям, Алаа Абдель Фаттаха, который в прошлом году был приговорен к пяти годам заключения и несколько месяцев назад объявил голодовку.

Во-вторых, у обозревателей из ФРГ на фоне COP27  возник вполне резонный вопрос, как именно Берлин планирует достигать обозначенных на Конференции целей климатической политики, прежде всего в области отказа от ископаемого топлива, если параллельно поддерживает энергетические проекты в регионе, такие как, к примеру, египетско-израильский меморандум о поставках газа в ЕС. Кроме того, экологические НКО в ФРГ призывают федеральное правительство не продвигать проект добычи газа в Сенегале, который сможет начать поставки не ранее 2028 г., а вместо этого вкладываться в возобновляемую энергетику на африканском континенте.

Вероятно, для частичного смягчения критики во время визита О.Шольца в Египет был подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на активизацию сотрудничества в области зеленого водорода. Документ предполагает обмен технологиями и знаниями, а также взаимодействие с целью создания цепочек производства, переработки и транспортировки зеленого водорода. Впрочем, наряду с этим была заключена еще одна декларация о намерениях, касающаяся поставок СПГ. Кроме того, энергетическая компания Uniper, принадлежащая финской энергетической группе Fortum, но базирующаяся в Дюссельдорфе, объявила о планах включиться в поставки сжиженного природного газа из Израиля европейским потребителям через Египет.

В целом участие Германии в COP27 вновь продемонстрировало несовпадение климатической и энергетической политики федеральной республики. С одной стороны, ФРГ продолжает брать на себя многочисленные обещания по отказу от ископаемого топлива, сокращению выбросов и увеличению объемов финансирования глобальных экологических инициатив, в то время как с другой, – по-прежнему инвестирует в  энергетические проекты, построенные на невозобновляемых источниках. Такие противоречие в будущем таят в себе три сложности.

Первая заключается в отношениях с партнерами на Ближнем Востоке и в Африке, которые рассчитывают на долгосрочное сотрудничество по поставкам и базируют на этом свои экспортные стратегии.

Вторая – в требованиях, выдвигаемых международными государственными и негосударственными организациями по защите климата.

Наконец, третья – внутренняя и состоит в том, что для поиска компромиссного решения этой дилеммы правительству необходимо определить собственные исключительные условия финансовой поддержки проектов в области ископаемого топлива, как это уже сделал ряд государств. Однако в последнем случае не исключены противоречия при принятии такого документа, в том числе между коалиционными партиями.

62.63MB | MySQL:101 | 0,515sec